首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

望长城内外:香港是如何走到今天的?

望长城内外 · 2019-11-30 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
香港走到今天这个状况,是一系列的历史和现实原因造成的。

  香港是如何走到今天的?

  作者  望长城内外

  在刚刚结束的香港区议会选举中,建制派大败。从选举的总得票数来看,建制派与反对派的得票数之比约为4:6。这个结果,应该说是基本反映了目前香港的民意。可以预料,将于明年9月举行的香港特区立法会选举,建制派也将是凶多吉少。

  香港回归22年来,国家为维护香港的繁荣采取了许多优惠政策和措施,但现在看来,这些优惠政策和措施没有收到应有的效果。

  那么,香港是如何走到今天的呢?俗话说“冰冻三尺,非一日之寒”,香港走到今天这个状况,是一系列的历史和现实原因造成的。请听我慢慢道来。

  香港像是中国母亲的一个孩子,在170多年前被一个叫作英吉利的强盗抢走,在此后的100多年里,这个英吉利对香港人并不好,他在统治香港期间始终对香港人采取歧视政策,从没有给过象英国本土公民那样的自由和民主权利。

  但是在40多年前,情况有了一些改变。1971年,英国派来了一位新的香港总督,这位外交官出身的麦理浩在香港一干就是10年半,是香港历史上在任时间最长的港督。麦理浩任香港总督期间,推行了许多改革措施,涉及房屋、廉洁、教育、医疗、福利、基础建设、交通、经济和社会发展各个方面,如十年建屋计划、开发新市镇、创立廉政公署、九年免费教育、兴建地下铁路和地方行政改革等,使香港的社会面貌出现了很大的变化。这些措施不仅直接改善了香港市民的生活,而且还为港英政府在市民心目中建立起了正面形象。

  1982年9月,中国政府与英国政府开始就香港前途问题展开谈判。中国政府表达了在1997年坚决收回香港主权的意愿。英国政府看到交还香港主权的大势已定,于是开始为1997之后继续保持英国对香港的影响和操控力作准备。在这方面,末代香港总督彭定康可谓是“劳苦功高”。

  中国政府决定在1997年收回香港主权的消息,使一部分香港人感到不安。这些人大都是1948年至1950年国民党从大陆败退时逃到到香港来的国民党高官和资本家,还有在新中国成立后因为受到历次政治运动的冲击而移居香港的人,以及他们的后代。这些人对共产党抱有很强的不信任甚至是恐惧感,其中一些有钱有办法的人在香港回归之前移居到了西方国家。

  港英政府看到了这个情况,在统治香港的后期特别是在中国政府收回香港主权直前,采取一系列措施,在这部分香港人中间大力培植亲英反共的政治势力。

  中国政府也看到了一部分香港人对1997之后的不安,于是决定香港回归之后在香港实行“一国两制,港人治港,高度自治”的方针。或许是由于缺乏政治斗争的经验,或许是因为淡薄了阶级斗争观念,香港基本法给予香港的政策十分宽松,宽松得在一些香港反共分子看来也是大大出乎他们意料的。

  然而,就是这些宽松的政策,不仅没有收回香港的立法权,而且还使香港的司法权长期由西方国籍和亲西方的中国香港籍法官掌控,香港教育界和新闻界也大部被亲西方的反共人士所控制。这就成为香港回归以后政治风波不断,以至到今年发生大规模的动乱、暴乱,持续五六个月也未结束的重要原因。连新加坡的郑永年都写文章说,“香港需要第二次回归”。

  1997年7月1日,香港这个孩子回到了中国母亲的怀抱。但是,由于历史的原因,以及港英政府在把香港主权交还给中国政府前所做的“功课”,香港反对派与建制派以及中国政府之间的对抗也就正式开始了。

  香港反对派利用他们控制的教育资源,从幼儿园开始就一天也不停地向香港的儿童和青少年,反复地讲着共产党和北京政府是多么的坏,西方的民主社会是多么的美好,灌输厌恶中共和亲西方的思想。

  香港反对派还利用他们控制的新闻媒体和各种宣传工具,从报刊、电台、电视台到充斥香港街头的各种出版物,肆意抹黑中共和中国政府。

  可是十分令人遗憾的是,我们内地一些不争气的人——从贪腐的官员及他们的子女,到粗暴的城管等执法人员,等等——还在不停地为香港反对派编写的教材和他们控制的新闻宣传媒体提供着素材:什么某某高官的孙女在香港买了一所豪宅;什么某某地方的执法人员打伤了街头小贩;什么内地某某富豪和某某演艺名星移居到香港,又抬高了香港的房价,等等。还有一些别有用心的人如《炎黄春秋》之流披露的“内幕”等,也在为香港反对派提供攻击污蔑中共的炮弹。

  “谎言重复一百次就会成为真理”,更何况还有不少确有其人其事,有的又是李锐等中共高官亲笔所书,难怪许多香港人会相信反对派的教育与宣传灌输。

  除了香港反对派的宣传灌输之外,香港回归后实际情况的发展也在严重影响着香港的民心。

  在港英政府统治后期,香港出现了一批大富豪,他们控制着香港的大部分产业,对香港的稳定具有举足轻重的影响。香港回归时,香港的这些大富豪采取了与中央政府合作的态度,成为香港建制派的重要组成部分。

