首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

郝贵生:社会主义法律的本质究竟是什么?——从李文亮大夫去世谈起

郝贵生 · 2020-02-07 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
向中国当代伟大的战士和英雄李文亮大夫致敬!李文亮大夫一路走好!李文亮大夫永垂不朽!

  社会主义法律的本质究竟是什么?

  ——从李文亮大夫去世谈起

  郝贵生

  被有关部门定为“造谣者”的武汉医生李文亮同志今晨去世。仅仅过去十几个小时,媒体、网络、博客、微信上悼念文章、言论铺天盖地。人民群众发自内心的悼念这位抗疫情斗争中一名伟大的战士、英雄。似乎他的事迹并不惊天动地,但在中华民族历史如此巨大的灾难面前,他最早说了实话、真话而受到官方和法律部门的“治理”和“训诫”。同时其“造谣”之事被有关部门在国家各级媒体包括中央电视台广泛“传播”。如今真相已经大白,这不是谣言,是真相。李文亮同志不是造谣者,官方、警方才是地地道道的造谣者。固然这次新型冠状病毒的突然爆发造成如此严重的状况原因是多方面的。它暴露出在我们的体制、观念、国家治理、突发事件的应对等多方面的问题,需要我们运用马克思列宁主义、毛泽东思想的立场、观点、方法进行深层次的、全方位的反思和总结。本文只从李文亮大夫说真话而被官方、警方污蔑为“造谣者”一个角度谈谈社会主义法律的本质究竟是什么?依法治国的本质究竟是什么?

  近几十年来官方媒体一个极其重要要的口号就是“依法治国”,其重要原因就是认为毛泽东时代不是法治,而是人治。这是对毛泽东时代的污蔑。固然“依法治国”从字面意义上没有任何错误,但要害在于如何解读“法律”。“法律”概念不是马克思主义的用语,自有阶级以来的社会,就存在法律现象,历史上形形色色的思想家都对法律做这样或那样的解释。但他们都是唯心史观,他们不懂得阶级斗争,所以都把“法律”看做超阶级的存在,都是以他们抽象的“普世价值”为理论依据的。马克思主义运用唯物史观和阶级斗争的观点,揭示了国家的本质是阶级压迫、统治的工具,法律就是统治阶级的工具之一,就是统治阶级意志的体现。这在马克思、恩格斯、列宁、毛泽东著作中讲得清清楚楚、明明白白。马克思主义的无产阶级专政理论、毛泽东讲的人民民主专政理论就是建立在国家的阶级性、法律的阶级性基础上的。坚持无产阶级专政或人民民主专政就是真正坚持马克思主义的共产党人的“依法治国”理论与实践。其核心内容就是对人民大众的最广泛的民主和对敌人的专政。保护人民,弘扬社会主义正气;镇压敌人,打击歪风邪气,这就是社会主义法律也就是社会主义“依法治国”的本质,毛泽东时代做到了。

  但是几十年的所谓“依法治国”却从来不讲马克思主义的阶级斗争、法的阶级性的观点。似乎法律就是“条文”,就是“规定”,就是强制性,你违反“条文”、“规定”就是“违法”,就要用“强制”手段治你,让你老老老实实,不许乱说乱动。这几十年来这方面的事例太多太多了。太原周秀云事件、四川阆中批斗讨薪农民工事件、18年的南方某事件等等都是这方面的典型。而本次疫情初期李文亮等8位医生微信群中播发的有关实事求是的疫情内容竟被官方和执法者定性为“传播谣言”。这难道不是把人民群众讲真话、实话作为敌对现象而批判之吗?甚至作为此次疫情中的反面典型在全国的媒体包括中央电视台“传播”。这不是用强制性的专政方法是什么方法呢?而官方、警方后来谈及此事时,只是传唤其人、说服教育、写写“训诫书”吧了。多么轻松呀,而没有丝毫道歉的含义。至今也没有见到武汉官方、警方向李文亮及其他医生正式道歉。这难道就是官方、警方的“依法治国”行为吗?当前在抗疫情的实践中,确实存在形形色色的敌对势力的造谣现象。但是自8位医生被定性者“造谣”公开辟谣和公开批判之后,再没有看到武汉官方、警方的“辟谣”和批判现象。不该辟谣打击的现象,你们大张旗鼓为之;该辟谣打击现象,你们却当缩头乌龟?这究竟是为什么?

