首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

土猪之后,又一家畜濒临灭绝!

律媒百人会 · 2019-07-20 · 来源:人民食物主权论坛
收藏( 评论() 字体: / /

  食物主权按

  全世界的物种在以极快的速度消失着,当我们把注意力放在珍稀物种上的时候,非洲猪瘟的发生为我们关注土种家畜敲响警钟。就在土猪之后,淮北灰驴这一优良的地方畜种也处在了岌岌可危的境地。

  然而国家在土种资源保育方面的政策并没有得到很多的落实,具体措施还不到位,民间私人保护土种更是难上加难。值得保护的不只有大熊猫、朱鹮……还有司空见惯的家畜品种!

  

8.webp.jpg

  作 者|律媒百人会

   转载编辑|Molubie

  后台编辑|童    话

  

  淮北灰驴危在旦夕,救命口粮刻不容缓!

  淮北灰驴,在向你求救!

  紧急抢救淮北灰驴的呼吁书

  淮北灰驴主要分布在安徽淮河以北地区,这种毛驴非常漂亮。它体小紧凑、皮薄毛细、轮廓明显、健壮结实、性情温驯、吃苦耐劳、听话懂事、利于繁殖……它的适应性较强,吃粗饲料就好,抗病力很强,比较容易管理,在淮北地区,人工蓄养已经有上千年历史。

  但是,由于缺乏有效的保种机制和杂交改良步伐加快,该品种目前濒临灭绝。2012年,淮北市农委对全市逐村统计和对周边市县调查情况,“淮北灰驴”的存栏量已不足80头。4月,农业部派专家来淮北市抽取淮北灰驴”血液样本,开展品种保护鉴定。同年,安徽省农委畜保中心指定淮北市为“淮北灰驴”保护单位,安徽省省级农业财政补助项目把“淮北灰驴”列为濒危资源抢救性项目予以扶持。

  付新领是淮北市农业委员会农业科主任科员,兼市畜牧兽医水产局党支部书记,是安徽省仅有的两个懂淮北灰驴养殖技术的高级畜牧师之一。安徽省农委领导找到付新领,希望他能把淮北灰驴的保种养殖工作搞起来。出于对一生事业的钟爱,考虑到确实没有人比他更懂淮北灰驴的养殖技术,他通过邀商在濉溪县境内建设了“淮北灰驴濒危性保种场”,收购淮北市及周边地区农户饲养的符合“淮北灰驴”特征的灰驴集群饲喂,为开展品种保护提供了种群支撑。

  2015年11月付新领退休,他和老伴张爱侠将毕生积蓄拿出来,又贷款举债,向亲朋好友筹集资金,全力投入到淮北灰驴和黄淮白山羊的保种养殖工作中。淮北灰驴的保种养殖,本来应该是政府的公益项目,由他个人搞起来,真是异常辛苦。老两口舍不得吃舍不得穿,退休工资一发下来就赶紧买饲料喂驴。通过他的带动,周边农户也走上了养殖致富之路,安徽省农委、淮北市领导多次视察养殖场予以高度肯定。

  在省、市、县农业主管部门与财政部门的大力支持扶持下,通过企业的努力,付新领所养殖的濒临灭绝品种淮北灰驴,由当初的20几头驴,发展到现今的80余头,为淮北市开展品种保护提供了种群基础。2015年9月29日,被安徽省农业委员会列入第一批省级畜禽遗传资源保护保种场,2016年,淮北灰驴被列入省级畜禽遗传资源保护名录,为国家、安徽省、淮北市在畜禽遗传资源保护方面做出了突出贡献。付新领打算,再通过几年的努力,淮北灰驴将达到种群100余头,这个品种也将被列入国家级畜禽遗传资源保护名录。

  

