首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

一个“洋奴”的丑陋嘴脸!

兰斌强 · 2019-09-04 · 来源:兰斌强公众号
收藏( 评论( 字体: / /

  《环球时报》总编胡锡进上月底至本月初前往香港进行访问、采访,其中受《香港电台》邀请,与被誉为“香江第一才子”之称的陶杰就当前香港局势进行了一场对话。从胡锡进在9月2日发布的微博内容以及视频来看,这是一场“不对称”的对话,主要原因是对话主持人利君雅在主持中不是站在中立立场,而是与陶杰共同向胡锡进发难,并在关键时刻,如每次观点陈述时都将话语权给陶杰而让胡锡进没有说话的机会,与陶杰的观点和态度一致太过于明显。也就是常人说的“拉偏架”,媒体形容的“二打一”。

  

  

5.webp.jpg

  【胡锡进微博视频截图】

  即使如此,胡锡进表现得非常有涵养、有风度,用事实依据、正确逻辑很理智地对陶杰和主持人的一些荒唐的观点和胡搅蛮缠进行了有力的驳斥。这场对话在脸书上进行全程直播,共用时一个多小时,让香港社会第一次在香港地界上听到了内地官方媒体的声音,对香港社会传播的一些观点必将产生极大的影响。

  

6.webp.jpg

  【胡锡进(右)义正言辞与陶杰(左)无赖丑态截图】

  关于这场对话的具体内容,大家可以到胡锡进的微博进行了解,这不是本文要讲的主要内容。

  本文要讲述的是这场对话的另一主角——陶杰。因为他不仅在香港社会有“香江第一才子”之称,在香港骚乱中可以呼风唤雨,更是内地公知们一直吹捧的“民主斗士”。

  那么这个陶杰究竟是一个什么样的人?他为何受到内地公知们的膜拜?

  一、厌恶中国人的“洋奴”

  陶杰,1958年8月17日生于香港,祖籍为广西,原名曹捷,笔名杨非怯、蒋一樵,为华文作家和传媒工作者,也是多家媒体的专栏作家、评论员,居住英国16年,目前仍拥有英国国籍,是一个政治观点鲜明的哈西方和哈日派。

  陶杰虽然在香港社会有“香江第一才子”之称,但又是一个极为争议的人物,这一点不仅体现在他的政治倾向上,也体现在他的为人上。

  陶杰在平常的一些言论中,对自己身为黄皮肤中国人血统表现出一种厌恶、甚至仇恨的态度。这一点从他在2016年8月14日脸书上发表的一段小文就可看得非常清楚:

  

7.webp.jpg

  【陶杰脸书截图】

  “中国人是要管的,这一点笃定,但只对了一半—中国人没人管,是灾难,中国人给中国人管,更是十倍的灾难:其中的欺诈、贪污、自相吞噬,中国人管中国人,残酷恶毒的行为,千百样做绝。

  中国人只配给外国人管,譬如:如果中国高铁由日本人来管,食物给法国人来管,酒店给瑞士人来管,法治给英国人来管,机械工程给德国人来管,中国人什麽也别管,就像中国的王光亚港澳办主任说—让洋人来培训,把你骨子里的奴性,用在良性的渠道,一切只管执行,中国人就会安居乐业。

  中国人瞎吹什麽民族爱国主义呢?中国人真的要把民族主义实践到衣食住行之上,自己人毒死自己人,自己人玩死自己人,‘中国人民当家作主’,是人类最骇人的恐怖剧。

  中国的愤青,先不要开骂,想一想吧:这是你们嘴巴里永远不敢承认的常识。爱国?哈哈,准备用你自己的一条命做试验品吧。”

  上述这些言论实在不值花更多的笔墨予以驳斥,因为事实已经对他的这番胡说八道予以了很有力的回击:中国的高铁并没有由日本人来管,相反不少外国打算或引进高铁项目时选择的中国而不是日本;中国绝大多数的酒店更不是交给瑞士人来管,相反中国的酒店还开到了西方,包括美国;现在中国的制造业不仅德国人感到惊叹,更让不少西方国家前来取经等等。

