首页 > 文章 > 经济 > 社会民生

海天酱油的事应追究什么?

清江游 · 2022-10-05 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
大众的需要是一切企业的核心需要

  最近,那个海天制造的酱油成了热门话题,遗憾它是负面的话题,缘由在于它玩出了一个“双标”。媒体上很多网友说,它出口日本的酱油没有任何添加剂,而国内的酱油一串添加剂,为什么是“双标”呢?

  对于美国在国际上不停地玩“双标”,国人是深恶痛绝的,海天也玩这一着,不激起民愤才怪呢。

  客观说海天玩的“双标”还是有些“道理”的,它自认为的吧。

  这是不是属于食品类的低档次产品与高档次产品的区别?国内的是低档的,出口日本的是高档的。就如同国内很多厂家生产的食品号称零添加,但比有添加剂的产品贵了许多,海天出口日本的产品是不是贵了许多?在下孤陋寡闻并不知情,但这似乎是可以搪塞过去的,但不管有没有点儿他自认为的道理,“双标”的这帽子戴上还是很合适的。

  可问题并不在这。问题是海天明明在玩“双标”,却把责任推到“国标”上了,说它的产品不论添加了什么都是符合国家标准的,既不违规,也不违法。

  那么,这个“双标”的责任就是“国标”的了,网友们要追究“双标”的事就应追究“国标”的责任,而不是去追究海天的责任。

  玩出个“双标”,还一推六二五,真的是手段高明,它想怎么解释都可以吗?

  在下以为,搞“双标”是海天的事跟“国标”没有任何关系,纯属风马牛不相及的事,也太能推了。

  当然,也有人说海天确实是没有什么责任,也没有什么错,我国的标准与国际的标准很多都不是一致的,有高于国际标准的,也有低于国际标准的,还有不同标准的,在国内看“国标”就对了,不需要去追什么“双标”的事,若是国际标准与国内标准一致了,再出现类似情况那才叫“双标”呢。

  还别说,乍一听这解释还是有点“道理”的。

  那么,按照这道理,大众要想吃没有添加剂的海天酱油是不是就得像当年很多人去日本买那个马桶盖那样往回买日本卖的海天酱油,把国内的海天酱油晾到一边?

  结果海天酱油就成了日本企业的下游企业,说是卖酱油,实际上就是卖原料,这让日本企业大捞一把且不论,不买海天添加剂酱油这脸打得海天疼不疼?拿“国标”还能搪塞过去吗?

  其实,真正的疑问是,我国食品行业能不能把自己的目标定到大众的需要上,普通百姓们的需要上,而不是拿“国标”当挡箭牌肆无忌惮地放添加剂。

  我国的普通大众真的是愿意吃那些添加剂的食品吗?如果大众都不愿意吃放了添加剂的食品,我们食品企业为什么要用这么多的添加剂?

  我国很多行业在发展中都是坚持没有最好,只有更好,超过国际标准并不乏见,而海天为什么不向这些企业看齐?却用“国标”来推责,意思就是大众就应吃添加剂吗?

  海天作为生产食品的企业不是去追求更好,这还算是一个良心企业吗?若不是一个良心企业,谁能保证它不走“三鹿”的老路?添着添着不知会添出个什么妖蛾子来也说不定。

  多年以来我们总是说西方国家在国际政治上搞“双标”,唉,没成想我国的海天企业跨国玩起了“双标”,还推责,能推掉吗?去掉添加剂是一件很难的事吗?

  海天酱油的事核心就在人民大众需要什么,食品企业就应按这个需要去生产什么,而不是看国标上能放什么!

  发个调查问卷,问国内有多少家庭或多少人愿意吃添加剂?若没有或只有极个别的家庭和个人,那食品业是不是应该去掉添加剂?

  至于“国标”如何,那是专家的事,网友无需置评。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 国庆第三天,世界又传来三个坏消息,更糟糕还在后面
  2. 《逃跑计划》
  3. 肖志夫:美军加紧准备对华“核大战”,我们怎么办?
  4. 未来十年海外汽车市场是油车的天下
  5. 如果俄乌战争是面镜子,你能从中看到什么?
  6. 熊队友:俄罗斯和普京的困境
  7. 苏格兰、威尔士独立游行、爱尔兰推进统一,“苏联”要复活
  8. 俄乌冲突,究竟谁是最大的赢家?答案越来越清晰了
  9. 他们吃得太饱了......
  10. “大集体时代““最不公平”吗?
  1. 迎春:论我国当前严峻的经济形势
  2. 毛主席:“你给我留个修正主义尾巴,我不干!”
  3. 张文宏再立新功,获国内外高度认可,成功秘诀是......
  4. 图穷匕见,世行行长要求中国降低利率救美国!
  5. 开始指鹿为马了!
  6. 郭松民:秋日偶感(六则)
  7. 贪到被判死刑,那得恶劣到什么程度?
  8. 国庆第三天,世界又传来三个坏消息,更糟糕还在后面
  9. 人民日报分社社长林治波:关于开放的十二点看法
  10. 北溪天然气管道被炸,这仗可能必须打下去了
  1. 张文茂:关于社队(乡镇)企业发展演变的若干历史真相
  2. 香港纪念毛主席逝世46周年:马克思是对的,毛主席是对的!
  3. 我们还他妈要忍到什么时候?
  4. 陈先义:“九评”——学习党史绕不过去的重大历史事件
  5. 汪东兴:"我这一生只做了一件事,死而无憾了”
  6. 大梦七十年,嫖娼嫖娼嫖娼
  7. 政治局里的穷人
  8. 主席的这段话,现在没人敢说了……
  9. 郑州出动大杀器,背后有高人指点
  10. 其实,这是个好消息
  1. 登上天安门的“大侠”:每月只花2元钱,却带头捐出了85%军费……
  2. 苏格兰、威尔士独立游行、爱尔兰推进统一,“苏联”要复活
  3. 毛主席:“你给我留个修正主义尾巴,我不干!”
  4. 熊队友:俄罗斯和普京的困境
  5. 毛主席:“你给我留个修正主义尾巴,我不干!”
  6. 张文宏再立新功,获国内外高度认可,成功秘诀是......