首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

《环球时报》社评:反对派勾结西方撼动不了香港大局

环球时报 · 2019-06-10 · 来源:环球网
收藏( 评论( 字体: / /

  社评:反对派勾结西方撼动不了香港大局

  2019-06-10 00:29 环球时报

  环球时报http://opinion.huanqiu.com/editorial/2019-06/14971940.html

  香港星期天发生反对派组织的游行示威活动,它针对的是香港特区政府对《逃犯条例》的修订。这次游行示威的规模相对比较大,主办方更是故技重施“报大数”。但值得一提的是,同在星期天,“保公义撑修例大联盟”宣布,已收到超过73万名香港市民联署支持修订《逃犯条例》。

  香港特区政府于今年4月向立法会提交了《2019年逃犯及刑事事宜相互法律协助法例(修订)条例草案》。原《逃犯条例》是香港回归之前通过的,根据该条例,香港已经同世界上20个司法管辖区订立有移交逃犯的长期协定,但不包括中国内地和澳门、台湾。特区政府本次修例将内地及澳台纳入其中,条例草案还规定只适用于犯有国际上公认的37项严重刑事罪行的罪犯。

  这本是一项正常的特区立法活动,却被反对派和国际上支持他们的力量进行了严重的政治化炒作。试问,如果有杀人犯、抢劫犯在外地作案后逃到香港藏匿,有哪位市民愿意为他们提供庇护所,甚至在不知情的情况下与他们为邻呢?更何况一向以法治著称的香港怎么能成为少数犯罪者的“避罪天堂”。

  但是香港反对派和他们的支持者却极力给这一修例行动贴上“威胁香港人权”的标签。在香港内部反对声明显不足的情况下就在国际上拉“声援”,拼凑所谓的“声势”。据外电报道,星期天在北美、澳大利亚等地的少数西方城市也发生了人数不多的相同主题集会。众所周知,在西方社会如果一些势力想搞政治示威活动,并有力量愿意为之“埋单”的话,搞这样的政治秀串联是没有什么难度的。

  非常值得注意的是,国际上一些力量近一段时间与香港反对派明显加强了互动。香港两拨反对派人士分别在今年3月和5月访问美国,重点向美方告特区政府修订《逃犯条例》的洋状。美国国会的“美中经济与安全审查委员会”主席与副主席接见了3月的那一拨。美国众议院议长佩洛西两次都见了到访的香港反对派,国务卿蓬佩奥在今年5月的那一次也会见了香港反对派人士,并且攻击修订条例“威胁香港的法治”。香港反对派人士在这期间还去了加拿大、德国等西方国家。

  英国和加拿大外长5月底专门就香港修例发表了一项联合声明。“末代港督”彭定康本月6日恶毒攻击修订《逃犯条例》是对香港国际金融中心地位的“一次可怕打击”,还爆出粗口大骂港府的修例论据是“一派胡言”。

  这些都是香港激进反对派搞政治动员急需的弹药。一段时期以来,香港人心思定,愿意参与街头政治的人明显减少,公众对港府落实“一国两制”的各项举措有了更多支持和理解。西方一些势力更起劲地就香港事务说三道四,给香港反对派打气,这成了后者多搞出一些动静的重要条件。

  华盛顿这一阵子对插手香港事务表现得尤为活跃。卢比奥等美国激进政客还威胁要“检讨是否继续给予香港贸易及经济的特殊待遇”。这些显然与美国对华发动贸易战有关,不能不令人怀疑美国正在把香港作为中美博弈的一个筹码来运用,甚至以损毁香港的繁荣稳定为手段来遏制中国发展。香港的一些激进反对派应该对此心知肚明,并因此加紧了与美方的勾结。香港事务纯属中国内政,香港反对派这种挟洋自重的政治操作方式既不得人心,也与落实“一国两制”这一主题背道而驰。

  然而从历史的大视角看,上述这些勾结活动和由此制造的波澜都是些无聊的泡沫。香港反对派和他们的支持者现在不讲道理只贴标签,而香港究竟怎样向前走,不是这些标签所能裹挟得了的。修订《逃犯条例》的目的是正当的,香港特区政府和主流民意为法治和公义而做的努力,绝不能半途而废。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 韩毓海 | 毛主席为什么要批判《武训传》
  2. 2019高考零分作文丨劳动,叫我如何说爱你
  3. 期待已久的时代强音!评“新华社:让投降论成为过街老鼠”。
  4. 不要让混改混掉了人心
  5. 双石 | 淮海战役大复盘:满血复活,“连续作战”?
  6. 伊朗石油部长:中国等8个国家和地区不再购买伊石油
  7. 郭松民 | 再评《血战台儿庄》:李宗仁为什么能打一个不大不小的胜仗?
  8. 1949年初,苏联建议接受国共和谈的六份电报
  9. 为什么不能让“投降论”有任何舆论空间?
  10. 投降派为什么要投降?
  1. 《人民日报》为何如此不讲政治?
  2. 郭松民 | 最致命的陷阱:国军形象的悄然置换
  3. 中国共产党是打出来的!——欣闻魏凤和将军的宣战书有感
  4. 李旭之:重要岗位必须要追问国籍问题
  5. “终局”信号已来: 留给我们这代人的和平还有多久?
  6. 中国三岁“反革命分子”对比美国二岁“恐怖分子”
  7. 关于斯大林是否劝阻中共渡江问题再分析
  8. 李玲:毛时代条件那么差,为何没有剧烈的医患矛盾
  9. 李斌:有关郭沫若的五个流言及真伪
  10. 毛主席就当前的热点问题答中外记者问
  1. 看了这篇发言稿,我很气愤!
  2. 黄奇帆先生还是太幼稚了
  3. 魏平:如何看抗美援朝英雄冤案?关于网上《电影<上甘岭>中张连长是张立春》 帖子的回复
  4. 兰斌强:清华大学孙教授如此“替美国鸣不平”意欲何为?
  5. 贸易战,鼓吹中国对美妥协投降的竟是这三类人!
  6. 一篇跪着的檄文
  7. 央视在黄金时段播出《英雄儿女》《上甘岭》,为何不解禁《抗美援朝》电影电视剧?!(含流出的片段)
  8. 丑牛:强制扶贫强制死,葫芦官办葫芦案
  9. 郭凤莲在陈永贵逝世20周年纪念会上的发言
  10. 李稻葵的欺骗术
  1. 白山黑水,雪冷血热
  2. 端午节,说两件令爱国群众高兴的事情!
  3. 李旭之:重要岗位必须要追问国籍问题
  4. “旧时代”即将落幕,“新时代”开始到来!
  5. 至今犹有拾穗者?
  6. 媒体曝光内蒙古查处一起万亩转基因油菜案