首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

杨建民:劳尔·卡斯特罗主政以来古巴共产党的新变化

杨建民 · 2019-10-23 · 来源:《世界社会主义研究》2019年第9期
收藏( 评论() 字体: / /
古巴共产党顺应社会发展要求,实现党和国家工作重点转移,努力探索新的社会主义发展模式,积极出台改革措施,开展全方位外交,使党、国家和社会发生了很多新的变化。

  编者按:在劳尔·卡斯特罗担任古巴党和国家主要领导人期间,古巴共产党针对长期以来困扰古巴经济社会发展的问题,做出重大政策调整,实现了党和国家工作重点转向发展经济;开始在坚持社会所有制和计划经济的前提下进行“模式更新”;在坚持党的领导、坚决捍卫一党制的前提下加强党的组织和制度建设;开展全方位外交,改善与美国的关系,保持与中国和俄罗斯的紧密关系,支持拉美左翼运动。古巴共产党关于社会主义和执政党建设的新认识、新观点丰富了世界社会主义理论和实践。

  从2006年7月接替病中的菲德尔·卡斯特罗担任古巴国务委员会主席兼部长会议主席,到2011年4月当选古巴共产党中央委员会第一书记,再到2018年4月卸任古巴国务委员会主席兼部长会议主席职务,留任古共中央第一书记,劳尔·卡斯特罗已经在古巴主政12年。这期间,古巴共产党顺应社会发展要求,实现党和国家工作重点转移,努力探索新的社会主义发展模式,积极出台改革措施,开展全方位外交,使党、国家和社会发生了很多新的变化。

  

  一、实现党和国家工作重点转移,探索新的社会主义发展模式

  1.实现党和国家工作重心转移,强调党和国家当前主要任务是发展经济

  长期以来,古巴共产党一直把革命当作党和国家的首要任务,并强调