  笔者这些年来,由于种种原因,同警方也有一些接触,也多次从媒体、网络上看到他们对自己执法行为的辩护现象。明显感觉到,我们的执法队伍的法律立场、知识、素养太欠缺了。作为一个当代中国人特别是共产党人最基本的素质之一就是是非明确、善恶分明。古人谈知识分子的素质之一就是“明辨之”,共产党人、社会主义国家工作人员最基本的素质之一更是明辨之。马克思主义的无产阶级专政理论及其“依法治国”首要的基本条件就是区分是非美丑,区分敌我矛盾和人民内部矛盾。否则的话你如何对敌人专政?如何保护人民呢?而当今在中国的公检法队伍中之所以出现大量的有法不依、知法犯法、执法犯法现象其中一个重要原因就是是非不清、黑白颠倒。这既是原因,也是结果,本文就不再继续阐明其原因了。这次的“医生造谣”事件本身就是武汉官方、警方包括媒体是非不分、黑白颠倒的典型表现。如此怎么能够“依法治国”?这几十年已经发生了大大小小无数这样所谓的“依法治国”现象,不仅严重打击和挫伤了人民群众的极大的社会主义觉悟和高涨的热情,而且对社会主义经济、文化、政治建设不同程度甚至造成了极其严重的危害性。武汉官方、警方的这次“打击谣言”现象的所谓“依法治国”行为是疫情的如此严重的泛滥的最重要的原因之一,其罪过给国家、人民,给社会主义事业造成的损失可以用“罄竹难书”四字形容也不为过。

  笔者一直希望官方能够把这次所谓“医生造谣”事件的经过向全党、全国人民、向全社会做一个详细的交代,人民群众有这个知情的权利。笔者在写本文时,已经看到消息“国家监察委员会派调查组就涉及李文亮医生的问题做全面调查。”非常高兴,但愿这次调查结果能够让全党全国人民满意,给与主谋者以组织和法律的制裁,也是对英雄的最好的悼念!但同时也不能停留在对涉案人员的组织处理和法律制裁上,更应该从个别到一般、从现象到本质,全面反思几十年的的“改革开放”的理论与实践了。这种扭曲的“依法治国”现象再也不能继续下去了。

  向中国当代伟大的战士和英雄李文亮大夫致敬!李文亮大夫一路走好!李文亮大夫永垂不朽!

  2月7日

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 司马南:论“八角婆现象 ”
  2. 对群众,还是不要用外交辞令的好
  3. 孙锡良:先把自己活成人样吧!
  4. 双石:双爷我就知道,武汉人对方大妈不会失声
  5. 奉劝公知:收手吧!
  6. 能否变废为宝?——也谈方方武汉封城日记的影响
  7. “别了,司徒雷登”——特朗普撕掉了公知们的最后一块遮羞布
  8. 元先生M国演讲实录:谁才是抗疫主力
  9. 美国加关税,完全是个障眼法
  10. 抓住机会,果断出击
  1. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  2. 武汉零号病人终于找到了!果然是参加军运会的美国军人
  3. 某些人不能太下贱
  4. 范景刚:打赢一场战胜美帝霸权主义的人民战争
  5. 诸多信号表明,我国粮食价格即将全面上涨
  6. 美国公知致特朗普的一封公开信 真相让人吃惊!
  7. 范景刚:学习毛泽东还是学习萨达姆?
  8. 宪之:“黑色眼睛”视野下的抗疫中国 ——方方们的公知话语逻辑
  9. 张志坤:中美已到结束斗争而求团结的时候了吗?
  10. 会不会有“里应外合”的可能?
  1. 郝贵生:从北大李玲教授的“两个凡是”谈起
  2. 女汉学家见证毛邓的时代差异
  3. 出人意料的政治对决
  4. 郝贵生:从“递哨人”艾芬医生抗“疫”经历谈“权力”的本质
  5. 吴铭:关于前三十年若干问题对某网友的回复
  6. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  7. 范景刚:这是为什么?
  8. 第一批和第二批卫健委专家组全部来自北京,说明什么?
  9. 一个被放弃的走社会主义道路的中国经济总体设计构想
  10. 武汉疫情趋好,有关部门却做出荒唐事!
  1. 滠水农夫:纸船明烛送瘟神,人民情怀耀今古——学习毛主席《送瘟神》诗二首
  2. 美国确诊数超过中国全球第一!一线医疗人士爆实际死亡远高于统计
  3. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  4. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  5. 一场突如其来的裁员潮
  6. 如此引进美资究竟是为什么?