首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

香港回归后续发展的几点预测

慕兰 · 2019-10-08 · 来源:新青年2050
收藏( 评论( 字体: / /

  1

  1997年7月1日,这是值得高兴的日子,但不用太兴奋。它回来了(指香港回归),至少是名义上回来了。

  不过人家政治、司法、行政自成一套,本质上就是和当年的租界没区别。这不是贬低它,而是有话直说。

  这种单方面的事实独立,再结合我们处于弱势的意识形态地位,最终只能导致一个结果,就是:

  它发展的好了,是它民主自由、法制健全,抗拒我们干涉的结果;它发展遇到困难了,就是它自由受我们限制、法制被我们破坏、经济被我们拖累的结果。

  总之,无论回归后,它是好是坏,都极有可能把我们当作对立面,进行导向型攻击。我本人,一点也不看好两边能互利互惠地作为一家人过日子。

  ——1998年4月《回归后续发展的几点预测》,李欣欣,中共中央政策研究室社会研究局副局长

  

  2

  “为什么驻军是必要的?

  首先一点,毫不遮掩的说,我就是要去占领你。

  这一百年,你过得好也罢,坏也罢,你都是敌占区。没错,是敌占区。

  这一百年,英国人和我们关系好的时候很少:抗战前,拉着日本压我们(指英日同盟时代);抗战后,靠着美国压我们;从东北到西南,哪有乱子哪有它!它不是敌,谁是敌?

  作为一百年的敌占区,如今回归了,中央不排兵去占领,这可能吗?

  第二点,中央之所以是中央,在中国,就是靠了三个统一:

  军事统一、行政统一、财政统一。

  这其中,军事统一是第一位的,是党指挥枪的前提。你说是军事强权也好,是集权政体也罢,这是中国上千年的历史必然,没有军事统一,一切无从谈起。

  所以,你既然回家了,既然认我是中央,就要接受这一点。无论你怎么自治,怎么一国两制,作为我国基本国防体系的一环,就不允许你独善其身。

  以上这两点,中央已经跟他们(指香港政、经界要人)明白地讲了。

  话可以好说,但事不能不做……

  ——迟浩田,原中央军委副主席,1998年1月,《向同志们解释一下》

  

 

 

  3

  1997年以前,香港不是纯粹的资本主义社会,而是殖民地。英国政府实行官僚治港体制,以大资本家利益优先。

  1997年之后,如许诺保持香港资本主义制度,那就必须依赖香港人民,而不能依赖大资本家。

  英国人可以用强硬手段管好香港。大陆用强硬手段却不能管好香港。

  香港人不会向英国人要选举权,却一定会向中央政府要选举权。治理资本主义的香港和治理社会主义的大陆是完全不同的两码事。

  凡事要有根本,在香港问题上,“一国“是根 “两制”是本。我们能治好根,未必能治好本。

  ——刘亚洲上将,1995年,《“港人治港”好说不好做》

  

 

 

  4

  今天香港问题的关键是什么?

  ——我认为关键是“去殖民化”工作。

  任何一个曾被异族统治、而后获得主权独立的国家,都要进行大量“去殖民化”的工作。看看印度的去殖民化,看看韩国的去殖民化,再看看老蒋到台湾进行的去殖民化。

  而在香港,这项工作是长期以来都被忽略的。

  要知道,“去殖民化”和“一国两制”完全是两回事。

  印度独立后,德里、孟买、加尔各答等城市,“英式拼法”全部改成“印式拼法”。

  老蒋到台湾后,日语教育取消,日本教材停用,也不许再叫日本名字。李登辉原来有个日本名字“岩里政男”,老蒋不让他叫了,只好又改回李登辉了。

  今天的“台独”分子,不管是陈水扁,还是苏贞昌、蔡英文,都讲一口标准的国语。谁让他们讲的?老蒋让他们讲的。台湾人从小接受国语教育,这就是老蒋当年强制推行“去殖民化”工作的成果。

  而我们在香港,几乎没有任何这方面的动作。

  维多利亚湾,今天还叫维多利亚湾。麦理浩径,今天还叫麦理浩径。

  行政体制、司法体制、教育体制、学校教材,都未触及。

  这是“一国两制”吗?资本主义体制也要进行“去殖民化”啊!

  《基本法》第23条立法无法通过,资本主义国家也不能允许国家分裂啊!

  国民教育教材无法实施,全世界所有国家都必须实行国家体制、宪法、国旗、国徽、国歌的基本教育啊!

  在香港,越来越多地出现打着前殖民地旗帜游行的队伍,这真是其他获得独立的国家未曾出现的奇景。这一奇景,让人思索殖民地意识如何根除,必须从最基本处开始。

  ——金一南,2017年,《心胜2:关于灵魂与血性》

  

 

 

  中央高层对香港问题十分清楚。最后,我们用人民日报的三句话来指出香港问题的实质与真相:

  没有激进暴力,就没有警察武力!

  没有祸港黑手,就没有街头打手!

  没有外人捣乱,就没有香港骚乱!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 莫说文革功过是与非
  2. 这一群英国人凭什么要捍卫中国?他们要捍卫中国的什么?
  3. 赵小鲁律师:如何看待香港“动乱”问题及其他
  4. 张文木:秋雨秋思 ——写在大阅兵之后
  5. 揭露妖言惑众阴谋,推荐读《竞选州长》
  6. 郝贵生:我们永远是共产主义的坚定信仰者和实践者
  7. 苹果上架了一款“香港暴徒好帮手”APP
  8. 何为女排精神?就是社会主义的精神,毛泽东的精神
  9. 郭松民 | 道歉的故事
  10. 河南七里营:60年集体经济发展缩影
  1. 此次大典:关于毛主席的七处重大变化,透露大信号!
  2. 该如何看待姚大嘴们的“爱国”?
  3. ​双石、高戈里:把“阴谋论”颠倒的西路军史再颠倒过来
  4. 师伟 | 毛主席在国庆节
  5. 那一百面旗帜,昭示着这次阅兵式的良苦用心!
  6. 郭松民 | 点评《我和我的祖国》:酣畅淋漓与恰到好处
  7. 隆礼阅兵,谁不开心?
  8. 鹤龄:之大庆时,新华社又提起 “十年内乱”很不妥
  9. 香港经历最黑暗一夜:全港十四个区发生暴乱!忧心忡忡,香港向何处去?
  10. 亲历者揭秘“运十”研制及下马真相
  1. 王岐山讲话令人叹服!更值得深思!
  2. 双石:我来为央视《数说中国》说几句话……
  3. 此次大典:关于毛主席的七处重大变化,透露大信号!
  4. 瞻仰毛泽东同志遗容:国魂回归,毛泽东思想回归!
  5. 董卿的“爱国”为何犯了众怒?
  6. 令人欣慰和激动的消息,国庆节的前一天咱们的总指挥瞻仰了毛主席纪念堂!
  7. 另类革命家小传丨成王败寇——高岗
  8. 曹征路:西路军失败的真相
  9. 这是要吓死美国的节奏吗?一周内中国发言人两次引用毛主席话语怼美国
  10. 钱昌明:这是什么“共产主义”? ——评《一个披着资本主义外衣的真正共产主义国家》
  1. 天下忠烈第一家,七十华诞莫忘他!
  2. 此次大典:关于毛主席的七处重大变化,透露大信号!
  3. 此次大典:关于毛主席的七处重大变化,透露大信号!
  4. 此次大典:关于毛主席的七处重大变化,透露大信号!
  5. 亲历者揭秘“运十”研制及下马真相
  6. 亲历者揭秘“运十”研制及下马真相