首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

赵立坚“炮打美军”,打对了吗?

金微观察 · 2020-03-22 · 来源:金微观察
收藏( 评论( 字体: / /

  赵立坚又出手了!

  这一次外交部三大发言人赵立坚、春莹、耿爽联袂重剑出击,三个人的炮轰方向有所不同!赵立坚的目标是比较明确的,依然是追问美国大流感中是否有新冠患者。

  01赵立坚的出击

  

  3月20日,赵立坚通过推特回击道:“按照蓬佩奥的逻辑,美国是不是通过驱逐60名中国记者来封锁消息?他们害怕被挖出丑闻吗?如果美国如此透明,为什么不邀请世卫组织专家调查在流感季节死亡的2万人中有多少人死于新冠病毒病例?”

  

1.webp.jpg

  “2万人中有多少人死于新冠病毒病例?”这一句是关键。

  如果说,美国爆发的大流感中有新冠患者,那就为他之前的“可能美军把疫情带到中国”提供了重要的支撑。

  赵立坚之所以敢炮打“美军”,在于3月11日美国众议院监督委员会的新冠肺炎听证会,美疾控中心主任承认一些“流感”死者可能实患新冠肺炎。这点被他抓住。

  3月12日晚,赵立坚发推特说“美国疾控中心主任被抓了个现行,零号病人是什么时候在美国出现的?有多少人被感染?医院的名字是什么?可能是美军把疫情带到了武汉,美国要透明!要公开数据!美国欠我们一个解释!”

  这条微博,引发的系列风波,同时开启了新一轮病毒起源的大讨论。有关病毒起源的逻辑和新闻串起来,如:1,美国7月电子烟肺炎, 2,美国病毒基地关闭;3 美国举办Event 201:一场全球瘟疫大演练。4,武汉军运会五名外籍军人诊断为疟疾;6,美流感大暴发,死亡率高。

  我之前写过一个文章复盘事件:《新冠美国起源说的时间线与逻辑困境》,有些是新闻事实,有些联系则靠着一些想象,还有些事实不清,比如外籍军人是哪国的,官方没有指明。另外,还存在一些证据或者说逻辑困境,比如疫情扩散模式、病毒进化图谱等,如果当时在美国爆发会以美国为中心向全世界扩散、美国医院的医生感染、全球GUSAID库里有病毒进化数据等,这些有待科学进一步分析。

  很多人说外交部发言人没有证据的话是不会随便说的,那我们期待着赵立坚能给出更多的证据,让子弹飞一飞。

  02生化基地

  当然,赵立坚“炮打美军”,无疑开避了一个新的舆论场,将战火烧到了美国大本营,也将长期隐于中国社会的“美军带入病毒论”浮出水面。

  这个问题以前只是停留在网络阴谋论层面,一个网民说美国生化战还被内蒙警方抓捕拘留十天,现在这个问题放到了桌面上讨论。

  而赵立坚无意中还带出了另一个重要话题:美国的“德特里克堡”生化基地事件。

  

2.jpg

  在赵立坚开炮的同一天,3月13日,《环球网》刊了一篇文章《是否泄漏新冠病毒?美国最大化武基地为何关闭?有人请愿白宫公开》,报道称,请愿书要求美国政府公开全美最大生化武器基地德特里克堡的信息,并公布关闭德特里克堡的“真正原因”,以澄清该实验室是否是新型冠状病毒(COVID19)的研究单位,以及是否存在病毒泄漏问题。

  马里兰州的德特里克堡是美国最大的生物化学武器基地,去年8月,据美媒报道,美国政府决定紧急关闭德特里克堡,这个事在美国引起巨大争议。

  最近,美国人做的节目《美国人揭露“新冠”源头真相!》的视频在国内流传,这个美国人叫Nathan Rich(中文外号火锅大王)还原了德特里克堡关闭事件前后。

  在这条时间线上,德特里克堡基地从事过冠状病毒相关研究,还发布过招聘广告。然后,这个基地所在的地区“电子烟病”疾病突然出现了大幅增长,再然后美国CDC以安全为由关闭了基地。然后,美国的大流感爆发,美国CDC一会说是电子烟病,一会说是“神秘呼吸系统疾病”,一会又说是流感。