  与其他崇洋迷外还不一样,陶杰是用中国人DNA“低下”的观点来表达他对中国人的鄙视和厌恶。所以,他才会发出“中国人给中国人管,是十倍的灾难”、“中国人只配给外国人管”的犬吠。他将中国发生的个案视为中国的全部,“中国人民当家做主”比喻成“是人类最骇人的恐怖剧”,目的是要将中国人贬低到极致方可解恨。至于西方的个案他绝对不会这样看待,因为在他的脑子里只要是白色人种就是高人一等。所以他狠、狠自己长着一副中国人的面孔,生着中国人的黄皮肤。所以,在这次与胡锡进对话中,他支持“反逃犯条例”更多强调的是“会损害外国人的利益”。

  上述陶杰的脸书文,将他自己“洋奴”的丑陋嘴脸刻画的入木三分,说他是从骨子里就是一个“洋奴”不仅不为过,而且恰如其分!

  二、“反中仇中”的“洋奴”

  陶杰的父母曾是左翼人士,父亲曹骥云曾是《大公报》副总编,母亲常婷婷是编辑。1949年陶杰随父母移居香港。在香港出生的他,少年时期就读于左翼学校培华中学。其弟弟曹辉在中国投资公司工作。

  按说这样家庭背景,陶杰不应该是一个对祖国有仇恨的人,更不应该是一个“洋奴”。但1975年,陶杰在17岁时因会考未达到中学六年级要求,便选择到英国报读GCE Ordinary Level(普通中学),毕业后考入华威大学,之后又到伦敦大学政治经济学院修读国际关系,毕业后在英国广播公司任职8年,并在英国生活了16年。

  正是在英国就读、工作、生活了16年之后,陶杰的价值观发生了彻底改变,与其父母原来的倾向已完全不同。1991年,回到香港之后,他在《明报》担任副刊副总编,为《泰晤士河畔》、《黄金冒险号》写专栏,后又在《华侨日报》担任副总编,英文日报《东方讯》担任政治编辑。再到黎智英的壹传媒《苹果日报》、《壹周刊》、《爽报》等媒体开办专栏,并在香港电台主持《讲东讲西》节目。

  无论是在英国广播公司还是在香港媒体任职、写文章,陶杰的政治观点都非常鲜明,他不仅崇尚日欧文化,而且极端反对中国文化。在他的文章中,常见的是赞颂西方文化的伟大和对中国文化的贬低。他常以“小农社会”、“小农DNA”、“大唐人街”及“酱缸”等词描述现代中国人生百态、民族情绪及政治生态,言辞极端。

  他经常对中华人民共和国开国领袖毛主席进行极端歪曲、诋毁和丑化,对内地的社会制度和意识形态指手画脚,大肆污蔑,对中华民族情感和内地的爱国热情极端嘲讽和诋毁。也正是如此,在他上面的脸书文中才会出现“中国人瞎吹什麽民族爱国主义呢?”“爱国?哈哈”这样的词语。

  陶杰自己是不折不扣的“洋奴”不以为耻,却将中国百姓的爱国情感比喻成“奴性”,这是海外反华势力、反中国党和政府的所谓“民主人士”、邪教轮子功惯用的手段,这也是为什么他能在获得内地公知吹捧的关键原因。

  三、反对派的吹鼓手

  陶杰在香港社会影响力很大,所以他的言论和观点对香港政治生态起着不小的作用。他与黎智英的壹传媒有着深厚的关系,目前又是《苹果日报》的专栏政治评论家,所以他的许多观点实际上体现了反对派的意志。

  香港回归后,陶杰从董建华任特首开始,他就一直对任何一任特首就进行攻击。他攻击首任特首董建华、要求董建华下台时,开始明确提出“英国人做得到的,中国人做不到”的观点。这次又是他竭力鼓动要求林郑月娥辞职。他为所谓“五大诉求”摇旗呐喊,其言行与反对派没有任何差别。他这样做的目的是什么?当然是企图特首由反对派心仪的人来担任。按照陶杰的意愿,香港特首最好是由英国人来担任,最好是让香港回到英殖民时代!

