首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

来,感受一下这些香港名校学生的智商!

花叨叨&刮胡刀 · 2019-11-07 · 来源:补壹刀
收藏( 评论( 字体: / /

  警察追小偷,小偷慌乱中绊倒摔死,责任在谁?

  相信这并不是一道难解的法律题,稍微上过几天学的人,都能轻松说出答案。

  然而当几乎一模一样的问题摆在香港一些大学生面前时,情况就不一样了:

  一名香港科大学生,在警方清场时,在无人追赶的情况下,“由于躲避催泪弹”,从3楼跌到2楼摔成重伤,科大一帮黑衣蒙面学生上演了一场围堵、禁锢校长的闹剧。

  原因是校长没有表态谴责警方“滥用暴力”。

  这一幕,是香港教育的耻辱。

  1

  这是一件很诡异而且狗血的事情。

  首先它的起因十分诡异。

  有不少媒体称,这名学生是在凌晨警方清场过程中,为了躲避催泪弹从3楼跌到2楼摔伤的。

  

2.webp.jpg

  至于他究竟是为什么突然就坠楼了,各方有不同的说法。

  一度有传言称,这名学生是被警察推下楼的,但这种说法已被警方辟谣。

  香港警方5日晚上表示,已查看过相关监控画面,相信伤者是在4日凌晨0点45分至1点左右坠落的,当时并没有警员进入停车场。

  有黄尸站出来替队友辩解,声称他是受到了催泪弹惊吓才坠楼的。并以此作为新的例子来证明警方滥用暴力。

  脑回路有点清奇。这里面的逻辑大约是这样:虽然他是自己掉下来的,但他是被催泪弹吓到腿软才摔的,所以警方必须负责。

  警方5日也展示了事发地点平面图,表示伤者在2楼平台被发现的位置与警方发射催泪弹的地方相距120米……

  与此同时,在社交媒体上也传出另一种说法。有自称是现场目击者的网友发帖说,看见此人向警方投掷砖块,可能因为太用力,重心不稳,于是……坠楼了。

  

3.webp.jpg

  无论如何,目前来看有几点事实应该是基本确定的:

  1、这名学生是凌晨时分在示威现场摔伤的;

  2、没有证据显示,该学生在坠楼前受到追赶或追打,也就是说,他是自己掉下楼的;

  3、该学生在摔伤后很快得到救治。

  

4.webp.jpg

  但事实不重要,重要的是一起高呼警察对学生滥用暴力。

  因此事情的后续发展变得更匪夷所思:作为香港科技大学的校长,你怎能不跟我一起谴责警方?

  于是一群黑衣学生把校长围住,逼迫他一起谴责警方。

  这一围,就是四五个小时,从下午到深夜。

  这名白发苍苍的香港科技大学校长、航空航天工程学教授,面对这些年轻人穷凶极恶的嘘声和叫嚷,在禁锢和围堵中试图尽力保持一个知识分子的体面,和一个校长面对学生的尊严。

  他表示,对话不应侮辱他人,事实到底如何还有待调查厘清,自己绝不会因为被胁迫就服从表态。

  这些年轻人气疯了,他们尖叫着,用最粗鄙下流的词汇辱骂他,用最刻薄恶毒的话语诅咒他。

  2

  这不是个案。

  在香港各大校园里,纷纷出现逼迫校长的情景,当然前提是,他们首先得有一张亚洲人的面孔。

  以香港科技大学为例,校长被黑衣蒙面的“学生”围堵已经不是第一次了。

  

5.webp.jpg

  就在几天前,他也因类似原因被围堵禁锢过。

  然而当一名分管行政的外籍副校长一出来,这些穷凶极恶的学生突然换了一副面孔,他们变得乖巧懂事,知书达理。

  类似的情景不止发生在香港科技大学。

  就在同一天,恶气腾腾的一群港大学生冲进校长办公室,逼迫校长回应“诉求”。他们同样地辱骂他,诅咒他。

  但是当一名外籍校长现身后,这些学生暴徒立马收起了粗言秽语,他们讲话细弱如丝,毕恭毕敬,在谈话结束后,还主动客气地给洋人校长让路。

  此前,香港理工大学的学生向一间由美心运营的食堂发难,他们到处张贴标语,阻止食客买票,口出狂言。一名外籍教授看不下去,呼吁停止破坏,学生们立即安静下来。

  但当这名洋教授前脚离开,他们后脚立刻变回原形,继续叫骂着,阻止其他人正常进餐。

  此外,香港公开大学校长在与学生对话时表达了反对暴力的立场,于是立刻被蒙面学生贴上“狗官”的标签。

  

6.webp.jpg

  更疯狂的是香港知专设计学院的学生,他们嫌在街头闹还不够味,又把暴力行为带入校园:

  院长在与学生对话途中身体不舒服被紧急送往医院,黑衣蒙面学生包围救护车拒绝放行;他们砸烂电脑室的电脑显示器,砸烂办公室玻璃,捣毁院长室大门,在院长室内掷汽油弹纵火,等等。

  

7.webp.jpg

  也难怪梁振英在社交媒体上愤怒表示:“蒙面的黑衣人就是中东的恐怖分子,院长和副院长就是人质。”

  甚至香港中文大学学生会还在校内办起了暴徒培训班,“如何对抗警察和逃避拘捕”是他们学习的主要内容。

  在遭受巨大质疑后,这些学生的辩解让人哭笑不得:“不论前线示威者还是年轻人均需要保护自己,如果不懂得保护自己,不知道何时会被殴打致死。”

  年轻人们,父母把你们送进大学,给你们负担学费,难道就是为了让你们学习在街上不被人打死的本事吗?

  3

  有人这样总结:

  “他们的罢工就是瘫痪交通打砸店铺不让别人上工;

  他们的罢食就是堵住甚至砸了校园食堂,不让其他学生吃饭;

  他们的罢课就是贸然闯到课堂上中断教授授课。”

  他们不敢露出面容,他们害怕讲出身份,他们甚至害怕自己出现在别人的镜头中。

  他们不是底层的小混混,他们是接受过教育的香港高等大学的学生。

  但他们身上,已经看不到一丝接受过教育的痕迹。

  一名港大内地女大学在一封公开信中说,港大一些水平很高的老教授,勤勤恳恳在讲台上传道受业,然而换来的却是本地学生肆无忌惮的高声聊天。

  她说,她每天都能看到针对内地学生“死全家”的恶毒诅咒被刷在墙上——保洁员辛苦工作到凌晨把这些涂鸦抹去,第二天一早新的咒骂又赫然出现;他们抵制港铁,采用的手段竟然是坐地铁不买票。

  “他们假装的伟大感动着自己,他们一如既往的肆无忌惮,仍然烦恼着别人”。

  甚至网上开始流传有关他们就业的小道消息,一些国外的华人社区传出,各公司不考虑聘用2018年到2021年毕业的香港大学生。

  

8.webp.jpg

  这让人忍不住要问,如此无脑、偏激、极端,香港的学生们究竟怎么了?

  有人呼吁,要给年轻人更多关爱,因为面对高房价高物价,他们的愤怒是有原因的。对此,香港《东方日报》的一篇专栏文章这样说:有人要求对未来主人翁“网开一面”,但谁又能对香港“网开一面”?

  香港教育开支每年超过一千亿,在政府各项开支中比例最重。但这些学生,是香港教育之耻。

  他们把自己禁锢在虚幻的想象中,以为活出了堂吉诃德的悲壮。

  但在旁观者看来,这只是一个沉重的笑话。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 愿中国不再有“国民老公”
  10. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管