首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

2019农残最高的果蔬竟然是它?

有机农业者 · 2019-08-02 · 来源:有机农业者
收藏( 评论( 字体: / /

  2019年美国健康杂志评选的蔬菜农药残留排行已经出炉。虽然美国环保署称被检测出的农药残留量不足以伤害人体,但是从健康角度实事求是地讲,我们很难用“安全”或者“不安全”来简单定义这些检出农残的果蔬。随着越来越多的农药进入食物链循环,我们不能忽视“农药鸡尾酒”效应,多种农药相互作用积累在一起会对人体肾脏产生更大危害。

 

 

  现在的蔬菜水果很大部分都会使用农药,而这些农药一旦被吃入体内,长期将对健康造成不好的影响,而你知道究竟什么水果是残留农药最多的吗?

  每年美国的健康杂志都会评选最干净的食材(Clean Fifteen)和最易受农残污染的食材(Dirty Dozen),这其中最权威的评选机构是EWG(美国环境工作小组)。

  2019年Dirty Dozen食物清单,其中列出了受农药污染最严重的12种水果和蔬菜。(数据共检测了40900个样本,包括47种常见水果和蔬菜。)

  

、.jpg

  在这次报告中发现:在美国人每天都吃的水果和蔬菜中发现了225种不同的杀虫剂和农药分解产品。而在测试之前,所有产品都经过洗涤和去皮,这表明简单的洗涤不会去除所有农药。

  不出所料,草莓已经连续三年摘得“最脏”果蔬的桂冠,紧随其后的分别是:2)菠菜、 3)羽衣甘蓝、 4)油桃、 5)苹果、 6)葡萄、7)桃子、 8)樱桃、9)梨、10)蕃茄、11)芹菜、12)土豆。

  

2.webp.jpg

  超过90%的苹果、樱桃、油桃和菠菜等检出至少两种农残。

  草莓连续四年位居榜首,每个样本平均含有7-8种不同的农药,最脏的草莓中含有多达23种不同的农药。

  近三年美国最脏水果和蔬菜排名(1-10)

  2019年:草莓、菠菜、羽衣甘蓝、油桃、苹果、葡萄、桃子、樱桃、梨、蕃茄

  2018年:草莓、菠菜、油桃、苹果、桃子、梨、樱桃、芦笋、芒果、茄子

  2017年:草莓、菠菜、油桃、苹果、桃子、梨、樱桃、葡萄、芹菜、番茄

  今年的第二名“花落”菠菜。在76%的菠菜样本中检测发现了DDT(氯菊酯),这是一种在美国被禁用的,含有相对高浓度的,潜在脑损伤的神经毒性杀虫剂。

  而且它与儿童患ADHD(多动症)症状有关,如果在儿童的尿液中检测到DDT水平时,他们患ADHD症状的可能性是其两倍。

  

3.webp.jpg

  蔬菜羽衣甘蓝排在第三。在检测中发现大于92%的非有机羽衣甘蓝样品测试Dacthal,也称为DCPA,呈阳性。而美国环保署将DCPA列为可能的人类致癌物。自2009年以来,欧盟已禁止DCPA在粮食作物上的使用了。

  

4.webp.jpg

  油桃此次下降了一名,位居第四。检测发现超过90%的油桃样品中含有两种或者两种以上农药残留呈阳性。

  

5.webp.jpg

  苹果连续五年荣登Dirty Dozen榜单,今年位居第五。在检测的样品中发现平均含有4.4个农药残留。

  

6.webp.jpg

  根据报告检测结果显示,今年葡萄从第五名降到了第六名。

  

7.webp.jpg

  桃子在2018年位居第六,今年在Dirty Dozen排行榜上下降了一位,成为第七名。

  

8.jpg

  樱桃在今年的排行榜上位居第八。

  

9.webp.jpg

  梨在排行榜上位居第九。

  

10.webp.jpg

  西红柿去年是第九名,今年也下降了一位,成为第十名农残高的蔬果。

  

11.webp.jpg

  芹菜去年排名第十,今年可是跌至了十一名啊。

  

12.webp.jpg

  土豆垫底,成为了今年的最后一名。

  尽管美国环保署曾指出,被检测出的农药残留量不足以伤害人体。

  

