首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

计划经济与市场经济:与社会制度无关?

尚邨盖 · 2014-12-09 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /

  总设计师1992年在南方谈话中,发表了那段被称为"是对马克思主义经济理论的重大突破,是人类历史上的伟大创举"的关于计划经济与市场经济的话:"计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别。计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。计划和市场都是经济手段。"

  需要指出,总设计师这种从"也有"就得出"不等于"思想,并不是偶然表述,而是一贯的。他在1990年也说过:"我们必须从理论上搞懂,资本主义与社会主义的区分不在于是计划还是市场这样的问题。社会主义也有市场经济,资本主义也有计划控制。资本主义就没有控制,就那么自由?最惠国待遇也是控制嘛!"

  很明显,他在这里玩了个把戏:偷换概念。他把"也有"、"多一点"、全部(或为主)这几个概念相混淆,进行偷换,从"资本主义也有计划"、"社会主义也有市场"(这都是对的)出发,得出全部结论。他这种从"也有"就可以得出"不等于"思想,是十分肤浅的,是缺乏说服力的。他的说法就如同这样说:雄激素多一点还是雌激素多一点,不是男性与女性的本质区别。雄激素不等于男性,女性体内也有雄激素;雌激素不等于女性,男性体内也有雌激素。雄激素和雌激素都是身体调节的手段。

  总设计师关于计划经济与市场经济的思想的要害,不在于社会主义能不能搞些市场经济。改革开放前,我国就有市场经济。毛泽东说,"我国现在实行的是商品制度"。他还说过:价值规律"是一个伟大的学校,只有利用它,才有可能教会我们的几千万干部和几万万人民,才有可能建设我们的社会主义和共产主义。"总设计师在这个问题上的要害在于:他认为计划经济还是市场经济与社会制度无关。

  是无关吗?市场经济与计划经济仅是可以随意釆用的"经济手段",而没有社会制度属性吗?他的思想是完全错误的,是完全不符合历史事实的。

  市场经济与计划经济最根本的区别:一个以逐利为最高原则,一个以滿足社会需要为最高原则。一个是私有制的产物,一个是公有制的产物。它们具有鲜明的社会制度属性。分別叙述如下。

  1, 资产阶级本身就是市场经济的产物。马克思、恩格斯在巜共产党宣言>>中描述了资产阶级的产生、发展过程,指出:"由此可见,现代资产阶级本身是一个长期发展过程的产物,是生产方式和交换方式的一糸列变革的产物。"这"生产方式和交换方式的一糸列变革"就是商品生产和市场经济的逐步确立。列宁也指出:"商品生产产生了资本主义"。

  2,资本主义只能实行市场经济,不可能实行计划经济。资本主义的基本经济制度是生产资料私有制,这就决定了各个市场主体的生产活动由各亇"我"说了算,而各个"我"又是根据巿场来决定怎么"说"。资本主义的生产又是以社会分工和社会协作为条件的社会化生产,由此产生了资本主义的基本矛盾:资本主义的私人占有与生产的社会化之间的矛盾(市场经济是这个基本矛盾不可或缺的环节)。这个矛盾也表现为恩格斯所说的"个别工厂中的生产的组织性和整个社会的生产的无政府状态之间的对立。"这个基本矛盾决定了资本主义社会必然周期性地爆发经济危机,必然走向灭亡。各个资本主义国家、众多的资产阶级经济学家当然千方百计想解决这个基本矛盾,避免经济危机的爆发。包括凯恩斯在内,都想更多地利用政府这只"有形的手",来弥补市场这只"无形的手"盲目支配整个社会经济所产生的弊端。但是他们都不可能根本解决问题,因为资本主义社会不可能实行真正的、完全的或为主的计划经济,在垄断阶段也不可能。马克思说:"资产阶级社会的症结正是在于,对生产自始就不存在有意识的社会调节。"列宁说,在德国有关国民经济的计划那怕计划是科学的,但"这个计划在资本主义德国不免要悬在空中,始终是一种文人清谈和单独一个人的工作。"如果像总设计师所说的计划与市场和社会制度无关,是可以随意采用的"经济手段",那么资本主义国家只要多釆用一点计划"手段",岂不就可以消除由市场经济而引起的经济危机?为什么它们还在周期性地、并且愈演愈烈地爆发着经济危机呢?

