分享到:

杨明远:抽掉了革命灵魂的改革,同样会砸烂共产党的锅

作者:杨明远 发布时间:2014-12-11 来源:乌有之乡 字体:   |    |  
抛弃了革命的改革,就等于丟掉了共产党人的灵魂,就是在砸共产党的锅。

延安整风(资料图)

  最近习近平主席曾谈到:有些人“吃着共产党的饭,却干着砸共产党的锅的事情”。

  哪些人在“干着砸共产党的锅的事情”呢?至少有两种人。

  一种是由于种种原因,仇视社会主义、恨死共产党和毛泽东主席的人。

  另一种是对科学社会主义不自信的人。他们以改革之名行“砸共产党的锅”之实。……

  前者赤膊上阵,明火执仗,人们容易识破,便于进行预防和反击。后者隐蔽,他们以共产党人的身份,打着改革的旗号,“却干着砸共产党的锅的事情”,因此更加危险。

  为什么说“改革”同样可以“砸共产党的锅”呢?因为改革是有灵魂的。美国、日本等搞资本主义的国家也谈改革,他们的改革是为资产阶级服务的,他们改革的灵魂是资本主义的尔虞我诈,剝削有理、剝削有功。社会主义谈改革是为了更好的为人民服务,指导改革的灵魂是马列主义、毛泽东思想,是革命。

  革命是个多义词。

  革命既是社会革命的简称。是被压迫阶级通过包括武装斗争在内的多种手段和形式,夺取政权,摧毁旧的腐朽的社会制度,建立新的进步的社会制度,来改造社会,以达到改变旧的生产关系和维护这种生产关系的旧的上层建筑,解放被束缚的生产力,推动社会向前发展。

  革命也是指根本性的重大改革。通过革命改掉事物中陈旧的、不合理的部分,使之合理、完善,更加适合人民利益的需要。

  革命中蕴藏着改革,改革中内含着革命。革命是社会主义改革的灵魂。

  毛泽东主席带领中国共产党人团结中国各族人民打下了江山,成立了中华人民共和国,就开始了大刀阔斧的改革。

  毛泽东主席在改革中强调“革命”。同时,以身作则、言传身教,反复的教导共产党人和全国人民要“继续革命”、“不断革命”、“要斗私批修”。

  毛泽东主席还反复强调在改造客观世界的同时,也要改造自己的主观世界。只有这样,改革才能沿着正确的方向前进。

  因此,毛泽东主席执政27年的改革,展现出了以下的特色:

  1、改革是自下而上的,是从群众中来到群众中去的。做到了充分相信群众,发动群众,依靠群众,尊重群众的首创精神,保护了广大人民群众的根本利益。

  2、改革中既讲革他人的命,改造客观世界;也讲革自己的命,改造自己的主观世界,将自身放置在革命的对象之中。

  3、改革中强调共产党人和干部要起模范带头作用。毛泽东主席的家庭财产是公开透明的,是由工作人员管理的。困难时期毛泽东主席带头降工资,每月工资由六百多元降低至四百多元,直到逝世。毛泽东主席是与人民同甘共苦的,是吃苦在前、先天下之忧而忧的。朱德等国家领导人都因子女多,家境不富裕,生活拮据,也是廉洁自律的。

  ……

  正因为毛泽东主席及老一辈革命家,依靠人民,身先士卒,坚持革命,毛泽东时代成为了中国历史上史无前例的辉煌时代。

  成为了一个讲究思想教育、思想改造、斗私批修,人人灵魂深处闹革命的时代;

  成为了一个开展批评与自我批评的时代;

  成为了一个“吾日三省身”的时代;

  成为了一个人人自律、个个以身作则,“己所不欲勿施于人”的时代;

  成为了一个我为人人、一心为公的时代;

  成为了一个从上到下干部队伍都是比较清亷的时代;

  成为了一个干群关系比较融洽的时代;

  成为了一个全国各民族和谐相处、大团结的时代;

  成为了一个绝大多数人心向共产党,热爱毛主席,想往共产主义的时代;

  成为了一个人民群众斗志昂扬、意气风发、艰苦拼搏的时代;

  成为了一个祖国蒸蒸日上的时代;

  成为了一个英雄模范辈出的时代;

  成为了一个我们的朋友遍天下、“洋人”向往中国的时代;

  成为了一个敌对势力、敌对分子望而生畏、望而却步的时代;

  成为了一个中国人扬眉吐气、战无不胜的时代;

  成为了一个共产党的锅最坚实的时代;

  ……

  毛泽东主席逝世以后的改革,又呈现一派什么样的景象呢?

  1、抹黑毛泽东主席,不谈马列主义、毛泽东思想,不谈革命,……有人在砸共产党的信仰之锅。

  2、搞顶层设计,迷信精英、专家的一面之词,自上而下,不理会群众的呼声,……有人在砸共产党的群众路线之锅。

  3、解散人民公社,倡导分田单干,与资本家搞混合所有制,扩大贫富不均,……有人在砸共产党的共同富裕之锅。

  4、大搞市场化改革,价格改革,为工农大众搬来了新的三座大山,……有人在砸共产党的为人民服务之锅。

  5、大搞意识形态多元化,淡化社会主义精神文明,强化资产阶级自由化,败坏社会风气,……有人在砸共产党的理想之锅。

  6、贱卖国企,大卖土地,工人下岗,农民失地,……有人在砸共产党的公有制之锅。

  7、让市场起决定作用,让资本左右价格,通货膨胀,农民工继续在讨薪,……让底层工农大众“民不聊生”,底层公务员“官不聊生”,底层人民教师“师不聊生”,……有人在砸共产党的和谐社会之锅。

  8、搞政左经右,一个党两张皮,……有人在砸共产党一元化领导之锅。

  9、做官当老爷,只革别人的命,不触及自己的灵魂,在权、钱、色的诱惑下,从上到下不少官员走上了贪腐的不归路,……有人在砸共产党的清正廉洁之锅。

  ……

  这些吃着共产党的饭的人,为什么又要砸共产党的锅呢?

