首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

不打第一枪是策略而不是原则(再稿)

lqszglz1216 · 2014-06-21 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /

  我国历史上较早成功运用这一策略一举成功的战例是城濮之战,其中有退避三舍的故事。“退避三舍”比喻不与人相争或主动让步。晋文公回国即位以后,整顿内政,发展生产,把晋国治理得渐渐强盛起来。后来在战场与楚国遭遇,他退避三舍践行诺言以占理,楚不罢休理亏又轻敌,结果晋国获胜。晋文公在战场上对有恩于已的国家退避三舍退仍无法避免战争,激发了士兵们的斗志促成哀兵必胜。退避三舍实际是运用了不先打第一枪策略,确为一代枭雄。

  1935年,日本帝国主义继侵占我国东北后,又发动了“华北事变”。中国共产党积极领导 了全国人民的抗日救亡运动。1935年10月1日,中共正式以中华苏维埃中央政府和中共中央的名义公开发表《为抗日救国告全体同胞书》(即《八一宣言》)。宣言呼吁各党派各军队和各界同胞停止内战,集中力量一致抗日,并建议组成统一的国防政府和在国防政府领导下的抗日联军。面对日本帝国主义的全面侵华,毛泽东主席分析到中日之间侵略与反侵略的民族矛盾成为压倒一切的主要矛盾,中国各阶层要组成广泛的爱国统一战线来反对日本帝国主义的侵略。中共中央在七七事变后于8月22日召开洛川会议,讨论我军对日作战的方针,确定以独立自主的山地游击战,但不放弃有利条件下的运动战。平型关大捷是中国共产党领导的八路军第115师打的一个漂亮的歼灭战。打破了日军不可战胜的神话,给日军最精锐的部队板垣第5师团第21旅团一部歼灭性打击,因而大长了中华民族的志气,打击了日军的侵略气馅。抗战中我党对待国民党右派采取人不犯我,我不犯人的政策,尽量地发展交朋友的工作。”做到有理有利有节,有理即我不主动挑事,有利即反击要在优势情况下进行,有节即对顽固势力的反击要适可而止,一切以民族统一战线的团结为主。当时我们对于日本侵略者从不讲不先打第一枪,不先打第一枪只适用于对国人内部,老一代灵活运用战术、驾驭复杂局面的能力令人叹为观止。

  抗战胜利,国共两党强弱分明,在我国缺少和解机制的情况下大战不可避免。毛泽东一方面对前途充满信心(如1945年重庆谈判期间,当时重庆文艺界的名流邀请毛主席做了一次演讲。演讲后,有人问毛:“假如谈判失败,国共全面开战,毛先生有没有信心战胜蒋先生?”毛当时睿智地回答:“国共两党的矛盾是代表着两种不同利益的矛盾。至于我和蒋先生嘛…蒋先生的‘蒋’字是将军的‘将’字头上加一棵草,他不过是一个‘草头将军’而已。我的毛字不是毛手毛脚的‘毛’字,而是一个反手。” 说完发出自信豪迈的笑声,意思是战胜蒋介石“易如反掌”。),另一方面他利用抗战后国人厌战心理,争取民心的支持,同时军事不先打第一枪,却坚决打退国军的进攻,推迟了内战的爆发,为中共赢得了喘息的机会。后来与对苏珍宝岛、对印边境自卫反击战中,这一策略都得到了充分的运用。但面对美国带领的联合国军,我军隐蔽渡过鸭绿江,打了美军一个出奇不意,获得入朝作战的第一场胜利,这里没有不先打第一枪。

  可见,不先打第一枪从来都不是原则,不会不分时间、地点、条件、对象地普遍适用。它是一种策略,是根据形势为保全自己、争取朋友、集中主要力量打击主要的敌人而做出的选择,它通常与其他措施相配套,讲究火候的把握。

  目前南海形势对菲律宾来说适用于不先打第一枪吗?答案是否定的。

  对于我国固有领土黄岩岛,菲律宾军航巡航、抓我渔民,海巡船拆我岛上建筑标志,已构成赤裸裸的侵略,激起了我国人民的强烈愤慨,民心可用“一鼓作气、再而衰,三而竭”。我们通过外交途径好话说尽,它却不知悔改反而变本加厉肆意狂为,伤害着中华民族的主权与尊严,消耗着党中央在人民心目中的威望。任由这种形势发展下来会失民心、并在国际上形成不利于我国的质疑:真是中国的吗?真是的话为什么它自己都不敢理直气壮地行使自卫权进行反侵略呢?应该不是吧!

  菲律宾需要什么?它最需要的是国内经济的发展、人民生活水平的提高,比我们更迫切,现在它在经济上搭着中国的顺风车,处在经济困境的美国对此无能为力;它自身油气资源较贫乏而侵吞的我南海油气资源占其GDP的比重相当大,这是它不肯放弃到嘴肥肉的重要原因,对美国的幻想及中国的放纵给了它胆子;吃着我国的、骂着我国还要把美国引进来,并表现的极为疯狂,菲律宾已成为南海出头的椽子。必须从它下手打响反侵略的第一枪。打下后能不能守得住,会不会成为我国的包袱?英国是如何守住马岛的?当今国际社会是一个讲实力的丛林社会,讲究的是愿服输,除非它又积累了新的赌资,平常的死缠滥打是要冒战略风险的。

  面对实际上侵略行径,不存在谁先打第一枪的问题,只存在侵略与反侵略的问题。忍无可忍,就无须再忍。当然中国在打响反侵略战争时,就果断、争取一次收回被菲占领的全部岛礁;并且还要断送它今后合作开发南海油气的可能性,开创南海版的平津战役的天津模式:与中华死硬对抗,必将鸡飞蛋打一无所得。我们可以与经济手段并用,从而起到杀鸡骇猴的效果。之后在保持高压态势的前提下,与其他争议国通过协商我国可以做出一定的经济让步,其他国家可得一些股份油,即南海版的平津战役中的北京模式才可能成功,这是个皆大欢喜的结果,意味着东南亚格局的新雏形——以中国为主导的保持一定让利的新型合作,这是一个新型的以中华为中心的进贡体系,是符合区域一体化的要求的,而它必定是有核心的,这个核心必须有担当,一定程度上敢做敢为,能拿得起放得下。至于菲律宾幻想的靠山——已决定重返亚洲的美国会做何反应,我已在《藏南、南海与中美》中述及,不再重复。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  2. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  3. 把秋收起义的队伍拉上井冈山有多难?毛主席太难了
  4. 李慎明:只有正确评价毛泽东,才会有光明灿烂的前程
  5. 李定凯:读“山西特大黑社会头目陈鸿志垮台内幕全揭露”有感
  6. 郭松民 | ​​再评《决战中途岛》:为何替他人做嫁衣裳?
  7. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  8. 张志坤:战略竞争纵横谈
  9. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  10. 民国的盛世,是更多人的荒年
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  3. 老王还能走多远?
  4. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  5. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  6. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  7. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产