首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

郭松民 | ​​香港的大学校长:每天2万元薪水,良心不疼吗?

郭松民 · 2019-11-19 · 来源:散兵坑观察哨
收藏( 评论( 字体: / /
目前香港的主要矛盾是止暴制乱,但动乱平息后,对深层次问题的解决,也必须提上议事日程了。

  01

  —

  威震敌胆的“特战八连”在香港街头搬过砖头之后,香港的形势出现转机。

  从昨天开始,一批黑衣暴徒占据了香港理工大学校园——2015年,我曾经去过那里,那是一处小而优雅精致的所在,和内地不少大而无当的大学校园正相反,可惜现在已经被暴徒破坏得面目全非。

  由于占据校园的暴徒烧毁过街天桥、暗箭伤警并且用汽油弹烧毁了警方的装甲车,现在警方已经把理大校园围得水泄不通,要求里面的人员取下面罩,放下武器,一个一个地走出来,经过甄别后才能离开。

  从已经走出校园的人来看,大学生不少,很多人还面带稚气。很难想象,他们一戴上面罩,就会做出如此天怒人怨之事。

  02

  —

  依照香港的法律和惯例,这些涉案大学生会遭到检控,无论法官怎样庇护,他们都会留下案底。

  在香港这样的地方,“前科”会使一个人很难找到体面的工作,这意味着他们再也不会有出头之日了。

  如果是在内地,按照党一贯的对年轻人“重在教育”、“给出路”的政策,只要他们愿意洗心革面、痛改前非,前途还是光明的。

  但在香港,就不好说了。

  正是出于对这一前景的恐惧,许多大学生死也不肯接受警方甄别,负了重伤上救护车,还要挣扎着戴上面罩。

  此情此景,令人觉得既可气,又可悲,亦可悯。

  为了和这一画面相配,警方用扩音器播放《监狱风云》插曲,可谓水乳交融。只是不知道在歌曲声中辗转反侧,焦虑无助的大学生,有没有痛恨那些把他们忽悠到如此境地的人?

  03

  —

  我曾在此前的一篇文章中说过,香港社会存在深层次问题,包括巨大的贫富差距、精英与草根的尖锐对立,等等。

  正是因为深层次问题的存在,所以香港青年的痛苦是真实的,他们希望问题能够得到解决的要求也是合情合理的。

  问题在于,尽管他们有着真实的痛苦,但他们完全被误导了——他们的痛苦,不可能通过排斥讲普通话的内地人来解决,更不可能通过阻挠“逃犯条例”的修订来解决。

  事实上,他们几个月来的“勇武”、“抗争”,只能使这些痛苦变得更加深重,更加难以解决。

  04

  —

  在蓄意误导他们的精英当中,就包括香港那些看似道貌岸然的大学校长。

  香港的大学校长,收入高的惊人。

  根据近几年香港各校的财政报告——

  香港理工大学校长年薪824万至840万港币,月薪约69万港币;

  香港大学校长年薪660万至675万港币,月薪约55万港币;

  香港科技大学校长年薪660万至675万港币,月薪约55万港币;

  香港中文大学校长年薪655万至720万港币,月薪约60万港币。

  粗略一算,香港的大学校长,每天的收入平均超过20000港币。这还不包括学校为他们提供的别墅、专车、司机等服务。

  日薪20000港币,这是个什么概念呢?

  一个香港大学生的平均月薪只有12000港币。

  05

  —

  这就是说,作为赢者通吃的精英,大学校长和身为草根的大学生,本来就是对立的两极。

  大学校长,自己就是香港深层次问题的一部分,也是香港草根大学生们所遭受的“结构性压迫”的一部分。

  如果他们真的关爱大学生,他们首先应该拿自己开刀。

  但我们知道,出于“阶级本能”(姑且让我用用这个“陈旧”的词汇),他们不会这样做的。

  相反,他们对参与“运动”的大学生们错误地把锋芒指向内地,则顺水推舟,包庇纵容,逐渐把他们推上不归路。

  他们在各种场合,都故意把责任推给警方和特区政府,同时故意向卷入的大学生明示暗示,他们会平安无事。

  06

  —

  比如,据香港媒体报道,两个半月前,香港中文大学开学不久,校保安部就发现,校园内的富尔敦楼天台被“勇武派”大学生作汽油弹试爆场,现场有破碎的玻璃瓶、烧焦的毛巾、汽油燃烧的痕迹,等等。

  面对如此严重的情况,中大校长段崇智主导的中大管理层竟然指示不必报警,蓄意向警方和社会隐瞒真实情况。

  真是杀人不见血!

  前两天,中大校园火光四起,造成严重破坏,段崇智难道真的认为自己没有任何责任吗?

  别看这些校长们拥有诸多耀眼头衔,但他们这些天来的表演,都表明他们都是极端自私的人,没有一个人真正为学生着想,没有一个人有勇气告诉学生真相——你们错了!继续闹下去,你们会成为最大受害者。

  07

  —

  香港被卷入的大学生,目前仍处于亢奋之中,但激情过后,他们会反思的,他们会明白谁才是他们的敌人。

  目前香港的主要矛盾是止暴制乱,但动乱平息后,对深层次问题的解决,也必须提上议事日程了。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 天狼突击队到香港清理垃圾,谁害怕谁知道
  2. 郭松民 | ​​解放军在香港也要做“金珠玛米”
  3. 杨芳洲:香港叛国暴乱的巨大危险性决不可掉以轻心须坚决制止
  4. 张文木:要像毛泽东那样为未来中国早做人才布局
  5. 李嘉诚的“新慈善”
  6. 英国学者:香港发生的一切,勾起了我亲历的一段“苏联往事”
  7. 饿死三千万中美精英合作虚构出来的谣言
  8. 郭松民 | ​​评与小鱼港相关的两个特殊现象
  9. 余斌:不实行公有制的社会不能算做社会主义社会
  10. 望长城内外:中国足球为啥搞不上去?
  1. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  2. 曹征路:从突破边界到改变颜色
  3. 钱昌明:曹老板为何会挨“骂”?
  4. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  5. 天狼突击队到香港清理垃圾,谁害怕谁知道
  6. 使周恩来协力同心共命的毛泽东
  7. 吴铭:对乔教授荒唐文章的评述
  8. 在暴力面前,为什么很多香港人看起来麻木不仁?
  9. 中国的富人是如何崛起的
  10. 历史虚无主义者在党内
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  3. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  4. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  5. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  10. 请大家以后不要再批计划生育了
  1. 你就是把王铁人的骨头砸碎了,也找不出半个“我”字!
  2. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  3. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  4. 在暴力面前,为什么很多香港人看起来麻木不仁?
  5. 消失的环卫工人与看不见的城中村
  6. 钱昌明:曹老板为何会挨“骂”?