首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

清明时节宿命轮回祭 胡舒立遭遇“桃花劫”

记者 · 2015-04-10 · 来源:中国日报网
评论( 字体: / /

  也许,一切都是宿命。

 

  曾为末代皇帝溥仪修改过自传的著名作家老舍,其父为抵御八国联军战死前门后仅留有衣冠冢,而多年后老舍同样历经着日本侵华,一路颠沛流离,途中的外遇成为文革期间妻儿与之反目的导火索,一代文豪最终含冤自尽于太平湖也仅留下衣冠冢。

  历史往往令人唏嘘不已。老舍膝下有一男三女,分别为舒乙、舒济、舒雨、舒立,小女儿舒立也便是当前能够棒喝政商两界的新闻人胡舒立。(按:关于胡舒立的生父网上流传的说法是老舍,但有网友考证这种说法不成立,本网为原文转载,这里特别说明一下)回忆煽情不已,胡舒立不随父姓的背后有着更多故事,而其天生“反骨”与宿命“桃花”劫,或成为故人之殇。

  清明时节,如何面对故人?

  谁是父亲

  依稀还记得当年,胡舒立在香港中文大学讲述其创办两本财经刊物以及身为新闻人的成长经历,但依然无法满足绝大部分人对她利用新闻机器成功游离于政商之间的超常能力的好奇,尤其是她充满神秘色彩的身世。

  “胡舒立的大外公是原全国人大常委会副委员长胡愈之,中国新闻出版界的开拓者,外公胡仲持也是新闻出版的老前辈,中国近代名报《申报》的编辑及翻译,母亲胡令升则是《工人日报》的编辑……胡舒立的职业征程始于体制内的《工人日报》”,《时代人物》杂志在2014年03期的《传媒强人胡舒立》一文中如此描述道。

  根据相关史料,胡令升的丈夫系曹奇峰,夫妻在解放前同为上海地下党组织成员,曹奇峰的父亲曹杰解放后曾任司法部司长、国务院参事。

  不过,《时代人物》杂志对胡舒立身世的介绍中,唯独漏了她的父亲,也未见胡舒立公开透露过她父亲的身份。翻阅诸多关于胡舒立的材料,但凡提及其身世,均未介绍到她的父亲,相当吊诡。

  人,总不能如孙猴子般从石头缝里蹦出来吧?

  几经辗转,通过一位接近胡舒立的知情人士处获悉,胡舒立多次私下表示老舍(原名舒庆春)是她的父亲,言之凿凿。

  那么问题来了,胡舒立为什么不随父姓,为什么多年来刻意隐瞒父亲的身份?

  打开尘封的历史,或许能说明一切。

  故人之殇

  一代文豪老舍的一生,颠沛流离,晚年在妻儿的冷眼中冤死,多年后虽然得以平反,但这个家对他而言至今也许仍然是个痛。

  老舍出身满族家庭,父亲为抵御八国联军战死北京的正阳门,也就是今天的前门楼子。

  历史总是惊人地相似,老舍父亲死于日本军队屠刀之下,多年后的1937年,为了避免沦为汉奸,老舍拎上皮箱开始流亡。彼时,老舍的妻子胡絜青留在北平沦陷区,孩子也随母姓改姓胡。

  这其中有个插曲,抗战期间老舍和彼时知名女作家赵清阁产生了爱情,并于1946年左右在菲律宾马尼拉买了房子打算彼此厮守,而赵清阁为了老舍的前程做出了“各据一城,永不相见”的决定。

  新中国成立后,老舍成为新中国第一位获得“人民艺术家”称号的著名作家,但在文革期间遭到迫害,而妻子胡絜青和子女为求自保均与他划清界限,因为胡絜青揭发其与赵清阁那段往事,受尽精神凌辱的老舍于1966年8月24日自尽于太平湖。

  在《上海档案》2001年01期的浩然访谈录中,郑实回忆当年通知胡絜青老舍自杀的消息时,胡絜青的回应是“死了就死了呗”,如此冷漠的反应,令人唏嘘不已。

  天生“反骨”

  或许是巧合,老舍在文革时被视为“反动作家自绝于人民”,死后不准亲属保留骨灰,与当年战死街头的父亲相似,仅留下衣冠冢。1977年文革平反后,老舍恢复名誉,2001年胡絜青病逝,舒乙、舒济、舒雨、舒立等四个子女将二老葬在一起,墓碑上刻着“文艺界尽责的小卒,睡在这里”。

