首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

严惩大贪恶贪与扎堆腐败

伏牛石 · 2015-02-04 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
要健全对干部的管理制度,恢复新中国成立前后优良的干部作风,牢固树立领导干部和政府工作人员全心全意为人民服务的坚定信念,使其真正回归到人民勤务员的正确的轨道上,忠于职守,严以律己,公平正义,不徇私情,成为合格的受人民欢迎的国家工作人员。

  扎堆腐败在今天的中国已经不是什么奇怪现象,纯粹是大环境大气候影响使然。谁都明白,沉身在一池浑水里,谁都难以保证自身绝对的清洁。同样,在一个已经把腐败现象看得很习以为常的社会环境里,纯粹的清洁之人也是很难出现的。

  人的自私天性决定着绝大多数人们,每每看着别人以权谋私之事,都会自觉不自觉反思掂量自己手中掌控的大小不等权力,情不自禁地思量着是否也有发不义之财的机会;看到不少人自然而然地利用权力收受甚至索取贿赂,家境日益殷实,就难免心生忧叹,并努力效仿。然后逐渐把权力转化为渴求的金钱。有谁能够在这样的社会环境中保持自己基本的道德良知,不刻意利用职权吃拿卡要,已属难能可贵;至于利用职权刻意勒索巧夺豪取的行为,在今天也早已司空见惯。倘使万千官员中能出现极少数两袖清风者,在如此追风逐利的社会之中,简直就是人人高山仰止的当今圣人了。本人一直认为,反腐必须进行,并且要彻底进行。任何短暂的安抚行为与走过场行为,不仅会更加助长腐败风气的蔓延滋长,更会使其在变本加厉之中,使执政党失去执政的权力,使国家民族陷入万劫不复的灾难之中。

  但是,鉴于当今社会腐败之风蔓延之深之广,如果不加区别地把一切跟风性质的普遍而轻微腐败现象都予以严肃处理的话,恐怕在稍有职权的现今国家工作人员中,几乎会无一例外地都会成为人们所谓的“苍蝇”。自古以来,法不示众。此说不是亵渎法律,而是为了大局的稳定。曹操当年在官渡之战后,如不当众销毁暗地里与袁绍书信来往并示投降之意的臣属们的信件,许多后来为他建功立业的人员就会以里通敌人罪名被处死,或者心有余悸而投降敌对的一方。更可怕的是,那些远在曹魏政权之外的有意投奔者,也会因此心存芥蒂,裹足不敢前来,许多已有的和将要拥有的人才就会流失到敌方。那样的话,曹魏称霸神州的大业也就不可能如期完成。

  腐败就像寄生在人体上的毒瘤,不切除就会伤害身体乃至性命。尤其是大腐败、恶腐败,如不立马清剿,就可能彻底摧毁民族复兴的中国梦。至于那些危害不大、性质不严重、影响不恶劣的微小腐败行为,未必就要和大贪恶贪一样锱铢必较,一概射杀。况且许多人的所谓腐败行为,只是当今社会现象里一种太普遍的随波逐流行为而已,太普遍了,太习以为常了。真要一览无余地加以追究的话,许多此类型的一般工作人员都会存在相同问题,都应该受到相应的惩处。只是这些人侥幸,反腐的鞭子还没有抽打到他们身上,绝不是他们没有所谓的腐败行为。还是本人之前的观点,在反腐过程中,要划分类别,细加斟酌,给一些并无恶意也无严重贪心与贪腐行为者以改过自新的机会,不至于使他们因无路可走而铤而走险,与大贪真贪恶贪一起,形成统一阵线,软硬、明暗对抗国家的反腐风暴,影响党和国家好不容易构筑起来的反腐大计。

  当今之计,唯有把那些不顾国家与人民的根本利益,个人道德品质严重堕落,在社会上产生的恶劣影响已经严重到因为他们的存在,而直接影响到党和政府在民众心目中声望的贪腐人员,全部彻底地查出来,严肃到位地予以惩处,才能够挽救党和政府渐失的民心,才能完好体现共产党的基本性质和国家现行的社会制度特点,确保国家的建设与发展顺利进行。

  至于腐败扎堆,是目前腐败领域最具危害的恶性现象。当前反腐最棘手的问题就是不管哪一级党政部门,只要手中拥有大小权力者,几乎皆有贪腐现象存在。面对这样的局势,实在千头万绪,不太好处理。如果模糊轻重关系,淡化性质特点,很有可能造成大腐与小腐因区分不清或其他原因,致使大腐有可能因运动量大而溜之大吉,小腐却充当了所谓的反腐成果的现象。腐败扎堆问题是长期以来由于主客观因而形成的错综复的腐败现象。具体说来,主要表现在以下几个方面。

