分享到:

铃兰台:从美国教授丢饭碗,看中国公知没良心

作者:铃兰台 发布时间:2015-02-07 来源:乌有之乡 字体:   |    |  
美国的政治-“学术自由”-金钱,如此奇妙地扭在了一起。

  2014年8月,美国教授史蒂芬·沙莱塔(Steven Salaita),因为一桩言论自由公案,被伊利诺伊大学香槟分校的王菲丽校长(Phillis Wise,美国首位华裔女大学校长)吊销了就要到手的终身教授的职位机会。

  日前,沙莱塔已向米国联邦法院递交了诉讼,指控王菲丽等违反合同,侵犯他的言论自由权利。诉讼将在本月开庭,我们不妨静观这场闹腾了整半年的米国伪“言论自由”、伪“民主”的大戏。(芝加哥论坛报:Steven Salaita sues U. of I. over lost job,2015年1月29日)

  导致沙莱塔丢饭碗的,是他在在推特上发表了若干条抨击以色列屠杀巴勒斯坦人的微博。

  此前这哥们辞掉了弗吉尼亚大学副教授的职位,满怀憧憬,等着一开年就去香槟分校上班,可8月8日等来的却是“一纸休书”。此后沙莱塔就像倒了霉运,直至今日多次的求职均告失败,沦落成了一名“巡回演讲名人”,有点贺卫方似的。

  不过,贺的饭碗好像还端得好好的。而按照美国大学教授协会(AAUP)的标准,像贺卫方这类经常性地跳课、走穴(上课打酱油)的教师、甚至罢招罢教,美国的学术自由是不提供对他们的保护使之免于处罚的。

  抄几条导致沙莱塔丢失饭碗的推特发言:

  据BBC的报道,2014年7月8日起,以色列发动“护刃行动”;截至8月8日已经造成了加沙地带的巴勒斯坦人死1940人伤超万人。

  7月29日沙莱塔的推特:

  很简单:要么谴责以色列的行动,要么默认你不介意大规模屠杀儿童。

  8月1日沙莱塔的推特:

  注意犹太复国主义者多少次使用“野蛮人”和“畜生”。对加沙的轰炸不是战略性的,而是种族性和惩罚性的。

  8月1日沙莱塔的推特:

  只有以色列可以在几个星期内屠杀约300名儿童,还坚持自称受害者。

  (以上三条推特摘自观察者网:“美国教授网上批评以色列后丢饭碗”)

  右翼的《美国思想者》添油加醋,惊呼“反以色列偏见已经渗入了课堂”(Anti-Israel Bias Infiltrates the Classroom,11/22/2014)

  是休掉沙莱塔的华裔女校长专制吗?不是的,背后是钱啊。至少有三名伊利诺斯大学的捐助者在看到沙莱塔的推特后,表示了极大愤慨;他们给王校长写信,说如果接纳沙莱塔当教授的话,他们就会重新考虑对学校的捐款,而其中的一位“多个6位数的捐助者”甚至表示,已经决定终止捐款了。

  美国的政治-“学术自由”-金钱,如此奇妙地扭在了一起。

  在美国,支持以色列就是政治正确。尽管任何一个不二的美国人都能看出,错在以色列而不是巴勒斯坦。然而,从总统奥巴马开始就生怕惹麻烦,生怕廊下游说团跑过来骂他。话说回头,在美国这也是个现实:如果不懂“政治正确”这四个字,有可能连咋死的都没法闹明白。

  中国真是地球上稀有的言论自由国家,而且自由得不可思议。这种体制还说不好,公知大V们未免太丧良心。

  你们成天骂政府骂体制,却不用担心饭碗被端,还能出名。据说北大还有教授听了教育部长的讲话后,梗着脖子喊“不服”的。真心不服的话,立马辞职好了,谁稀罕呀?忘了不食周粟,忘了不为五斗米折腰的古训,还真算不得好汉一条。

  铃兰台

  2015年2月6日

请支持独立网站,转载请注明本文链接:http://www.wyzxwk.com/Article/shidai/2015/02/338401.html
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:昆仑
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论