首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

李稻葵教授的言论,听起来非常耳熟

吴铭 · 2019-05-17 · 来源:吴铭再评说  
收藏( 评论( 字体: / /
中美之战最关键的战场是中国金融主权、经济主权、市场主权的攻防战,在这个主战场,中国至今仍未设防!还在任由敌肆虐。

  李稻葵教授的言论,听起来非常耳熟

  作者:吴铭(20190515)

  一个星期以前,清华大学的李稻葵教授就当前中美贸易战接受彭博电视采访时,发表了两点言高论:

  其一,李稻葵教授指出,尽管美国希望中国在贸易方面所做的让步,有90%以上实际上符合中国自身的改革目标;

  其二,美中但不管签署何种协议,其措辞必须给中方留有足够颜面。李稻葵认为,中国不想看起来被美国欺凌,而美国的谈判代表过于拘泥于法律条文,没有充分考虑到中国的政治情况。

  李稻葵教授这话,尤其是第二段话,听起来非常耳熟,一时间竟然想不出在哪儿听到过。

  

1.webp.jpg

  清华大学李稻葵教授

  突然看到网友鹿野同志《中国人,请从美国编织的谎言中醒来!》,提及《地道战》观景人次达28亿。我本人大约看了不下三十遍,主要台词对话几乎会背。特别喜欢影片的背景音乐,似乎改编自河北梆子。把传统戏曲的曲调,运用到伟大的抗日战争主题上,这才是真正的继承和发扬传统文化。

  影片一开头,区委书记牺牲。高家庄,老村长、共产党员高老忠同志,接过书记手中《论持久战》,藏在怀里,左手拿一枚手榴弹,右手握成拳头,向着抗日军民,作了世界上最简短、最坚定的战斗动员:准备战斗!

  

2.webp.jpg

  高老忠,世界上最简短、最坚定的战斗动员:准备战斗!

  

  今天,美国对中国的经济敲诈正紧锣密鼓之时,国内官僚买办资本势力正想妥协投降之际,全国人民正需要这样简短坚定的战斗动员!

  电影《地道战》中的旁白,讲得非常精彩,不忍割舍,抄录如下:万恶的法西斯匪徒,妄想用烧光、杀光、抢光这种野蛮透顶的“三光”政策把抗日军民吓倒,把游击战火扑灭。在敌人大扫荡之后,美丽富饶的冀中平原,竟成了抬头岗楼、迈步登公路、无村不戴孝、到处是狼烟的恐怖世界。

  我真的不希望中国再次沦入这种境地。

  电影《地道战》刻画了一大群民兵英雄形象,比如高老忠、高传宝、林霞嫂等。

  

3.webp.jpg

  高传宝在读毛主席《论持久战》

 

  最让人印象深刻的还有一个汉奸小头目:汤司令,汤丙会。在鬼子面前,汤司令既点头哈腰、察言观色,不放过任何一个讨好鬼子的机会;又色厉内荏、胆战心惊,生恐怕得罪了日本鬼子。虽然台词不多,但却极经典,堪称名人名言。如果说汉奸形象,汤丙会是第二,恐怕没有人敢称第一。在日本法西斯匪徒第二次突袭高家庄,遭受游击战袭扰、晕头转向、进退维谷一场,汉奸头子汤司令有精彩表演。他积极主动地向鬼子介绍中国情况:

  

4.webp.jpg

  

  “你是不了解我们中国,共产党的军队,根国民党的军队大不一样,他们谁是军队谁是老百姓,你就是……你就是有天大的本事也很难分清。”

  李稻葵教授的话,不是和汤司令一个味道吗?

  看,李稻葵教授说,“而美国的谈判代表过于拘泥于法律条文,没有充分考虑到中国的政治情况。”

  抗日战争时期,日本鬼子要搞“大亚东共荣圈”,提出“中日亲善”“共存共荣”。现在,美国鬼子要搞的是“中美国”,“让美国再次伟大”,中国买办资本势力则提出“与国际接轨”,维护“中美关系大局”。李稻葵教授强调,美国在贸易方面让中国的让步,“90%以上实际上符合中国自身的改革目标”,颇有几分“共存共荣”的神韵。