  一、以党政主要官员为核心的网络扎堆腐败。今天的主要党政主要官员腐败问题一经揭露,往往就不是孤立的。犹如提起红薯的秧蒂,顺便就要牵连出一大群相关下属人员来。这里面主要包括官员过去和现在的身边工作人员,尤其是秘书、司机、下属、甚至曾经的上级等。周永康的四大秘书在周的问题暴露后无一例外地身负罪责纷纷落马,周曾经的下属也有不少人紧随其后东窗事发,就是很好的例证。不要说周永康那样的高官这样,就是一个基层县委书记县长一旦腐败行为暴露,也同样有一帮他的官场自己人会一一浮出水面。这些人一个个都在大腐的庇护之下,大小不等地腐败着。时下官场陋习,更甚于古时。逢年过节和官员生日,官员家庭里的红白喜事都会有人前去献媚捧场送心意;还有大小人事变动,官员外出学习,都是官员收受贿赂的关键节口。几乎所有的下属单位和有求于官员的属下一般人员,借此机会大肆行贿,以迎合世俗,谋求个人利益。至今还没听说有哪个官员不在上述关口拒收属下贿赂的,也没听说有哪个下属单位领导或者谋求官位和承揽工程项目的老板,不按官场陋习照此行事的。

  二、以主要官员和权力部门为核心的家族扎堆腐败。一人得道鸡犬升天现象,虽古已有之,但今天尤甚。一个官员只要大权在握,沾亲带故的人就会蜂拥而至或者狐假虎威。他们赚取表面上的合法利益已是太普遍太正常之事,捞取不法利益之事也屡见不鲜。一个实权官员自己日进斗金早已是人所共知的常事,其亲戚故旧连根带叶加盟其中而收入不菲者也司空见惯。许多人财富的得来几乎不用吹灰之力,只要他们亮出官员的身份与关系,便有人心甘情愿为其大开绿灯,不菲财富就会滚滚而来。没听说也没见过一个党政部门一把手或者权力部门一把手的直系亲戚中有谁在今天日子过得不滋润的。只要查查如今与主要官员关系亲密的亲属、老乡、同学、战友、故旧同事,几乎每个人的升迁与发家背后都晃动着此类人中官位最大者的影子。攀龙附凤,荣辱与共,构筑官场网络,的确不是什么新鲜事。《红楼梦》里的“护官符”,在新时期不仅继续存在,而且发扬光大。花样之翻新,虑事之周密,网络之健全,效能之显著,即便书中贾史王薛四家的主人复活,也会翘首赞叹,自愧弗如。

  三、握有特殊权力的部门扎堆腐败。不管党政机关的任何部门,相互间在职权上都有大小细微的差别。党群口里,只要负责组织、纪检、人事的部门,就要比负责其它部门逢迎巴结的人多。当然,这些部门的人获取的利益也就大。政府部门更是手持特权者繁多,找其办事的人更是门庭若市。如今社会潜规则,谁也别想吃免费午餐。将欲取之,必先予之。只有供奉得权力部门相关人员心满意足,所办之事才可如愿完成。否则,清水池塘难养鱼。你赤手而去,也只能空手而归;你提携不菲礼品前去,当然也就能满载而归。个人行贿私密进行,自己不说谁也甭想知道;单位送礼,需要报销,相关人员必须人人皆知。在今天,逢年过节或职能部门人员家里有事,拿着集体的钱前去表明心意早已不是新鲜事。所以,日常人事调动中,好单位的领导有人争着干,好单位的工作人员也会有许多人挤破头往里面挤。只要事先付出一定代价,就能占据好单位里的好位置,为此付出的本钱便会成百千倍的返还。世道如此,利益驱使,谁不趋之若鹜?尤为奇怪的是今天的社会,安分守己者常被人骂为死筋、呆板、迂腐、不通事理;为非作歹者却被奉为能干、会事、玩家儿、把子活。谁在职权上左右逢源,八面玲珑,进取丰厚,谁就被人羡慕、称道、恭敬。如今的权力在很多人那里不是为民服务为国尽忠的责任,完全沦落为他们谋取私利制造罪恶的权杖。可以说,今天部门里的扎堆腐败,只要深究细究,穷遍全国,实难找得出几个真正的洁净者。

