首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

艾跃进在天津辞世 重温大作继承遗志

艾跃进 · 2016-04-22 · 来源:红歌会网
艾老师这些年来,为了红色事业,为了人民的正义事业,倾心尽力,任劳任怨,鞠躬尽瘁,死而后已,以致积劳成疾,身患绝症,天地共泣。

    【红歌会网编者按】据可靠消息,南开大学艾跃进教授已于昨晚(4月21日)十时许仙逝,令人悲痛。艾老师这些年来,为了红色事业,为了人民的正义事业,倾心尽力,任劳任怨,鞠躬尽瘁,死而后已,以致积劳成疾,身患绝症,天地共泣。(目前网上已在传相关消息,所谓讣告只是网友所作,正式讣告出来后我们会尽快发布;同时我们建议,网友要尊重艾老师家人,不要擅自发布讣告。)今日重发艾跃进老师这篇纪念毛主席文章《为人民当家作主而服务》,表达我们沉重的悼念。逝者已逝,生者当惜。戚前辈、艾老师,都是值得我们敬仰的好同志好老师,学习他们的精神,继承他们未竟的事业,或许是最好的纪念。

  为人民当家作主而服务

  ——纪念毛主席《为人民服务》雄文发表70周年和毛主席逝世38周年

  南开大学 艾跃进

  甲子中秋日,恰逢中国人民的伟大领袖、全世界人民的伟大导师毛泽东主席发表《为人民服务》雄文70周年纪念日。

  70年前,毛主席为中央警卫团的一个烧炭的普通战士张思德同志举行追悼会并发表了《为人民服务》的演讲,从此,“为人民服务”的思想逐渐在我党、我军和全中国人民的心中扎根,并成为中国共产党和人民军队的唯一宗旨。

  “为人民服务”的思想博大精深,却又通俗易懂。它是马克思、恩格斯在《共产党宣言》中阐述的“过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的自觉的独立的运动。”伟大思想的最精辟的阐释。

  “在这个宗旨下面,这个军队有一个很好的内部和外部的团结。在内部——官兵之间,上下级之间,军事工作、政治工作和后勤工作之间;在外部——军民之间,军政之间,我友之间,都是团结一致的。一切妨害团结的现象,都在必须克服之列”;“在这个宗旨下面,这个军队有一个正确的争取敌军官兵和处理俘虏的政策。对于敌方投诚的、反正的、或在放下武器后愿意参加反对共同敌人的人,一概表示欢迎,并给予适当的教育。对于一切俘虏,不许杀害、虐待和侮辱”;“在这个宗旨下面,这个军队形成了为人民战争所必需的一系列的战略战术。它善于按照变化着的具体条件从事机动灵活的游击战争,也善于作运动战”;“在这个宗旨下面,这个军队形成了为人民战争所必需的一系列的政治工作,其任务是为团结我军,团结友军,团结人民,瓦解敌军和保证战斗胜利而斗争”。总之,在这个宗旨下面,所有参加个军队的人都“不是为着少数人的或狭隘集团的私利,而是为着广大人民群众的利益,为着全民族的利益,而结合,而战斗的。”

  在“为人民服务”宗旨的指引下,我党我军从小到大、由弱变强,从井冈山千八百个“共匪”、“毛匪”变成了8600万党员,一度成为500万人民解放大军。今天,中国共产党已经成为全世界最伟大的政党,统率着全世界最强大的军队,领导着全世界人口最多的国家。这一切,都有赖于毛主席为我们制定的“为人民服务”的宗旨。

  “为人民服务”的思想是毛泽东思想的本质和灵魂,而为人民“当家作主”而服务,才是毛主席“为人民服务”思想的真正精髓,也是马克思主义的本质。这是中国历史上真正的“以人为本”的思想,这是人类历史上真正的民主思想。

  为人民当家做主而服务,是毛主席一生的追求,是其全部思想的出发点和落脚点,也是其应有之义。为人民当家做主而服务,是毛主席年少时立下一个宏愿,到死都在尽全力完成。其目的就是要让全中国、全世界的受苦人都过上好日子,不再受剥削、受压迫,真正让全天下的劳苦大众翻身得解放、当家作主人。因此,毛主席一生所做的全部事情就是全心全意为人民服务,让人民群众自己解放自己。