  汤司令介绍的中国情况是,共产党的军队和老百姓难以分清;李稻葵教授向美国介绍中国的情况是,“中国不想看起来被美国欺凌”,注意,精彩之处在于,中国只是不想“看起来”被美国欺凌。汤司令针对的具体环境是,日本法西斯匪徒面对游击战的天罗地网,进退维谷,无可奈何。李稻葵教授针对的具体情况是,外强中干的美国鬼子在对华经济敲诈方面,要价高却可能被拒绝,同样进退维谷。汤司令为日本法西斯匪徒出的主意是“不踩平高家庄,绝不收兵”,但,“山田队长,为了你的健康,我看还是下次再来吧”,就是退一步再说。李稻葵教授为美国鬼子出的主意是,“中国不想看起来被美国欺凌”,美国的谈判代表不要“过于拘泥于法律条文”,就是说,要给中国代表一个虚假的、表面的尊严、颜面,把内里的利益抢到手才是正理。

  

5.webp.jpg

  

  瞧瞧小汉奸汤司令对中国人民犯下的罪行,再看看李稻葵,他居然是清华大学经济管理学院Freeman经济学讲席教授,博士生导师,长江学者特聘教授。清华大学苏世民书院原院长,央行货币政策委员会原委员,十一届全国政协委员。现任政协第十三届全国委员会常务委员、经济委员会委员,清华大学金融系主任,中国与世界经济研究中心(CCWE)主任。标准的决策层的智囊,比汤司令的地位重要多了。

  不由得让人倒吸一口冷气!

  

6.webp.jpg

  顺便说一下,中美贸易战,尽管如火如荼,我仍然认为不值一提!中美之战最关键的战场是中国金融主权、经济主权、市场主权的攻防战,在这个主战场,中国至今仍未设防!还在任由敌肆虐。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 李稻葵的欺骗术
  2. 愚蠢到这个程度,竟然是博士?!
  3. 美俄关系正在发生微妙变化!一场大戏要上演了
  4. “新启蒙”——五四精神的反动
  5. 中国人自信了?
  6. 岳青山:茅于轼极力用后三十年否定前三十意欲何为?
  7. 美国“王八拳”为什么绕开了稀土?
  8. 我们对联想太苛刻了吗?
  9. “吃人”的旧常态与新常态——狂人日记101周年记
  10. 淮安反杀案:被三校友殴打反杀两人,算正当防卫吗?
  1. 贸易战,鼓吹中国对美妥协投降的竟是这三类人!
  2. 中国准备应对“最坏结果”,全世界也要做好准备!
  3. 小诈骗引出的大事件——海南高院女副院长资产超过200亿!
  4. 74年前的那场“鸿门宴”,我们是如何破局的?
  5. 上梁不正下梁歪,郭德纲也得凉凉了吧?
  6. 马云为何又顶风作案?
  7. 斯大林对身后的预言
  8. 毛泽东杀肖玉璧之往事
  9. 老孙微评(中国怎么应对?)
  10. 李稻葵的欺骗术
  1. 奔驰女车主,维权斗士是“欠钱不还” 的侵权者?
  2. 老毕复出要泡汤了
  3. 张召忠眼泪背后的思考和追问?!
  4. 马英九说“文革”“内斗”死数千万人根据何在?!
  5. 左翼被“钓鱼”往事:那些伪造的毛主席相关言论
  6. 丑牛:“罪人”信史——读《红水院》
  7. 伤痕文学丑化毛时代时这个作家胆敢写小说赞扬毛主席!
  8. 红旗下的美国人:我们在中国待了一辈子,不是为了养牛,而是为了信仰!
  9. 坚决反对毕福剑回央视工作,幕后也不行!央视为什么非要招这种三观不正的人呢?!
  10. 丑牛:“三红”老姐妹游南街
  1. 不多的山东籍开国中将,杨得志写信为其强渡大渡河勇士身份正名,死后骨灰埋在了戈壁滩
  2. 小诈骗引出的大事件——海南高院女副院长资产超过200亿!
  3. 老孙微评(中国怎么应对?)
  4. 上饶杀童与张扣扣案——谁在被人牵着鼻子走?!
  5. 她们除了叫母亲之外,还有自己的名字,自己的历史
  6. 小诈骗引出的大事件——海南高院女副院长资产超过200亿!