  上述墓志铭反映了老舍的人生观和生死观,他在生前便说:“我是文艺界中的一名小卒,十几年来日日操练在书桌上与小凳之间,笔是枪,把热血洒在纸上。可以自傲的地方,只是我的勤苦;小卒心中没有大将的韬略,可是小卒该作的一切,我确是做到了。以前如是,现在如是,希望将来也如是。在我入墓的那一天,我愿有人赠给我一块短碑,上刻:文艺界尽责的小卒,睡在这里。”。

  梦想过平凡人“小卒”生活的老舍,也许怎么也想不到他的女儿舒立却成为能够棒喝政商两届的传媒大姐大,而且还不认他这个父亲。

  坊间流传着三个说法,第一种说法是胡舒立在文革期间与父亲划清界限,对父亲的死存有愧疚;第二种说法是胡舒立对父亲曾经的“外遇”难以释怀;第三中说法是1977年文革平反时,胡舒立正准备高考,之前未预料到父亲会平反,为了获取高考报名资格而篡改出身背景。

  在那个特殊的年代,第三种可能性或许最大,但那毕竟已经是过去的事情了,而胡舒立至今仍然遮遮掩掩,恐怕乃是觊觎篡改背景后的所谓家族新闻基因,纵观她这些年新闻圈的发展路线,便不难理解了。

  不过,这位大姐大天生具备“反骨”基因,除了文革中“反”父亲,在事业上也“反”东家,而且还不择手段。

  对常人而言,在那个年代谋个记者工作并非易事,而胡舒立在1982年毕业后理所当然地进入《工人日报》担任记者,很难说不是所谓“背景”在关照。1992年开始,胡舒立进入中国第一家民营报纸《中华工商时报》,并不断往返美国镀金。1998年,原中国外交部副部长王炳南之子王波明组建联办集团的同时,决心打造一个更面向大众的财经媒体,于是相中了身背“光环”的胡舒立,甚至以罕见的气度答应胡舒立所提的全部要求。

  在联办集团支持下,《财经》杂志创刊,胡舒立担任主编,王波明担任总编。经过发展,《财经》杂志在彼时业内树立起顶尖的形象,但2008年开始胡舒立便私设隐形公司密谋拉拢原有采编团队,并于2009年“逼宫”未果后几乎集体辞职,连锅端了老东家,并利用原班人马自立门户。

  历史上最具“反骨”者莫过于英布,先随项反秦,后背楚投汉,终叛汉被诛。相比之下,胡舒立背义于伯乐,其结局要幸运得多。不过,纵使其理由再充分,胡舒立连锅端了老东家无疑留下受人诟病的话柄,而联办集团当年虽有调查其是否损害公司利益之举,但就结果看来可谓“以德报怨”。

  宿命“桃花”?

  也许,这是一场开始便注定的宿命。

  作为老舍之女,胡舒立无疑继承到了父亲的精髓,即视笔为枪。枪口所指,必无“生机”,纵横于政商两界,其赫赫威名令人恐惧,甚至成为坊间的格言警句:“想做坏事吗?北京有个胡舒立!”。

  与父亲一样,胡舒立也命犯桃花。所不同的是,父亲老舍的外遇无果而终,而胡舒立却被爆当“小三”且有私生子,所爆料之人乃其一生中难逢的劲敌,即盘古大观背后的老板郭文贵。

  据媒体报道,财新与腾讯及财经以罕见默契连续起底郭文贵,其中腾讯是财新的资方之一,而根据微博认证资料,《财经》执行主编法蛮又是胡舒立昔日部下,其中关系一目了然。

  作为反击,郭文贵通过政泉控股官方微博爆料称,胡舒立系李友情妇,与李友有一私生子,名为李泽浩,甚至附有身份证号码。

  如此猛料,令人震惊,真假难辨。

  随即网络上部分人公开指责郭文贵上述举止系为了转移视线,是对胡舒立的人格的侮辱,并有人开始站队。

  知名自媒体《钛媒体》创始人赵何娟公开表示:“舒立是我恩师,这么多年的了解,毫不犹豫的信她信财新。没有舒立就没有我们很多人的新闻价值观,虽然在新媒体在互联网上我们走在不同的路上,但在那个新闻的尊贵精神领地里,我们从未分离……”。

  众所周知,胡舒立昔日部下如今羽翼丰满,遍布传媒圈,加上她当年在北大设立《财经》奖学金,膝下弟子无数。比如,自称胡舒立学生的现任凤凰财经中心总监的杨彬彬也公开表示:“虽然不完全认同舒立做事的一些方法论,但完全认同舒立的媒体价值观……”。

