首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

毛新宇接受专访:“希望东东参军,做主席事业的继承人。”

一代伟人 · 2020-02-04 · 来源:一代伟人
收藏( 评论() 字体: / /

  毛新宇曾在采访中这样说——

  不管是去毛主席纪念堂, 还是去香山双清别墅, 以及其他爷爷生前战斗过的地方, 心里都会这样想:爷爷看着我呢!我都做了些什么事, 有些什么成绩, 我怎么去面对老人家, 怎么跟他老人家交代。不要怕被人认出来,不要怕到人民中间去,出门经常被人认出来。

  我父母本人也好,对我的教育也好,都是说,不要怕被人认出来,不要怕到人民中间去。毛主席在群众中威望很高,群众对他的后人有着朴素的情感。认出我们来,要求合个影什么的,我们都满足。

  我26岁那年,跟我母亲一起受邀到甘肃会宁参加纪念红军长征60周年的活动,路边有人跪在地上举着毛主席像欢迎我们。人民群众对主席有感情我是知道的,但是那样的场面我还是头一次看到。

  

 

  我只能比得上爷爷的千分之一

  ——对话毛新宇

  (采访于2009年)

  听说毛主席的后人去了,全县人跑到我们住的那个招待所,把整个招待所全围起来了。我母亲说,咱们必须出面,不能辜负了群众的热情。后来就安排了3辆车,前面一个车开路,我就站在中间那个车上,后面还有个车跟着,本来是打算绕着全县缓行一圈,我在车上跟大家见个面的。结果老百姓把路都堵上了,车根本开不动,我中午连饭都没吃上,一直在跟大家握手。

  当天下午要举行纪念仪式,主持人让我讲两句,我喊完“伟大的工农红军万岁!长征万岁!毛主席万岁!”。场面就失控了,群众就往台子中间冲,大概有10多个武警吧,拉起手来维持秩序,结果都被撞倒了。最后他们领导就说,不行,找了五六个干警,把我们护送到一辆吉普车里。最后我和母亲在车里待了3个小时,直到晚上群众散去,我们才离开会场。虽然当时会场上很乱,但是我和我母亲在现场都掉眼泪了。

  我父亲07年去世,我母亲08年去世。他们的追悼会,群众不是谁号召来的,大家都是自己来的,都哭,一只手拿着讣告,另一只手就举着毛主席像。那个场景我很难忘,心里既感觉到悲痛,也很安慰。

  我小时候不懂事,特别贪玩,从小学到初中,我都特别不爱学习。我甚至因为不想听讲,逃出教室。老师在后面追我我就翻墙,结果墙下有铁钉,跳下去的时候把脚都扎了。我长大之后,我妈妈常跟我讲,我小时候如何如何淘气,我都能笑出来。我可以说,直到初中毕业我都不明白学习有什么意义、有什么重要性。

  我小时候,我父母,特别是我母亲,为培养我费了很多苦心,我是上大学之后才理解他们的。

  我从小就知道我的爷爷是毛泽东,也觉得我爷爷很伟大。3岁我就开始唱《北京的金山上》,真的就跟歌里唱的一样,觉得爷爷是金山上那颗光芒四射的红太阳。但可以说在上高中之前,我也常常在想,我爷爷究竟是个什么样的人,他到底伟大在什么地方呢?

  说句真话,我这辈子有3个没有想到。

  我本以为大学毕业,我会继续研究我很感兴趣的明清历史,一是没想到我母亲坚决要求我去研究毛泽东思想。现在看来,这个决策完全正确;

  第二,入党我也没有思想准备。我入党的日期特别有纪念意义,是1993年12月16日,10天后就是我爷爷诞辰100周年;

  第三,我没有想到我会参军入伍。

  我真正读懂爷爷是在我当兵之后。如果我不参军不入党,我面对我爷爷的时候可能会更轻松,就像普通人家孙子面对爷爷一样。现在不行,从家庭角度讲爷爷是我的爷爷,但是从军人的角度来说,我要把我的爷爷当作我们的领袖、我们的统帅。

