首页 > 文章 > 经济 > 社会民生

这些天,听到不少老人去世的消息……

壬岷 · 2023-01-06 · 来源:人民健康论坛公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  这个话题比较沉重,但还是想简单地写一写。

  虽然每年的寒冬,对于一些有较严重基础疾病的老人来讲,都是一道坎,但今年这个冬天,叠加了大家都深有感触的羊羊羊,这道坎更添了一些难处。

  笔者没有去做实际的调研,但从网络上看到一些信息,以及身边的同事朋友所反映的农村老家的一些情况,还是可以看到今年这种消息比往常的确多了。

  比如,前天有朋友转发了一则消息,有人粗略地统计了一下几年来院士死亡人数,那段话是这么说的。

  “院士死亡人数,2018,31人;2019,32人;2020,38人;2021,28人;今年2022,60人。看起来好像不算异常很多,再看一下这几年12月份的院士死亡人数,一下就毛骨悚然了。前几年12月只有两三人,最多就4人,今年12月是22人,差不多10倍!”

  的确,院士离世的消息,网络上都会公布,普通人也都有这种感觉,2022年11月、12月以来,这种消息出现的频率比往年高。

  再来看普通人群。

  笔者一位老家山西的同事讲,她最近和家里打电话,她父亲就和她说,村里有基础疾病的,这次合并新冠感染后,有些人就没扛过去,走了一些人。村里及县里的棺材和阴阳先生现在都很紧缺。

  笔者爱人老家所在的村子近几天时间也去世了好几个人了,孩子爷爷这几天都要出去帮忙,有一些丧葬用品都需要抢,不然都买不到送礼。

  还有一位老家是安康的朋友也讲,最近一段时间,他爸上礼都上了有1000多了,一场大概200左右,他爸感慨,每天辛辛苦苦去地里挖小黄姜,都远远不够上礼的钱了。

  还有一位老家是河南的朋友讲,最近他们村里已经去世了5个人了。

  这都是身边朋友老家这种情况和往年实实在在的不一样。

  这周一(1月2日)的时候,有个热搜新闻,即“最近总能听亲友说身边老人去世的好像比往年要多很多?专家释疑”。当时,专家是这么解释的:肯定会多,这点我们要承认。但是大家想一想,你身边的人阳了多少?或者一家人可能都阳了,有几个危重的,或者有几个肺炎的,这个大家应该心里有数吧。因为现在没法统计具体的数,因为我们不知道分母,因为不再做全员核酸,不再做抗原。

  专家的这个解释听下来,大家好像没听懂,也好像听懂了,也好像什么都没听到。

  这两天,笔者还看到一张貌似武大一位教授的朋友圈截图,她说,她知道的,不到一个月武大测绘遥感信息学科,接连送走了十四位精英教授……

  截图不知真假,但这条内容中有具体的姓名,熟悉的人应该很容易看出来。

  今天,又看到报道几位德高望重的老者离世的消息,让人心情沉重。

  除了对逝者的痛惜,还有更多的担忧。

  这些能见到报道的老者,多是在大城市,他们大多应该是不缺医疗资源的,但那些农村以及县城医疗资源较为贫乏的地方呢?

  笔者爱人老家的一位亲人,70多岁的老人,有基础疾病,因为感染新冠发展成了肺炎,在县医院住院治疗近一周了,并没有好转,肺炎面积还增大了。现在其子女想找中医治疗,但就近也找不到,这个阶段家里人也不太敢离开医院,还在想办法。这就是困难所在。

  12月28日,国务院联防联控机制发布了《关于在城乡基层充分应用中药汤剂开展新冠病毒感染治疗工作的通知》,算是一则好消息,但如今基层做得怎么样,还并不清楚。

  希望这个冬天快点过去。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 我这回强烈建议专家早点移民越南
  2. 元宵节里枪声响,两大贪官饮弹亡,贪官后人非常感激毛主席
  3. 这一路走来,为什么许多人却越走越困惑?
  4. 朝鲜出兵支持俄罗斯,美国为什么害怕?
  5. 《狂飙》的万恶之源,是哪里?
  6. 美军击落流浪气球的几个事实、将对世界格局产生的影响
  7. 正月十五再一次狂欢!多少人的生活状态,是狂欢后明天便负债前行
  8. 2023年展望之十:“公知”在中国仍有足够的活动空间
  9. 司马平邦:又一核武国军援普京?俄乌战争会升级为世界大战吗?
  10. 美国武力袭击!中国国防部发声!有人建议让一万个“流浪气球”飘到美国去!
  1. 为什么说"以经济建设为中心″的指导思想是错误的
  2. 宋平同志在2023年就106岁了
  3. 国内意识形态混乱的主要原因
  4. 美国为何要炒作“中国无人气球”误入美国事件?背后原因是什么?
  5. 冬雷|谁能告诉我,事情真像是什么?利害关系又如何
  6. 为什么大众质疑胡鑫宇自杀的结论?
  7. 动不动以“外逃”相威胁,行为太卑劣!
  8. 那个男人,他回来了!
  9. 世界最敏感地区发生惊天大事,来个乱炖分析
  10. “高启强”们,是怎么诞生的?
  1. 最近一些人和怪现象,令人忧虑
  2. 要高度警惕中国版的戈尔巴乔夫执掌大权
  3. 赵磊|毛刘的差距为啥这么大(之一)
  4. 美德,美法与秩序——谈谈“当代武训”,基督教改良主义者钟祺翔那披着后现代皮的前现代游戏作品《明日方舟》
  5. 司马南:应当听取T女士的教导,大疫当下,敬请嘴下留情!
  6. 这么多领导干部有哈佛经历,实在令人忧虑!
  7. 近期意识形态斗争更加激烈了!
  8. 陈先义:必须坚决质疑“莫谈政治”
  9. 鼓吹私有制,就是否定党的革命斗争史
  10. 我军10万将士被围,彭老总束手无策,毛主席:放弃救援,由防转攻
  1. 民间中医武汉地铁急救心梗老人,他的话让谁蒙羞?
  2. “气象气球”失控了,但任务完成得很圆满!
  3. 为什么说"以经济建设为中心″的指导思想是错误的
  4. 宋平同志在2023年就106岁了
  5. 毛派老同志林伯野逝世
  6. 舆论背后:中医徐文兵、罗大伦直播间连续被禁!黑心媒体刻意屏蔽,这是有多嚣张?