首页 > 文章 > 经济 > 社会民生

一个工人的自述

芦荻秋   · 2022-12-04 · 来源:向导TG
收藏( 评论() 字体: / /

  我是一名快递工人,前后从事过集装箱组装、长途货车跟车员等职业,还出国打工过,离家已经有近二十年了。

  我来自景德镇,你们或许因为瓷器而听过它的名字,但实际上当地瓷器已经没落了。我家里三代人几乎都是工人,只有外公做过干部。但就是这样的我,竟然有“天生我材必有用”,那种自命不凡的想法,殊不知自己这种位置也注定是新的“祥子”。因此,成年之前,我并不安分,一直想有不一样的生活。所以我读书并不专心,不甘于成为一名小镇做题家。而到了大学,我经常逃课,大一后更是直接不读了。或许有人会觉得可惜,但现在看却没什么好计较的。

  不读书后,我也打了一阵子时间的电脑游戏,途中换过不少工作,但都做不长时间。或许是我好高骛远,或许是我当时根本不服气做一个工人,总之我觉得这些根本不是我的理想。后来有朋友建议我去大城市寻找机会,这样更容易让自己发达。我想了下也有道理,便准备好后就去了北京,当时手头还有个几千的欠款。

  这恰巧是我人生的一个转折点。刚来到北京的时候,想尽快找一个工作,但又想收入高一点。于是乎,没有经验的我,在58同城上面乱翻乱看,竟然还真碰巧找到了一个“很好”的岗位。那边是长途货车的跟车员,详细的薪水已经记不住了,但可以清楚的记得我已经心动。因此我当天下火车后立马去面试,他则要求我先去做一个关于消防安全的培训,听他们说期间包吃包住,所以为了这份工作想都没想就同意了。然后,便去了工作地点,结果是一个安保的第三方公司,专门承包给公务部门站岗、主持活动甚至强拆之类的活。他们不但态度恶劣,伙食差,成天吆五喝六,连工作和居住环境也是各种能想到的差。几乎天天是大白菜猪肉(根本没几片)加上馒头,睡也是几十个人在一个大房间的大通铺。

  我心急各种不满,但是为了有那么一份工作都忍了,其途中已经有人用各种方式说自己被骗了,我竟然还抱有侥幸心理。而招聘人员和我的上级也在各种画大饼(事实证明,招聘人员和各级领导人与各个岗位的老人相比几乎都是不可信的。因为任何行业的一个老人骗一个没有利益关联的新人,都是没有任何好处的。)这样坚持了半个多月,最后一周又说要跟车了解下情况,于是在三四十度的天气(当时是北京的六月中旬),做了一周的装卸工,每天十几个小时一到两辆车天天累到腿抽筋。这里已经有人再三告诉我有问题了,但是我仍然存在幻想,想着那些人天天带着我干活,一起吃饭总不可能什么话都是假的吧?

  但是我错了,到了要结束时,他们要求我自行回家等通知。我当时彻底懵了,我离家就是为了挣钱,怎么可以轻易回去?我便想起了这段时间认识的所有人,把遭遇告诉了他们所有能告诉的,并且途中设了个局成功活捉了其中的一名员工,送去警局。接待我们的警官,亲口承诺一定给我们一个交代,让我们十几个人先回去,并且约定下次见面的时间。几个哥们在北京都毫无住处,于是乎咬牙平摊了几天的房钱便找工作去了。当时,去饿了么应聘骑手,结果发现分的站点在郊区,根本没什么单子,还坑我们的租车钱。(这里说一句,实际上所有站点这方面都会坑骑手的钱,特别车上面。)最后不得已,去了一家饭店干活,也就是北京紫光园,在那里也是每天12个小时的干,但为了在北京生存下去,我没有任何选择。是的,你们会发现我后面很多事情基本上都没有任何选择余地,而你们自己的人生也会经常如此!

  这段时间,我一边打工,一边找黑中介要钱。第二次预订的时间,本来都和警官谈好了,结果几个兄弟都去了后,他们公安局的人告诉我,处理我们事情的警官去天安门站岗了,让我们请回吧!于是这个警官自此也是再也没有教过我们,而最后几个坚持的人也慢慢的散了。我虽然一直坚持联系这些人,但是慢慢的这些人都联系不上,电话也打不通,甚至是警官的也根本不理人。这时候才明白,竹篮打水一场空,什么是“衙门八字朝钱来,有理无钱莫进来。”

  我有道理有何用?我有抱负有何用?我不甘心,不服气又有何用?我想找个道理,我想找个解释,但是这世上哪里有道理?当时的我,非常气愤,非常抑郁,亦非常无奈。最苦恼的时候,我每天只睡四个小时,因为我想不通我为什么会被这种人欺骗?而为什么这种骗术没人管?