  小的时候压力来自外界,现在压力来自内心。除了我爷爷之外,我也很佩服我伯父。

  在我们毛家,他是爷爷教育的典范。他和我父亲从小吃了那么多苦,回到爷爷身边,我爷爷还那么严格要求他,让他学农,拜农民为师,放到朝鲜战场上去磨练。我父亲也是一样,哪里艰苦危险爷爷就把他放到哪里去。

  像我伯父、父亲这么优秀的人,我爷爷都要求这么严,我自己的能力比他们要差得多,有时候我觉得如果我爷爷在世的话,对我的要求肯定更要严得多。我母亲以前说过这么一句话,“如果爷爷活着,肯定要让你插队去了!”

  我总结他老人家的思想精华集中在3个部分,我自己觉得里面博大精深,我希望我的子孙也能在这里头掌握运用、做出成绩。

  第一个就是毛泽东哲学思想,这是毛泽东思想最精华的部分;第二个就是毛泽东军事战略思想;再一个就是毛泽东政治韬略。毛泽东思想把马列主义中国化,把它变成了我们党的思想,这项事业是永恒的。

  他的经济战略思想不能被忽视,这对当下仍然有指导意义。中国现在面临的巨大问题还是完成工业化,不要忘了,中国真正的工业化建设是从毛泽东开始,中国要想完成工业化的历史任务,就一定要考虑毛泽东思想。

  你说我武断也好、别的什么也好,我觉得如果没有毛泽东思想指导、没有马克思思想指导,我们工业化和现代化的任务是完成不了的。

  我并没有不赞成借鉴西方国家的发展经验。我爷爷并不赞成封锁,他写过《论十大关系》,其中就谈到中国与世界的关系,要借鉴外国的东西,但是把外国的先进经验借鉴过来要符合中国的国情啊。

  如果是照搬的话,中国的事情也不会成功,所以我觉得我爷爷的思想是最实用的。他不仅掌握了马克思主义,还根据中国的国情发展了,这是他的伟大之处。与时俱进也对,借鉴外国也对,不能改变的有两点,一是要结合中国国情,二是借鉴别人好的经验不等于放弃自己国家的立场。

  我很高兴爷爷的思想有了发展。如果爷爷还活着,对中国的社会主义建设和工业化道路,他也会与时俱进,也会发展他的思想。

  说我能赶上我爷爷,绝对是奉承

  有这么杰出的爷爷,还是幸福多。我爷爷他老人家的智慧,是那些教授都比不了的,我对他终生崇拜。很多人奉承我,说我博士啊什么,可以跟他比了,甚至将来能够超过他老人家什么的,这些都是奉承话。我都特别生气,说,“你永远不能说这句话!”别说我了,中国1000年里不可能再有毛泽东这么伟大的人!

  我女儿非常可爱,不过她还小。东东他跟我一样,很小就开始背诵毛主席诗词了,我也常带他来双清别墅,告诉他,这是你太爷爷住过的地方。再大一点,我会带他去延安等革命圣地。15岁以上我就让他学毛主席著作。我爷爷的著作博大精深,永远不会过时。

  我们既要让他成为一个好的领袖后代、好的接班人;又要让他亲近群众,成为普通的一员。所以现在我觉得这两件事不容易,一个是当好这个将军、学好毛泽东思想不容易;另一个是教育子女也不容易。我不想拿框框去约束他,当然说老实话,我希望他参军。我真希望东东跟我一样,去研究毛泽东思想,做主席事业的继承人。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  4. 这一去,要叫天地变了颜色
  5. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  6. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  7. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  8. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  9. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  10. 郝贵生:“共产主义的幽灵”究竟是什么?
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 特朗普掐住了反华“命门”?
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?
  8. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  9. 人民为什么讨厌高晓松?
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话