分享到:

MRandson:再聊自贸区

作者:MRandson 发布时间:2014-12-14 来源:乌有之乡 字体:   |    |  
信仰新自由主义,推行自贸区等政策,会让金融资本控制本国经济命脉。

  现在的主流经济学理论也就是新自由主义理论,是为大资本统治服务的理论,是给大众洗脑的理论。

  为了给大资本统治找借口,便提出种种虚假的教条。纯市场加私有制可以鼓励创新,推动社会进步,也是其中之一。按照这种教条,私有的企业在市场竞争压力下,必然不断创新。于是,这些创新推动社会进步。

  现实中,这种教条显然经不起推敲。首先,企业的概念是广义的,生产型企业,只是企业的一部分。在金融为王的时代,生产型企业往往没有发言权,其创新受制于金融型企业。其次,创新是个筐,什么都能往里装。只要有利润,只要法律没禁止,生产型企业制售假冒伪劣也可以称为创新,金融企业大搞投机和金融欺诈(比如次贷危机前的资产证券化)也可以称为创新。这样的创新能推动社会进步吗?会有什么后果?许多时候,对企业来说,只要利润足够,法律禁止的事情也照样可以做。再次,自由市场加私有制,最终必然形成垄断。对垄断大资本来说,生产型创新往往得不偿失,远不如造假、投机、欺诈稳赢不赔。最后,鼓励创新的潜台词,就是要减少制约,主要就是减少监管。鼓励企业不择手段谋求利润的同时,不断削减监管手段,能不出问题吗?出了问题不说是企业为了利润挖门盗洞,而说是监管不利,这不是混蛋逻辑吗?

  四者结合起来,就不难理解,为什么在垄断金融大资本控制全球经济的时代,完全自由市场经济条件下,生产型创新未必得到支持,金融投机往往盛行。

  新自由主义是给大资本家的统治找理由的,拿来指导经济就不好玩了,对大资本来说是兼并扩张的黄金时期,对多数人来说则是贫富差距迅速扩大、危机频繁的时期。信奉新自由主义的格林斯潘任内,美国金融创新不断,结果出了次贷危机。许多大银行家发了大财,许多中小企业主、中小投资者损失惨重甚至倾家荡产,许多穷人失去工作、被赶出住宅,这点大家应该还记得很清楚。

  《卢瑟经济学》和《纸牌大厦》都分析了,纯自由市场中,资本可以否决劳动力提出的交易条件,大资本可以否决小资本提出的交易条件,最终的交易方式必然 由大资本决定,可以确定的是贫富差距不断扩大,最终由于内需不足,导致危机。在市场经济条件下,必然有周期性的危机或者长期的滞涨,除非出现新的投资高 潮,否则危机不可避免。这种投资高潮的规模要足够大,目前能刺激足够投资高潮的,只有第四次工业革命和对外扩张。

  因为贫富差距不断扩大,内需不足,中国经济长期依赖投资和出口。投资必然引发新的、更大的内需不足,最终还是要靠出口解决。从08年以来,因为国际金融危机,中国经济就增长乏力。于是,启动了大规模投资基建。人民币广义货币几年内翻了一番,米价、房价,上涨了不止一倍。

  去年以来,货币扩张的效果也不好了,虽然新增货币总量很大,但是经济还是不断下行。如果货币扩张的规模不突破原有水平,那么新增的货币仅仅够填补银行的坏账漏洞。

  印钱效果不好,没有第四次工业革命,对外扩张不合时宜,不想面对经济崩溃,又不想调整贫富差距,只好研究各种邪门歪道。

  于是,各种邪门歪道就打着创新的旗号出台了。信仰新自由主义的经理层,试图用各种手段鼓励大资本运动起来。哪那么简单啊。新自由主义是为大资本垄断经济找理由的,是宣传手段,怎么能当真用来指导经济呢?

  不过,有人还真是当真的了。除了个人的迷信,也不排除美国的忽悠。新自由主义对金融垄断大资本有利,在全球推行新自由主义政策,自然有利于华尔街。于是,在一片放开声之中,各种新政不断出台。

  扩大自贸区也是其中之一。从全球范围看,那些自贸区是干什么用的呢?那些资金和货物自由往来的鸟不拉屎小岛(比如怀特岛、比如英属维尔京群岛、比如百慕大)的主业是两个,走私和洗钱。除了这两项,这些地区,基本没有什么其它产业。当然,有些地方还有一些旅游业。

  多说一句,这也是当初香港的主业,大陆被封锁,资金、商品和人员往来,都需要经过香港这个漏洞中转。香港是大陆的通道,自然过路三分肥。今天,越来越多的资金、商品和人员往来不需要经过香港中转,香港自然就衰落了。

  设立海关的目的之一,就是为了限制不利于本国经济、政治发展的资金、商品、人员往来。不限制资金、商品和人员往来,本国经济就难以受到保护,除非本国资本有压倒性的优势,否则必然受到不利的冲击。这就是为什么大英帝国时期英国全力推动自由贸易,美国提高关税保护本国资本的原因。这也是为什么美国成为世界霸主以后,要求其它国家拆除经贸壁垒的原因。今天,天量资金已经取代了货物,成为最重要的跨境流动商品,鼓励国际资金自由流动,必然使本国经济裸露在国际金融投机的风险之下。

  在有天文数字的地方债,生产型企业因为内需不足投资不足增长乏力,房地产泡沫高企,大量资金四处乱窜进行投机没有出路,美元收紧人民币减息的时代,鼓励金融创新,打开金融资本自由流动的口子,会有什么后果,可想而知。——除了刺激更大规模的金融投机,不会有其它更积极的后果。很显然,这种投机也包括对人民币的投机。

  考虑到前几天人民币连续暴跌,央行维稳人民币,“交易员肉搏央行”,就不难让人对打开自贸区的时机产生无限联想。力排众议者,是否想过自己全力推动的是什么,他是否明白?不分析自己信仰的理论的局限性,不看世界各地的先例,只是按照洗脑的理论力排众议推行经济政策,是多么盲目。

  信仰新自由主义,推行相关的经济政策,让大资本自由自在的统治全国经济,必然带来迅速贫富分化,大资本急速扩张,国际垄断金融资本统治本国资本,控制本国经济命脉,本国经济崩溃的后果。

  盲目的追求,是多么幼稚。

  不论明白或不明白,幼稚不幼稚,希望崩溃的时候,不要把责任推给别人,自己能拿出引咎辞职的勇气。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:南岗
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论