首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

【4月30日】健康观察哨:武汉市核酸检测88.9万人次,结果……

健康观察哨 · 2020-04-30 · 来源:健康观察哨
收藏( 评论() 字体: / /

  标题:【4月30日】健康观察哨:武汉市核酸检测88.9万人次,结果……

  摘要:张伯礼:从中医看,可以称新冠为“湿毒疫”/科学家发现新冠病毒“最危险”毒株/中国中医科学院召开援鄂抗疫专题报告会

  作者:健康哨所

  国内疫_情

  最新!新增确诊病例4例,新增无症状感染者33例。

  截至29日24时,31个省报告新增确诊病例4例,其中4例为境外输入病例;无新增死亡病例;新增疑似病例3例。新增无症状感染者33例。(国家卫健委)

  · 武汉市卫健委公布最新数据,自解除封城以来,武汉市开展核酸检测88.9万人次,累计发现无症状感染者457人,其中0例转确诊,累计追踪无症状感染者密切接触者1855人,0人转为确诊。

  · 北京、天津、河北发布,30日零时起,突发公共卫生事件一级响应调整为二级。

  · 北京:调整居家隔离政策,从国内低风险地区返京、出差返京人员,不再要求居家观察14天;继续实施社区封闭式管理,对于非本小区居民持“健康宝”绿码并登记后可进入小区探亲访友。

  · 28日,湖北、武汉连续三天新增确诊病例为0。

  · 紧急提醒!有学生戴这N95口罩上体育课,医生急了:损害不可逆。

  · 电视专题片《为了人民——人民军队支援地方疫_情防控纪实》即将播出。

  张文宏:五一长假逛街注意什么?领导给你夹菜,吃不吃?

  五一长假,在我们采取了保护措施的情况下,应该出去走一走、看一看,但这期间社交距离不能忘,近距离要戴口罩,不要扎堆、密切交流。

  外出吃饭怎么吃?张文宏建议:分餐制。

  插入视频:https://mp.weixin.qq.com/s/VWTescc_bzg6WpIyq1o_Qw

  金砖国家凝聚抗疫力量

  4月28日晚,国务委员兼外交部长王毅在北京出席金砖国家应对新冠肺炎疫_情特别外长会上表示,金砖国家应该支持联合国各机构为抗击疫_情发挥应有作用。支持世卫组织,就能挽救更多生命,就能治疗更多病患,就能更有效应对病毒,就能凝聚起全球抗疫力量。(环球网)

  国外疫_情

  美国超103万,全球超318

  美国约翰斯·霍普金斯大学疫 情实时监测系统显示,截至美东时间4月30日7时32分左右,美国新冠确诊病例升至1037526例,死亡病例升至60853例。(参考消息)

  · 美国海军28日通报说,“基德”号驱逐舰当天靠港,舰上新冠病毒感染病例已升至64例。

  欧洲新冠病毒重灾区的大批儿童突然感染川崎病

  意大利《华人街》4月29日消息:近日英国大量儿童似乎感染了一种奇怪的综合征,尤其是英国受新冠疫_情影响最严重的地区,患有川崎病的儿童发病率突然增加。(今日头条)

  · 普京宣布全俄带薪休假延长至5月11日。俄罗斯国防部:俄军现役人员中新冠肺炎确诊病例增至960例。

  · 英国修正新冠肺炎死亡人数,死亡病例超2.6万

  · 世卫组织总干事谭德塞表示,新冠肺炎疫苗研制还需10至16个月。

  科学家发现新冠病毒“最危险”毒株

  在2月和3月,A2a毒株成为在巴西、刚果、冰岛、意大利、西班牙、英国和美国传播的主要毒株。在大多数国家,A2a毒株正在取代其他毒株。

  · 基因研究显示:法国的新冠肺炎疫_情并非由中国输入的病例所致,而是由一种在本地流传的来源未知的病毒毒株所引发。牛津大学一个遗传学家团队最近进行的研究估计,当前疫_情的最初暴发可能在去年9月就发生了。他们发现,在中国和亚洲流传的主要病毒毒株的遗传学年龄比美国的某些常见病毒毒株更年轻。

  · 中国援助委内瑞拉抗疫医疗专家组完成考察交流、传授经验后回国,他们将与委方保持长期联络,继续坚定支持委内瑞拉的抗疫斗争。

  · 驻美使馆:在美亚裔群体感染新冠病毒的比例最低,中国留学生感染的人数也极少

  今日聚焦

  瑞德西韦中国临床试验发表中美为何结论相反?

