首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

宪之:港乱收局的几个可能与得失评估

宪之 · 2019-08-10 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
台独与港独是一对同生共进的难兄难弟,他们同样仰承美国霸权鼻息,主奴之间奴奴之间息息相通。

宪之:港乱收局的几个可能与得失评估

  香港乱局,目前态势依然是港独猖狂进攻,港府绥靖防守,但从从力量对比看,大致还处于战略相持阶段。因为中央政府按态度鲜明,“兵”不动,定海神针的威慑力量是无形存在。

  说收局,为时尚早。“独”,多年一直得手,这次所向披靡,正在兴头中,看势头,非得把香港搞瘫。“毒”未化脓,消歇尚早。

  港府步步退让,还未到无可退让地步。单靠“港人治港”能否收拾乱局,信心多大意志多强,除了警察简单被动维稳,还有什么惊艳招数?举世都在看。不过从目下暴乱分子一再侮辱国旗的嚣张看,当局已经缺乏令行禁止的威慑权威,靠装玻璃罩保护国徽,太软弱无力。

  港民多数,在变化中,暴徒蛊惑威慑裹挟继续起作用,清醒明白者应该越来越多。时势是影响民众心态的重大因素,乱下去受不了,看到力量和希望,会拍案而起;逆转无力,感到无望,认命无奈。

  “噤若寒蝉”的富豪财团,或暗中操盘,或首鼠两端,左顾右盼,审时度势,大局明朗后他们再闪亮出场不晚。投入美英怀抱与中央死扛,实在不行溜之大吉者,是极少数。像这样容易发财致富的黄金宝地哪里找,到欧美混就得拼“市场经济”,容易吗!视乱后大局,看中央政府态度,再决定行止者居多。虚惊一场老格局依然“不变”,可以固守利益伺机再进一步,这结果寡头最为欢迎。维持“两制”,改弦更张,大刀阔斧去殖民化,实现真正回归,必然遭遇抵触、不合作。

  总之,未乱透,难入治!

  1

  无论如何,想把香港搞乱搞瘫入治不能,像利比亚和委内瑞拉,指望美国收拾残局,只能是痴心妄想,中央政府和中国人民都不让,送黄金储备已经是过去时了。

  香港的走势或者结局,有三种可能。  

  第一可能,由港府收拾局面,按老格局继续蹒跚走下去。

  以警治暴是港府治暴的基本形式,或者说是唯一形式。警方受害反弹会强化打击力量,暴徒骨干被收拾也会日多。港民觉醒,弥乱挺警呼声会越来越强。资本集团也会慢慢亮相发声。中央政府坚定支持港府,反暴御侮态度鲜明,措施有力。这些都是逆转的积极因素。

  这也是朝野多人期望的最省事的最佳前景,可以结束乱局、避免美国制裁造成的金融大动荡。

  有可能,但很难。

  一个二十三条,拖了二十多年,“修例”一碰就知难而退,独势日张的今天,回天容易吗?

  “一国两制”不变,成为谈论香港问题中神圣不可侵犯的图腾,是一把高悬头顶的达摩克里斯剑。只要说到治乱,先得把这一图腾高举,已经是一个先验的思维模式。不要忘了,时下乱局,不正是最大限度放手“港人治港”的难以为继的结果。

  此途即使走通,维持目前框架,勉强弥乱恢复,也像保守疗法可维持病躯,但谈不上恢复健康。时下的框架内,操控势力不动,洋人掌控司法权,对手掌控话语权,立法会仅仅是各种势力较量的平台,未来选举还不知鹿死谁手,中央政府只有一个被动的事后否决权,掌握经济权的大财团首鼠两端,仅仅在教育权方面港府有点作为余地,但种种掣手举步维艰——这个框架不变,香港如何改弦更张?

  这方案,看似最佳,实为下策。 

  2 

  第二种可能,“港人治港”治不下去了,港府正式邀请中央政府解放军帮助平息暴乱。

  解放军泰山压顶,宣布戒严,打击暴徒,深究幕后,恢复秩序。美国操控世界媒不会韬光养晦,被洗脑港人在蛊惑下也不会闲着,困难很大,但最终结果是无需置疑的。

  解放军介入,新一轮的较量是前二十年定势的逆转,第一次显示“一国”的存在和力量,会长港人志气,灭独暴威风,对下一步港府施政,是助力东风,对香港局面改变,较之第一可能,要好得多。

  不过,如果不改变现有框架,香港依然难有大的改变。其结果与前一方案差别不会很大。

  较之前者,应该是中策。 

  3 

  第三种可能,“港人治港”治不下去了,中央政府依据宪法介入治乱。

  二十三条通不通过不影响宪法的实施,根据宪法第八十条和第八十九条的规定,国家主席或国务院根据全国人大常委会的决定,因香港暴乱威胁国家安全,宣布实施紧急状态。

  暂时中止基本法,可以根据祖国统一和香港稳定繁荣的需要,大刀阔斧实行去殖民化与节制资本改革,在保留“一国两制”前提下实现真正回归。香港是中华人民共和国的一部分,“变”与“不变”纯粹是中国内政,中国人民说了算,不应受到“五十年”承诺约束。本不想变,你逼我变,不变难于为继,谁也无权说三道四。居心叵测坏事做尽,还要我看你脸色,世间哪有这个道理!