  当特朗普将香港问题与中美贸易战相联系,发出流氓式威胁时,陶杰欣喜如狂,他在脸书上发文称:

  

8.webp.jpg

  【陶杰脸书截图】

  “公正持平而论,川普和美国的宣示,绝对合理。中国人普遍相信美国正在衰落,或已经衰落。十年来我不断听见:香港经济的前景完全倚赖中国,香港人下一代不必再去学好英文,只要学好普通话即可。十年来阁下一定听过身边的三姑六婆、大妈大叔,眉开眼笑的将港币转为人民币存款,声称人民币不断升值,而且利息高。”

  谁见过港府和中央政府要求过“香港人下一代不必再去学好英文,只要学好普通话即可”?这种舔美连带造谣式的文章无疑对社会大众有着极大的煽动性和蛊惑性。其实,陶杰正是“反国民教育”的积极推手和煽动者。

  在陶杰的脸书上可以看到类似这样造谣、煽动的文章很多。当香港乱局发展到危机时刻,有人呼吁启动《紧急法》时,陶杰马上跳出来煽动,香港政府无权启动“紧急法”:

  

9.webp.jpg

  【陶杰脸书截图】

  英治时代 1967 年港督引用紧急法例,因为英女皇是统治香港的全权代表。当时的香港,最高宪政是《皇室制诰》,并无《基本法》。

  英国撤走之后,留下的任何紧急法例,在 1997 年 7 月 1 日之后,都应该受到其上的《基本法》约束。

  基本法保障香港人言论、行动、集会、不受任意拘禁等各项基本人权。并以第 18 条和第 48 条另行规定,香港有特区政府无法管治的动乱事,中国军队可以出动。

  但今日香港,不是英国殖民地,《基本法》是香港的最高大法,任何香港法例,不可以与基本法有抵触。

  除非又有人大常委会另外“释法”,但在现时的基本法条文中,并无一条提到与紧急法例的关係。

  因此,英国人根据殖民地管治印度和马来西亚是能做得到的,管治香港的中国人未必有资格模彷。

  陶杰再次采用造谣和歪曲的手段评论社会呼吁启动《紧急法》一事。他在这条脸书文中鼓吹港府无权启动《紧急法》的理由表面上看似很有法律依据,并且是在拥护《基本法》,实际上是彻头彻尾的造谣和诡辩,更是耍两面派的无赖。

  香港回归后,《基本法》第56条第2款规定,行政长官在“紧急情况下采取的措施”可以不用征询行政会议的意见。这说明行政长官有紧急情况处置权。为此,香港立法会特别修改了《紧急规章条例》,改为《紧急情况规例条例》(Emergency Regulations Ordinance)(《香港法例》第241章),授予行政长官会同行政会议在发生紧急或危害公共安全的情况时制定特别规例、采取特殊措施的权力。

  这充分说明,如果启动《紧急法》是完全有法律依据的,绝不是陶杰所称的“无权动用”、与“基本法相抵触”。

  陶杰在社会呼吁启动《紧急法》时想起了《基本法》,想起了“《基本法》是香港的最高大法,任何香港法例,不可以与基本法有抵触。”?可当初反对《基本法》第23条在香港落地立法时,陶杰可是积极反对者,那时他为何不提“《基本法》是香港的最高大法”?他把《基本法》当成了什么?对自己有利的就接受,对自己不利的就可以不认、不接受,这不是反对派一向对“一国两制”的态度和做法:只认“两制”而不认“一国”吗?

  陶杰这时提及《基本法》第18条和48条称“香港有特区政府无法管治的动乱事,中国军队可以出动。”表面上看似维护《基本法》,实际上是煽动香港社会先不让林郑月娥启动《紧急法》,然后提前挑唆香港社会对未来中央政府真要实施《基本法》第18条和48条时的不满情绪。他的这套手法不仅拙劣,而且非常恶毒!

  四、低劣的人品

  说到这里,不得不简单说一下陶杰的人品。

  陶杰不仅是一个卑鄙的“洋奴”,而且还是一个人品极差的“风流才子”。笔者只指出两件事:

  一件事是卑鄙的“两头赚”。陶杰在为多家媒体写文章时,为了钱,他可以同时为两家死对头报社写社论。如他曾分别为政治观点完全相反的《苹果日报》和《东方日报》写评论,表达出来的政见和意识形态完全南辕北辙。被香港舆论指责他为“毫无文人的风骨”。对此,他却狡辩称:他的文章观点“只是代表报社立场,无不妥之处”。甚至他比喻:“就像律师上庭为一个人辩护,他必须把自己从自我的角色释放出来,做好律师的本分。”媒体的公正、社会的正义,就是这样被陶杰玩弄在鼓掌之间。难怪香港社会有一句名言:“做人不要太陶杰”!

