首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

张志坤:“痛批”很时髦,但能解决什么问题吗?

张志坤 · 2019-07-15 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
上述种种作用,都不过是向内即针对自己的疗效而已。从对象的角度而言,进行这样的“痛批”能解决什么问题,具有怎样的作用呢?

  “痛批”很时髦,但能解决什么问题吗?

  张志坤

  台湾的蔡英文又遭到“痛批”了,这是几天来大陆媒体纷纷予以报道的重磅标题,原因是她要修改“两岸人民关系条例”,以此打压台湾人员与大陆交流,从法律上给所有赴大陆人员增加压力,蓄意破坏两岸的联系交流。

  其实,类似的“痛批”在中国各路媒体上屡见不鲜,中国官方与非官方的权威人士动辄就“痛批”西方抱“冷战”思维不妨的那些人,也已司空见惯让人耳熟能详了,譬如美国国务卿蓬佩奥、英国外交大臣亨特等,最近就遭到中国有关方面空前强烈的语言炮火,媒体也将其渲染为“痛批”。

  因此,“痛批”时髦于当今中国,是一个值得注意的舆情现象。

  出现这种现象的原因是什么呢?难道这种所谓的“痛批”真的能管用有疗效吗?

  可能有人认为这是一种管用的办法,特识是具有不可估量的宣传意义:一是张扬了必要的勇气与硬气,有了可逃避“软弱”、“窝囊”责难的说辞;二是可籍此安抚老百姓的情绪,有了可拿来平息事态的基本材料;三是可做情感的鸡汤,抚慰自己受伤遭创的小心灵。

  但是,上述种种作用,都不过是向内即针对自己的疗效而已。从对象的角度而言,进行这样的“痛批”能解决什么问题,具有怎样的作用呢?

  还是让我们老实人说点老实话吧:其实屁用不顶!

  中国大陆对蔡英文的“痛批”无关乎蔡英文的痛痒,不会对蔡英文的所作所为产生什么影响;中国各方面对美国一些政客包括对美国国务卿的痛批更不会被蓬佩奥之流所理会,他们依旧将我行我素;至于中国有关方面对英国外交大臣亨特等的“痛批”,听说对英国方面有所触动,这可能基于中英关系所谓的“黄金时代”、他们在乎从中国这里捞一点真金的缘故吧,不然,以大英帝国的顽劣,岂是中国口诛笔伐所能撼动的。

  因此,在当今中国流行时髦的所谓的“痛批”,在笔者看来吗,其实是一种病,是一种习惯性的精神疾病,因为这种呈口舌之能,过一过嘴巴之瘾的办法,说到底只是一种自我治疗,不过是神经上的镇痛剂、安慰药而已。用这样的办法,使用这样神经药物,是浮躁的表现,是无聊表演,也是无济于事的表达。

  这些年来,我们不断地高喊中国开始“强起来”,但同样地,这些年来,我们也见惯各种羞辱、欺凌与挑衅中国的事端。得益于中国丰厚的文化底蕴,对付这些事端,我们在文字辞藻上从来都应对裕如,早些年大家耳熟能效的词汇是“拭目以待”,后来脍炙人口的是“严正立场”,现如今家喻户晓的就是上述“痛批”了,期间的发展进步不能说没有,但在解决具体问题上则基本上没有进展。

  窃以为,类似“痛批”这样的语言表达与文字轰炸在当今战略竞争日趋激烈的世界已经显得力不从心,对内对外都越来越不好使了。所以,针对那些对中国进行挑衅或造成伤害的人和事,最有效做管用的办法大概还是“痛打”。只要中国的“痛打”到位足够,有没有或者是否进行“所谓痛批”,大概就无关宏旨、无足轻重了。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 请大家以后不要再批计划生育了
  9. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管