  当然,美国人也只是怀疑,也没有说新冠病毒起源于美国,只是说转绕着生化基地出现的系列蹊跷事件,怀疑到了那个美国生化试验室。

  03美国的病毒改造

  

  生化基地、病毒的研究问题,实际上又触及到了科学界十多年来争议的重大命题:病毒研究与改造。

  美国对病毒研究改造的历史悠久,而且有一条长长的链条,如果赵立坚能够挑明这点,那是一个重磅炸弹。

  

  大家还记得前不久的人造病毒的论文风波,武汉病毒所的研究员石正丽团队2015年在《自然医学》杂志发表了一篇论文《一种传播性类SARS蝙蝠冠状病毒群显示感染人类的可能性》:使用SARS冠状病毒骨架和来自中华菊头蝠的SHC014冠状病毒表面蛋白进行工程化改造,在实验室创造了一种杂交冠状病毒,这一冠状病毒可以感染人的呼吸道细胞,并能引起小鼠疾病。

  那是在2015年,美国媒体报道后争议较大。因为这次疫情,这篇论文重新被扒出,这给国人上了一堂人造病毒课,各种阴谋论也不胫而走。

  中科院武汉病毒所党委书记肖庚富接受中国科学报采访回应说:这篇论文的工作主要是在美国北卡罗莱纳大学 Ralph Baric 教授的实验室完成的,该论文第一作者、通讯作者都是美国学者。在这项研究中,石正丽研究员仅提供了SHC014这个冠状病毒的刺突囊膜蛋白基因序列,没有参与用它构建嵌合病毒的具体实验操作,所构建的病毒材料也未引进国内。这项工作的动物实验都是在美国完成的,而且美国团队只开展过小鼠感染实验,未开展非人灵长类感染实验。另外要说明的是,SHC014与此次的2019新型冠状病毒全基因组序列相似性为79.6%,它们不是近亲,而且武汉病毒所也没有SHC014 活病毒。也就是说,武汉病毒所从未合成、保藏过2015年发表的这项工作中由美国团队实施构建的嵌合病毒,也未对该嵌合病毒进行后续研究。

  Ralph Baric ,是世界上研究SARS和MERS病毒的权威,也就是2015年论文的首席病毒学家、总体的主导者。

  早在2003年,RalphBaric实验室在SARS疫情结束后就与美国范德堡大学和美国陆军传染病医学研究院合作研制出了一套用于合成SARS病毒的全基因序列的反向遗传克隆平台,并于2013年MERS爆发时率先用此方法合成了MERS病毒的全长cDNA克隆,而这一技术也是随后各大病毒改造项目所依赖的核心平台。其最大的特点就是可以仅根据病毒的基因序列人工构建出病毒的克隆。这一先进技术,也成为了武汉病毒研究所石正丽团队与之合作的重要理由。

  但是,科学界对改造病毒的功能获得性研究一直存在争议,比如2011年,美国威斯康星大学麦迪逊分校的日裔病毒学教授YoshihiroKawaoka与荷兰伊拉斯谟医学中心研究人员RonFouchier的团队为了研究病毒逃避人体免疫系统的机制,就曾分别利用基因技术对H5N1病毒进行了禽流感病毒改造实验,发现所得病毒能更容易通过空气在与人相近的哺乳动物雪貂之间传播。这个当时争议很大,美国方面一度叫停了这类的论文发表,但英国《自然》杂志和美国《科学》杂志在2012年先后发表了相关论文。

