首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

大寨与小岗,“大有作为”与“小家子气”的实景

锁定坚强 · 2019-06-12 · 来源:为什么会这样啊
收藏( 评论( 字体: / /
一个大的典型,一个小的典型,告诉了人类文明从未知晓的“真理”,那就是一盘散沙各自为政得过且过的村庄,比万众一心团结协作艰苦奋斗的村庄“伟大”,历史终极铭记这个“伟大”!铭记这个小岗的中国第一!

  是我们和历史开了一个玩笑,还是历史和我们开了一个玩笑?两个时代树立了不同的典型,一个“大”,一个“小”。

  其实要是按照村庄面积来说,叫小岗的地方比叫大寨的地方大的多,大寨村的面积仅仅1.88平方公里,而叫小岗村的地盘,却足足有15平方公里,大了将近十倍,要是说起耕地面积,那就差距更大了,大寨村的耕地面积,只有区区的800亩,而小岗村的耕地面积,却有19000亩之多。差距之大,令人惊叹。

  可是,作为小村的大寨,在九十年代就平均每人给国家上缴利润一万多,而作为大村的小岗,九十年代还在吃救济,直到目前,人均年收入刚刚过万。

  我实在是想不出具有什么样的奇葩思维的人,会认为团结协作比个人单干的力量大,小岗村的自然条件,比大寨村何止好了十倍?大寨村那是在太行山脉的一个山沟里,农民几乎是从石头中要粮食,就这样的环境下,大寨人团结一心,把大寨建设成为了人间天堂一样的地方,

  

4.webp.jpg

  

6.webp.jpg

  大寨那层层梯田,成为了山西骄傲的地标

  

7.webp.jpg

  这就是在毛泽东时代,农民大有作为的见证,人民团结一心,改造自己的家园,把一个鸟儿不筑朝兔子不打洞的贫瘠之地,改造成了绿树成荫沃田满山的天堂,而今的大寨村民,过着衣食无忧其乐融融的生活,早在20年前,大寨村就让自己的村民实现了三有三不的保障,啥叫三有三不呢?三有就是小有教,(幼儿园到中学学费全免),老有靠(60岁以上的老人可以领钱),考有奖(只要大寨子弟考上中专以上的学校,大寨都给发放奖金),这是三有,三不是吃水不用吊,(家家户户自来水)运输不用挑,(农活出行有车和拖拉机等机械)看病不用跑,(村办医疗站上门服务),看看,就这样的保障,羡煞旁人,其实,大寨村早就让全国羡慕了,在60年代,当小岗村的人还四处逃荒的时候,大寨村的群众就实现了人均年收入300元的高指标了。已经与城市居民的人均收入相差无几。更别说大寨村的人民素质了,大寨村已经多年都没有发生过刑事案件!

  而那个“地大物博”的小岗村,才刚刚摆脱吃国家救济的日子没几年。

  大寨村自己办学校,自己办医院,自己修水库,自己修公路,自己修公园,不仅没有向国家要钱,还一年比一年的更多的给国家交钱,而小岗村,却在很长的时间内,一年比一年向国家多要钱,为了让别人来小岗村投钱,还活活的累死了一个优秀的共产党员沈浩。但即便如此,小岗村也没有改观。这也太正常不过了,不是脑子进水的人,怎么敢往一个把“人不为己天诛地灭”当成人生信条的地方投钱呢?也就是无私的人民的政府年复一年的不断投钱吧。

  我努力的去揣测当年沈浩带领小岗村去参观大寨村的时候,他会是一种什么样的心态,那些小岗人又会是一种什么样的心态。沈浩会不会在心里嘀咕着小岗村的人真傻,这么好的榜样不去学习,还要张嘴等救济?而小岗村的那些利己主义者会不会同样在心里嘀咕着,大寨村的村民们真傻,公路修得好有啥用,又不是自家的,公园修得好有啥用,又不是漂亮自家,是嘛,这些人都信奉一个“真理”嘛,公有的就是谁也没有,所以,出力只给自己出,把自家的一亩三分地种好才是人生一大快事,只可惜,大多数的小岗人也没有把自家地种好。

  当年那赫赫有名的“血手印”名单,如今躺在我们的“国家博物馆”的陈列柜中“熠熠生辉”,见证了一个伟大的时代,我不知道,国家博物馆是否会收藏大寨村的什么东西,不过,平凡的大寨村,我也实在是想不出有什么可以名垂青史的物件,是狼窝掌那一捧捧历经千锤万凿的碎石,还是虎头山上那用人工挑上去的沃土?这都太平凡了,没有足可“惊天地泣鬼神”的“血名单”留给后人的震撼。

