首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

冷西 | 一个转变:北大退档河南考生的实质与意义

冷西 · 2019-08-10 · 来源:论据与事实
收藏( 评论( 字体: / /
此次事件的实质是共产主义世界观同资产阶级世界观的斗争,是社会主义思想同资本主义思想的斗争,是教育领域的阶级斗争。

  据悉,河南某考生以国家专项计划的方式被河南省招办向北京大学投档后,北京大学连续三次以“高考成绩过低,根据我校教学强度,若录取该生,考生入校后极有可能因完不成学业被退学。本着以人为本,为考生负责的态度,特向贵办申请退档”拒绝录取该考生,最终该考生档案被退回并同时错过了河南省本一批次录取时间,对该考生造成了严重的影响。

  我们认为,这次事件表明,目前在北京大学的办学指导思想中的马克思列宁主义的严重缺位和资本主义办学思想占上风的严峻现实。

  招生制度向来是教育制度中的重要一环。改革开放以来,因为西方资本主义国家及其附庸对我国的和平演变攻势,在高校这个意识形态阵地上,不同的意识形态的斗争首先就集中地表现在招生工作上。我们知道,几千年来,学校的大门都是朝着剥削阶级开放的,是为地主和资本家培养接班人的,但是新中国成立以来,确立了以马克思列宁主义教育思想为核心的人民教育体制,按照最广大的人民群众的要求进行招生,这对于我国来说是一场深刻的社会革命。

  这也就是说,在招什么人,用什么办法去招这些问题上,实际上是长期存在着两条根本对立的教育路线的。

  社会主义大学是培养社会主义接班人的重要阵地。习近平总书记指出,“新时代贯彻党的教育方针,要坚持马克思主义指导地位,贯彻新时代中国特色社会主义思想,坚持社会主义办学方针,落实立德树人的根本任务,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务……同生产劳动和社会实践相结合……办好人民满意的教育,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”[1]

  而北京大学又是怎么做的呢?此次事件表明,在北京大学的有关领导的指挥下,不仅千方百计排斥工农子女进大学,而且在教学、科研、实践、学工等方面全面实行了一套完全是为资产阶级培养接班人的教育制度,使学生完全接触不到马克思主义阶级论、以人的主观能动性为核心的提高生产效率的实践方法等具体知识。

  同时还以西方资本主义的教育理念指导全校的办学工作,使很大一部分学生实质上脱离了人民群众,极大的冲击了马克思主义在北京大学办学理念中的指导地位。北京大学时任教务部部长傅绥燕在2019年的北京大学2019年校园开放日暨本科招生信息发布会中认为,“第一是发现分析解决问题的能力,第二是专业的知识与技能,第三是批判性思维和跨学科视野。并强调,北大将时刻以培养“懂自己、懂社会、懂中国、懂世界”的综合型人才为核心目标。”[2]

  

  粗看可能并没有问题。

  但是,习近平总书记却在2018年5月3日与北京大学师生的座谈会上就明确指出了北大应该的培养方法的核心要义:“我先给一个明确答案,就是我们的教育要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人……第一,坚持办学正确政治方向……马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色。”[3]

  这也就是说,社会主义的大学培养人才,首先就要讲政治。德才兼备,德是前提,政治忠诚是首德。首先要培养高尚品德,其次才是真才实学。“人才培养体系涉及学科体系、教学体系、教材体系、管理体系等,而贯通其中的是思想政治工作体系。”[4]

  这就是说,如果放任北京大学的行为,就是让社会主义事业后继无人,就是削弱党的阶级基础,就是削弱人民民主专政,就是破坏我国的社会主义制度,就是背叛共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。

  习近平总书记认为,“办什么样的院校、培养什么样的人才,是办学育人首先要解决的问题。”[5]这就要求大家都要来关心这场事件,招生工作必须遵照习近平总书记、党中央的指示,把招生工作作为一项极端重要的政治工作来进行,不能使用单纯的业务观点,把它仅看做是“顶尖学子圆梦燕园”的资产阶级子女的聚会的准备工作。