  实际上,这不会是我第一次被骗,也注定不会是最后一次被骗。原因么,因为我还活着又生活在社会最底层,同时又有着各种不切实际的幻想,因此注定偶尔会有各种不同的损失。但就算这样,我也想要个解释,因此我即为了排解苦闷又为了寻找答案,爱上了阅读。在此之前,我阅读只是喜欢听有趣的故事,而现在我愿意硬着头皮读枯燥的内容。北京有全国最好的图书馆,在北京期间我一有空就去国家图书馆,里面的各种书籍我都来者不拒。看的多了后,我发现一个奇怪的现象,那就是为穷人说话的书太少了,就算有也没有给出直接明了的解决方法!哪怕很出名的《贫穷的本质》同样如此。似乎是命中注定一般,这个期间,我翻书的过程中无意发现了《共产党宣言》,这是我第一次认真的看,当时就已经体会到了这股文字的力量,他的直白让我震撼,中文翻译并没有削弱太多锋芒。

  可惜的是,当时我的信仰并不是很坚定,我还幻想着要发财,要成就一番事业,这样才能不枉此生,发达对我和最重要。而当年血气方刚的我,迷上了社交软件。这其中好似幸运的结识了条件很好的“女性”,结果被骗了几千还是上万今天也记不清了。最后终于认清了,自己的发迹之梦只能是妄想,开始认清自己就是和穷人站在一起的。但是想着“富贵险中求”,或许是以前冒险不够,现在应该冒险改变自己的命运?于是,这些期间我认识了一些三教九流出国的人,出国做了一些事,其中九死一生也很惊险,但是仅仅还清了所有信用卡。这期间我父亲也去世了,意味着家庭对我最后的保护也不存在。

  终于在回国后,我反复思考明白了很多道理,彻底对什么发财死了心。而且越是自己的经历,越清楚马列主义才是真理。什么富人,什么有权有势的人,根本和我们穷人不是一条心,甚至说句难听的在他们那里,我们根本不算人!而马列真理在于给穷人说话,且不做一点伪,不玩弄学术话语。(网上多数人不配自称马列主义者)我在网上也接触了各式各样的人群和团体,加上我对历史的浅薄认识(我一直对历史有所爱好),得出马列主义才是真理。我的发财梦是自欺欺人,但是马列主义在主旨上不会错,也不可能错。如果错了,像我这种社会上九成以上的普通人穷人,他们如何自处?统统成为所谓发展的代价,时代的弃儿?如果是这样,其他极少数人的美好生活,不就是建立在我们这九成穷人的血肉之上么?这样不就是绝大多数人是没有奴隶名号的奴才?那么,这样的世界对决大多数人而言有什么用?绝大多数人,自己劳心劳力制造一个折磨自己的地狱,然后慢慢老死。

  在此后,我明白了这些道理,不论在老家做保安,到上海进厂打工,亦或是现在做骑手,我再也没有改变想法,反而在不断的强化这些认识!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 俄乌战争离结束不太远了
  2. 曾扒下公知和发达国家的丑陋面具的丁仲礼院士,才是民族的脊梁!
  3. 出现这种奇怪现象,令人担忧!
  4. 惊呆!李铁供出三“国脚”,原来他们真的踢假球......
  5. 他们究竟想干什么?善良的人要当心!
  6. 林治波:对防疫方面提几条建议
  7. 浏阳廖主任有多豪横?
  8. 掏空国库,伤透民心:核酸乱象背后三个百思不得其解的问题!
  9. 谈谈“小人物是以生命来推动社会前进的”
  10. 关于奥密克戎的致病力、后遗症,消息有点儿打架,我们该怎么办?
  1. 疫情紧急,群众情绪焦躁,孙玉良:当前抗疫急需解决三个问题
  2. 北京人最团结的一次依法抗争
  3. 特殊时刻,他们如此无耻!难怪毛主席要发动那场运动!
  4. 谁是张核子们的保护伞
  5. “杜勒斯的预言”为什么让毛泽东非常震惊和无比忧虑
  6. 吴 铭:三反五反运动的现实意义
  7. 世纪之交的代价——下岗工人
  8. 陈先义:假作真时真亦假,天怒人怨私有化!
  9. 毛主席的“十个没有”和邓小平的“十个如果”
  10. 北京科兴生物制品有限公司的行贿史
  1. 近期两大离谱传言, 为什么有那么多人相信? 一个典型案例的启示
  2. 吴铭:山雨欲来风满楼
  3. 这下真拔出萝卜带出泥了……
  4. 高级干部梁衡,为何如此热衷于谈毛主席的“错误”?
  5. 新增死亡病例躺平派却变脸了:私人医疗资本早就磨刀霍霍了!
  6. 疫情紧急,群众情绪焦躁,孙玉良:当前抗疫急需解决三个问题
  7. 把中国几千年历史划分为改开前和改开后,用心太险恶!
  8. 只要花35块钱,就能让初中生陪睡?
  9. 注意!新华社公布新增57个禁用词
  10. 大学陪睡换隔离餐还有多久?
  1. 毛主席的这段话,是目前为止最经典的语录……
  2. 俄土伊沙联动,打乱美国节奏!
  3. 吴 铭:三反五反运动的现实意义
  4. 疫情紧急,群众情绪焦躁,孙玉良:当前抗疫急需解决三个问题
  5. 毛主席的“十个没有”和邓小平的“十个如果”
  6. 世纪之交的代价——下岗工人