  大寨村的农田让人折服,愣是把山砍出平地来,把远处的土再铺在石头上,种庄稼种树,让水土世世代代的保留下来,为大寨人开创了万世幸福,其实,大寨就是毛泽东时代农业的缩影,在树立大寨的时候,有很多村庄都在做与大寨同样的事情,只要说一组简单的数据,中国人就知道毛主席为中华民族奠定了一个什么样的基础,新中国成立的时候,全国可以灌溉的良田仅仅2.4亿亩,而在毛主席发出一定要把淮河治理好的号召之后,仅黄淮平原就增添了1.8亿亩的可灌溉良田,中国历史上不断泛滥的黄河,淮河,海河等等诸多河流,都变得再不泛滥而是忠心的“为人民服务”了,要不是你以为新中国人口何以爆发性增长呢?因为毛主席领导那一代勤劳的人民把中国无数的沧海变成了桑田,就如那一代大寨村人一样,他们辛劳的付出,足以泽被万世。可是,毛主席去世后,这些功绩都变得不是功绩了,而某些人就借坡下驴的健忘了。

  两个典型,截然相反,却都被历史铭记着,只不过,我很为将来书写这两个村庄精神历史的人担忧,大寨村精神的优点是万众一心,小岗村精神的优点是“各自为政”?大寨村精神的优点是战天斗地大有作为,小岗村精神优点是“自私自利小家子气”?大寨村精神的优点是艰苦奋斗,小岗村精神的优点是“要拿等靠”?大寨村精神的优点是为国分忧,小岗村精神的优点是向国要钱?大寨村精神的优点是发奋图强,小岗村精神的优点是得过且过?很怀疑将来历史学家说起这一段会不会变得神经了,大寨村精神基本上被否定了,因为这是“极左”,而小岗村精神被大树特树,因为这是“务实”,人类伟大的美德被湮灭,而人类的弱点被宣扬,历史这么写是前所未有的,很难!

  最后,用各自村民生活的街景来见证伟大变渺小,渺小变伟大的奇迹吧,

  (下图是“渺小”的大寨村街景)

  

8.webp.jpg

  

9.webp.jpg

  下图是“伟大”的小岗村的街景

  

10.webp.jpg

  (牌坊立得真漂亮)

  

11.webp.jpg

  一个大的典型,一个小的典型,告诉了人类文明从未知晓的“真理”,那就是一盘散沙各自为政得过且过的村庄,比万众一心团结协作艰苦奋斗的村庄“伟大”,历史终极铭记这个“伟大”!铭记这个小岗的中国第一!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 报应不爽,原新京报社社长落马
  2. 嚣张!!!被警方悬赏100万的通缉犯,竟然200万悬赏警方
  3. 被反毛公知狂吠不止的“三反五反”竟是正义而伟大的社会运动!
  4. 《环球时报》:罗援:四次战略较量的启示
  5. 数学:中美贸易战的美方原因之分析
  6. 俄罗斯走上资本主义道路后的困境
  7. “70亩小麦手割”反转了?No,还有更大的瓜!
  8. 世界历史上最高大的那一座山——毛泽东!
  9. 刘金华:坚持发展马克思主义,丢掉幻想,反恐反霸
  10. 胡新民:陈嘉庚的失望与希望
  1. 《人民日报》为何如此不讲政治?
  2. 中国共产党是打出来的!——欣闻魏凤和将军的宣战书有感
  3. “终局”信号已来: 留给我们这代人的和平还有多久?
  4. 报应不爽,原新京报社社长落马
  5. 望长城内外:邓小平有没有说过“跟着美国的国家都富了”?
  6. 关键时刻,有人要把孙小果案水搅浑
  7. “钟声”的论调,才是彻头彻尾的“崇美”、“媚美”
  8. 郝贵生:亚当·斯密是“悄悄流泪”,还是“热烈欢呼”?
  9. 倪光南在数博会上谈“华为中兴事件”
  10. 双石 | 淮海战役大复盘:满血复活,“连续作战”?
  1. 看了这篇发言稿,我很气愤!
  2. 黄奇帆先生还是太幼稚了
  3. 魏平:如何看抗美援朝英雄冤案?关于网上《电影<上甘岭>中张连长是张立春》 帖子的回复
  4. 兰斌强:清华大学孙教授如此“替美国鸣不平”意欲何为?
  5. 《人民日报》为何如此不讲政治?
  6. 贸易战,鼓吹中国对美妥协投降的竟是这三类人!
  7. 一篇跪着的檄文
  8. 央视在黄金时段播出《英雄儿女》《上甘岭》,为何不解禁《抗美援朝》电影电视剧?!(含流出的片段)
  9. 丑牛:强制扶贫强制死,葫芦官办葫芦案
  10. 中国共产党是打出来的!——欣闻魏凤和将军的宣战书有感
  1. 我为周总理处理后事
  2. 报应不爽,原新京报社社长落马
  3. 《人民日报》为何如此不讲政治?
  4. “旧时代”即将落幕,“新时代”开始到来!
  5. 至今犹有拾穗者?
  6. 伊朗石油部长:中国等8个国家和地区不再购买伊石油