首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

2019年3月,高福说,中国不会再出现SARS类似事件

合赞历史 · 2020-02-13 · 来源:合赞历史
收藏( 评论( 字体: / /

  中国疾控中心主任、中国科学院院士高福在最近的疫情中成了焦点人物。作为疾控中心主任,在武汉出现疫情之后,作为卫健委专家组成员,在十九日之前一直未能对疫情作出有效预警,反而在疫情开始大规模扩散之后在国际权威核心期刊上发表了论文。高福本人和他的学生先后回应,让此事更加扑朔迷离,争议纷纭。

  我国原本的卫生防疫体系是在建国初按照苏联模式建立起来的,但随着改革开放之后的条件变化,原有的卫生防疫体系开始出现了一些问题,尤其是2003年SARS的爆发,更是让原有防疫体系遭受诟病,从而在之后进行了改革,大体上仿照美国模式建立起了现有的疾控中心体系。而且,执掌这个体系的大多数都是业内著名的科学家。就在2019年3月,高福还在接受采访时言之凿凿的说,中国不会再出现SARS类似事件。然而,在疾控中心和高福本人的参与之下,武汉仍然爆发了新型冠状病毒肺炎疫情。

  以下是一条旧文,大意是高福说中国不会再出现“SARS类似事件”。

  2019年3月15日 今晚报

  相关报道如下:

  2019年3月4日,全国政协十三届二次会议开展小组讨论。来自医卫界的全国政协委员、中国科学院院士、中国疾控中心主任高福在接受金羊网记者专访时表示,目前我国传染病防控工作进展顺利,39种法定报告传染病总体平稳,国家传染病监控网路运行平稳,与SARS类似病毒可能随时出现,但中国不会再出现当年的“SARS类似事件”

  今年全国两会上,高福带来了5个提案,内容涉及流感防控、消除狂犬病等多个热点问题。在谈及备受关注的疫苗安全时,高福表示,我国疫苗整体安全有效、质量可控,公众应该有信心。

  目前我国疫苗整体安全有效、质量可控

  事实上,在不同场合高福都在呼吁,要鼓励疫苗接种,他说,疫苗接种是预防传染病最有效、最经济的方式。然而,一些疫苗事件发生后,就会有人怀疑,疫苗还能打吗?疫苗真的能预防疾病?

  在3月4日医卫界小组讨论会的发言环节,高福又再次为中国疫苗“发声”,他说:“作为疾控中心主任,我理直气壮地告诉大家,中国疫苗很好!也请广大民众,要对中国疫苗有信心!”

  高福说,中国生产的疫苗是世界上最好的疫苗之一,不能因为出现问题而回避问题,因为一些事件的发生就对自己研发的疫苗失去信心,目前我国疫苗整体安全有效、质量可控,公众应该有信心。

  高福多次提到,我国免疫规划疫苗接种率持续保持在90%以上,因为有这样的覆盖率,我国传染病才得以很好地控制。

  在接受记者专访时,高福再三强调:“疫苗是可以防控疾病的。”他表示,应当把疫苗本身和疫苗生产、疫苗销售分开,“问题疫苗”不等于疫苗本身有问题。他告诉记者,近年来每一次疫苗事件的处理他都有参与,“每一次疫苗事件都有它的特点,比如冷链出问题、调包、过期等,他们有的是违法行为,有的是诚信出了问题,和疫苗本身没有关系,和人们要不要打疫苗也没有关系。这些都是发展中的问题,但出现了问题不能回避,必须靠问题倒逼,才能推动问题的解决。”

  “SARS类似事件”不会再出现

  高福表示,目前我国在生物制品和疫苗研发上不比发达国家差,我国生产的很多种疫苗通过了世界卫生组织的认证,比如乙脑疫苗已经在一些国家推广,“说明我们国家的疫苗好,不好怎么能推广?所以一定要把疫苗和疫苗问题分开来。又比如,经常有人问我,SARS过去十几年了,还会来吗?SARS这一类病毒随时都有可能出现。但我很有信心地说,‘SARS类似事件’不会再出现,因为我国传染病监控网路体系建设得很好,这类事件不会再发生。”