9.webp.jpg

  令人意想不到的是,本来是一件好事,却给付新领招来了牢狱之灾。

  2018年4月27日,付新领案被以“涉嫌贪污罪”移送至淮北市烈山区检察院。6月11日,烈山区检察院以“涉嫌诈骗罪”将付新领起诉至烈山区法院,烈山区法院于11月13日开庭审理后,至今未判决。无论涉嫌贪污还是诈骗,涉及的都是付新领从2013年到2015年以振淮合作社的名义申报省财政扶持“菜篮子”产品项目的补贴款,其核心证据就是付新领变造了一份《动物防疫条件合格证》去申请项目补贴。

  这笔年年划拨的补贴款,其实就是给付新领用来保种养殖淮北灰驴和黄淮白山羊的。保种养殖意味着只能养不能售,如果边养边卖就形成不了种群,达不到保种目的。黄淮白山羊在其他地区设立了保种养殖基地,付新领的羊才出售处理掉了,而淮北灰驴全世界都只有付新领这一个保种养殖基地,所以他养的这些淮北灰驴绝对不能卖。只养不卖,就意味着只有投入没有收益,如果没有政府补贴,显然付新领的个人企业承受不了。

  在庭审中,付新领的辩护人、北京市德恒律师事务所程晓璐律师认为,付新领拿到项目资金后将资金全部用于养殖场建设、购买饲料、保种繁育、更新设备、偿还银行借给企业的贷款,不具有骗取国家专项补贴资格的故意。付新领变造国家证件“事出有因”,以振淮合作社的名义申报并未使负责审批的主管部门产生错误认识,这一点跟张文中案再审认定不构成诈骗的理由是一致的。关于案件详情,可以参看《淮北高级畜牧师付新领受审,诈骗、贪污、行贿还是无罪?》一文。

  付新领有罪还是无罪,可以留待司法机关去裁决,而现在的当务之急,是付新领自2018年3月8日被关押后,本就严重亏损的家庭企业更是陷入重重困难。该案已经拖了一年多没有裁决,而安徽省农委的项目补贴款再也无法补贴到位,他们养殖的淮北灰驴已经陷入绝境。张爱侠已经将两套住房出售,但也无法偿还200万元银行贷款,同时还要继续购买饲料养殖淮北灰驴。

  付新领出事后,2017年、2018年、2019年安徽省淮北灰驴保种扶持资金濉溪县农业农村水利局也不再拨付,付新领的企业淮北市振淮合作社打报告给濉溪县农业农村水利局,濉溪县农业农村水利局局长张平拍桌子、打板凳说,我凭什么给你钱,谁叫你饲养的你找谁要钱去,我没有钱。濉溪县农业农村水利局工作人员开展“四送一服”到附近养殖场去都不到付新领的企业看看。淮北市振淮合作社已经没有能力再从事淮北灰驴保种了,打报告给濉溪县农业农村水利局,请求将保种的淮北灰驴转给他人饲养,至今无人过问。后来反映到淮北市农业农村局,也无人处理。该企业饲养的80多头淮北灰驴,不经批准还不能处置,每头驴每天饲养成本10元,再加上6个人的工资,每月开销4万多元,只能到处借钱维持现状。付新领被关押,张爱侠又不懂技术,也没有钱聘请技术人员,淮北灰驴一旦得病无法救治,母驴生产小驴时往往“母子双亡”,企业经营陷入绝境!