  毛主席是古今中外所有领袖中,唯一一个赋予人民自由和民主权力,并以无产阶级专政下继续革命的理论为指导,去组织人民用文化大革命的方式,自下而上地反对官僚主义,反对修正主义,反对资本主义复辟,反对共产党内的资产阶级,反对党内走资本主义道路的当权派的领袖人物。

  毛主席也是古今中外所有领袖中,唯一一个喊出“人民万岁” 的人,更是古今中外唯一一个以“全心全意为人民服务”作为建党、建军、建国“唯一宗旨”的领袖人物,因为他深知,没有人民,一切文化都是无本之源,文化传承更是无从谈起。

  而正因为如此,毛主席成为中国人民的大救星,成为古今中外公认的圣人。有人可能会说,你这是个人崇拜吧。其实,到了我们这个岁数也不是随便什么人就能让我们崇拜的。有人说毛泽东时代一句顶一万句是搞个人崇拜,那怎么也比毛主席去世后一度出现的一万句不顶一句强啊!看看现在,矿难不止、房价不下、道德沦丧、官民冲突、美国日本菲律宾的放肆……我们现在是多么需要有一个让我们值得“崇拜”的毛主席啊!其实,我们现在也想崇拜个谁谁谁,可是能给我们个崇拜的理由吗?要知道,崇拜,是谁也强加不了的;崇拜,也是谁也阻挡不住的!

  实际上,毛主席一生都在抵制“个人崇拜”,而是搞“人民崇拜”:

  毛主席一生干的事是“全心全意为人民服务”。

  毛泽东思想的精髓、灵魂、本质是“为人民服务”。

  毛主席建立的国家叫“中华人民共和国”。

  毛主席成立的政府叫“人民政府”,政府、社会的各级机构和组织前面均有“人民”这两个字,比如“人民法院”“人民检察院”、“人民警察”、“人民公安”、“人民邮电”“人民银行”“人民医院”……

  毛主席终其一生,所致力的就是人民翻身解放、人民当家作主。

  毛主席和他的干部是人民的勤务员、人民的公仆。

  毛主席心中永远的上帝是“人民”,至高无上、无可替代。

  毛主席指挥的战争叫“人民战争”。

  毛主席的军队叫人民军队、人民解放军、人民子弟兵。

  毛主席称那些为国捐躯的烈士为“人民英雄”,在天安门广场为他们竖立“人民英雄纪念碑”,并亲自撰写碑文:“人民英雄永垂不朽”。

  毛主席站在开国大典的天安门城楼上,喊出了人类文明史上最强音:“人民万岁”。

  毛主席领导的国家使用的货币叫“人民币”。

  毛主席视人民的利益高于一切。为了人民的利益,毛主席可以和炸死自己儿子的美国鬼子携手粉碎前苏联妄图用核武器毁灭中国的行动计划;为了人民的利益,毛主席可以和多次毁坏毛家祖坟、杀害毛家六位至亲的蒋介石联合抗击日寇、共同抗击美国分裂台湾的企图——毛主席用行动告诉了人们什么叫大公无私,什么叫“全心全意为人民服务”。

  毛主席那些发自肺腑的诸多经典名言许多都与“人民”息息相关——

  毛主席常说,人民是我们共产党的活菩萨。

  毛主席挥毫疾书:“人民,只有人民,才是创造世界历史的真正动力。”

  毛主席的诗词里有相当部分的内容是讴歌人民群众的内容:“春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧。”“中华儿女多奇志,不爱红装还武装。”“军民团结如一人,试看天下谁能敌!”

