首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

这个时候,李嘉诚46亿英镑“加码英国”

李安澜 李司坤 任重 · 2019-08-21 · 来源:环球时报
收藏( 评论( 字体: / /

  

u=891254493,2256485781&fm=26&gp=0.jpg

  香港首富李嘉诚家族旗下企业长江实业集团19日晚间发布公告称,将以46亿英镑(约合392.7亿元人民币)的价格收购英国最大酒吧运营商格林王(Greene King)。对于长实集团收购格林王,马来西亚《星洲日报》20日评论称,李嘉诚“加码英国”。

  为什么是格林王?

  英国《金融时报》20日称,根据协议,长实,以每股8.5英镑收购格林王,总计支付27亿英镑。此外,长实承担格林王19亿英镑债务。包括债务在内,此项交易价值46亿英镑。消息公布后,格林王的股票上涨超过50%。

  格林王创办于1799年,是英国领先的酒吧零售和酿酒商,在英国拥有超过3100家酒吧、餐厅和酒店。英国大部分酒吧都位于每个城镇中心的黄金地段,格林王旗下物业包括酿酒厂、酒吧、餐厅、酒店等,其中超过80%的物业具有永久产权或拥有长期租赁产权。自2016年12月以来,长实一直是格林王的战略投资者,此前曾收购了136家酒吧并将其租给格林王集团,长实获得价值不菲的租金。

  

  图自中国基金报

  在长江实业的声明中,该集团表示酒吧行业仍有盈利和现金流,并将继续成为英国文化的重要组成部分。格林王拥有既定的地位、吸引人的资产以及有弹性的财务状况。此外,长江实业表示并不计划对集团和管理人员进行“重大改变”,也不会因为收购而启动任何裁员措施。

  “脱欧”背景下抄底?

  91岁的李嘉诚去年5月正式退休。《金融时报》称,香港市场的不安定,使得李嘉诚自7月底以来遭受了约30亿美元的账面损失。此外,由于油价暴跌,李嘉诚投资的赫斯基能源,也损失200亿美元。

  事实上,过去几年李嘉诚旗下长和系在英国多有投资。英国《卫报》称,长实收购格林王,表明英国的酿酒企业对外国买家特别具有吸引力。此前,英国酿酒企业被跨国公司收购。

  《金融时报》称,由于英国无协议“脱欧”的可能性增加,最近几周英镑汇率下跌,也鼓励外国投资者在英国的投资。消息人士称,李嘉诚家族的投资集团对英国“脱欧”后的经济前景“毫不畏惧”。

  香港经济学家、丝路智谷研究院院长梁海明20日在接受《环球时报》记者采访时表示,站在经济学家的角度,现在是购买英国资产的最好时机。因为英国准备“脱欧”了,在大家都恐惧的情况下,英国资产是相对比较便宜的。

  为儿子“打江山”?

  李嘉诚的投资引发关注。香港媒体引述新加坡咨询公司Future-Moves首席执行官德瓦达斯的话称,富人和大企业在内客户正将个人和投资移出香港,香港作为金融中心前景堪忧。

  也有人持不同观点。梁海明表示,李嘉诚近年来确实把大量的资金从中国内地及香港转移去投资欧美国家,尤其是英国。他表示,李嘉诚这么做存在如下考虑:一方面,李嘉诚要扶持儿子李泽钜接班,这需要让李泽钜向股东们表现出有接班的能力。“中国内地和香港的江山是李嘉诚打下了,李泽钜要想表现出有接班能力,必须得去海外投资”。另一方面,梁海明告诉《环球时报》记者,李嘉诚一直偏爱英国,“毕竟香港以前是英国殖民地,李嘉诚和英国有千丝万缕的关系”。

  这些年,李嘉诚的投资足迹

  早在这笔收购案发生前,李嘉诚家族控制的集团已经在海外有了广泛的涉足,其交易主要分布在欧洲、澳洲和北美,其中又以英国最具代表性。李嘉诚麾下企业在英国的投资,遍布港口码头、电力能源、天然气、医疗等行业,以致让欧洲人惊呼李嘉诚“买下了整个英国”。

  《环球时报》记者经过梳理,发现李嘉诚近年来主要的公开收购如下:2013年1月,旗下长建基建以港币32亿元收购新西兰垃圾处理公司Environwaste;同年,该公司以9.43亿欧元收购荷兰废物再生能源公司AVR;2015年,长江基建以25亿港币,收购英国铁路车辆租赁公司Eversholt Rail;2015年3月,旗下和记黄埔以102.5亿英镑,收购英国电信公司O2;2016年9月,长江基建筹划以约110亿英镑收购英国国家电网天然气管线业务51%股权;2017年7月,长实地产和长江基建以45亿欧元收购德国能源企业Ista Luxemeburg GmbH及其附属公司;2018年6月,长江实业集团斥资10亿英镑,收购位于英国伦敦金融城的地标级写字楼5 Broadgate;同年8月,旗下长实集团、长江基建、长和及电能实业拟以约130亿澳元收购澳洲能源资产APA Group项目。据财报,2018年年底,李嘉诚旗下公司在欧洲的资产总和已高达6736.9亿港元,占总资产比重达到54.67%。

  在香港因激进示威者暴力活动带来混乱之际,如何看待李嘉诚在英国的投资?对此,香港经济学家、丝路智谷研究院院长梁海明表示,持续混乱肯定伤害香港的经济和声誉,但是中国内地有广阔的市场,不管是谁离开,或者是谁进来,只要民众对于内地的经济有信心,就不会阻碍中国的经济发展。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 愿中国不再有“国民老公”
  10. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 请大家以后不要再批计划生育了
  9. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管