  看势头,港独在搞黑色恐怖,要把香港搞瘫痪、港府失控、围攻中联处乃至军营,把港乱升级到拉萨暴乱程度。大乱大治,要面对大难。西藏平叛就曾遭遇过世界性的反华大合唱,80年代再度重温过,最坏不过如此。学习毛泽东主席的魄力,独有英雄驱虎豹,更无豪杰怕熊罴,要知难而上,不必心有余悸。大难之后,方有后福。

  霸权帝国主义捣乱,从举世汹汹到磨刀霍霍,都可能。你看破,它不过是纸老虎

  大资本不合作,金融股市大震荡,秩序恢复困难。

  挺一挺,就过去了。香港浴火重生,明珠再现光芒。

  平息港乱,意义不限于香港前途自身,应当放到抗美反霸的全局坐标上审视。这是一个重大战役,关乎中国未来发展。打好了,中国将一扫“韬光”养成的“晦”气,大振国威,坚挺自信,大大增加民族凝聚力,令全世界刮目相看。正如抗美援朝的胜利真正使中国人民在世界上站了起来一样,它的战略性收获,不是狭隘的“务实”眼光能够理解的,其重大意义,与维稳模式是不能同日而语的。

  当然,大的战役,要权衡敌我优势劣势分析多种可能才好下决心,网民议论不过是一得之见。中国被绑架制裁影响到底多大,会是影响决策考虑的核心,这方面,脱离实际冒险轻进与畏难退缩坐失良机,两种倾向都不可取。当年立三路线“一省数省”冒进是教训,毛主席毅然发起三大战役大决战,是大智大勇成功决策的光辉典范。

  大乱大治,困难大,前景最光明,实为上策。 

  4 

  就在近日,台湾韩国瑜竞选演说力挺港独并高调狂喊:要想一国两制,除非、除非、除非从我的躯体上踏过去!

  这在国民党、在台湾,还是第一次,即使是民进党,也未有过这样的狂妄。

  韩国瑜之狂,这是港独嚣张激励出来的,是形势误判激发出的真实自白。它促人清醒,放弃幻想,重新考虑借国民党实现和统的设计,把立足点归置现实。

  与此相反,也会有人借此高张韬光养晦姑息绥靖,生怕香港治乱动摇一国两制会刺激台湾,破坏和平统一。强化“五十年不变”,一百年不能动摇!

  我们应该看清,台独与港独是一对同生共进的难兄难弟,他们同样仰承美国霸权鼻息,主奴之间奴奴之间息息相通。三者共进退,气势消长成正比,与国威,与中央政府的决心意志成反比。战略贵势,港独的解决,只会沉重打击台独气焰;而港独的嚣张,只会助长台独的气焰。重大决策,不能左顾右盼优柔寡断,慕虚名而处实祸;明白不惑,大智大勇坚定不移,才能收获辉煌。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 一篇34年前批评刘亚洲的文章
  2. 郭松民 | 《古田军号》:主旋律电影的突围
  3. 光耀千古的毛泽东时代
  4. 宪之:港乱收局的几个可能与得失评估
  5. 《环球时报》:王洪光:如何应对美在亚太部署中导
  6. 钱昌明:历史的“罪”与现实的“恶” ——从日、韩关系恶化谈起
  7. 冷西 | 一个转变:北大退档河南考生的实质与意义
  8. 美兵尿洒敌尸与鸭绿江探源
  9. 在土地调整中,形成团结的村集体
  10. 扣押华为物资时很嚣张,现在喊“爸爸”合作!
  1. 香港“四大家族”为什么集体沉默
  2. 香港的事情正在发生变化
  3. 宋鸿兵香港问题深度解析
  4. 海清的发言尴尬了谁?
  5. 一篇34年前批评刘亚洲的文章
  6. 面对南京地铁的一幕,我想说:沉默,是勾引黑暗的春药
  7. 美国将中国列为汇率操纵国意味着什么?
  8. 孙锡良:对华为的认识与态度
  9. 房地产与债务—即将袭来的风暴之眼
  10. 黄卫东:香港问题的根源在于外国人控制香港权力
  1. 岳青山:毛泽东时代经济建设成就彪炳史册 ——兼论“毛泽东不重视经济建设”
  2. 此地缴获的物资挽救了红军!风景比凤凰还美,就在贵州
  3. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  4. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!
  5. 香港出现暴乱的根源在哪?
  6. 熊蕾:不允许香港对社会主义中国构成任何政治威胁
  7. 老田:清华黄万里教授“被钓鱼事件”始末
  8. 悼念李鹏:任内抵制休克疗法,20年前预警金融自由化陷阱
  9. 王丹:历史上中国教育两条路线之争
  10. 胡澄:香港,是中国共产党的---!
  1. 解放军中超越“抗日神剧”中的那些战神们......
  2. 美国得州一超市发生枪击案,已至少造成19死40伤
  3. 香港“四大家族”为什么集体沉默
  4. 香港的事情正在发生变化
  5. 面对南京地铁的一幕,我想说:沉默,是勾引黑暗的春药
  6. 无良媒体无耻编辑,竟然用日本军人形象来纪念我们的八一建军节!