  同样是2015年的那个病毒改造论文,论文显示获得了美国国立科学研究院的资助,过敏和传染病与美国国家老龄化研究所卫生研究院(NIH)、还有生态健康联盟(ZLS)、北卡罗来纳大学等支持。

  但这个研究争议很大,美国医学专家在《自然医学》上撰文表示,这种实验没有什么意义,而且风险很大。后来,美国CDC叫停了这种病毒改造计划,并停止拨款给相关的研究。后来这个项目又重启了。

  

3.jpg

  我们看到的是,2015年北卡罗莱纳大学Ralph Baric申请了多个冠状病毒改造的专利,比如一个专利号为US9884895的专利,是嵌合冠状病毒刺突蛋白的方法和组合物,还有一个专利号为US7279327B2的专利,则是重组冠状病毒的方法。

  Ralph Baric最近还频频现身中国媒体上,他的身份美国北卡罗纳大学冠状病毒专家、瑞德西韦临床研发团队负责人,他领导的团队曾在2016年负责临床研发瑞德西韦,曾用于抑制埃博拉病毒,但疗效一般,却被发现该药物可用于治疗由SARS和MERS等冠状病毒引起的多种感染。

  这些信息,来自于公开媒体的报道。大致能判断出:美国的病毒改造先进,且从科研到专利再到制药,有一条长长的链条,石正丽风波只不过是揭开了冰山一脚 。

  这些年,生物技术、基因工程的快速发展,科学家扮演上帝角色,通过基因工程改造病毒不是一件难事。但是,这无疑是开启了人类的潘多拉魔盒。

  寻找病毒起源是个科学问题,但如果放到美国病毒研究改造计划中,可能会有一些线索。如果赵立坚能挖一挖这个领域,可能会有些收获。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 司马南:论“八角婆现象 ”
  2. 对群众,还是不要用外交辞令的好
  3. 孙锡良:先把自己活成人样吧!
  4. 双石:双爷我就知道,武汉人对方大妈不会失声
  5. 奉劝公知:收手吧!
  6. 能否变废为宝?——也谈方方武汉封城日记的影响
  7. “别了,司徒雷登”——特朗普撕掉了公知们的最后一块遮羞布
  8. 元先生M国演讲实录:谁才是抗疫主力
  9. 美国加关税,完全是个障眼法
  10. 抓住机会,果断出击
  1. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  2. 武汉零号病人终于找到了!果然是参加军运会的美国军人
  3. 某些人不能太下贱
  4. 范景刚:打赢一场战胜美帝霸权主义的人民战争
  5. 诸多信号表明,我国粮食价格即将全面上涨
  6. 美国公知致特朗普的一封公开信 真相让人吃惊!
  7. 范景刚:学习毛泽东还是学习萨达姆?
  8. 张志坤:中美已到结束斗争而求团结的时候了吗?
  9. 宪之:“黑色眼睛”视野下的抗疫中国 ——方方们的公知话语逻辑
  10. 会不会有“里应外合”的可能?
  1. 郝贵生:从北大李玲教授的“两个凡是”谈起
  2. 女汉学家见证毛邓的时代差异
  3. 出人意料的政治对决
  4. 郝贵生:从“递哨人”艾芬医生抗“疫”经历谈“权力”的本质
  5. 吴铭:关于前三十年若干问题对某网友的回复
  6. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  7. 范景刚:这是为什么?
  8. 第一批和第二批卫健委专家组全部来自北京,说明什么?
  9. 一个被放弃的走社会主义道路的中国经济总体设计构想
  10. 武汉疫情趋好,有关部门却做出荒唐事!
  1. 滠水农夫:纸船明烛送瘟神,人民情怀耀今古——学习毛主席《送瘟神》诗二首
  2. 美国确诊数超过中国全球第一!一线医疗人士爆实际死亡远高于统计
  3. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  4. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  5. 一场突如其来的裁员潮
  6. 如此引进美资究竟是为什么?