  3,资本主义不可能实行计划经济只能实行市场经济,而社会主义则有条件实行计划经济,因为计划经济的前提是生产资料公有制。正如恩格斯所说的,社会主义革命把生产资料变为公共财产后,"无产阶级使生产资料摆脱了它们迄今具有的资本属性,给它们的社会性以充分发展的自由。从此按照预定计划进行的社会生产就成为可能的了。"社会主义也应该实行计划经济。资本主义生产社会化是社会主义必然实现的主要的物质基础,也是以计划经济取代市场经济的主要理由。马恩创立的科学社会主义,设想从一开始就取消商品生产和商品交换的。马克思说:"在一个集体的、以共同占有生产资料为基础的社会里,生产者并不交换自己的产品;耗费在产品生产上的劳动,在这里也不表现为这些产品的价值"。恩格斯说:"一旦社会占有了生产资料,商品生产就将被消除,而产品对生产者的统治也将随之消除"。连商品生产都没有了,还会有市场经济?是他们设想错了吗?没有错,因为他们是有前提的,前提就是这个社会主义是在资本主义充分发展以后建立的,实行的是单一的全民所有制。后来产生的社会主义国家,像苏联、中国等,都没有经历过资本主义充分发展阶段,显然,完全照搬马恩当初的设想是不行的。后来这些国家都实行了商品制度。但是,绕点弯路不能把原来的方向就给忘了。毛泽东说,"商品生产、商品流通、价值法则等"就属于"资本主义范畴"。列宁、斯大林、毛泽东等对这些东西的态度都十分明确:第一,这些就姓"资";第二,是"利用";第三,有限制。他们都坚持了计划经济为主,市场经济为辅(这就是总设计师所说的"社会主义也有市场")。列宁说,苏维埃俄国进行社会主义建设,就要"用科学方法制定国家整个国民经济计划"。而且列宁说这话的文章题目就叫"论统一的经济计划"。

  4,实行市场化必然导致私有化。要实行市场经济,必须要有独立经济利益的市场竞争主体,就像要举办一场运动会必须要有不同的运动员一样,这个市场主体也就成了(或"异化"成或本来就是)私有制单位,而且越多越好。都变成私有制了,还能说没有社会制度属性吗?能说,因为总设计师认为姓"资"姓"社"的属性不在所有制上,而在于发展生产力上。

  由于总设计师认为计划经济还是市场经济与社会制度无关, 自从总设计师南方谈话以后,计划经济在我国就"被淘汰",要实行"社会主义市场经济",要"让市场在资源配置中起基础性作用"(最近更发展为"起决定性作用")。什么叫"让市场在资源配置中起基础性十决定性作用"?用老百姓听得懂的话来说就是:让一切资源(包括资金、土地、能源、矿藏、劳动力等等)都各自奔"逐利"(而且是最大的利)的目标而去。

  他们弃计划经济而取市场经济的理由,除了总设计师"奠定"的两者与社会制度无关、都是可以随意采用的"经济手段"的"理论基础"之外,主要的就是认为计划经济体制"僵化",配置资源"效率低";而市场经济体制"有活力",配置资源"效率高"。人类社会自从产生私有财产后,搞的一直都是市场经济。直到社会主义国家出现,才有计划经济。计划经济在实践中已经显示出了巨大的活力和威力。正如陈云1985年所说,"社会主义经济,还是要有计划按比例。""这样做,才是最快的速度。"但我们搞计划经济毕竟时间很短。我们还很缺乏经验。我们不可能一下子就做得十全十美。但是通过不断的实践、总结、改进,我们完全能够掌握其中的规律,从而使计划经济发挥出更大的威力。然而以总设计师为代表的"改革派"釆取像列宁所说的"讥笑新事物的幼芽嫩弱",然后将"新亊物"一一计划经济全盘否定,复辟回到了市场经济。市场经济真的像他们说的那样美妙吗?

  实践证明,巿场化在我国造成了严重的后果。

  1,巿场化推进了私有化。他们说中国的巿场经济是建立在社会主义公有制基础上的市场经济,亊实是市场经济有了,但社会主义公有制却渐渐消失了。"社会主义市场经济"是一个伪命题。

  2,推动资源只为赚钱服务,不再为国计民生服务。市场经济就是逐利經济,它是利大大干,利小小干,无利不干。它与社会主义的基本经济规律即在大力发展经济的基础上滿足全体人民不断增长的物质文化需要在许多地方不能相容。如日益严重的粮田"非粮化"、大批价廉物美的药品无厂家生产、一度席卷全国的公共景区"会所化"、各地一拨又一拨的城市"造景热""古城热"、屡禁不止的"高尔夫情怀"等等,都是它的"杰作"。

  3,造成一些产品产能严重过剩,接着便是经济危机。在市场经济逐利规律支配下,大家会"一窝蜂"地生产某种产品,由此造成我国早在十多年前就出现了一些产品产能过剩,到去年年底,全国39个行业中有21个属于产能"严重过剩"。列宁说:"危机是什么?是生产过剩"。它与国民经济有计划按比例发展规律不能相容。国民经济有计划按比例发展马克思说是所有社会"首要的经济规律",只不过在资本主义市场经济社会是通过经济危机强迫得以实现,在社会主义社会则可以通过计划安排自觉地实现。