  1、因为他们不愿斗私批修,不愿革自己的命,想做人上人。毛泽东主席,马列主义、毛泽东思想,触动了他们骯脏的灵魂,损害了他们的私利,心存怨恨。因而抹黑毛泽东,反对革命、害怕革命,就在改革中抽掉了革命的灵魂,让资产阶级的幽灵依附在社会主义的肌肤之上。

  2、因为他们夜郎自大,瞧不起毛泽东,要树自己的权威,搞自己的理论、山头和小圈子。

  3、因为他们不是真正的共产党人,不愿意为人民服务,想骑在人民头上,荣宗耀祖,当官做老爷。

  4、因为他们崇洋媚外,对马列主义、毛泽东思想,以及建设社会主义的理论、道路、路线缺乏自信,在他们的心中只有资本主义才能发展经济,“外国的月亮比中国的圆”。

  ……

  就是这些“吃着共产党的饭,却干着砸共产党的锅的事情”的人,将毛泽东主席等老一辈革命家传下来的一个繁荣强盛、清正廉洁、社会和谐、人民团结、奋发图强、安居乐业的新中国,搞得人心渙散、共产主义信仰缺失、道德滑坡、腐败丛生、假冒伪劣累禁不止、黄堵毒黒到处横行,……社会主义的新中国,又回到了“各人自扫门前彐,不管他人瓦上霜”的旧时代,摧毁着共产党的锅。

  现在该如何来保护和加固共产党的锅呢?

  1、共产党人首先要回归到马列主义、毛泽东思想指导下的科学社会主义的轨道上来,停止搞什么特色社会主义。三十几年的实践证明,有的人正是打着“特色”的旗号,“干着砸共产党的锅的事情”。

  2、共产党人千万不要数典忘祖。要牢记共产党的锅是由毛泽东主席率领广大共产党人和人民大众经过艰苦奋斗,流血牺牲,用千千万万革命先烈的血肉铸造而成的,其中就有毛泽东主席妻儿兄弟姐妹六位亲人的血肉。数典忘祖,砸共产党的锅,就意味着对中国革命的背叛,对革命先烈的背判,对人民的背叛。

  3、共产党人一定要坚持实事求是,不搞历史虚无主义;要敢于坚持真理、修正错误;要一心为公,不搞个人恩怨。党章可以修改,宪法可以修改,对于抹黑毛泽东主席的历史决议,也应该还历史的本来面目,重新做出决议,从而团结全国大多数人共同来捍卫和加固共产党的锅。

  4、共产党人的心中,时刻都要装着人民,要全心全意为人民服务。共产党人只有和人民群众团结如一人,才能实现长治久安,永远立于不败之地,永远保住共产党的锅!

  5、共产党人要谨言慎语,不要信口开河,才能保护好共产党的锅。比如“法无禁止皆可为”这样的说法就不严谨。其一,法无禁止的还需要道德来规范,与人“通奸”、乱搞男女关系,法律沒有禁止,却是不道德的,也是不可为的。其二,如果有人将这句话引申一下,就会变为“党章没有禁止,公务员法沒有禁止皆可为”。其结果,就是共产党员、公务员不能自律,造成信仰迷惘,生活糜烂,贪污腐化,有令不行,有禁不止,边整边犯,胆大妄为,政令出不了中南海,……

  6、共产党人一定要光明磊落,襟怀坦白,不做台上握手台下踢脚的事情,才有利于保卫共产党的锅。请记住鲁迅先生的一句话:捣鬼有术而有效,然而有限,以此成大事者从所未有。

  7、共产党人要集思广益,博采众家之长,防止偏听偏信。兼听则明,偏听则暗,仅靠某些专家、精英的一家、一派之言,一孔之见治国,很可能会砸碎共产党的锅。

  ……

  抛弃了革命的改革,就等于丟掉了共产党人的灵魂,就是在砸共产党的锅。前苏联亡党亡国的根本原因就在于,经过几代领导人抽掉了革命灵魂的改革,让资产阶级的幽灵乘虚而入,吞噬了苏联社会主义的肌肤,最终砸烂了苏联共产党的锅。

  革命中蕴藏着改革,改革的灵魂是革命。毛泽东主席的继续革命、不断革命、斗私批修的理论是正确的。为了捍卫、维护好共产党的锅,共产党人在改造客观世界的同时,别忘了改造自己的主观世界。

  僅以此文献给毛泽东主席诞生121周年。

 

  2014年12月11日

  附言: 怒潮网友在拙作《我们家进城靠什么改变的命运?!》后跟帖留言,希望了解“文化大革命那段时间的情况”。我从2013年12月26日毛泽东主席诞生120周年纪念日开始发帖,以自己的亲身经历,为毛泽东主席以及他老人家领导下的新中国,说公道话,至今将近一年。感谢《大地微微网》、《乌有之乡网》、《草根网》、《红歌会网》等网站给了我一个发表文章的平台。这一年间断断续续也发了近30篇文章,其中近半数都谈到了文革,您有兴趣的话,请到上述网站查看,或通过百度搜索一下也可查到。感谢您对拙作的关心,并欢迎批评指正。

 

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:昆仑
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论