首页 > 文章 > 经济 > 社会民生

那位98岁的老爷爷,还是走了!

重楼 · 2022-08-09 · 来源:针砭药石公众号
收藏( 评论() 字体: / /
本来,如果不是因为突发的、意外的事件,98岁去世,完全可以算得上是喜丧了。

  那位98岁的老爷爷,最终还是走了。

  家属短短的一句“我没爷爷了”,看得人五味杂陈。

  或许有的网友还有印象,7月中旬,有位98岁的老人,被魔都某区某街道的某居委私自上门打了yi.苗,结果第二天就各种不舒服,直接住了院,还被医院下了病危通知书,一直到最近离世。

  到底,“打”,这一动作,是根本原因,是诱因,是偶合?

  或许只有天知道。

  但是98岁的老爷爷,同屋还有一个92岁的老奶奶和看护他们的保姆,连保姆都说,“他们俩都90多岁了可以不要打了,两个老的又不出门”,结果还是打了。

  然后说是医生判断没有禁忌症,但是他们仔细询问老人了吗?老人有肠梗阻、安了心脏起搏器等,这些只要简单询问都是可以了解的;更明显的就是手抖、嘴抖,有帕金森病。如果一个老人,一身的病,身体也比较虚弱,这都不算禁忌症,那么,究竟要怎样才算禁忌症?难道就只是一两个指标的问题吗?

  还有,不识字的老人真的同意、签字了吗?不是来的医生和居委代签的吗?

  再有,按规定,70岁以上老人不是应该家属陪同且同意吗?这是当地的公众号也特意做了贴心提示的。而两位老人的长子,也是他们的监护人,一位70岁出头老党员,就住在附近,骑车不过3-5分钟的路程,有人通知了吗?

  最后,从进屋到打完不到20分钟就走,不是得打后留观30分钟吗?

  难道只要形式上完成了一纸“知情同意书”,哪怕稀里糊涂的代签,就算是程序正义+实质正义了?知情同意,当然包括了同意的能力、形式与范围,也因此,当地明确要求70岁以上的老人需要家属在场。

  或许正是种种的流程不合规,这才有了网上流传的家属质问居委会工作人员那几段视频。从视频中可以看出,家属虽然一腔怒火但仍然是有理有利有节,而对面则是支支吾吾顾左右而言他。

>

  说句实话,但凡家里有老人的,看到这样的情形,很难不感同身受。

  老人打苗是12日,13日住的院,14日家属上门讨说法。诡异的是,自那以后,下判定的医生也“失踪”了,据街道工作人员15日跟家属的说法,医生因压力太大已经离职。

  之后的情况,无论是老爷子的身体,还是家属的沟通,都不是太乐观。

  然后,前两天就传来老爷子离世的消息。

  这让人说点儿什么好呢?

  人究竟是目的本身,还是工具?一条鲜活的生命,难道就仅仅是指标中一个冰冷的数字呢?

  说好的保护老人呢?

  当然了,在当地,不规范写作的网红大医生,大大的国宝级的专家给出的一个应对方案就是老人大打、快打、早打。

  在他的认识中,除了极个别的,大多数有一身慢性病、基础病、身体不太好,处于脆弱平衡态的老人都是可以打的;再有,以他的一贯思路,只要死亡率不超过0.45%就是社会可接受的,何况高龄老人死亡,这不是一个很“nature”的事件吗?

  本来,如果不是因为突发的、意外的事件,98岁去世,完全可以算得上是喜丧了。

  但是,其得病、去世,从相关性来说,的确与住院前一天的上门“打”不无关系,并且甩开家属的同时,老人是被哄着骗着蒙着完成的,这完完全全违背了知情、同意、自愿的原则,家属能不痛苦?能不愤怒吗?

  老人已逝,家属会得到一个合理的说法吗?那些违反流程的人会受到应有的惩罚吗?会有人从中得到应有的教益,使得悲剧不再吗?

  这答案啊,它在风中飘荡。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:冀鸣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 我这回强烈建议专家早点移民越南
  2. 元宵节里枪声响,两大贪官饮弹亡,贪官后人非常感激毛主席
  3. 这一路走来,为什么许多人却越走越困惑?
  4. 朝鲜出兵支持俄罗斯,美国为什么害怕?
  5. 《狂飙》的万恶之源,是哪里?
  6. 美军击落流浪气球的几个事实、将对世界格局产生的影响
  7. 正月十五再一次狂欢!多少人的生活状态,是狂欢后明天便负债前行
  8. 2023年展望之十:“公知”在中国仍有足够的活动空间
  9. 司马平邦:又一核武国军援普京?俄乌战争会升级为世界大战吗?
  10. 美国武力袭击!中国国防部发声!有人建议让一万个“流浪气球”飘到美国去!
  1. 为什么说"以经济建设为中心″的指导思想是错误的
  2. 宋平同志在2023年就106岁了
  3. 国内意识形态混乱的主要原因
  4. 美国为何要炒作“中国无人气球”误入美国事件?背后原因是什么?
  5. 冬雷|谁能告诉我,事情真像是什么?利害关系又如何
  6. 为什么大众质疑胡鑫宇自杀的结论?
  7. 动不动以“外逃”相威胁,行为太卑劣!
  8. 那个男人,他回来了!
  9. 世界最敏感地区发生惊天大事,来个乱炖分析
  10. “高启强”们,是怎么诞生的?
  1. 最近一些人和怪现象,令人忧虑
  2. 要高度警惕中国版的戈尔巴乔夫执掌大权
  3. 赵磊|毛刘的差距为啥这么大(之一)
  4. 美德,美法与秩序——谈谈“当代武训”,基督教改良主义者钟祺翔那披着后现代皮的前现代游戏作品《明日方舟》
  5. 司马南:应当听取T女士的教导,大疫当下,敬请嘴下留情!
  6. 这么多领导干部有哈佛经历,实在令人忧虑!
  7. 近期意识形态斗争更加激烈了!
  8. 陈先义:必须坚决质疑“莫谈政治”
  9. 鼓吹私有制,就是否定党的革命斗争史
  10. 我军10万将士被围,彭老总束手无策,毛主席:放弃救援,由防转攻
  1. 民间中医武汉地铁急救心梗老人,他的话让谁蒙羞?
  2. “气象气球”失控了,但任务完成得很圆满!
  3. 为什么说"以经济建设为中心″的指导思想是错误的
  4. 宋平同志在2023年就106岁了
  5. 毛派老同志林伯野逝世
  6. 舆论背后:中医徐文兵、罗大伦直播间连续被禁!黑心媒体刻意屏蔽,这是有多嚣张?