首页 > 文章 > 经济 > 社会民生

一切担心老了怎么办的人,都应该明白的事情

端木持易 · 2021-10-19 · 来源: 三眼两手
收藏( 评论() 字体: / /
必须找资本家索要剩余价值,这才是所有人养老的根本出路。否则,你劳动再多,创造再多,又有什么用呢?否则,谈养老,岂不是缘木求鱼,无米作炊?

  养老问题,是我脑海里一个长期性的问题。

  因为我是一个人本主义者。

  既然关注人,就必然要关注人的生长壮老死,即人的一生。

  我过去常常想,人不能坐吃等死,人应该劳动,劳动才有存在的意义和价值。所以,以此为判断标准,就会主张,人即便老了,也要劳动,搞些力所能及的创造社会价值的事情,不能坐吃等死。

  近些日子,我想明白了,我之所以认为老年人不劳动就不配活,这是受劳动价值论的影响,而这个价值论,只是资本时代的产物,劳动创造的价值,是商品价值,是属于资本家的价值,是私有的价值。即便通过交换而转变为社会价值,这种价值,也不过是交换价值。交换价值,决不能等于存在价值,人生价值。所以,劳动价值论,不能成为老年人不劳动(失去劳动能力或者正常退休)就不配活的理由。更进一步来说,劳动价值论只是为了说明资本主义时代,劳动的依附性,压迫性,被动型,剥夺性。我们决不能将劳动价值论作为社会价值论,人生价值论。

  劳动的价值内涵是商品生产的社会必要劳动时间,随着生产力的发展,某一商品完全自动化生产以后,他的社会必要劳动时间几乎等于零,那么,劳动价值又如何体现呢?按照劳动价值论,他的劳动价值就没有了,因为再也不用劳动了。生产力的发展,会让越来越多的商品商品类别,变成不劳而获。试问,这个时候,劳动价值何在呢?

  所以,我们不能把劳动价值作为人的价值,人的存在价值,绝不是靠劳动来衡量的,劳动价值论,劳动光荣这种论调,都是资本主义残留时代的产物,是不符合生产力和人类发展要求的,一定是要被消灭掉的。

  在我否定了劳动价值论以后,我们再来看老年人养老问题,就应该支持老年人坐享其成。

  所谓“坐享其成“,这里有两种类别的老年人。

  一种是有退休工资的,这是他年轻时候的储蓄,是所谓“劳动价值“的部分剩余的积累。理所应当的应该让人家坐享其成。我们年轻时候就开始工作,除了维持自己生活的需求,剩余劳动价值一部分被资本家剥夺,一部分交给政府作为社会公共物品消费,一部分才属于自己(五险一金和工资);也就是说,退休金是属于自己的工资收入,是自己被剥夺后的残余,难道连自己的这点理所应当的”享受“,都不应该吗?自然是应该的。

  另一种是无退休工资的,这一类主要是农民和农民工,他们劳动了一辈子,由于没有养老金的缴纳,所以老而不能退,是最残酷的。他们属于彻底被剥夺的一类人,这一类人,应该从资本家的剥夺份额中,取一部分,作为他们的养老金。

  我的意思就是说,即便是在资本主义社会阶段,无法做到按需分配,但只要是一个人劳作了一辈子,到了退休年龄以后,社会就应该给他养老,因为他给社会劳动了几十年,创造了价值。决不能说,他老了,就没有了价值。他的劳动创造的价值,被资本家剥夺了,这是很多人无力养老,或者养老的资金不足的根本原因。

  很多人,国家和社会的养老投入不足,这是因为养老是公共物品,它的不充足,也是因为资本家在国家、资本家、个人的剩余价值分配中,占据了主要部分。所以,要找资本家给拿出来。

  但在资本社会里,这是很难的,因为资本家统治着这个社会。

  资本家偷拿了劳动者一生的劳动果实,这才是劳动者到了老年,到了人生的秋冬季,无法过冬,或者无法很好过冬的根本原因。

  不从这里找原因,反倒苛求老年人继续劳动,继续创造剩余价值,好像才能证明他们的存在意义,这是多么的缺德,多么的合乎资本家的劳动价值论,多么的无耻啊!

