分享到:

卢荻:西方左翼对南海争执的看法

作者:卢荻 发布时间:2014-07-02 来源:乌有之乡 字体:   |    |  

  上周与Robert Wade联名向《金融时报》投寄一篇读者来信(见图),关于南海主权争执,主题是批驳那些充斥于西方媒体的“中国霸权论”。信中强调,争执的关键缘由是中美双边关系的恶化,以及中国周边的敌意国家的举措,利用中国仍然处于相对弱势抢先谋利。由这个主题其实还可以申论,即南海争执的祸源其实是美国霸权,因此,那些要求美国必须加倍强化“重返亚洲”力度的言论是大有贼喊捉贼的意味。

  这种批驳和申论,在西方媒体中自然是绝无仅有,不过也确实存在着“仅有”。稍早前《福布斯》杂志刚好也刊出一篇近似的评论,批驳《纽约时报》的美国霸权叫嚣。评论的作者Stephen Harner是研究中国和日本的政治经济问题的专家,和他的老师兼合作者矢吹晋一样,政治立场温和但是坚执于道理和证据,对西方媒体、学界的污蔑中国言论,长期以来多有批判。这篇评论及其中文翻译的链接见下:

  http://www.forbes.com/sites/stephenharner/2014/06/22/the-nytimes-china-threat-myth-the-pivot-to-asia-and-obamas-foreign-policy-legacy/

  http://www.guancha.cn/Stephen-Harner/2014_06_24_240394.shtml

  以上所述是有关主流媒体,其实,同样的情况也见之于各种批判性的西方左翼媒体或网站,大都是跟在主流后面指摘中国,将矛头指向美国霸权的是例外,为中国辩护的更是例外。在这些例外中,作为多种多样的托派组织之一的《世界社会主义网站》(http://www.wsws.org/en/)值得一提,这个网站紧密追踪亚太地区的国际形势,其有关的新闻报道、分析、评论相当丰富,严厉批判美国霸权的祸害,虽则它对中国的态度却是摇摆不定。至于左翼中的主流,对美国霸权的批判本来就是相当软弱,往往却是将矛头指向美国霸权所要颠覆的对象,这种基调不仅见于有关亚太事态的评论,同样见于有关东欧、中东、中亚以至世界范围的事态的评论。

  西方左翼内部这种分野,所反映的是对现实世界资本主义的两种不同立场,一边是“西方中心主义”左翼,另一边是“第三世界/被压迫民族视野”的左翼。至于港台地区的很多自称左翼者,所宣扬的是神学式的政治立场,以另类的普世价值观念(也就是原教旨版本的或自称最最坚决立场的自由、民主、人权、“住民主权”等等)认识、干预现实,这是“西方中心主义”左翼的追随者或附庸,已是将现实世界中的美国霸权等等排除在视野之外了。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:昆仑
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论