  毛主席时代被讴歌的英雄人物都是来自各行各业的最普通的“人民”:他为普通战士雷锋题词“向雷锋同志学习”,使雷锋精神成为了那个时代最崇高的精神;他让农民楷模陈永贵、工人榜样吴桂贤成为了党和国家领导人;他让售货员张秉贵、石油工人王进喜成为激情岁月中被无数人崇拜的偶像。因此,毛主席在大力推动“人民崇拜”,或叫“崇拜人民”。同时,他不仅没有推动个人崇拜,反而一直在努力抑制个人崇拜:

  毛主席在建国之初就坚决反对各种形式的个人崇拜和个人迷信:

  在1949年党的七届二中全会上,毛主席提出:不做寿,不送礼,少敬酒,少拍掌,不以人名做地名,不和马恩列斯并列。

  建国后——

  毛主席反对在天安门广场树自己的铜像;

  毛主席拒绝当大元帅;

  毛主席反对在人民币上印自己的头像;

  毛主席拒绝了“毛泽东主义”的提法;

  毛主席的工资比大学一级教授还要少;

  毛主席不同意把湖南大学改名为“毛泽东大学”,他说:“坚决执行党的决议,不得以领导人的名字命名”;

  1954年6月,毛主席在制定新中国第一部宪法时坚决拒绝了“毛泽东宪法”的提法,并删掉了对自己的赞美之词;他还及时阻止了部分人大代表关于由全国人民代表大会“授予毛泽东主席最高荣誉勋章”的提案;毛主席删除了宪法中关于“中华人民共和国主席为国家之元首”的条文,却加上了“全国人民代表大会有权罢免国家主席”的条文。在制定宪法草案会议上,国民党起义将领傅作义在发言中说:“最后我愿意提到,在召集人会议上,大家一致同意写一条:中华人民共和国主席是国家元首。可是被毛主席抹去了。但是这并不能抹去亿万人民衷心的爱戴。愈谦逊愈伟大,愈伟大愈谦逊。”而毛主席在中央人民政府委员会的会议上说:“有人说,宪法草案中删掉个别条文是由于有些人特别谦虚。不能这样解释。这不是谦虚,而是因为那样写不适当,不合理,不科学。在我们这样的人民民主国家里,不应当写那样不适当的条文。不是本来应当写而因为谦虚才不写。科学没有什么谦虚不谦虚的问题。搞宪法是搞科学。我们除了科学以外,什么都不要相信,就是说,不要迷信。中国人也好,外国人也好,死人也好,活人也好,对的就是对的,不对的就是不对的,不然就叫做迷信。要破除迷信。不论古代的也好,现代的也好,正确的就信,不正确的就不信,不仅不信而且还要批评。这才是科学的态度。”

  ……

  这就是人民领袖毛泽东!

  明天,9月9日,是毛主席离开我们38周年的纪念日。38年前的9月9日,是中国人民心碎的日子,也是全世界被压迫民族和被压迫人民心碎的日子。此后不到一个月,中国政治形势风云突变——按照某些人的说法,毛主席在去世前安排小人、叛徒、白痴发动宫廷政变,将自己的妻子抓捕,并在事实上改变了自己的正确路线、放弃了为人民当家作主而服务的宗旨——这谣言造的,一点含金量都没有,而且还在继续造!最令人痛心的是,毛主席逝世后,有些人忘记甚至背叛了为人民服务的宗旨,而为自己服务、为人民币服务。因此,导致社会主义的原则被破坏、社会乱象丛生、国家内忧外患。今天,当我们面对中华民族伟大复兴的历史重任,面对官民冲突、下岗圈地、物价飞涨、就业困难、人民上不起学看不起病买不起房等内忧,面对环形包围、美日菲越挑衅、三海危机、民族分裂等外患,我们大声呼唤:中国需要毛主席!时代需要出现新的毛主席!中国人民需要像毛主席这样的人民领袖重新出来拨乱反正、重走社会主义公有制的道路、再次让人民当家作主!

  如今,毛主席离开我们已经有38年了,可是 “红歌”在神州大地传唱,去韶山毛泽东故居和天安门广场毛主席纪念堂的人每天数以万计,而且越来越多,凝重的面孔越来越年轻——这就是人心所向。试问,古今中外有哪一个领袖获得过他的人民如此广泛而持久的崇拜?因此,我们得出的结论是:毛主席搞的不是“个人崇拜”,而是“人民崇拜”,因而他也赢得了绝大多数中国人和许许多多正直善良的外国人的由衷崇拜。因为只有崇拜人民的领袖,他才有可能被人民崇拜。

  让我们在毛主席及其思想的旗帜的引领下,在以习近平同志为总书记的党中央领导下,真正以为人民服务为宗旨,为复兴社会主义事业,为实现人民当家作主的中国梦而努力奋斗!