  4,造成了严重的污染消耗浪费破坏。市场经济必然带来"外部不经济"问题。我国现在成为世界上资源耗费、环境污染最严重的国家之一。同时,我国现在已经出现了不得不对一些过剩的产品、产能进行销毁、拆除,就像过去听说过的"把牛奶倒进海里",并且必然会愈演愈烈,造成生产力的极大浪费和破坏。我国现在矿难等亊故高发频发,给人民生命财产造成极大的损害。这就是他们所说的"市场经济配置资源最经济,最有效"。

  5,造成假冒伪劣坑蒙拐骗泛滥成灾。他们说市场经济是什么"法制经济""诚信经济""道德经济"。恩格斯揭示的市场经济是:"它表现得愈友好,就对它愈有利。商业的人道就在于此,而这种为了达到不道德的目的而滥用道德的伪善手段就是贸易自由论所引以自豪的东西。灬灬你们什么时候讲过道德,什么时候不图谋私利,不在心底隐藏一些不道德的自私自利的邪念呢?"亊实难道不是这样吗?

  6,在精神文化领域造成灾难性的后果。现在我国的精神文化产品基本上都以经济效益为重而不以社会效益为重,产出了大量的"垃圾文化"以至"毒素文化"。

  7,造成了许许多多光怪陆离的现象。现在我国出现了一批"新商品":劳动力、肉体、婴儿、器官、毒品、野生动物、出土文物、个人信息、名誉地位、驾驶分、论文、门诊号灬同时出现了一批"新职业":农民工、老板、三陪女、性工作者、托、黄牛、键盘手、居间人、集资代理人、盗墓者、盗猎者、传销、论文代写枪手灬灬新中国成立后早已绝迹的诸如吃喝嫖赌抽"五毒",现在泛滥得到处都是。

  8,使国人都变成了"经济人","逐利人"。

  9,造成贫富两极分化。正如恩格斯所指出的:"社会的生产无政府状态的推动力使大多数人日益变为无产者"。我国目前成为世界上贫富两极分化最严重的国家之一。

  总之,市场化在我国实际上就是资本主义化。

  市场经济与计划经济不仅同社会制度紧密相联,还同人类不断地由必然王国走向自由王国的人类社会发展规律紧密相联。计划,就是人的主观能动性的表现;计划经济,就是人们从整体上有意识地、有"预谋"地、自觉地去进行自己的经济活动(计划经济绝不是他们所歪曲的什么就是行政指令性计划!)。与之相对立的市场经济,则是放任自流(在许多情况下是不得已的,即想管但管不了)。恩格斯说:"一旦社会占有了生产资料,灬灬社会生产内部的无政府状态将为有计划的自觉的组织所代替。灬灬只是从这时起,才们才完全自觉地自己创造自己的历史;只是从这时起,由人们使之起作用的社会原因才在主要的方面和日益憎长的程度上达到他们所预期的结果。这是人类社会从必然王国进入自由王国的飞跃。"毛泽东也说过:"人类的发展有了几十万年,在中国这个地方,直到现在方才取得了按照计划发展自己的经济和文化的条件。自从取得了这个条件,我国的面目就将一年一年地起变化。"

  计划经济是完全必要的,是有极大优越性的。但是本人并不反对在现时的中国釆用必要的市场手段。对应在所有制上我国应该公有制为主,其他所有制为辅,这里也应该计划为主,巿场为辅。而且社会主义国家的市场经济与资本主义国家的也应该有根本的区别:社会主义各经济单位之间的关系不是"竞争"关系,而是基本上是根本经济利益一致基础上的"协作"关系(或者是同资本主义竞争有本质区别的"竞争"关系);价值规律也只是作为经济核算的工具,而不是作为竞争的武器。

 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  2. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  3. 把秋收起义的队伍拉上井冈山有多难?毛主席太难了
  4. 李慎明:只有正确评价毛泽东,才会有光明灿烂的前程
  5. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  6. 李定凯:读“山西特大黑社会头目陈鸿志垮台内幕全揭露”有感
  7. 郭松民 | ​​再评《决战中途岛》:为何替他人做嫁衣裳?
  8. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  9. 张志坤:战略竞争纵横谈
  10. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(二)上海文革中的反分裂斗争
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  3. 老王还能走多远?
  4. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  5. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  6. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  7. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 对“非毛化”思潮的若干思考
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产