首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

李稻葵的欺骗术

吴铭 · 2019-05-16 · 来源: 吴铭再评说
收藏( 评论( 字体: / /
我绝不敢怀疑,李稻葵们是想和美国人勾结起来,在条约协议的文字上打马虎眼,欺骗中国人民。

  日前,清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵教授,在接受彭博电视采访时,就目前正在进行的中美贸易谈判,发表了两个重要观点:

  其一,李稻葵教授指出,尽管美国希望中国在贸易方面所做的让步,有90%以上实际上符合中国自身的改革目标;

  其二,美中但不管签署何种协议,其措辞必须给中方留有足够颜面。李稻葵认为,中国不想看起来被美国欺凌,而美国的谈判代表过于拘泥于法律条文,没有充分考虑到中国的政治情况。

  

1.webp.jpg

  清华大学李稻葵教授

  李稻葵教授的意思是说,美国人殚精竭虑地替中国人的利益考虑,极力推动中国的改革开放,中国人居然不领情,真真让人遗憾。

  我这个人很多心,看了李稻葵教授的高论,考虑到李教授这样的高人在改革开放重大决策中的重要作用,我就在想,以前,有没有发生过这样的情况,一、我们完全按照美国的要求做了,完全按照美方的要求签订了条约,同时,在条约的“措辞”上,又完全照顾了中国的颜面;二、我们看了看美国人的眼色,考虑到美国人一心为中国好,所以,不需美国提出签订条约,我们就主动、积极地改革开放这、开放那。这样,外人,主要是中国人,特别是中国的普通老百姓,就不会想到欺凌、颜面问题,更重要的是,中国的普通老百姓也不会想到中国主权利益的损失问题。这样做,真的是两全其美。

  我想,这样的情况应该是有的,不然,如李稻葵这样的高级专家的存在,还有什么意义?我怀疑,中国主动推出佐利克报告、22条负面清单、审议通过外商投资法等等,其实就是这种做法。

  这样做,一方面,佐利克报告、22条负面清单、外商投资法,按照李稻葵教授的说法,必然是既90%符合中国改革开放的方向,又符合美国的要求。

  另一方面,这些领域,都是我们自主开放的,不是美国人逼迫我们的。所以,就省略了与美国谈判的环节,自然也就绕过了欺凌、颜面问题引起的麻烦。当然,也不存在中国人质疑自己的主权利益被出卖的问题,完全“符合中国的政治情况”,李稻葵教授这样的大专家也不需要多此一举地替美国人发表上述辩解意见。

  

2.webp.jpg

  这样的好事,中国何乐而不为呢?

  李稻葵所说的“中国的政治情况”是什么呢?就是中国的谈判大员,虽然很想和美国达成协议,但是,协议的内容必须向中国的老百姓解释,特别要讲明,协议是不是出卖而是维护了中国人民的主权利益。简言之,谈判大员怕老百姓呀。李稻葵不愧是清华大学的教授,水平就是不一样,对此“政治情况”的了解和把握,的确比美国人要精准得多。所以,中美之间谈判、签约,不能让中国的老百姓觉得自己的经济主权、金融主权、市场主权等重大利益被出卖了,为此,文字上必须把中美协议的本质内容、实际内容掩盖好,不能让中国的老百姓看出来;反而必须让中国人觉得,这个条约好、真好,公平、公正、互利、共赢,对中国大大地有利。欺凌不欺凌,实际无关紧要,但,文字上不能让中国老百姓看出受欺凌了,才是关键。这当然需要极高的文字技巧。不知道美国人有不有掌握这种文字技巧的人,看来需要李教授亲自出马,指导一下才行。

  

3.webp.jpg

  当然,为了适应“中国的政治情况”,最好的办法,还是中国主动按照美国的要求,推动开放,不要动不动就谈判。这样,减少了很多麻烦,尤其是减少了向群众解释的麻烦。佐利克报告、22条负面清单、外商投资法,不就不需要向全国人民群众解释吗?

  还有,加入WTO的协议,至今不也没有公布吗?这么重要的条约,之所以要对全国人民保密,原因有二:一是这个条约既符合中国改革开放的方向,又符合美国人的要求,是“互利、共赢”;二是极大地减少了群众质疑的可能,回避了颜面问题,让中国人感觉到,没有被欺凌。以后,中美间的问题,应该照此办理。

  我绝不敢怀疑,李稻葵们是想和美国人勾结起来,在条约协议的文字上打马虎眼,欺骗中国人民。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  9. 成功人士不会告诉你这些事
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 请大家以后不要再批计划生育了
  9. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管