  我们认为,应该要积极挑选老、少、边、贫的优秀工农子弟上大学。具体到北京大学来说,必须深入工农群众,工作应该要做细微,要正确对待全局和自身的关系,自身的利益应当服从全局的利益,那种认为招生是“学校的事,与众无关,只能我给你施加压力,你不能给我施加压力”的思想是绝对错误的。

  目前,在北京大学的资本主义办学理念的指导下,北大在招生中,大搞唯分数论,实际上是对人民群众的一种资产阶级文化专制,因为他们也不是真的坚守“分数面前人人平等”的原则,此次事件就证明了这一点,真正该人人平等的时候,北大就暴露其资本主义办学路线的本色了——为资本主义复辟准备人,为资产阶级培养接班人。“谁是我们的敌人?谁是我们的朋友”[6],北京大学自身很清楚这一点。

  毛泽东主席曾经指出,“破字当头,立也就在其中了”。现实向我们提出了真正落实习总书记、党中央的关于教育的指示,加强马克思主义在招生工作中的指导作用的急迫要求,同时也告诉了我们方法。

  首先要重视理论批判工作,即批判北京大学的资本主义办学思想,批判北京大学的资产阶级招生录取制度,批判现在北京大学的清高自傲的作风,批判北京大学面对考生和招办的要求时动则开始念功劳簿,甚至是抬出某个学术权威或大领导来施加压力的做法,批判北京大学的认为工农青年上北大就是对北大自己的侮辱,就是“不合算”的想法等等,要彻底肃清北京大学的资本主义办学思想的恶劣影响。

  在资产阶级革命时期,资产阶级为了夺取政权,也是首先从教育上进行准备的,通过教育向群众灌输意识形态以获得他们的支持。资产阶级革命是由一个剥削阶级代替另一个剥削阶级的革命,这种不完全的革命尚且要经过多次反复,经过多少次的革命、复辟和反复辟的斗争才能最终成功。而社会主义革命更是彻底结束一切剥削制度的革命,因此我们更不能幻想剥削阶级会乖乖听话听任人民群众剥夺他们的一切特权,而不想恢复他们的统治。他们人还在,心不死,更是在全国范围内有很大的经济基础,必然要像列宁所说的那样,以十倍的疯狂,来企图恢复他们失去的天堂。为什么现在有很多人吹嘘民国时代,也是这个道理。

  正如历史经验所表明,从社会主义初级阶段的的特点是:掌握了政权的工人阶级及其同盟者和新生的资产阶级之间、正在巩固与发展的社会主义和资本主义成分之间正以多种形式在社会生活的一切领域进行着激烈的阶级斗争。

  目前,微博、知乎的等社交媒体上关于这一事件的讨论的情况表明,我国的广大工农子弟和普通青年都是对这场事件十分关心的。当北大连续三次以“为考生好”的理由退档考生后,大部分的青年表示出了强烈的不满和抗议,他们要求北大做出解释,要求北大根据党的政策和国家的制度以及人民的愿望来正确的进行录取工作。他们提出,河南该考生是已经符合北大的各项录取条件的,其他学生为什么就能被顺利录取,而为什么这位考生就要被退档?难道北大的主观意志高于一切,至高无上?

  当然,答案显然是否定的。

  这说明北京大学的某些领导是资产阶级的代理人,企图搞“和平演变”,顽固的对抗习近平总书记、党中央关于国家专项计划的部署,他们反对工农子弟受教育,要闭门大搞资本主义教学,他们抛弃了马克思列宁主义关于教育的观点,就不能不陷入西方资本主义教育理念的泥潭,他们的资产阶级本性是很鲜明的,他们在招生工作中残酷的压制和打压人民群众,无视党纪国法,更不考虑当地招生部门的同志的正确意见,专横独断,丝毫不讲原则和纪律,妄图准备在北大大搞“和平演变”以在未来让资本主义的接班人接社会主义的班,变无产阶级专政为资产阶级专政,摧毁无数革命先烈奋斗终生才取得的不易成果。

  也就是说,北京大学的某些领导所领导下的北京大学不是为社会主义服务的,而是为资本主义服务的,是为新生资产阶级服务的。他们对资产阶级分子爱护备至,对这个河南的工农子弟进行排斥和打击的行为表明了他们领导下的北京大学就是一个“独立王国”,水泼不进,针插不进,谁也过问不得,谁也批评不得,老虎屁股摸不得。