  可是,香港回归之后,这些大富豪利用其建制派的有利地位以及国家给予香港的优惠政策,巧取豪夺,进一步发展成为垄断大资本家,基本垄断了香港的经济。李嘉诚就是其中的代表。有一首香港民谣:“李嘉诚,李家城,香港就是李家的城。”生动地反映了这个情况。

  垄断大资本家的巧取豪夺,使香港成为目前世界上发达经济体中贫富差别最大的地区,一方面是富豪累巨万,另一方面却是贫者居狗笼——在香港这个高楼林立、光怪陆离的国际大都市里,一些香港贫民竟然居住在狗笼一样的铁笼子里。

  由于李嘉诚等掌控的房地产业对香港经济的绑架,还阻断了香港经济向高科技信息产业等先进制造业和现代服务业发展的道路,其结果就是许多大学生毕业即失业,失去了向上发展的空间。

  应该说,香港特区政府也看到了垄断大资本家巧取豪夺的恶果,从董建华任香港特首时就想改变房地产业绑架香港经济的状况,但由于种种原因,特别是香港小政府、大社会的格局,以及一些建制派人士与垄断资本千丝万缕的联系,历届香港特区政府都没能阻止垄断大资本家对财富贪婪的掠夺。结果,在许多香港民众看来,特区政府和建制派就是代表了垄断大资本家的利益,一部分民众对特区政府和建制派的不满也日益增长,不少人甚至怀念起20世纪七八十年代的麦理浩时期。

  香港回归22年来,政权问题始终是反对派与建制派以及中国政府之间斗争的焦点。香港回归后的政治体制安排也使反对派通过街头政治和议会斗争夺取香港的管治权成为可能。特别是在香港的司法权和教育、新闻界大都由亲西方的反共人士所控制的情况下,反对派更加看到了成功的希望。

  对于中国政府来说,绝不会允许香港特区的管治权被反对中央政府的人所掌握。这是因为,世界上没有任何一个国家的政府愿意看到它所管辖的地方由反对中央政府的人所控制。于是,香港反对派为了夺权,就把第一步的目标放在“双普选”(即特区行政长官和立法会议员都由普选产生)上。

  为了达到这个目标,反对派利用香港民众对垄断大资本家和特区政府及建制派的不满,一方面加紧舆论宣传,极力抹黑中国政府,并鼓吹“只有实行双普选,才能使香港人民当家作主,才能改善香港民众的生活”,煽动挑动香港民众与中央政府的对立情绪;另一方面大搞街头政治,散布谎言,蒙蔽和煽动香港民众上街游行示威,组织一部分青少年大搞打、砸、堵、烧等极端暴力活动。今年6 月以来香港发生大规模的动乱、暴乱至今仍未平息,就是香港反对派最新的一次行动。

  至于美英等西方国家和台湾民、国两党在香港回归以来历次政治风波中的表现,这都是毫不奇怪的。因为在这个世界上从来都是“物以类聚,人以群分”,凡是反华反共以及与中国有重大利益冲突的人,都不会放过利用香港问题打击削弱中国这样一个好机会。

  但是,我们应该清醒地认识到,“外因是变化的条件,内因是变化的根据”,香港问题的根子说到底还是在中国及香港的内部。

  中国有句老话:“得民心者得天下,失民心者失天下”。虽然我们与香港反对派斗争的焦点是政权问题,但胜败的关键却在于民心的向背。

  我相信,这一次,香港回归以来发生的最大的一次政治风波,将会使有关部门从中得到深刻的教训,认清以往的失误,从而找到从根本上解决香港问题,保证香港长治久安的有效办法。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 丑牛:去革命, 党必修
  2. 从这几张图,去感受下舆论斗争的精细化
  3. 阳新纺织厂国企工人的血泪控诉
  4. 郭松民 | 香港回归的辩证法
  5. 李嘉诚2019:道貌岸然地与香港拜拜
  6. 李华亭:如何应对美国的香港人权与民主法案
  7. 美国要中国的钱,更要中国的命!
  8. 郭松民 | 高屋建瓴,才能击溃“颜色革命”
  9. 毛岸英蛋炒饭,列宁是蘑菇,美国颜色革命套路!
  10. “大慈善家”孙宇晨
  1. “香港区议会选举”的结果重要吗?
  2. ​毛岸英,怎一个冤字了得?!
  3. 赴港公知陈秋实信了方舟子的鬼话,把自己烧得皮开肉绽···
  4. 毛主席谈流沙河为何美化抓壮丁
  5. 丑牛:去革命, 党必修
  6. 关于“香港区议会选举”的一些评论
  7. 流沙河先生走早了,还没拿到诺贝尔奖呢
  8. 这样的“战绩”是否要少宣传点
  9. 叶昌明:我所知道的王洪文
  10. 不忘初心是个什么样子?
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  3. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  4. 三天了 ,香港果然还是静悄悄
  5. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  6. 曹征路:从突破边界到改变颜色
  7. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  8. 司马南:李嘉诚潘石屹们接盘国有,中国会怎么样?
  9. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  10. 对“非毛化”思潮的若干思考
  1. 激动!毛岸英巨幅画卷来了,罕见照片曝光,祭奠烈士牺牲69周年~
  2. 赴港公知陈秋实信了方舟子的鬼话,把自己烧得皮开肉绽···
  3. 乌有之乡公告
  4. 引导富者累巨万的资本家转换为无产阶级的企业家是习总书记对马克思主义的创新发展
  5. 那些牺牲在白公馆渣泽洞的孩子烈士
  6. 阳新纺织厂国企工人的血泪控诉