首页 > 文章 > 经济 > 社会民生

张其成委员再次重磅提案“全民免费医疗”

张其成 · 2022-09-19 · 来源:昆仑策网公众号
收藏( 评论() 字体: / /
人民健康是社会主义现代化的重要标志,三明医改体现了人民至上、敢为人先,其经验值得各地因地制宜借鉴。

  2021年3月,习近平总书记再次到福建三明视察,他强调:人民健康是社会主义现代化的重要标志,三明医改体现了人民至上、敢为人先,其经验值得各地因地制宜借鉴。

  总书记的指示为医改指明了方向,“人民至上,敢为人先”,要一切为人民着想,要更加大胆地改革。为此再一次呼吁逐步推进“全民免费医疗”的医疗体制改革。所谓“全民免费医疗”,并不意味着是完全免费,也不意味着完全由财政负担,而是一种保障水平更高、个人支付比重很低的全民医疗保险制度。

  经过对世界各国医疗保健制度进行比较研究,还有近年来陕西神木、湖南桑植县、麻阳苗族自治县等地实行免费医疗的效果看,免费医疗不但不会造成医疗费用增加,反而节省医疗支出。“免费医疗”有一套科学的医疗保健制度来杜绝“小病大医”,有病不能及时看、小病上大医院、大病进不了大医院等情况发生。

  根据国家卫健委发布《2020年我国卫生健康事业发展统计公报》,2020年全国卫生总费用预计达72306.4亿元,其中:政府卫生支出21998.3亿元(占30.4%),社会卫生支出30252.8亿元(占41.8%),个人卫生支出20055.3亿元(占27.7%)。我国卫生总费用占GDP百分比为7.12%。其中政府卫生支出占GDP百分比为2.17%。卫生总费用呈逐年上涨趋势,其中过度医疗是其中一个重要原因。随着我国经济实力的不断提升,已经奠定了“全民免费医疗”的物质基础。在金砖五国中,我国是综合实力最强的国家,但也是唯一一个没有实行免费医疗的国家。

  为此,特建议如下:

  1、明确政府办公立医院的责任主体,政府保障公立医院投入,还公立医院以公益性。公立医院基本建设、设备购置、重点学科发展、医学科学研究、公共卫生服务、医务人员薪酬等由财政保障,让公立医院能够心无旁骛提升自身治病救人的本职工作,不断提升医疗水平。公立医院去市场化,真正做到三回归:“公立医院回归公益性质,医生回归看病角色,药品回归治病功能”。

  2、由财政资金和医保基金共同分担医疗费用,避免将财务压力转移到就医链中的医院和患者任何一方。通过整合医保基金与财政资金开展免费医疗试点。依托现有医疗保障制度,统筹使用医保基金和财政资金,采用“基本医疗保险先支付+财政兜底”模式,共同分担医疗费用,让医院、医生和患者都没有财务压力。医生和患者不再是金钱交易关系,而是纯粹的医疗关系,是抗击疾病的“同一条战壕的战友”。让医生好好看病,病人配合医生好好看病。医生有尊严,病人也没有后顾之忧。这样既有助于大大改善医患关系,又有助于降低医疗费用。

  3.建立“全民免费医疗”的联动和配套制度,以防止各种风险和弊端。为防止滥用公共医疗资源的过度医疗、过度用药、过度诊断,防止不合理的医疗费用增长,建立相应的规章制度。要不断完善已出台的基本药物制度、药品零差率、医耗联动、医联体建设等制度,继续推进分级诊疗制度和社区首诊制度。

  4、调整医务人员薪酬水平和结构,让医务人员靠专业技能就能获得正当体面的收入。医务人员的薪酬和用药、检查等费用等彻底脱钩。“全民免费医疗”堵住了因浪费、腐败造成的政府医保资金损失,所结余的医保基金大部分要用于动态调整医疗服务价格,提升医务人员收入水平,特别是调整医务人员薪酬结构,设置药事服务费。确保公立医院医务人员的待遇不仅不降低,反而有提高。

  5、优先在基层医疗卫生机构和中医类医疗机构开展免费医疗试点。通过在基层医疗卫生机构实行免费医疗,将本来已经较高的报销比例提高到100%,真正做到基层首诊,分级医疗。同时在全国中医类医院开展免费医疗试点,充分发挥中医药“简、便、验、廉”的优势,引导患者优先使用中医药和低成本的中医适宜技术,更好的发挥中医治未病的优势。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 主席的这段话,现在没人敢说了……
  2. 胡总编大学问,你来解释解释
  3. 怒复何新
  4. 群众苦凌晨核酸久矣
  5. 当前的形势——谈谈某霸心有余而力不足
  6. 上海这个“刑侦行为”,着实秀出了新境界!
  7. 天眸|再悟“思想再解放”
  8. 夏杏珍:驳所谓新中国建国初期知识分子遭迫害的荒谬谣言
  9. 来自“塔尖”的内卷?
  10. 我国发现首例境外输入猴痘病例,俄罗斯曝光美国毒计!
  1. 汪东兴:"我这一生只做了一件事,死而无憾了”
  2. 其实,这是个好消息
  3. 司马南被打了个闷头棍
  4. 大梦七十年,嫖娼嫖娼嫖娼
  5. 《台湾政策法》,中美正式在此分手
  6. 教员在视察深圳时说了什么
  7. 主席的这段话,现在没人敢说了……
  8. 郎教授,你错得离谱
  9. 假新闻被曝光,谁才是最尴尬的那一个?
  10. 辟谣了,胡锡进没有被强奸
  1. 司马南被封!是射向联想杀伤力最大的一颗子弹!
  2. 张文木|精准刺痛今日中国高知群体的一篇精悍实话
  3. 吴铭:团结一致——再说老司马摊子被砸事件
  4. 香港纪念毛主席逝世46周年:马克思是对的,毛主席是对的!
  5. 司马南先生回来了!好一个“引蛇出洞”
  6. 陈先义:“九评”——学习党史绕不过去的重大历史事件
  7. 【翻案】明清与毛主席的“闭关锁国”——自卫第一
  8. 郑州出动大杀器,背后有高人指点
  9. 张文茂:关于社队(乡镇)企业发展演变的若干历史真相
  10. 司马南|这照片您见过吗?
  1. 杨靖宇的“死谏”,中国人你读懂了吗?
  2. 明德先生|靴子落地,李易峰被全网封号!
  3. 司马南被打了个闷头棍
  4. 汪东兴:"我这一生只做了一件事,死而无憾了”
  5. 深夜,那辆疾驰在高速路上的贵州大巴
  6. 孟宪达九月九日去淮塔悼念毛主席受阻记