  我们知道,在马克思列宁主义的光辉下成长的中国青年是具有光荣的革命传统的。在抗日战争年代,无数的青年翻山越岭,穿越国民党的封锁线,冒着生命危险到延安抗大去,他们的目的又是什么呢?为了能够用先进的理论武器武装自己的头脑,谋求抗日救国的真理。回首过去,我们今天的条件已经具有了翻天覆地的变化,但是,这种追求真理的精神、这种艰苦奋斗的光荣传统,永远是社会主义中国的青年的底色。

  “马克思主义的道理千条万续,归根结底,就是一句话:‘造反有理’。”

  马克思主义认为,“批判的武器不能代替武器的批判,物质的力量只能用物质的力量来摧毁,理论一经群众掌握,也会变成物质力量。”这也就是说,如果我们要杜绝类似的情况再次发生,如果我们要保卫我们自身的利益,就需要用马克思主义的教育群众、培养人才,提高群众对这种类似事情的本质认识,也就是提高群众的阶级觉悟。

  正如习近平总书记所指出的那样,“我们要悉心教育青年、引导青年,做青年群众的引路人……教育引导青年正确认识世界,全面了解国情,把握时代大势”[7]

  这也就是说,只有工农子弟和普通青年掌握了马克思主义,提高了觉悟,才能懂得拿起武器捍卫自己并且解放他人,才能自觉的运用马克思主义,寻找生活中的规律,更好的提高自己的能力和眼界以为党和人民做出更大的贡献。历史事实也证明了这一点,用马克思主义武装起来的人民群众,在改造自然、改造社会的伟大的斗争,不断地有所发明,有所创造。

  广大的人民群众掌握先进的理论和科学知识是具有不可估量的伟大意义的。随着时间的推移,这种伟大意义必将越来越明显地再次表现出来。

  然而,正像一切新事物的出现都会遇到旧势力的阻碍、都要经过斗争一样,正如此次事件,实行国家专项计划以让更多的工农子弟进大学,也并不是每一个人都赞成的,也是有斗争的。有的人,顽固的坚持自己的资产阶级观点,在一切方面都不相信群众,也不相信工农子弟是能够取得优秀成绩的。另外,几年前就有很多对高考的攻击,说高考是搞“应试教育”,是“埋没人才”,要大力提倡“自主招生”,要搞“素质教育”,通过此次事件,我们应该知道了,到底是谁埋没了谁,到底谁是司马昭之心。

  人民群众是历史的主人,在社会主义中国,他们掌握世界、改造世界、建设新世界的理论和科学知识,这本来是应当的、正常的,是历史发展的必然趋势,是不以人的意志为转移的。优质教育并不是少数人的特权。

  一八九五年,列宁在论述沙皇俄国的未来时曾经指出,沙皇俄国的大臣是非常害怕马克思主义的,大臣把工人看成火药,把知识和教育看成火星,大臣确信,火星一旦落到火药上,首先被炸的就是沙皇政府。但是列宁指出,“工人们!你们看,我们的大臣多么害怕知识和工人的结合!你们应当向所有的人表明,任何力量都不能阻止工人的觉醒!没有知识,工人就无法自卫;有了知识,他们就有了力量!”[8]

  是的,没有知识,我们就无法自卫,有了知识,我们才会有力量,才能有抗击资产阶级的反攻倒算的力量!

  毛泽东主席曾经指出:专制主义者利于人民愚昧,我们则利于人民聪明,我们要使一切人民都能逐渐地离开愚昧状态。

  那种害怕知识和工农子弟的结合,害怕工人和农民的觉醒,害怕群众有了力量的人,那种反对人民脱离愚昧状态,反对人民作历史主人的人,当然会认为一个完全符合录取条件的同学是“高考成绩过低,根据我校教学强度,若录取该生,考生入校后极有可能因完不成学业被退学。”工农子弟掌握了理论,掌握了科学,就能更加自觉地掌握自己的命运,掌握国家的命运,使那些想用知识作本钱,贩卖自己的资产阶级世界观,企图用资产阶级世界观改造世界的人,企图让我国被和平演变的人,难以达到自己的目的了。

