首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

华为坚决不道歉!网友纷纷调侃“工作996、发帖404、离职251”

咸鱼数码 · 2019-12-03 · 来源:咸鱼数码
收藏( 评论() 字体: / /

  这两天很多人在网络上刷一个关于华为的梗——“工作996、发帖404、离职251”

  什么意思呢?“工作996”这个很容易理解,从年中开始“996工作制”很是火热了一段时间,第一个“9”代表早上9点上班,第二个“9”代表晚上9点下班,第三个“6”代表每周工作6天,综合来看“996”指的就是每天早上9点上班、晚上9点下班、每周工作6天。

图片

  “996工作制”主要发生在互联网企业以及部分研发企业,根据“996.ICU”网站创建者给出的数据,百度、字节跳动、华为、阿里、京东等一大批知名互联网企业上了“黑榜”,网站创建者建议大家谨慎选择求职公司,最好不要去上了黑榜的这些企业求职,谨防996。

  黑榜榜首就是华为,有消息称华为工资在国内职场来说还不错,但工作强度也远超其他企业,甚至比“996”还要苛刻。

图片

  对“996”事件华为官方并未发表过任何看法,反而其他上榜企业进行了回应,时任阿里巴巴集团董事局主席的马云回应称“996是员工的福报,公司工作时间长,说明公司业绩好,公司业绩好侧面印证了工作稳定,很多初创企业倒是不实行996,但工作并不稳定,谁也不知道什么时候公司就倒闭了,员工天天提心吊胆的上班,指不定哪会就失业了”。

  参考链接:晚节不保? 马云:“996工作制”是员工的福气

图片

  京东集团董事局主席兼CEO刘强东回应称“京东并不实行996工作制,也不会强制员工996,但京东实行末尾淘汰制”,很多朋友认为虽然刘强东话说得好听,说的不强制,实际上还是强制,如果你不996,你的工作量及绩效肯定比不上996的员工,这样你业绩垫底很可能会被淘汰。

图片

  “发帖404”指的是华为的舆情监管,很多时候一旦有华为的负面新闻被爆出或现身网络,可能会发酵一两天,但很快就会被撤下热搜或者相关话题了无影踪。

图片

  前两天关于“离职员工补偿”的话题突然爆火,导火索是一名前网易员工在微信公众号及知乎等社交平台发帖揭露了“被离职”真相,具体请参考:强制身患重病员工离职,还一毛钱补偿金不给

  事情发生后迅速引爆舆论,因为“离职”这个话题切到了很多职场人的痛点,大部分人或多或少有离职或者被离职的经历,但网易通过威胁、诬陷、打压等方式让患重病员工离职,而且还不给补偿金的做法令不少网友表示被恶心到了。

  网易随后发表声明表示将成立专项组调查这个事情,如果属实将在合理范围内负担该员工的相关费用,同时每月还会给该员工一定数额的慰问金,期限一年。

图片

  网易事件刚平息,华为事件就上了热榜,事情是这样的:李洪元是华为逆变器业务部门的工程师,从事把光伏的直流电变成日常的交流电相关的销售管理工作,2005年入职华为,在华为工作了13年,但因为光伏等相关项目主要依靠政府补贴维持,几乎无盈利空间,所以该部门在华为整体架构的位置很边缘,2018年1月31日其从华为离职,但因为离职补偿金问题与华为意见不一,最后经过协商华为同意支付2N的经济补偿金共计33万余元,双方好聚好散。

图片

  2018年3月8日华为某部门秘书通过其在渤海银行设立的私人账户给李洪元转账了30万左右的款项,交易备注:“离职经济补偿金”。

  2018年12月16日,李洪元因涉嫌敲诈勒索罪被深圳市公安机关刑事拘留,2019年1月22日经深圳市龙岗区人民检察院批准,深圳市公安局决定对李洪元实施逮捕。

图片

  2019年8月22日因证据不足、事实不清,深圳市龙岗区人民检察院作出不起诉决定,8月23日,李洪元被释放。羁押时长251天,获得包括人身自由损害、精神损害抚慰金在内的国家赔偿金107522元。

  并因李洪元的要求,华为公司需要向李洪元原在华为的任职部门、李洪元父亲所在公司发函澄清事实,赔礼道歉并恢复其名誉。

图片

  这就是“离职251”梗的出处。

  需要注意的是“国家赔偿”,主体是国家掏钱,也就是说华为“诬陷”离职员工敲诈勒索,导致员工被羁押长达251天,华为仅需道歉澄清事实就行了,无费用支出,一本万利啊!

图片

  小编看到很多企业都道过歉,其中不乏知名企业,比如这次网易的离职事件,网易第一时间就出来回应了,也道歉了,哪怕他的道歉并没有得到广大网友的认可,但态度还算端正。

  而我好像从没看到过华为道过歉,哪怕前些年闹得沸沸扬扬的“EMMC与UFS混用”事件也未得到华为道歉,仅用“EMMC可以优化成UFS”解释完事了。

  昨天“李洪元事件”上了知乎热榜NO.1,成为当之无愧的热门话题,但今天小编再次去知乎已经在热搜上看不到了,毫无疑问华为出手了。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  4. 这一去,要叫天地变了颜色
  5. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  6. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  7. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  8. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  9. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  10. 郝贵生:“共产主义的幽灵”究竟是什么?
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 特朗普掐住了反华“命门”?
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  8. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?
  9. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  10. 人民为什么讨厌高晓松?
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话