  泰康保险搞了养老社区,把自己吹的天花乱坠,好像这就是中国人的理想养老模式。很多其他保险公司都来模仿这种模式。可惜,泰康养老的模式,绝不可行。为什么呢?因为他们搞了这么多年,全国搞了七个养老社区,入住的老年人只有5000人,费用非常高昂,一个入门资格,都需要20万押金,或者买保单200万左右,入住以后,每月支出还需要万元左右,试问,有多少老人有这个资格?有这个消费能力?大家不要忘了,月入不足2000元的人,我们有9.4亿;老年人,中国有2.6亿,5000人怎么好比呢?泰康这种模式,怎么可能行呢?所以,这种养老是极少数人的养老,是资本家的养老,绝不是普通老百姓的养老。

  所以,中国普罗大众的养老,既不能无耻的按照资本的逻辑再想着让老年人继续创作剩余价值来维系,也不能幻想着泰康这种贵族资本家老爷模式的养老。而应该是规模化、标准化、高效化、低成本的养老模式。这个费用,应该从资本家的利润即老年人曾经创造的剩余价值中拿出来。

  有人说,养儿防老,赡养老人是子女的义务,这条法律是错误的,因为养老是社会责任,是国家责任,是资本家的责任。因为不是子女剥夺了父辈的剩余价值,而是资本家剥夺了父辈的剩余价值。

  将社会责任、国家责任、特别是资本家的责任转移给子女,这是资产阶级经济上的狡诈,政治上的霸权,道德上的无耻,是绝不能接受和答应的。

  想明白以上事情的逻辑,我的结论是清晰的,必须找资本家索要剩余价值,这才是所有人养老的根本出路。否则,你劳动再多,创造再多,又有什么用呢?否则,谈养老,岂不是缘木求鱼,无米作炊?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 黄克诚的回忆录对毛主席的这段批评成立吗?
  2. 奇闻
  3. 捞中国的钱,去英国当爵士,李嘉诚又要回来吸血了?
  4. 香港文化中心响起最强音:“我们领袖毛泽东,指引着前进的方向…”
  5. 神舟十三号升空背后, 一场太空军事合围正悄悄逼近
  6. 12岁女孩打疫苗后发烧伴多种并发症死亡,母亲进京维权再遭刑拘!
  7. 迎春:房价下跌会带来什么?——读《恒大负债1.95万亿不是最可怕的……》有感
  8. 【人民觉醒,毛泽东热必将再升级】
  9. 吴铭:真·伪
  10. 《功勋》与《亮剑》,能文能武李延年与有武无文李云龙
  1. 迎春:这两个人必将被钉入耻辱柱
  2. 说说福建莆田杀人事件
  3. 宣扬大“变革”的李光满又扔重磅炸弹,胡锡进们如何接招?
  4. 黄克诚的回忆录对毛主席的这段批评成立吗?
  5. 陈先义:北京动手了,对“大、洋、怪、重”的名字坚决清理
  6. 有了毛主席却不知维护的民族,是没有希望的奴隶之群
  7. 炮轰联想绝不是杀富济贫,而是中国科技崛起的路线斗争!
  8. 让反毛者干瞪眼:人民群众自发高唱毛主席勇于斗争的诗词!
  9. 张志坤:吓死“台独”的办法可行吗?
  10. 如何正确看待莆田刑案?唐代柳宗元给出了答案
  1. 李光满:10月8日发生的四件事具有标志性意义:我们正在经历一场深刻的变革!
  2. 长津湖冻死大批志愿军战士因中央政府委员出卖情报给美国
  3. 很多人为孟晚舟获释回国欢呼, 却至今误解华为的本质
  4. 潘石屹,跑了!留下5个谜团!
  5. 北大教授呼吁全民捐款救恒大救富豪,就这样让一部分人先富起来?
  6. 这篇文章竟然被删了!
  7. 迎春:这两个人必将被钉入耻辱柱
  8. 说说山东滨州事件
  9. 吴铭:黎明前的斗争
  10. 新加坡疫情证明钟南山完全错误, “疫苗注射率高就可完全开放”误国误民
  1. 毛主席为何对她的爱念念不忘?
  2. 市值蒸发超4100亿!中国最大的房产中介,也扛不住了?
  3. 孙经先:他戳破了二十世纪中国最大的谎言
  4. 《人民日报》:共同富裕是中国式现代化的重要特征
  5. 小姐和小康
  6. 说说福建莆田杀人事件