首页 > 文章 > 经济 > 社会民生

警惕“理财”:资本伸向老百姓口袋的又一只魔爪

望长城内外 · 2022-06-20 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
越来越多的人和机构涌入财商课程领域掘金,骗老百姓去学习理财知识,他们一方面从受骗者那里获取了不菲的“学费”,另一方面,又有意无意地为利欲熏心的资本培养了一批“韭菜”。

  警惕“理财”:资本伸向老百姓口袋的又一只魔爪  

  望长城内外

  据媒体报道,近两年,越来越多的人和机构涌入财商课程领域掘金,带来了微淼商学院、启牛学堂、长投学堂、快财学堂等理财教育平台的疯狂生长,同时也产生了诸多乱象。消费者往往是学费先亏,理财再亏。

  我在网上看了理财教育平台的一些广告,什么“今天你学习了吗?”“工资不够,还不赶紧学理财?”“月收入三四千也能参加理财”“要想富,学理财”“学会理财,你才有可能发财致富!”……

  诸如此类的广告在各种媒体上层出不穷,吸引人眼球的广告词让许多渴望脱贫致富的人看得心里痒痒。

  难道真得像那些广告所说的“月收入三四千也能参加理财”“学会理财就能发财致富”吗?

  我一看,就知道这是骗人的鬼话!

  什么叫“理财”?根据百度百科的解释,理财指的是对财务(财产和债务)进行管理,以实现财产的保值、增值。

  但如今,理财却被一些人说成是由穷变富的手段,说什么“穷人参加理财也能成为富人”。这完全是骗人的鬼话!

  一般的老百姓没有多少钱,投资办企业几乎没有可能,参加所谓的“理财”,也只能是购买金融机构的理财产品,参加炒股,或者参加企业面向社会的集资,等等。然而这些年太多的事例说明:参加炒股的绝大多数都是亏本,即使有发财致富的也是凤毛麟角;参加集资的大多数上当受骗,甚至血本无归。虽说购买合法的理财产品特别是国有金融机构的理财产品还比较靠谱,但要想指望通过购买理财产品发财也是连门都没有。

  目前,金融机构大多数的理财产品,年化利率只有4%左右,虽然比储蓄的利息要高一些,但也根本无法发财。下面,我们来算一笔账:

  假定某理财产品的年化利率为4%,你购买1万元的该理财产品,一年利息只有400元。如果你每月收入1万元,一年的收入就是12万元。如果你一年不吃不喝,把这12万元都拿出来购买理财产品,一年的利息最多也只有4800元。如果你把一年的12万元都拿出来购买理财产品,10年后连本带息也不过17万元。17万元能让你成为富人吗?

  再假定某理财产品的年化利率为4%,你每个月购买2000元的该理财产品,连续购买10年,10年后连本带息也不过28万元。28万元能让你成为富人吗?

  有人对我国2001年-2020年以食品为主的商品价格情况进行过分析统计,结论是:这20年的总通货膨胀率为207.87%,复合年化通货膨胀率为5.78%。就是说对于居民以食品为主的生活必需品来说,在2020年12月31日,307.87元人民币的购买力大致相当于2001年1月1日100元人民币的购买力。

  由此可见,一个人一年不吃不喝,把全年收入的12万元都拿出来购买理财产品,10年后连本带息得到的17万元,其实际购买力还不如10年前的12万元;一个人每个月购买2000元的理财产品,连续购买10年,10年后连本带息共计28万元,但其实际购买力也不如10年来累计购买理财产品所花的成本24万元。

  也许有人会问,难道我不能购买年化利率高(比如10%、20%)的理财产品吗。在此,要告诉有这个想法的人:投资的回报率与风险是成正比的,回报率越高,风险也越大。目前,国家对储蓄机构保护储户的存款本金和利息支付有相应的规定,但明确规定对“银行理财、普通债券、信托不得保本保息,不得刚性兑付,投资者自负盈亏。”所以,一旦你购买的理财产品出现亏损,就要有自己承担。因此,没有几百万几千万财产的人,是不应该参加风险大的投资的。否则,一旦亏损,就有可能倾家荡产。

  从上面的分析可以看出,“穷人参加理财也能成为富人”完全是骗人的鬼话!收入不高的普通老百姓绝不可受骗上当。

  这里尤其需要指出的是,一些利欲熏心的资本,早就盯住了普通老百姓口袋里的那点钱,千方百计想割大家的“韭菜”。这些年,一些机构大户在股市兴风作浪,通过一个个骗局进行非法集资,不知道掏空了多少老百姓的口袋。近年来,又有越来越多的人和机构涌入财商课程领域掘金,骗老百姓去学习理财知识,他们一方面从受骗者那里获取了不菲的“学费”,另一方面,又有意无意地为利欲熏心的资本培养了一批“韭菜”。广大的普通老百姓一定要提高警惕,认清他们的险恶用心,绝不可受骗上当,让他们的阴谋得逞!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 孙锡良:坏人还在路上
  2. 吴铭:老胡突然讲道德
  3. 冬雷:莫言文学中的暴露和赞颂
  4. 某些人不要忘记了当年“捅马蜂窝”的后果
  5. 批评莫言的文章发表之后
  6. 领导干部如果只结婚、不领证,组织怎么管?
  7. 没有毛主席,就没有……
  8. 吊儿郎当的俄军打得妙,乌东耗死乌克兰
  9. 司马南:李自成困境与动态清零
  10. 前锋:教育西风烈,寒透人民心
  1. 唐山市开始“神经错乱”了…
  2. “文革”为何成了莫胡方及境外势力反华的棍子?
  3. 钟南山的核心企业及其投资的24家公司
  4. 唐山黑暴是否发生性侵,答案只是让人难受
  5. 近期挑战底线的一连串事件, 都指向一个更烫手的难题
  6. 教育部网站显示,我国十年来培养了 700 多万名博士硕士生,这意味什么?将产生哪些影响?
  7. 久违了,“阶级斗争"一词! 一一五批“过去将来”的奇谈怪论
  8. 刘振起:那个《决议》坚持了公道!
  9. 我替唐山说几句公道话
  10. 体制内降薪潮:上海处级年薪35万砍到20万,杭州事业编收入降4成
  1. 一个风清气正、人人见义勇为的时代是如何失去的?——兼谈唐山围殴女性事件
  2. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  3. 秦明:铲除黑社会的土壤——从唐山菜刀队说起
  4. 堵死反毛公知的毒舌:70后年轻人“狠”揭毛时代历史真相!
  5. 赵磊:教育部应当依法处理“毒教材”事件
  6. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  7. 毒教材为何泛滥?对比“毛主席亲自集结最顶尖学者编教材”就知道!
  8. 从“柳教主”和“毒教材”走向思想解放
  9. 明德先生|致扫黄打非办的公开信:请鉴定人教版小学数学课本是否涉黄!
  10. 毛泽东纪念馆惊现震撼留言:总有一天!
  1. 大家千万不要忘了,他也是一个父亲!
  2. 英国朋友谈“福建号”航母下水
  3. “文革”为何成了莫胡方及境外势力反华的棍子?
  4. 我替唐山说几句公道话
  5. 乔羽逝世!曾写下《我的祖国》《爱我中华》《难忘今宵》
  6. 钟南山的核心企业及其投资的24家公司