  2014年9月8日写于南开园

 

附:

[视频]艾跃进:我们怎么办?(更新)

http://www.wyzxwk.com/Article/shidai/2015/08/349819.html

[视频]艾跃进:国内形势——历史虚无主义、转基因与私有化

http://www.wyzxwk.com/Article/shidai/2015/08/349580.html

[视频]艾跃进:国际形势和战略构想

http://www.wyzxwk.com/Article/shidai/2015/08/349506.html

[视频]艾跃进:七十年后再谈中共的抗战的中流砥柱

http://www.wyzxwk.com/Article/shidai/2015/08/349440.html

[视频]艾跃进:再谈当前国内外形势和革命青年的任务

http://www.wyzxwk.com/Article/shidai/2015/04/341363.html

艾跃进致“邓力群同志追思会”的一封信

http://www.wyzxwk.com/Article/cpers/2015/03/341012.html

艾跃进:为人民当家作主而服务——纪念毛主席《为人民服务》雄文发表70周年和毛主席逝世38周年

http://www.wyzxwk.com/Article/lishi/2014/12/335280.html

艾跃进:中共不应也不能再沦为地下党

http://www.wyzxwk.com/Article/shidai/2014/07/322965.html

[视频]艾跃进:全世界无产者联合起来!——在当前形势下重读《共产党宣言》

http://www.wyzxwk.com/Article/jiangtang/2014/05/319514.html

[视频]艾跃进:为人民服务——中共与中国人民的契约

http://www.wyzxwk.com/Article/jiangtang/2014/05/319392.html

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:云风
收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 铿锵跃进势如嵩——沉痛悼念艾跃进老师
  2. 艾跃进在天津辞世 重温大作继承遗志
  3. 讣告:艾跃进教授不幸于21日晚在天津逝世 24日举行遗体告别仪式
  4. 决战:南方系的指挥棒还灵不灵?
  5. 为马步芳招魂深意:马屠杀红军是国民党极少数拿得出手的战绩
  6. 范景刚:向艾跃进同志学习
  7. 46年了,东方红一号还在太空飞行(组图)
  8. 贵大校长:没说过北大清华培养汉奸,痛恨吃人民的奶不爱国的
  9. 正和岛,一个准政党的崛起
  10. 对抗西方霸权俄罗斯就崩溃了?与事实相去甚远
  1. 丑牛:剪不断 理还乱——读《环球时报》的“文革三评”
  2. 戚本禹逝世:中央文革小组最后一名成员戚本禹今晨在上海去世
  3. 听戚本禹谈毛主席为何要接见红卫兵
  4. 最新大曝光:近年来美国对中国公知的援助项目
  5. 何新论毛泽东
  6. 汪晖:"毛主义运动"的幽灵
  7. 什么人在纪念马步芳?
  8. 铿锵跃进势如嵩——沉痛悼念艾跃进老师
  9. 国防参考:西方反华势力欲“从思想上做空中国”
  10. 艾跃进在天津辞世 重温大作继承遗志
  1. 决战:反腐败是为了讨好资本家?
  2. 钱昌明:毛泽东为何要发动文化大革命? ——“文革”狂飚成因探
  3. 黎阳:吴建民与赛金花
  4. 公告:想给艾跃进老师说说话,请进“关爱群”
  5. 李北方:中国人是如何被洗脑的
  6. 郭建波:透析文革—文革发展的历程及其伟大成就和经验教训
  7. 丑牛:剪不断 理还乱——读《环球时报》的“文革三评”
  8. 林汉波: 后三十年改革弊端之拨乱反正建议(一)
  9. 雨夹雪:为何清明前夕毛主席纪念堂又关闭?
  10. 老田:回望我们这一代人的“来时路”——中国特色的异化社会是如何建成的
  1. 听戚本禹谈毛主席为何要接见红卫兵
  2. 沙特威胁美国:若为911事件追责就抛售美国资产
  3. 黎阳:吴建民与赛金花
  4. 李克强:深化教育改革激发更大活力 贯彻创新战略赢得发展未来
  5. 讣告:艾跃进教授不幸于21日晚在天津逝世 24日举行遗体告别仪式
  6. 什么人在纪念马步芳?