13.webp.jpg

  从健康角度实事求是地讲,我们很难用“安全”或者“不安全”来简单定义这些检出农残的果蔬,不同的农药残留量在不同的农产品残留标准中不同。但是随着越来越多农药参与食物链循环,我们不能忽视“农药鸡尾酒”效应,多种农药相互作用可能对人体肾脏中累积可能会产生更大危害。EWG建议应选择有机以及那些蔬果农药残留物较低,来帮助消费者减少“农药接触”。

  在医学健康领域,很多研究农药摄入或与癌症、生育和神经问题有关,而食用有机食品或者低农残食品都是对人体有益的。有机食品与健康研究一直是国际研究的热点,美国医学协会通过6万多志愿者发现,经常食用有机食品能够降低25%的癌症发病率,在另一项研究中,成人和儿童在仅仅食用有机食品一周后,身体内农药残留种类从原来的40种降低到16种。

  

14.webp.jpg

  食用有机食品一周后体内农药残留前后对比变化(黑色为实验前体内农残,绿色为食用有机食品后体内农残。)

  同时,EWG公布了15种最干净的食材名单,其中 牛油果、甜玉米、菠萝、卷心菜、甜豌豆、洋葱、芦笋、芒果、木瓜、奇异果、茄子、葡萄柚、哈密瓜、花椰菜 、红薯 纷纷上榜,不过,有个别品种的甜玉米和木瓜是基因改良品种,所以建议最好还是选择有机的甜玉米和木瓜。

  

15.webp.jpg

  目前大部分城市都会有大小不等规模的有机农场,大家可以选择熟悉、信任度高的自行订购。尤其是蔬菜吃当季和当地的是最好的。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老孙微评:穷富之辩
  2. 对台重大信号:为何要暂停大陆居民赴台个人游?
  3. 孔庆东|基于良知的吶喊——序刘继明《辩护与吶喊》
  4. 大家都诉苦吐槽,有人却能读出违反法律
  5. 看见香港,想起了叙利亚、利比亚
  6. 日本攥住了韩国财阀资本主义的命根子
  7. 暂停赴台“自由行”+军报重磅文章+军事演习,“台独”末日正在临近
  8. 铁的新四军:“除暴杀奸”不能有任何犹豫
  9. 华春莹点明美国是幕后黑手!预示着什么?
  10. 张文木:八一节, 更加想念毛泽东(最新修订版)
  1. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  2. 熊蕾:不允许香港对社会主义中国构成任何政治威胁
  3. 吴铭:沉痛悼念李鹏总理
  4. 不会表演的爱心妈妈不是好乡贤:毛时代没有也不需要这样的怪胎!
  5. 孙小果背后,那个手眼通天的人究竟是谁?
  6. 香港街头惊现毛主席语录,只可惜他们找错了发泄对象!
  7. 老孙微评:穷富之辩
  8. ​徐 实:缅怀李鹏同志 ——历史自有公论
  9. 仙桃“罗汉门”——人民到底养了多少官僚?
  10. 对台重大信号:为何要暂停大陆居民赴台个人游?
  1. 岳青山:毛泽东时代经济建设成就彪炳史册 ——兼论“毛泽东不重视经济建设”
  2. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!
  3. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  4. 此地缴获的物资挽救了红军!风景比凤凰还美,就在贵州
  5. 毛主席晚年最后一搏,打破历史周期,重塑中国文化
  6. 老田:清华黄万里教授“被钓鱼事件”始末
  7. 致央视及某些人:任何企图淡化和遮盖毛主席的行为都将遭到历史和人民的唾弃!
  8. 悼念李鹏:任内抵制休克疗法,20年前预警金融自由化陷阱
  9. 过瘾! 港毒暴徒这次遇到了克星
  10. 谁希望共产党垮台
  1. 说点央视不播的红色新闻| 老英雄张富清单腿挺立 向毛主席深深三鞠躬
  2. 废青又瘫港铁 返工市民闹爆
  3. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  4. 吴铭:沉痛悼念李鹏总理
  5. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  6. 仙桃“罗汉门”——人民到底养了多少官僚?