首页 > 文章 > 经济 > 社会民生

胡鑫宇厌学自行出走?这不应是最终结论

柳如燕 · 2023-01-04 · 来源:柳如燕如是
收藏( 评论() 字体: / /

  世事变幻莫能测,风月同天情不同,有人烟火迎新岁,有人悲哭寻旧人。

  2023年元旦,开年第一天,也是江西铅山高中生胡鑫宇失踪第整整80天。

  据报道,当天上午9点左右,当地警方和胡鑫宇亲属就最新的调查情况进行了会面沟通。

  双方持续谈了两个小时,警方给出的案件实质性进展不多,总结起来就带来了两个消息:

  一是警方进行了大量走访询问,认为小胡可能有厌学情绪,所以自行出走了。但目前还没有发现孩子的去向和踪迹。

  二是监控的设备生产商海康威视技术人员进行了技术鉴定,学校里的视频未被删减。目前已排除学校相关人员的犯罪嫌疑。

  对于这些说法,胡鑫宇家属表示无法认可。

  好好的孩子凭空人间蒸发了,警方调查后说是孩子自己走了,这事儿搁在任何人身上,想必都不能接受。

  就事论事,胡鑫宇因为厌学而自行出走的可能性,我个人认为真的还有待商榷。

  第一,胡鑫宇厌学与胡鑫宇出走没有必然因果关系。

  换句话说,胡鑫宇厌学即便是真的,也不能说明他就会因此自发出走。

  比如一个人心情不好,他可以有一万种排解方式甚至根本不刻意排解,不一定非要离家出走。

  所以,警方缺乏有力的证据来证明他们的推断。

  否则,关于胡鑫宇厌学➔胡鑫宇出走,只是一种毫无依据的推测或者说臆测。

  第二,胡鑫宇遗留物品并不支持其自行出走这一论断。

  胡鑫宇神秘失踪后,班主任在其宿舍找到了他放在枕头底下的电话手表、学校水卡和钱。

  胡鑫宇的母亲则在家里找到了他的身份证。

  跟胡鑫宇一起消失不见的,是他的校内饭卡,和一支录音笔。

  那么问题来了,一个因为厌学而打定主意自行出走的人,有可能不带身份证、手机和钱吗?

  没有身份证,就意味着不能乘坐长途出行工具,住宿也只能住小黑店。

  没有钱,意味着连小黑店也住不了。

  没有手机,那更是寸步难行。胡鑫宇失踪的时候,还没有放开疫情管控,去哪都需要行程码。

  胡鑫宇虽然还是个学生,但已经15岁,具备独立思考能力。他会想不到这些吗?

  当然不排除最残酷的一种可能,出走时,他已破釜沉舟决定自杀。

  但这也牵扯到下面的问题——

  第三,胡鑫宇即便真的因为厌学而自行出走,他是如何完美躲过校内外那么多监控的?

  他不是特工,没有特异功能,更谈不上什么反侦察经验。事实上,如果真是想自杀,他也不需要刻意避开所有摄像头,都破釜沉舟了,还怕被人看见行踪吗?

  如果他并没想自杀,只是单纯想逃离学校,那就又回到了上一个问题,他为什么不带出行傍身的必需物品?

  综上,胡鑫宇自行出走的结论是没有坚强的证据支持的,“自行”两个字让所有可能都成为悖论。

  到这里,问题又来了:

  连我们普通人都看得出来的,警方一定不会想不到。那为什么还要如此回应呢?

  

  退一万步说,在这个大数据时代,即便是真的厌学出走,警方就理该找不到人了么?

  说实话,这样一次会面,这样一些回应,有不如无。

  这种不严谨的结论(其实它根本不是结论),根本不该从严肃的警方方面传播出来。

  全国网友等了80多天,也不应当等来这样一个潦草的答复。

  还没找到真相,可以告诉大家还需要时间,请耐心再等等。

  起码老百姓知道官方的态度是严肃的、负责的、毫无粉饰的,悬着的心也能稍稍安定一些,信任度也不会大幅降低。

  但直接把猜测写成报道发出来,就显得太敷衍了,看似主动回应,实则推责甩锅。

  不仅不能被信服,还使人们丧失了期望——不仅仅是对破案的期望,还包括对政府和警方的期望。

  一件万众注目的案子,一个揪人心扉的少年,如果不能给出一个真相,至少也要拿出一种态度。

  

  须谨记:当期待消失,信任也终将不复存在。

  在胡鑫宇活不见人死不见尸的80天里,他母亲从150斤暴瘦到90斤。

  全国人民为什么如此执着这件谜案?

  因为从她身上,老百姓看到的,是自己的模样。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:冀鸣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 我这回强烈建议专家早点移民越南
  2. 元宵节里枪声响,两大贪官饮弹亡,贪官后人非常感激毛主席
  3. 这一路走来,为什么许多人却越走越困惑?
  4. 朝鲜出兵支持俄罗斯,美国为什么害怕?
  5. 《狂飙》的万恶之源,是哪里?
  6. 美军击落流浪气球的几个事实、将对世界格局产生的影响
  7. 正月十五再一次狂欢!多少人的生活状态,是狂欢后明天便负债前行
  8. 2023年展望之十:“公知”在中国仍有足够的活动空间
  9. 司马平邦:又一核武国军援普京?俄乌战争会升级为世界大战吗?
  10. 美国武力袭击!中国国防部发声!有人建议让一万个“流浪气球”飘到美国去!
  1. 为什么说"以经济建设为中心″的指导思想是错误的
  2. 宋平同志在2023年就106岁了
  3. 国内意识形态混乱的主要原因
  4. 美国为何要炒作“中国无人气球”误入美国事件?背后原因是什么?
  5. 冬雷|谁能告诉我,事情真像是什么?利害关系又如何
  6. 为什么大众质疑胡鑫宇自杀的结论?
  7. 动不动以“外逃”相威胁,行为太卑劣!
  8. 那个男人,他回来了!
  9. 世界最敏感地区发生惊天大事,来个乱炖分析
  10. “高启强”们,是怎么诞生的?
  1. 最近一些人和怪现象,令人忧虑
  2. 要高度警惕中国版的戈尔巴乔夫执掌大权
  3. 赵磊|毛刘的差距为啥这么大(之一)
  4. 美德,美法与秩序——谈谈“当代武训”,基督教改良主义者钟祺翔那披着后现代皮的前现代游戏作品《明日方舟》
  5. 司马南:应当听取T女士的教导,大疫当下,敬请嘴下留情!
  6. 这么多领导干部有哈佛经历,实在令人忧虑!
  7. 近期意识形态斗争更加激烈了!
  8. 陈先义:必须坚决质疑“莫谈政治”
  9. 鼓吹私有制,就是否定党的革命斗争史
  10. 我军10万将士被围,彭老总束手无策,毛主席:放弃救援,由防转攻
  1. 民间中医武汉地铁急救心梗老人,他的话让谁蒙羞?
  2. “气象气球”失控了,但任务完成得很圆满!
  3. 为什么说"以经济建设为中心″的指导思想是错误的
  4. 宋平同志在2023年就106岁了
  5. 毛派老同志林伯野逝世
  6. 舆论背后:中医徐文兵、罗大伦直播间连续被禁!黑心媒体刻意屏蔽,这是有多嚣张?