  高福简历

  高福,男,汉族,1961年出生,山西应县人。研究员,哲学博士。现任国家自然科学基金委员会副主任、党组成员。国家杰出青年基金获得者,国家973项目首席科学家,中国科学院“百人计划”入选者。中国科学院院士,发展中国家科学院院士,美国微生物科学院院士,欧洲分子生物学组织外籍院士,美国科学促进会会士,爱丁堡皇家学会外籍院士,非洲科学院院士。1983年毕业于山西农业大学,1986年北京农业大学获硕士学位,1995年英国牛津大学获博士学位。先后在加拿大卡尔加里大学、英国牛津大学,美国哈佛大学/哈佛医学院从事博士后研究工作。2001年至2004年任英国牛津大学讲师、实验室主任、博士生导师。2004年至2008年任中国科学院微生物研究所所长。2004年3月至今任中国科学院微生物研究所研究员、博士生导师。2010年至今任牛津大学客座教授。2008年至今担任中国科学院病原微生物与免疫学重点实验室主任、中国科学院北京生命科学研究院副院长。2011年5月任中国疾病预防控制中心副主任,2015年担任中国科学院大学医学院院长,2017年7月任中国疾病预防控制中心主任。主要从事病原微生物跨宿主传播、感染机制与宿主细胞免疫研究以及公共卫生政策与全球健康策略研究。在包括Nature, Science, Cell, Lancet, New England Journal of Medicine等SCI国际刊物上发表论文490余篇。任国际抗病毒联盟(ICAV)执委会委员;任《科学通报》杂志主编;共同创办Protein & Cell。任亚洲生物技术联盟主席、中华医学会副会长、中国生物工程学会理事长。曾获(日本)日经(Nikki)亚洲奖,国家科学技术进步奖特等奖、一等奖、二等奖等。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 司马南:论“八角婆现象 ”
  2. 对群众,还是不要用外交辞令的好
  3. 孙锡良:先把自己活成人样吧!
  4. 双石:双爷我就知道,武汉人对方大妈不会失声
  5. 奉劝公知:收手吧!
  6. 能否变废为宝?——也谈方方武汉封城日记的影响
  7. “别了,司徒雷登”——特朗普撕掉了公知们的最后一块遮羞布
  8. 元先生M国演讲实录:谁才是抗疫主力
  9. 美国加关税,完全是个障眼法
  10. 抓住机会,果断出击
  1. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  2. 武汉零号病人终于找到了!果然是参加军运会的美国军人
  3. 某些人不能太下贱
  4. 范景刚:打赢一场战胜美帝霸权主义的人民战争
  5. 诸多信号表明,我国粮食价格即将全面上涨
  6. 美国公知致特朗普的一封公开信 真相让人吃惊!
  7. 范景刚:学习毛泽东还是学习萨达姆?
  8. 宪之:“黑色眼睛”视野下的抗疫中国 ——方方们的公知话语逻辑
  9. 张志坤:中美已到结束斗争而求团结的时候了吗?
  10. 会不会有“里应外合”的可能?
  1. 郝贵生:从北大李玲教授的“两个凡是”谈起
  2. 女汉学家见证毛邓的时代差异
  3. 出人意料的政治对决
  4. 郝贵生:从“递哨人”艾芬医生抗“疫”经历谈“权力”的本质
  5. 吴铭:关于前三十年若干问题对某网友的回复
  6. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  7. 范景刚:这是为什么?
  8. 第一批和第二批卫健委专家组全部来自北京,说明什么?
  9. 一个被放弃的走社会主义道路的中国经济总体设计构想
  10. 武汉疫情趋好,有关部门却做出荒唐事!
  1. 滠水农夫:纸船明烛送瘟神,人民情怀耀今古——学习毛主席《送瘟神》诗二首
  2. 美国确诊数超过中国全球第一!一线医疗人士爆实际死亡远高于统计
  3. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  4. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  5. 一场突如其来的裁员潮
  6. 如此引进美资究竟是为什么?