首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

《北京日报》:别让红色教育成为“跟团打卡”

汤华臻 · 2019-07-10 · 来源:北京日报
收藏( 评论( 字体: / /

  

u=1630407286,831440559&fm=26&gp=0.jpg

  一段时间以来,红色景点火热,一些党性教育基地甚至出现一票难求的紧俏场面。不过,浓厚的学习氛围之中,却出现了一种怪现象:摩肩接踵参观完,有些人连英烈的名字都没记住;队伍呼呼隆隆,嚷嚷得最多的是“记得合影”。红色教育,俨然成了“跟团打卡”“到此一游”,大大变了味儿。

  革命遗址,核心是进行红色教育、传承红色基因。伫立于烈士碑前,注视斑驳旧物,细读那些慷慨激昂的文章信函,重温艰苦年代的奋斗激情,将给予我们无尽的前行力量。尤其是近些年,越来越多的红色资源被挖掘开发,到基地接受现场教育已成党员学习的重要方式之一。只是纵观前来参观学习之人,心怀虔诚者很多,心浮气躁者亦不少。一些人抱着“完成任务”的心态,身在心不在、只打卡不学习,甚至有些单位本身活动组织得就毫无章法,最终红色教育发生异化也就在所难免了。

  营造严肃的学习氛围,取得良好的学习效果,最关键的是需要参观者自身端正态度。与此同时,也不能忽视教育基地的主观能动性。必须正视,一些地方虽然争先开发红色教育资源,但充分性、生动性、贴近性还很欠缺。有的地方挂了牌子,但只有孤零零、空荡荡的几幢旧建筑,里面既无布展也无人维护;有的虽有图片、旧物及简介,却相当简单粗陋,读来艰涩乏味;还有的敛了故事细节,又流于娱乐化、庸俗化,完全偏离了红色教育的初心。诸如种种,不仅辜负了前来学习者的诚意,浪费了手中的宝贵资源,也是对革命先辈、峥嵘岁月的不够尊重。

  今天的我们,生活在和平年代享受着岁月静好。但任何时候都不能忘记,幸福生活是如何得来的。红色遗存,决不只是“古董”,它凝聚着无数革命先辈的奋斗与牺牲,记录着中华民族的不屈与抗争。无论是参观者还是管理者,都不能敷衍对待,必须足够珍视,让它们“活起来”“火起来”。无论是主动探索多样灵活的展陈方式、还是进行生动详实的内容讲解……只要多用心一分,参观者的获得感就会多一分。而且身处信息时代,已经有许多先进技术可以利用。将展陈信息编辑好,就能通过“扫一扫”实现讲解;将VR虚拟技术引入,就能让人产生身临其境之感,哪怕是简单的路线图绘制,只要肯下点功夫,都能变得更有意思更有意义。

  当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育正在扎实开展。把红色资源充分利用起来,让党员干部和群众到现场去接受生动教育,上好“触摸党史,感受党魂”的重要一课,将激励我们走得更远,走得更好。(汤华臻)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 邋遢道人:谁能把日本鬼子赶出中国
  2. “蠢哭了”的公知却身居重位,是时代的笑话还是时代的悲剧?
  3. 欲盖弥彰——益阳警方“十七年一直在侦办”的说法令人愤慨!
  4. 解体前的苏联
  5. 中国封闭?别再被骗了
  6. 三峡大坝,承受了多少非议和委屈!
  7. 现代官僚制的前世今生
  8. 王立华:毛主席最大最宝贵的遗产,就是留下了呵护平民百姓的社会主义制度!
  9. 李旭之:假如历史可以假设
  10. 陈导演的“水幕演说”
  1. 致央视及某些人:任何企图淡化和遮盖毛主席的行为都将遭到历史和人民的唾弃!
  2. 把这个禽兽扔到红色垃圾桶里去!
  3. 美帝国主义取得了它立国以来的最大一次胜利
  4. 中国——一个被撕裂的社会
  5. 张志坤:《中国不是敌人》的公开信说明了什么
  6. 王振华,令人费解的“劳动模范”
  7. 胡新民:北大姚院长,您把这个核心问题搞错了!
  8. 是谁造就了郭台铭如此之大的口气?!
  9. 川普解禁?目的是逼迫中国签署“广场协议”
  10. 中国留学生眼中的朝鲜:我对平壤有3个“没想到”
  1. 大裤衩里有投降派——说说央视6临时改播电影《黄河绝恋》
  2. 炒作胡耀邦“批示逮捕”政治局委员之子可以休矣
  3. 王大宾揪斗彭德怀始末
  4. 周恩来、博古、张闻天等为什么隐瞒“交权”的事实
  5. 如何反思发生在香港的这场暴乱?
  6. 报应不爽,原新京报社社长落马
  7. 木兰从军惨遭强奸:这就是“黄金时代”?
  8. 奇耻大辱源于重大失误:香港回归后竟从未进行“去殖民地化”处理!
  9. 王震将军秘书说:毛主席属于20世纪、21世纪、22世纪
  10. 岳青山:丢掉幻想,敢于斗争,打赢抗美贸易战 ——纪念毛主席《丢掉幻想,准备斗争》发表70周年
  1. 毛泽东周恩来朱德中共三位伟人个人总遗产大揭秘
  2. 被泼水后,李彦宏如果百度一下……
  3. 中国——一个被撕裂的社会
  4. 孔丹:依托制度优势抗击美国霸凌
  5. 穷人在日本都不配扔垃圾,很多人被逼得只能把垃圾屯家里
  6. 美帝国主义取得了它立国以来的最大一次胜利