首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

疫情下全国首个战时管制令生效,这对和平年代的我们意味着什么?

红色卫士 · 2020-02-14 · 来源:新历史求真
收藏( 评论() 字体: / /
疫情给已经认为可以刀枪入库马放南山的我们警醒:忘战必危!

  湖北十堰张湾区从12日24时起在全域实施战时管制,这则通告是张湾区疫情防指以第27号通告的形式广而告之。

  全文共8条,除最后一条规定时限外,均是对人员、居民楼、车辆、生活物资等方面的管控。其中最引人瞩目的条款,简单概括如下——

  所有楼栋一律全封闭管理,除抗疫人员和保障民生人员,居民不得出入;

  所有居民点安排人员24小时值守,不符合特定批准情形的居民一律禁止出来;

  生活必需物资,通过配送或代购实现;

  所有乡镇、街办及村(居)委会,也一律实施战时管制。

  生活在和平年代日久的人们,可能对战时已经陌生依旧,看到战时管制一词时,一时会有转不过弯来的感觉,那么战时管制和现在全国的“一级响应”状态有何区别,我们不妨就这次新冠疫情和大家聊聊什么是战时状态!

一、全国“一级响应”

  通常,为了应对严重自然灾害或者重大卫生事件,必要时,全国或者某特定地区,会进入一级响应状态。比如,台风过境时,珠三角和长三角地区,也曾多次被宣布本区域进入一级响应状态。于是,大家不上学也不上班,公交和铁路、民航全停,人人都猫在家里,等气象条件转好,一切再恢复正常。

  还有此次疫情,因为其严重性和广泛性,让全国处于一级响应状态,这种情况,算是比较罕见的,上一回,还是2003年的非典。至于公共卫生事件导致的“一级响应”状态,都包括了什么,想必大家正亲身体验着,就不多赘述了。

二、重点要说的是“战时状态”

  战时状态:指当国家安全受到严重威胁时,军队处于最高级的备战准备,并向全国发布战争动员令的一种战斗紧张形势。当然根据战争的影响程度和烈度会区分为一到四级的战备状态。

  一般来说,全国进入战时状态的情况多发生在国家间互相宣战,或者领土遭到突袭的时候。比如1941年12月,珍珠港事件后,美国总统罗斯福立即宣布全国进入“战时状态”。

  在战时状态下,双方将紧急撤回外交人员和侨民。交战国之间的外交关系、经济贸易等双边关系,会立即断绝,之前签订的各项协议也随之中止。

  那么,在和平时期,一旦宣布进入“战时状态”,基本等同于“一级战备”。此时,全国上下全员都会被动员起来,随时准备战争对抗。

  首先,军队进入全天候24小时备战状态,平时的训练装备全被换成标准配置的实战军备,以便随时应战;雷达反导系统全天候、全天时高密度运转,枪在手,弹在身,坦克、汽车加满油料,导弹置于发射架上,各类轻重型武器,包括战略和战术核武器,都呈蓄势待发的状态。

  所有正在休假的以及部分或者全部退伍,甚至转业官兵都会被强制第一时间召回部队。

  除了军队,整个国家的生产、物资供给和运输,也全部进入战时状态。国民经济转为为战时服务,适龄男青年,甚至极端条件下女性也要进行兵役登记,一定情况下,会被组织训练,随时等待召唤。

  这种情形下,部分高速公路会改成飞机跑道,地铁站被开辟成“人防设施”。互联网和通讯设施可能会被管制,外籍人士和某些领域的外资企业也容易受到相关部门的排查和监管。长途汽车、铁路和民航等公共交通时刻表会做出大幅度调整,可以随时无条件停运、封航、封路或限行。

  简单说,就是动用全国全民一切可以用的人力物力和财力,专心为战争服务,同时高度警惕敌对分子的颠覆和渗透。

  这种状态,一旦发生在大国之间,稍有不克制,那就是核战争了。比如,1962年,古巴导弹危机,就让美苏两国的大后方都相继进入了“一级战备”,着实紧张了小半年。

  显然,“一级战备”状态下,普通人的生活水平和便捷程度,肯定会明显受到影响。好在,可以预料的未来,这种情形出现的可能性,暂时看应该不大。

三、这次湖北十堰张湾区的战时管制属于什么?

  首先不属于战时状态,作为一个地方政府没有权限宣布战时状态,但管控级别明显强于一级响应,,所以十堰张湾区的战时管制属于地方政府为应对本地区紧急状态下实行的一个区域性战时管制条例。

四、新中国历史上一共有几次一级战备呢?仅仅六次

  第一次”一级战备“发生在1950年,它也是新中国成立以后,第一次启动”一级战备“,而不久之后抗美援朝战争打响,我国志愿军奔赴朝鲜战场,经过三年的艰苦作战,最终在1953年7月取得了这场战争的胜利。

  第二次”一级战备“则发生在1958年,”金门炮战“之中,我国也启动了”一级战备“.

  第三次”一级战备“发生在1969年三月,苏联军队几次在我国黑龙江乌苏里江主航道上的珍宝岛实施武装入侵。我国因此被迫进行了”珍宝岛自卫反击战“,而此时国家也随着进入了”一级战备”.

  第四次”一级战备“发生这1976年9月9日,伟大的人民领袖毛主席去世,全军进入“一级战备”状态,而这也成为了我国最特殊的一次“一级战备”。

  第五次”一级战备“发生在1979年2月至3月,我国对越南在我国边境的挑衅和入侵进行了反击,而这场战争也被人们称之为“对越自卫反击战”。在这场战争开始之前,我军也启动了“一级战备”。

  第六次“一级战备”,则发生在距离我们最近的1996年,我国在东南沿海军演,为预防可能出现的干扰,而启动了“一级战备”。

  和平日久的我们,当疫情来临时,发现口罩、防护服等战略储备物资在灾难面前不堪一击;各地一度出现的抢购风,也给我们的基本生活物资保障敲响了警钟;只有当人民解放军出现的那一刻大家才略微放下了那颗悬着的心。

  疫情给已经认为可以刀枪入库马放南山的我们警醒:忘战必危!

  疫情发生后,那些蠢蠢欲动的内外敌人也警醒我们:帝国主义亡我之心不死!

  疫情彻底消亡的那一天,这段历史也必将警醒我们:只有社会主义才能救中国!

  红色卫士

  2020年2月13日

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  2. 蔡霞一类党校教师由来的追溯
  3. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  4. 毛主席会遭哪些人记恨
  5. 中印边境战争能够避免吗?
  6. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  7. 光刻机差距明显 文宣要实事求是
  8. 一个中国公民致美国务卿感谢信
  9. 王海娟:农民对土地确权很困惑
  10. 看《追龙》嘲笑香港?先想想东莞和一线城市的城乡结合部吧
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  6. 蔡莉因何被免职?
  7. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  8. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  9. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  10. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  4. U2都被解放军击落5架了,美军还要送来第6架吗?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 证监会允许美帝审计国企不觉得荒唐?