首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

11月7日,居然如此精彩!

青山 · 2019-11-08 · 来源:新文化研究
收藏( 评论( 字体: / /

   11月7日,是什么日子?或许更多的人忙着在手机里的购物车中收藏各种商品——距离双十一开卖只有3天了。但还是会有人留意,历史上的今天,发生了哪些改变了这个国家和人民命运的事件……

  

1.webp.jpg

  2019年11月7日,很平常的一天。

  新华社——这个1931年11月7日在江西瑞金成立的红色中华通讯社(1937年1月在延安改为现名)的——公众号下午推送了一篇《国家信息中心党委副书记、副主任马忠玉接受审查调查》,很快阅读就过了10W+。

  当然这只是今日网络上的一点涟漪。更多的网上信息,则是双十一的推送,连小区的电梯里贴的也是双十一广告。

  这个马云创作出来的节日,就这样成了一道固定而又奇怪的“风景线”。

  但还是会有人留意到,历史上的今天,发生了哪些改变了这个国家和人民命运的事件吧……

  

2.webp.jpg

  2017年摄于俄共在莫斯科举行的十月革命一百周年纪念大会。

  01

  —

  十月革命一声炮响,给中国送来马列主义

  102年前的今天,1917年11月7日——

  涅瓦河上的阿芙乐尔巡洋舰发向圣彼得堡冬宫的炮弹,宣告了人类历史新纪元的开始——俄国十月革命爆发并夺取了胜利!

  在伟大革命导师列宁的领导下,俄国建立了人类历史上的第一个社会主义国家和第二个无产阶级政权(第一个是巴黎公社无产阶级政权)。

  毛主席说,十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。

  从此,中国革命的面貌焕然一新。

  

3.webp.jpg

  《共产党》月刊第一期

  02

  —

  《共产党》,中共第一份理论刊物创刊

  历史的齿轮又行进了3年,1920年11月7日,99年前的今天——

  中国共产党的第一份理论性刊物《共产党》月刊在上海创刊,秘密发行。

  《共产党》月刊第一次在中国明确亮出共产党的旗帜,第一次喊出了“共产党万岁!社会主义万岁!”的口号。

  《共产党》发刊词,陈独秀撰写的《短言》,坦白清晰地阐明了共产党的宗旨和任务:

  ……要想把我们的同胞从奴隶境遇中完全救出,非由生产劳动者全体结合起来,用革命的手段打到本国外国一切资本阶级,跟着俄国共产党一同试验新的生产方法不可……

  我们不可听议会派的欺骗,我们只有用阶级战争的手段,打倒一切资本阶级,从他们手抢夺政权;并且用劳动专政的制度……建设劳动者的国家以至于无国家,使资本阶级永远不至发生。……

  一切生产工具归劳动者执掌,这是我们的信条。

  尽管是秘密发行,《共产党》的最高发行量仍达到了5000份左右。

  当时,毛泽东就在长沙向进步学生散发过《共产党》月刊——

  湖南一师的张文亮在日记中记载:十二月二十七日,毛泽东送来《共产党》九本。

  

4.webp.jpg

 

  毛泽东当选为主席

  03

  —

  “毛主席”,被尊称到永远的称呼诞生了

  再11年后,1931年11月7日——

  这一天诞生了“毛主席”这个称呼。从此,不仅中国人民而且世界人民都尊称毛泽东为“毛主席”(Chairman Mao),这个称呼被爱戴尊称到永远。

  这是因为,1931年11月7日至20日,中华苏维埃第一次全国代表大会在瑞金召开,成立了代表人民利益的政权——临时中央工农民主政府(中华苏维埃共和国临时中央政府)。中华苏维埃共和国的“中央执行委员会”主席和“人民委员会”主席都是毛泽东,通称中华苏维埃共和国主席。

  当天,新华通讯社(时名红色中华通讯社)从瑞金发出了中华苏维埃成立的消息,同时也宣告了自身的成立。

  04

  —

  新中国成立了,中国人民从此站起来了!

  

  时间再过了18年,革命胜利了,新中国成立了。

  

  1949年11月7日——

  新中国建立仅1个多月时间,在铁路职工的奋战下,陇(宝鸡)海(连云港)铁路全线(恢复)通车,全长1226公里。

  这条横贯东西的交通大动脉的全线通车,对新中国经济、文化的发展起到积极作用。

  

5.webp.jpg

  1972年11月7日——

  尼克松连任了美国总统。

  8个多月前,1972年2月21日,作为美国总统的尼克松抵达北京。尼克松正式访华,成为20世纪国际外交史上最重大的事件之一。

  2月28日,中美两国发表了指导两国关系的《中美联合公报》(上海公报)。

  对此,尼克松引用毛泽东主席的话:

  “多少事,从来急。天地转,光阴迫,一万年太久,只争朝夕。就是今日,就在此时。”

  据说,尼克松离开中国前,对送他的周总理说:这些天,我们改变了世界。毛主席听了周总理的汇报,哈哈一笑,说:他怎么不说是世界改变了他噢……

  

而公报中方声明中的,

 

  哪里有压迫,哪里就有反抗。

  国家要独立,民族要解放,人民要革命,已成为不可抗拒的历史潮流。

  国家不分大小,应该一律平等,大国不应欺负小国,强国不应欺负弱国。

  中国决不做超级大国,并且反对任何霸权主义和强权政治。

  中国方面表示:坚决支持一切被压迫人民和被压迫民族争取自由、解放的斗争;各国人民有权按照自己的意愿,选择本国的社会制度,有权维护本国独立、主权和领土完整,反对外来侵略、干涉、控制和颠覆。一切外国军队都应撤回本国去……

  或许已经成了历史的绝响。

  

6.webp.jpg

  05

  —

  成功分离艾滋病毒,基辛格再访华

  再然后,中国进入了新的时期。

  1987年11月7日——

  我国医学研究人员首次从一位外国来华的艾滋病人血液中分离成功艾滋病毒。

  同一日——

  美国前国务卿基辛格再次对中国进行了友好访问。

  1987年11月8日晚,时任中国外交部长的钱其琛在欢迎宴会祝酒词中,对于基辛格在中美关系面临困难的严峻时刻,以政治家的勇气和战略家的远见来到北京,表示赞赏。他说

  中国希望尽快结束中美之间这几个月来不愉快的纠葛,共同开辟未来。我们为了维护两国关系作出很大的努力,但是事情不取决于我们单方面。我们期待着美国政府采取主动行动。

  从1979年中美建交开始,美国多次违反中美三个联合公报对台售武。

  

7.webp.jpg

  《辛丑条约》签订现场,前排右二李鸿章。

  06

  —

  清朝大臣李鸿章也死在11月7日

  又过了11年, 1998年11月7日——

  马化腾创办了腾讯公司。

  这之后,特别特别有钱的人,开始多起来……

  哦,对了,历史上的今天还发生了一件事——

  1901年11月7日,清朝大臣李鸿章死了。

  李鸿章——这个多数老百姓认为的卖国贼——到底是卖国还是爱国,在他死后一百多年的今天,突然又变成了精英们需要辩论的一个问题。

  这真是让人感叹!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  2. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  3. 成功人士不会告诉你这些事
  4. 愿中国不再有“国民老公”
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 陈百祥与杜汶泽电台辩论:小丑注定就是小丑!
  8. 财富限制了王石的想象力?
  9. 十月革命纪念日:我们在庆祝什么?
  10. 来,感受一下这些香港名校学生的智商!
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  5. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  8. 猪肉价格政府该不该管
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  6. 猪肉价格政府该不该管