  二件事是为钱“播黄”。陶杰在黎智英壹传媒的《爽报》副刊开辟专栏,用连载的形式写小说,其内容及描写多是大学生的性生活,被审查机构和社会公认是淫秽作品。他又辩称“如果淫审处认为他的作品不雅,那么很多著名文学作品都属不雅。”但之后,他还是结束了这类小说的连载,改成写评论。如果真像所言,他为何要结束这样的连载小说?还有,他与其他女子在钟点酒店开房被媒体披露引发香港社会掀然大波也成为他不光彩的黑点。

  这两件事从一个侧面说明,陶杰这个“风流才子”应该配上一个大大的黑点,令人不齿!

  从上面笔者的论述,可以看出,陶杰不仅愧对于“香江第一才子”的称号,更是一个从骨子里表现出来的“洋奴”!而就是这样的“洋奴”却被香港反对派捧为“民主旗手”,在香港骚乱中呼风唤雨,给骚乱引导方向,也被内地公知们膜拜。更为讽刺的是,与这次骚乱中其他几个反对派、“港独”“风云人物”一样,陶杰实际上也是拥有英国国籍的,是可以随时从香港溜之大吉的!

  陶杰似的人物不仅可以对香港指手画脚、下指导棋,甚至可以在相当大的程度上影响社会。这是香港社会的耻辱还是悲哀?相信大众自由判断!

  2019年9月4日

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 吴铭:强迫中国购买其国债,何其歹毒!
  2. 龙应台,你是一个什么蛋?
  3. 《平凡的世界》是路遥给我熬的一碗毒鸡汤
  4. 梁山最大的路线斗争,就是谁来接班
  5. 从《走向共和》到《人间正道是沧桑》:人民的位置在哪里?
  6. 真言逆耳 某司员工堪称秦二世翻版
  7. 郭松民 | 党史钓沉:李德是如何获得红军最高指挥权的?
  8. 痛心 |洋猪入侵中国30年:正在爆发一场生态灾难,种土猪已濒临灭绝!
  9. 中国最底层教育机构生态
  10. 教授贬低四大发明侮辱辉煌的中国古代被学生举报被处理,一点也不冤!
  1. 老田 | 教科书一般的人生经历:聂元梓的九十八年
  2. 张若冲:也谈田家英之死
  3. 李慎明:毛主席反和平演变战略培养了当今哪些领导人
  4. 钱昌明:“九九”来临感言
  5. 教育部发布高中统编教材,毛主席的文章成为开篇第一课!
  6. 今天的暴乱事件是一个极其危险的信号(附带视频)
  7. 作协主席气急败坏,大骂爱国青年意识下流
  8. 涉间谍罪被捕的澳籍华人杨军,与妻子染香大V往事
  9. 从黄之峰、周挺轻易获得保释,我们看到了什么?
  10. 元碧先生,一路走好!
  1. 外媒:个别中国女孩见到老外就变得骚浪贱?
  2. 宪之:港乱收局的几个可能与得失评估
  3. 一篇34年前批评刘亚洲的文章
  4. 香港“四大家族”为什么集体沉默
  5. 从国家战略的高度认识和处理香港问题
  6. 宋鸿兵香港问题深度解析
  7. 中共中央关于张国焘问题的历史决议,哪个可以推翻?
  8. 李嘉诚们才是中国最强大的敌人
  9. 李嘉诚去哪了?
  10. 香港的事情正在发生变化
  1. “红色洋教授”伊莎白:毛泽东是伟大的社会学家
  2. 突然间,英国所有大城市的街头,都乱套了!
  3. 张若冲:也谈田家英之死
  4. 李慎明:毛主席反和平演变战略培养了当今哪些领导人
  5. 元碧先生,一路走好!
  6. 吴铭:强迫中国购买其国债,何其歹毒!