  无奈之下,淮北市振淮合作社将此情况向安徽省农业主管部门反映,安徽省农业农村厅领导高度重视,及时于2019年2月安排省畜禽遗传保护中心领导及专家亲临现场指导,查看淮北灰驴保种育种情况,并对保种育种工作给予高度评价和充分肯定,要求濉溪县农业主管部门给予支持,将省里拨付的淮北灰驴保种扶持资金尽快拨付到位。之后,淮北市振淮合作社数次派人找濉溪县农业农村水利局局长张平,张平要么避而不见,要么推三阻四,后来干脆将省里下拨的淮北灰驴保种扶持资金拨给其下属单位濉溪县畜牧局疫控中心不再过问了。再找县畜牧局疫控中心主任杨光,杨光说,要拿淮北灰驴5个家系(每个家系包括1头公驴、6头母驴)的耳标和资金申请才能研究。付新领被关押,张爱侠又没钱聘请技术人员,原来打的家系耳标都被驴磨掉了,现在要区分灰驴家系打耳标,必须找有关专业机构化验灰驴的DNA才能完成,每个家系化验费需1万多元,5个家系化验费共5万多元,现在连淮北灰驴的饲料都买不起了,哪里还有钱去化验?以前申领淮北灰驴保种扶持资金都不需要这些手续,现在必须拿这些手续才给予研究。淮北市振淮合作社至今还没有领到省里下拨的淮北灰驴保种扶持资金,80多头灰驴天天要吃饲料,亲朋好友都已借遍了,张爱侠不知钱还能从哪里来。

  近一段时间以来,由于资金严重短缺,没有钱购买防疫药品,也没有钱购买饲料,保种的淮北灰驴只能喂点草,缺乏营养,有时还吃不饱,又没有专业技术人员,眼睁睁地看着临产的3头母驴和刚出生的3头幼驴分别死去,实在太可惜!这种情况如果进一步发展,淮北灰驴必将从这个世界上消失!

  因此,我们呼吁:

  不管付新领案如何发展,刑事案件不应该影响到淮北灰驴这一优良畜牧品种的保种养殖,如果因为付新领案导致淮北灰驴灭绝,一定也不是淮北市司法机关的初衷。无论如何,安徽省农委下拨的淮北灰驴保种养殖扶持资金应尽快用到驴身上,濉溪县农业主管部门不应再从中作梗!即使不给付新领的企业,有人负责专款专用买饲料也行。

  如果安徽省农委下拨的淮北灰驴保种养殖扶持资金一直无法到位,为抢救濒临灭绝的淮北灰驴,就必须发起社会捐款,给灰驴买粮吃,不能眼看着驴饿死。一头驴一天的饲料是10元,捐出10元钱,够一头驴吃一天。我们希望动物保护慈善组织发起捐款,让全社会都来献爱心,每个人出点钱,让淮北灰驴不要从这个地球上消失!

  我们呼吁,中国的环境保护组织、动物保护组织和畜牧行业协会都来关心淮北灰驴的濒危抢救问题,展开调查研究和讨论,为淮北灰驴的养护献言献策。

  我们呼吁,农业专家、畜牧专家、动物保护专家、环保专家和资深兽医能为淮北灰驴发声,为这一优良畜牧品种得以转危为安出点力。

  我们呼吁,国家农业部、安徽省农业厅、淮北市政府、濉溪县政府高度重视淮北灰驴的濒危问题,不要坐视淮北灰驴由于人为原因导致无法保种成功而无动于衷,不要眼睁睁地看着淮北灰驴灭绝而觉得事不关己高高挂起。

  我们呼吁,所有的安徽人都来转发这份呼吁书,一直转发到李ke强总li能看到。李ke强总li也是安徽人,如果知道了淮北灰驴这个安徽省的畜牧品种将从地球上消失,一定会心疼。

  即使不是安徽人,如果你是中国人,即使你不想捐款,也请动动手指转发一下,也会功德无量!毕竟,淮北灰驴是中国的优良畜牧品种,是一种非常漂亮非常可爱的动物,为什么要眼睁睁地看着它们从地球上消失?

  【编者注:微信原文如此,本号未曾核实,请读者谨慎对待。】

  

  完

  图文来源:律媒百人会,2019-7-2,内容有删节

  原标题:淮北灰驴到了最危险的时候,每头驴都被迫发出最后的吼声!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  4. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  5. 这一去,要叫天地变了颜色
  6. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  7. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  8. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  9. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  10. 郝贵生:“共产主义的幽灵”究竟是什么?
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 特朗普掐住了反华“命门”?
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  8. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?
  9. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  10. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话