  因此,我们可以得出结论,此次事件的实质是共产主义世界观同资产阶级世界观的斗争,是社会主义思想同资本主义思想的斗争,是教育领域的阶级斗争。我们必须看到这个问题的性质和它的重要意义。

  杜绝此类事件的再次发生,还该考生以公平,维护社会主义教育体制的权威,粉碎北大的资产阶级办学思想的重要意义是因为当工农子弟掌握先进的理论和科学,就会产生无穷的力量,这是新时期中国特色社会主义建设取得胜利,实现“两个一百年”奋斗目标的最重要的保障,也是防止和平演变和颜色革命的最重要的保障,更是对国内新生资产阶级的一种强力反击。保障人民群众公平的拥有受教育的机会,是我们国家在教育领域的最重要的基本建设成果,是关系到我们国家命运的大事,是关系到中国的社会主义事业存亡的千秋伟业。

  正如习近平总书记所强调的那样,“党中央对教育工作高度重视。”[9]

  对此,我们任重而道远!

  [1]《习近平论教育工作(2019年)》,学习强国,2019年7月12日

  

[2]《我也做一天“北大人”I北京大学2019年校园开放日暨本科招生信息发布会举行》,北大招生网,2019年5月19日

 

  [3]《习近平在北京大学师生座谈会上的讲话》,新华社,2018年5月2日

  [4]同上文

  [5]《习近平论教育工作(2019年)》,学习强国,2019年7月12日

  [6]《毛泽东选集》第一卷,人民出版社,第1页

  [7]习近平论教育工作(2019年)》,学习强国,2019年7月12日

  [8]《我们的大臣们在想些什么?》,《列宁全集》,第1版,人民出版社,第68页

  [9]习近平论教育工作(2019年)》,学习强国,2019年7月12日

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 一篇34年前批评刘亚洲的文章
  2. 郭松民 | 《古田军号》:主旋律电影的突围
  3. 光耀千古的毛泽东时代
  4. 《环球时报》:王洪光:如何应对美在亚太部署中导
  5. 钱昌明:历史的“罪”与现实的“恶” ——从日、韩关系恶化谈起
  6. 在土地调整中,形成团结的村集体
  7. 李飞 张慧瑜 | “显影未来” 的晚清政治科幻
  8. 戚继光:浙兵伶便谲诈柔懦奸巧 坐实浙江奸商形象
  9. 扣押华为物资时很嚣张,现在喊“爸爸”合作!
  10. 《环球时报》:贾秀东:黑莉被冷战思维蒙住了双眼l
  1. 胡澄:香港,是中国共产党的---!
  2. 香港“四大家族”为什么集体沉默
  3. 香港的事情正在发生变化
  4. 这个耳光惊动了人民日报,看来有人凶多吉少了
  5. 海清的发言尴尬了谁?
  6. 宋鸿兵香港问题深度解析
  7. 面对南京地铁的一幕,我想说:沉默,是勾引黑暗的春药
  8. 一篇34年前批评刘亚洲的文章
  9. 美国将中国列为汇率操纵国意味着什么?
  10. 孙锡良:对华为的认识与态度
  1. 岳青山:毛泽东时代经济建设成就彪炳史册 ——兼论“毛泽东不重视经济建设”
  2. 此地缴获的物资挽救了红军!风景比凤凰还美,就在贵州
  3. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  4. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!
  5. 香港出现暴乱的根源在哪?
  6. 熊蕾:不允许香港对社会主义中国构成任何政治威胁
  7. 老田:清华黄万里教授“被钓鱼事件”始末
  8. 悼念李鹏:任内抵制休克疗法,20年前预警金融自由化陷阱
  9. 王丹:历史上中国教育两条路线之争
  10. 过瘾! 港毒暴徒这次遇到了克星
  1. 解放军中超越“抗日神剧”中的那些战神们......
  2. 美国得州一超市发生枪击案,已至少造成19死40伤
  3. 这个耳光惊动了人民日报,看来有人凶多吉少了
  4. 胡澄:香港,是中国共产党的---!
  5. 面对南京地铁的一幕,我想说:沉默,是勾引黑暗的春药
  6. 无良媒体无耻编辑,竟然用日本军人形象来纪念我们的八一建军节!