首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

汉奸黄之锋赴台记!

汪曙申 · 2019-09-05 · 来源:补壹刀
收藏( 评论( 字体: / /

  继不久前投书纽约时报促请美国国会通过干涉香港事务的法案后,汉奸系列的“新生代”黄之锋等,又跑到台湾去串联了。

  黄之锋8月30日因组织、参与和煽惑他人参与非法集会被捕,但当晚就获准保释。本来,把他放了就已经让很多人不解,香港法官居然还同意让他9月初离港出席已安排好的外地活动。

  这才有了黄之锋和香港立法会反对派议员朱凯迪、“学联”前副秘书长岑敖晖的这次台湾之行。

  

7.webp.jpg

  昨天抵台后,3人马不停蹄,先后去“台独”政党“时代力量”和民进党总部拜码头。不少境外媒体,还有反对派港媒和绿色台媒都很兴奋,密切关注3人行程,并广而告之他们所谓的“三个目的”,即跟“台湾朋友”分享香港情况,希望获得“台湾各界”实质帮助和支持等。

  据说,黄之锋还叫嚣,要在台湾促成一次支持香港示威的大型集会。

  那么,“台湾各界”啥反应?“台独”势力当然巴不得跟这些“港独”明应暗合了,但很多看透黄之锋等人用心的岛内民众,尤其“统派”,已经在毫不留情地痛骂“‘港独’滚出去”了。有网友留言,“拒绝台湾接受这些故意暴乱的人跑到台湾搞乱。”

  

8.webp.jpg

  即便岛内有不少这样的反对声音,但蔡英文上任以来,民进党等“台独”势力与“港独”勾连、合流的势头加快。

  这次,黄之锋赴台接触的团体人士几乎是清一色的“独派”,包括民进党主席卓荣泰、秘书长罗文嘉、副秘书长林飞帆,“时代力量”党主席徐永明和“立法院”党团成员,民进党派系“正常国家促进会”领头人林佳龙的光合教育基金会,以及台湾民主基金会。

  黄之锋一行赴台密商的主要目的,是请求民进党执政当局对“港独”下一步活动提供实质性支持。比如呼吁蔡英文当局为他们修改“移民法”或进一步强化“港澳条例”,从法律和政策上对“港独”提供更多“政治庇护”和“人道救援”,甚至允许取得居留权。

  为此,黄等人一到台湾便高呼“台湾是重要伙伴”,“香港台湾已是命运共同体,在同一条战线”,“台湾不是旁观者,而是强烈的参与者”,“今日台湾、明天香港”。显然,港台谋求“独立”的学运、社运和政党派别之间的串连、合作扩大,相互撑腰打气的态势在持续发展。

  

9.webp.jpg

  民进党邀请黄之锋一行入岛,极端渲染香港问题、攻击“一国两制”,完全是“台独”与“港独”合演的一场丑戏,坐实了蔡当局作为幕后推手,介入香港事态的恶劣行径。

  蔡英文执政三年来,施政败绩引发岛内严重民怨,致使民进党在去年“九合一”地方选举中大败,令蔡不得不辞去民进党主席职位。今年是台湾“大选”年,选举逻辑将主导蔡英文和民进党的两岸政策。蔡急欲争取连任将使出各种手段,包括在选战中放大两岸“统独”意识形态的对立,以强硬立场将其塑造成对抗大陆统一的“辣台妹”。

  

10.webp.jpg

  其中,利用香港“反修例”运动,不断抹黑“一国两制”,企图在台湾岛内制造“恐中惧中”氛围,转移施政不利的焦点以骗取选票,正是蔡的如意盘算。

  岛内普遍认为两岸情势紧绷、香港事态扩大,将有利于蔡的竞选。6月以来,蔡靠着打“香港牌”已重新拉抬了民意支持度,不仅绿营支持者回笼,蔡还收拢了大多数20多岁的年轻选民。

  黄之锋一行刻意在台“大选”前访台,正符合蔡英文的政治需要。

  就在黄入岛前一天,蔡要求台“国安”部门紧盯香港情势变化,“对在台港人提供必要的协助”。民进党高层在与黄会面后声称“香港是一个国际问题、人权问题”,“会在必要时刻提供支持”。

  根据台“香港澳门关系条例”第18条,“对于因政治因素,致使安全及自由受到紧急危害的港澳居民,得提供必要的援助”。蔡当局势将以此法规接纳、收容“港独”分子或暴力激进人士长期与大陆抗衡。

  “独派”政党“时代力量”提出将“难民法”“港澳条例”修法列为“第一优先法案”,民进党若跟进,将是以“立法”方式干预香港事态的另一个恶例。

  当前,蔡当局对外政策完全配合美国需要,美外力介入香港事态的程度很深。在台“大选”前制造港台联动,协助蔡英文竞选连任,不排除是外力干预的一个考虑。这也恐将刺激蔡当局的政策冒险,进一步挑战“一国两制”底线和制造两岸关系紧张。

  岛内一些舆论看到这一点,呼吁“理性的台湾人不要把台湾绑在香港的战车上”,这应该才是蔡当局和民进党需要好好思考的。

  作者是中国社科院台湾研究所副研究员

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 龙应台,你是一个什么蛋?
  2. 《平凡的世界》是路遥给我熬的一碗毒鸡汤
  3. 教师节,可否换个日子?
  4. 梁山最大的路线斗争,就是谁来接班
  5. 从《走向共和》到《人间正道是沧桑》:人民的位置在哪里?
  6. 蓝正威 | 暗流中的香港,乱局只是个开始
  7. 真言逆耳 某司员工堪称秦二世翻版
  8. 郭松民 | 党史钓沉:李德是如何获得红军最高指挥权的?
  9. 一个“洋奴”的丑陋嘴脸!
  10. 痛心 |洋猪入侵中国30年:正在爆发一场生态灾难,种土猪已濒临灭绝!
  1. 老田 | 教科书一般的人生经历:聂元梓的九十八年
  2. 张若冲:也谈田家英之死
  3. 李慎明:毛主席反和平演变战略培养了当今哪些领导人
  4. 钱昌明:“九九”来临感言
  5. 今天的暴乱事件是一个极其危险的信号(附带视频)
  6. 作协主席气急败坏,大骂爱国青年意识下流
  7. 龙应台,你是一个什么蛋?
  8. 涉间谍罪被捕的澳籍华人杨军,与妻子染香大V往事
  9. 从黄之峰、周挺轻易获得保释,我们看到了什么?
  10. 美国军官说过“最怕中国军队毛泽东化”吗?
  1. 外媒:个别中国女孩见到老外就变得骚浪贱?
  2. 宪之:港乱收局的几个可能与得失评估
  3. 一篇34年前批评刘亚洲的文章
  4. 香港“四大家族”为什么集体沉默
  5. 从国家战略的高度认识和处理香港问题
  6. 宋鸿兵香港问题深度解析
  7. 中共中央关于张国焘问题的历史决议,哪个可以推翻?
  8. 李嘉诚们才是中国最强大的敌人
  9. 李嘉诚去哪了?
  10. 郝贵生:共产党人的“斗争精神”当代斗争内容究竟是什么?
  1. “红色洋教授”伊莎白:毛泽东是伟大的社会学家
  2. 突然间,英国所有大城市的街头,都乱套了!
  3. 张若冲:也谈田家英之死
  4. 拉动内需刻不容缓
  5. 元碧先生,一路走好!
  6. 吴铭:强迫中国购买其国债,何其歹毒!