  四、以发达地区为标志的区域性扎堆腐败。贪腐现象的滋生蔓延必得有天时与地利之便,也很受大环境大气候的影响。在沿海发达地区,经济条件上好,不要说高一级的党政部门权大财丰,即便村一级组织的经济状况也远远好于落后地区和欠发达地区的县乡一级。前几年,不是有一个沿海地区的村主任到澳门豪赌,一夜之间输掉近亿元公款的现象吗?更令人吃惊的是,那个挥霍掉公款的村主任面对党纪国法的惩处,竟然不以为意地说只要给他一天时间,他就可以弥补上所有赌资的亏欠。还有一个发达地区的主要村干部,一人在全国一线城市与风景区海滨拥有房屋别墅八十余座,许多房产连他自己都说不清在什么地方。可见区域性腐败在广大的发达地区该有多普遍,多严重。只要纪检监察部门,充分创造条件,发动群众检举揭发,许多发达地区和不发达地区处于市内市郊优越区域的党政干部贪腐现象一定会令人瞠目结舌,不寒而栗。只是这样的现象太多太普遍,仅指望有关部门人员去处理,不知要等到何年何月才能穷其根源。

  五、表现在工程项目上的扎堆腐败。如今在建筑行业有一天行话叫“金桥银路”。意思是说,承揽架桥工程利润最丰厚,称之为金;承揽修路工程利润次之,称之为银。可想而知,为了承揽某一项工程,会有多少工程队在背后付出多少代价。负责此项招标工作的职能部门领导与工作人员该有多少在其中收受贿赂。由此大而广之,每一处民营企业的落户,每一处住房项目的开发,每一项市政建设的开工,能够最终胜出者,都不会一帆风顺,内中隐藏的酸甜苦辣令胜出者和失利者均苦不堪言。更何况一项工程分几个层次转包,每一个层次的到手人都要为此付出不凡代价。等到了工程付诸实施,工程老板已经背负着沉重的前期付出包袱。于是,偷工减料就成了包工头们唯一弥补损失的办法。“豆腐渣工程”,“瘦身钢筋”现象就是在这样无奈的情况下必然出现的。怨不得包工头们不这样做,如果真按照工程建设标准投入原料,哪一个包工头不赔得血本无归?如今凡是工程,背后必有猫腻;暗箱操作,幕后交易,在今天大小工程项目上已经是难以更改的铁律。高房价难以平抑,劣质工程层出不穷,都有其难以言说的秘密在后。工程造价出奇的高,设计、预算人员没有谁不在此背后得好处的。谁也不做傻子,有羹汤大家分着喝,不能只有你领导独享,大家人人都有份,你吃多点,我吃少点,大家两相平安。于是乎,国家受亏,百姓遭难,也就成了一切劣质工程繁衍下来的惯性罪恶。

  扎堆腐败现象,无时不严重损毁着党和政府在民众中的声望。这种腐败现象的普遍存在,又无一不与改开后奉行的发展才是硬道理的指导思想有关,也与极不成熟不完善的市场经济相关联,更与党员干部普遍的信仰缺失相关联。反腐势在必行,因为它事关党和国家的生死存亡。反腐必须发动群众,仅靠职能部门单独行动实在是杯水车薪,难以收到理想成效。另外,干部的使用不能再延续一地不动直至退休的做法,为其构筑盘根错节的关系网创造条件。特殊行业的干部和工作人员也不能盘踞一处直至退休,使其慢慢坐大,慢慢滋生优越感与特权意识。一定级别的干部尤其是领导干部异地调动,也同反腐一样势在必行。彻底斩断一地区一单位一行业因人事死滞而酿出的祸患。实行干部和特殊部门人员特殊关系回避制度,凡是直系亲戚、战友、同乡、同学关系的,要尽量避免其在同一区域内同一行业中共事。要健全对干部的管理制度,恢复新中国成立前后优良的干部作风,牢固树立领导干部和政府工作人员全心全意为人民服务的坚定信念,使其真正回归到人民勤务员的正确的轨道上,忠于职守,严以律己,公平正义,不徇私情,成为合格的受人民欢迎的国家工作人员。诚如是,国之大幸!

  2015-2-4

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  2. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  3. 把秋收起义的队伍拉上井冈山有多难?毛主席太难了
  4. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  5. 李慎明:只有正确评价毛泽东,才会有光明灿烂的前程
  6. 李定凯:读“山西特大黑社会头目陈鸿志垮台内幕全揭露”有感
  7. 郭松民 | ​​再评《决战中途岛》:为何替他人做嫁衣裳?
  8. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  9. 张志坤:战略竞争纵横谈
  10. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(二)上海文革中的反分裂斗争
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  3. 老王还能走多远?
  4. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  5. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  6. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  7. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 对“非毛化”思潮的若干思考
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产