  如果稍微留心,便可知晓公开为胡舒立洗地的媒体或者个人,均与这位大姐大有着千丝万缕的关系,而大部分媒体和舆论选择了隔岸观火。

  对于胡舒立被指与李友育有私生子一事,反驳的声音均集中于胡舒立年龄之上。郭文贵所爆料胡舒立与李友私生子李泽浩的生日为2002年6月20日,胡舒立时年49岁,能否生子成为舆论争论的焦点,正反两方的争论不分上下。

  毫无疑问,这个年龄段生子并非新鲜事,更何况现有发达的医学水平了,但反驳者多数基于对胡舒立的信任。其中,仍然以赵何娟为代表,其公开称:“ 2002年6月4日胡舒立在跟世纪星源打官司,并出席了下午新闻发布会,如果按照帖子里的所谓私生子身份证号,她16天后就生出了小孩”。

  不过,有消息援引郭文贵的说法,上述私生子的出生地不在郑州,出生几年后才在郑州办的出生证明,后来又迁到上海,而郭文贵表示真假不用猜不用说,做个亲自鉴定便一目了然。

  反观胡舒立方面的态度,其并未正式就上述细节作出回应,仅通过公司法务部对外称将追究造谣、传谣者的法律责任。

  鉴于财新方面曾经有过为李友系主政下方正的洗地经历,引发舆论对胡舒立和李友之间关系的更多猜测,这也是多数媒体以及媒体人对此事件抱有不站队、不评论的观望态度。

  然则,胡舒立若能效仿古之“滴血验亲”,即今之“亲自鉴定”,以自证清白,或许才能释缓当前如潮的猜疑。反之,郭文贵方面宣称手握证据,言之凿凿,犀利而强硬的叫阵前,加上过往有通过如出一辙的方式击败李友系的历史加码,若胡舒立再沉默下去,或非上选。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:南岗

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 雨夹雪:江泽民如何反对历史虚无主义
  2. 何新:沁园春--对中国深化私有化改革的担忧
  3. 赵磊:如此“社会主义”,能有未来吗?
  4. “农民”老板成劳模,我没逗你!
  5. 我经历的鬼城变迁:广厦遍地,无处安家
  6. 黄卫东:楼部长推销的经济发展之路早已走到尽头
  7. 中国的“八小时工作制”为什么沦为一句空话?
  8. 郭松民在乌有之乡五一座谈会上的发言
  9. 重庆国资混改调节奏:密集甩卖小国企
  10. 叶攀:为什么他们要爱社会民主党?
  1. 屡屡引爆大争论的楼继伟——观测中国走向的重要风向标
  2. 巩献田:“人间正道是沧桑”--纪念五一及毕福剑事件所想
  3. 把孙中山像立在天安门广场干什么?
  4. 部分网络著名公知大V大起底
  5. 雨夹雪:五一的孙中山像与80年代的动乱
  6. MRandson|评某部长的清华演讲:圈地运动、包身工、流民内乱与“中等收入国家陷阱”
  7. 身为共产党员的楼继伟或已与马克思说拜拜了
  8. 夏小林:财政部长反"国务院意见"毫无道理
  9. 必须给乱作为的楼部长以处分
  10. 罗建军:楼继伟部长,请别向国企乱伸手
  1. 央视“名嘴”毕福剑饭局上借唱样板戏侮辱毛主席和共产党 遭网友炮轰
  2. 老毕事件,应是处理茅于轼、胡舒立、白岩松们的导火索
  3. 后沙月光:沉痛悼念毕姥爷
  4. 忠言:共产党应清理毕老爷这样的“两面人”!
  5. 大河报刊登反共宣传画意欲何为(附原画出处)
  6. 智库揭秘:老毕的神秘饭桌上都有谁?
  7. MRandson:毕福剑的酒后真言与毛泽东的封印
  8. 炒作“毕福剑骂毛主席”为胡舒立转移视线?—别上当
  9. 黎阳:反毛犬吠--旁观毕福剑事件
  10. 伟人乎?小丑乎?--胡耀邦,你真是一个奇迹
  1. 美国至今想不通上甘岭为什么打不下来
  2. 珠三角制造业面临集体煎熬 代工厂密集停产
  3. 把孙中山像立在天安门广场干什么?
  4. 把孙中山像立在天安门广场干什么?
  5. 揭秘:改革开放后,大寨的旗帜是如何倒掉的
  6. 屡屡引爆大争论的楼继伟——观测中国走向的重要风向标