  4月29日晚,国际知名医学期刊《柳叶刀》网站发布由中国团队进行的新冠肺炎抗病毒药物瑞德西韦临床试验结果。研究结果显示,未观察到瑞德西韦联合标准疗法与标准疗法相比有统计学意义上显著的临床获益。

  同一天吉利德科学公司发布其针对397名患者的开放标签临床III期试验结果显示,瑞德西韦早期治疗效果显著,超过一半患者在两周内出院。

  福奇当天表示,瑞德西韦临床试验数据积极,显著缩短了病人恢复的时间,将成为新冠治疗的新标准。

  对于中美研究结论的差异,曹彬表示,主要是因为评价终点的不一样。“同样的高考分,你能上二本,上不了清华北大,标准不同。你说瑞德西韦有效吗,行,他能上大学,那也算是个好孩子,但是他上不了一本,就这么点事。”曹彬对澎湃新闻记者举了个例子,“一开始我们想象瑞德西韦是清华北大的苗子,但是实际上他上不了,家长对他要求太高了。”(澎湃新闻,今日头条)

  中医频道

  张伯礼:从中医看,可以称新冠为“湿毒疫”

  “从中医认识方面,新冠肺炎属于瘟疫范畴,我们通过对千余例确诊患者证候临床流调、数据分析,结合临床经验及专家论治认为其主要病性特点为湿毒,可称之为湿毒疫。”湿毒疫是以湿毒为典型特点的疫病,湿邪为患往往起病隐匿,起始症状温和,转变迅速,多生变证,缠绵难愈。主要证候要素为湿、毒、热、闭、虚,主要侵袭肺与脾两脏,湿毒壅肺为主要病机。湿邪易发生寒化、热化、燥化,一旦合邪,易生变证,临床证治更加复杂,这也是新冠肺炎与温热疫“非典”的差别,它更狡诈,更多变,更让人猜不透。

  临床也出现了往往发热不高、身热不扬,但乏力明显,咳嗽不重但肺部炎症重,氧合水平低但呼吸困难不明显,病情温和但可能在一天中急转直下,临床症状轻但脏器损伤重。也包括较多无症状感染者、复阳者、健康人群抗体阳性者等不同往常的现象。新冠肺炎和非典的流行规律不同,传染性更强,大概率不会在夏天戛然而止,秋冬或依然有流行危险,这些认识丰富了中医疫病的理论。(新华网)

  中央指导组专家组成员、中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼

  中国中医科学院召开援鄂抗疫专题报告会

  黄璐琦总结分享了援鄂医疗队的工作情况与感想,仝小林介绍了中医对新冠肺炎的认识和治疗情况,西苑医院主任医师董国菊分享了在前线与金银潭医院医护人员共同战“疫”的团结协作经历,……中医临床基础医学研究所研究员吕诚讲述了前后方协作科研攻关的经历与所取得的成效,医院管理处助理研究员史华新介绍了群策群力,克服物资保障和药品保障“难、缺、急”的经历。(中国中医)

  上海市卫健委印发《2020年上海市中医药工作要点》

  强化重大公共卫生事件中西医协同响应平台功能作用发挥,完善重大疫_情和公共卫生安全事件中西医协同响应机制。

  依据《上海市中医药师承教育管理办法》,切实加强中医药师承教育过程管理。做好海派中医流派传承人才等项目总结评估,探索包括中医流派传人在内的不同层次、不同类型的师承教育模式。

  启动上海市中药特色技术传承人才培养项目,提升本市中医药行业中药专业技术人员的技术水平。(上海卫健委)

  · 人民日报“人民时评”:防治新冠肺炎见证中医实力

  · 北京医院援鄂医疗队:中医药使用率超95%,,提高治愈率,对整体治疗发挥了很好的作用

  · 乌兹别克斯坦医务人员对工作组介绍的中医药治疗新冠肺炎方案表现出浓厚兴趣,希望能引进中药治疗新冠肺炎患者。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  2. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  3. 五评胡锡进:要什么样的“中国崛起”?
  4. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  5. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  6. 刘子厚:回忆毛主席在河北的几个片断
  7. 张治中曾申请加入中共遭拒,周恩来惋叹我党失去了一位元帅
  8. 什么是奢侈品?以及奢侈品为何正在毁掉我们的生活?
  9. 子午:胡锡进支持延迟退休的理由错在哪里?
  10. 2020年的一个小总结
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 历史只记录了朱元璋屠戮功臣,却没记录功臣对老百姓干了什么
  7. 三年困难时期的人为错误和责任人
  8. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  9. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 毛主席早看何止50年!
  5. 他们到底怕什么?
  6. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  7. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 潘家干净吗?
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?