首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

“捐款门”越揭越臭 戴耀廷秘捐“占资”高达466万

记者 · 2015-07-08 · 来源:大公网
香港“占中”事件 收藏( 评论() 字体: / /

  大公网7月8日讯 据《文汇报》报道,“占中三丑”之一、香港大学法律学者戴耀廷的“捐款门”事件越揭越臭。港大审核委员会有关“捐款门”事件的审核报告显示,戴耀廷曾先后以匿名、个人和“占中”行动名义,在2013年和2014年两年内,向包括港大民意研究计划在内的港大部门提供高达466万元资金,操控港大大肆进行投票和商讨等项目,推动违法“占中”活动,有关金额远超早前有密件披露的145万元。

  去年10月,有密件揭发戴耀廷去年4次以匿名方式,向港大多个部门秘密捐款共145万元,用于推动违法“占领”行动,引起外界强烈批评港大纵容学者以学术之名破坏社会秩序,损害港大百年校誉。

  港大内部其后调查多时,校务委员会上周终于公开审核委员会的调查报告,并批评涉事的戴耀廷、前法律学院院长陈文敏和港大民意研究计划总监钟庭耀等,在处理有关捐款时“不符预期标准”,涉事人亦于多个处理程序失责,其中戴耀廷在提交数据时显得抗拒,更被指涉嫌利益冲突。目前港大校务委员会已将事件交管理层跟进,再由管理层向校委会汇报结果。

  外界目前已知,戴耀廷曾经手145万元匿名港大捐款,但这466万当中另外的321万元,来源同样成疑。值得注意的是,报告还披露了戴耀廷尚有第五笔由他本人具名的60万元捐款。这笔于2014年5月捐予民研计划的款项,涉及100台三星Galaxy Note 8.0手机 及100台三星Tab 3平板计算机(上表)。一名受薪学者以私人名义向港大开出如此巨额的金钱,以购买大量手机,明眼人都知,情况可谓极度不寻常。

  不过,报告并未披露有否跟进戴耀廷所有捐款来源和程序,港大昨日则拒绝就“捐款门”事件进一步回应。

  附 港大被曝将接受索罗斯秘密捐款 或成颜色革命桥头堡

  林风 · 2015-05-29 · 来源:环球时报

  【环球时报记者 林风】因牵涉“占中”不明捐款而备受争议的香港大学法律学院,28日又被爆出将接受涉及推动多国“颜色革命”的“开放社会基金会”主席索罗斯捐款。

  香港《文汇报》28日报道称,该报近期接到的可靠消息显示,港大法律学院即将接受一笔涉及索罗斯的秘密捐款。而面对记者的查询,港大发言人仅在电邮中称:“目前香港大学法律学院并没有向索罗斯基金会申请资助。”对索罗斯本人是否捐款和以什么名义捐款等问题并未回应。港大校董、民建联立法会议员钟树根说,“占中”发起人之一戴耀廷和港大法律学院前院长陈文敏涉嫌违规处理捐款,已反映港大在这方面存在漏洞,如索罗斯的秘密捐款消息属实,港大可谓“糊涂上加糊涂”,他不排除要求立法会引用特权条例传召有关人士做供。本身是港大校友的香港基本法委员会委员刘乃强表示,近年的数据显示,包括港大在内的香港多所院校都有外国资金渗入,操控学界。

  现年84岁的“国际金融炒家”索罗斯,曾于1997年闪袭香港金融市场,使港元汇率一路下滑,金融市场一片混乱。香港金融管理局立即入市,中央政府也全力支持。在一连串反击行动下,索罗斯在香港的“征战”无功而返,损失惨重。自上世纪末起,索罗斯透过旗下的“开放社会基金会”及其前身“开放社会研究所”,在“颜色革命”背后推波助澜。2003年,格鲁吉亚发生“玫瑰革命”,索罗斯拿出250万至300万美元的活动资金。2004年底,乌克兰爆发“橙色革命”。有美国国会议员做证时透露,索罗斯旗下的“乌克兰开放社会研究所”发挥了重要作用,美国通过它及“国家民主基金会”向乌反对派提供了超过6500万美元的政治资金。2006年6月,“开放社会基金会”被指参与游说土耳其国会修改宪法,增加民众参与;2010年4月,又被指赞助埃及反对派办网媒,最终导致穆巴拉克下台。近年,索罗斯的基金会还不惜向学校提供大笔资金,为各地学生、学者及媒体提供传授西方民主和价值观念的课程或培训,煽动群众对现有政权的敌对情绪。

  有舆论分析认为,所谓“开放社会”或“援助扶贫”只是表面装饰,索罗斯的真正意图是向全世界输出美国的意识形态和价值观念,通过国家政权更替,为自己的金融投机鸣锣开道。而港大一旦让外国资金有机会渗透,将使公众质疑其随时可能成为“颜色革命桥头堡”。

相关阅读:

港媒三问戴耀廷

“占中”勾结外部势力证据大曝光

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朝阳

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  2. 明德先生 | 妖孽横行、魍魉遍地,重整旗鼓再出发!
  3. 央视恢复NBA转播!NBA道歉了吗?国家主权和尊严呢?
  4. 潘多拉台湾魔盒已经打开,代价再大也要把它合上
  5. 错失2020诺贝尔文学奖,方主席需要愤愤不平吗?
  6. 方方无辜吗?
  7. 陈俊杰:统治阶级玩弄知识分子?
  8. 孙锡良:洋货运动与明治维新(奴性与狼性)
  9. 刘金华:“必须坚持斗争精神”
  10. 杨百胜:“分”——小岗村的悲剧之源
  1. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  2. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  3. 方不圆再次攻击张伯礼院士 上演最后疯狂?
  4. 明德先生|民,莫与官斗
  5. 吉林松原18人遇难:你没穷过所以不懂,为什么他们拿命换钱
  6. 何凯丰遇到了毛主席
  7. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  8. 看完这部纪录片,我只想赶紧扔下手机逃跑
  9. 温铁军:要是城市化率真的超过50%,中国危矣
  10. 毛泽东如此伟大,为何还会有人对毛泽东的伟大半信半疑?
  1. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  2. 决战:任正非愚蠢的一面
  3. 听到钟院士再请战,我吓得瑟瑟发抖
  4. ​郭松民 | “九一三事件”的深层次原因
  5. 丑牛:党姓啥?——党庆百年,谁与评说(之二)
  6. 《北京日报》:任志强被判刑18年
  7. 李陀: 知识分子跌落了, 未来中国是三种人的天下
  8. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  9. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  10. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  1. 耿飚:毛主席接见十大使
  2. 南街魅力独一无二,南街业绩宏伟辉煌
  3. 毛泽东如此伟大,为何还会有人对毛泽东的伟大半信半疑?
  4. 《习近平谈治国理政》第三卷中的方法论
  5. 凛冬将至——国庆返乡记
  6. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?