首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

绝对想不到!知乎7成年轻人说最伟大的中国人是毛主席!

红色卫士 · 2020-05-12 · 来源:红墙往事
收藏( 评论() 字体: / /
毛主席回来了,这在社会上,这在高校中,这在红色旅游景点,这在国家重大节日的庆典上,已经是一个不争的事实!

  多少年来,热爱毛主席的人群在人们的印象中似乎以中老年人为主体。

  老一辈最担心,年轻人无法正确认识毛主席;而每每看到一个热爱毛主席的年轻人都会表现出莫大的惊喜和特殊的关爱。

  作为80后的我,也发现身边像自己这样,热爱毛主席的同龄人很少。

  然而,情况正在发生改变。

  

1.jpg

  

2.jpg

  知名网络问答社区“知乎”注册用户超过2个亿,月活跃用户2000万以上,以受过高等教育的中青年人为主体。

  他们的思想动向,相当程度代表了现在年轻人的思想。

  近日,知乎上一条看似平淡的“从古至今,你觉得最伟大的中国人是谁”的提问,截止5月11日已引来5000多条回答,近1000万的浏览量。

  让我感到意外的是,大约70%以上的答案都指向了毛主席!

  

3.jpg

  (复制链接,查看知乎完整回答:

  https://www.zhihu.com/question/385828304)

  被点赞次数、引用次数最多的一条评论是“人民说是他,他说是人民”。

  不少人补充到,如果没有他,答案永远不会是人民。

  毛泽东代表了人民的利益,这一点被最广泛的认可。

  

0.jpg

  许多回答并没有写下毛主席、毛泽东几个字,而是用其他显而易见的词汇替代,例如“东方红”、“李德胜”、“图书管理员”、“喊人民万岁的那个人”等等。

  其中,最高频的是“教员”、“teacher”。

  毛主席说过:四个伟大总有一天是要统统去掉,只剩下一个Teacher,就是教员。因为毛主席历来是当教员的,现在还是当教员。

  看来,知乎上年轻人非常熟悉并认可他的这段话。

  还有许多网友都表达了“不必遮遮掩掩,我要大声喊出来,毛泽东!”

  有什么好担心的呢?

  毛泽东在中国历史上的伟大地位,是谁也撼动不了的,我们就要大声喊出来!

  毛主席的诗词、不同时期的照片、经典语录被都高频引用。

  毛主席诗词中,被引用得最多的,大概要数“今日欢呼孙大圣,只缘妖雾又重来”。

  其次,是《沁园春·雪》中豪气冲天的那句——“数风流人物,还只看今朝”!

  有人只敲下三五个字,也有人洋洋洒洒写下几百字、几千字系统谈论自己对毛主席的理解。

  有不少留言,都说到了曾经受到地摊文学、坊间传闻的误导,对毛主席有误解,而随着年龄的增长,现在彻底转变对他的看法了;还有不少帖子,详细介绍了自己思想转变的过程。

  

5.webp.jpg

  还有一些知乎用户,为了更好表达自己的意思,不惜“伪造”毛主席语录。比如:

  “不要怀念我,也不要时常想着我回来,我走后,你们就是我。——The Teacher”

  这段话,就很受欢迎,被反复粘贴。

  小编看到这句话时,直接泪奔!

  这种对话体在知乎上是年轻人常用的一种方式,这种穿越时空,直接对话毛主席,更体现出年轻人对毛主席的崇拜和对他伟大的思想的深刻理解。

  当然也有反对的声音。

  有人认为最伟大的中国人是孔子,还有人认为是秦始皇,这两种声音占比高一点。

  有两条被反对最多的回答,都是因为插科打诨:一个账号叫做“知乎盐选”,另一个叫做“故事档案局”。

  他们一个鼓吹“唯有小人物的信念,才是大国的底气”;另一个“提一个相对冷门的——女将军秦良玉”。

  这两条帖子成了方方日记一样的大型翻车现场,相比回答毛主席的人获得几千甚至几万个点赞,这两条回答仅获得100多个点赞——可怜的几十条评论,也主要是“我怎么屏蔽你?”

  许多回答,也特别提到毛主席的最后岁月。

  有一条帖子说自己是崇拜毛主席的,但觉得他最后也有错误。这条帖子收到的评论,都是要帖主具体回答毛主席究竟犯了什么错误。在专门谈论毛主席最后岁月的跟帖中,大约一半的人持正面看法!

  

6.webp.jpg

  有人说,自己把所有回答毛主席的帖子都点赞了一遍;

  有人说,翻了一个多小时手都累了;

  有人说,看到如此高度一致的回答自己就放心了……

  “看哭了”、”眼睛湿了”、“我在重读《毛选》”的帖子随处可见。

  对毛主席做出高度评价的“天不生润之,万古如长夜”这句话,也频繁出现在回答中。

  

7.jpg

  “最伟大的中国人是谁“,70%的答案集中在毛主席上说明了什么?

  说明有些人持续几十年,对毛主席和毛泽东思想的抹黑、淡化,已遭遇失败;

  说明群众的眼睛是雪亮的,包括80后、90后;

  说明毛泽东思想的真理,的确具有穿透时空的力量,跨越几十年,直接与青年人握手;

  说明毛主席永远和人民心连心,毛主席永远活在人民心中;

  说明现实和历史对人民的教育作用是巨大的,年轻人在他们探索真理的道路上,最终选择了毛主席!

  就像很多回帖已反复谈到的那样,崇拜毛主席,因为“今日欢呼孙大圣,只缘妖雾又重来”。

  

8.jpg

  这些从事相对脱离繁重体力劳动的高知群体们,依然面临着996、码农、金融民工的待遇,随着他们理解能力、阅历的增加,他们越来越认识到历史的真相,越来越找到能够为自己带来幸福的毛泽东思想!

  

10.jpg

  

9.jpg

  我们还惊喜地看到,在5月7日清华大学图书馆发布的2019年图书借阅排行榜上,N0.1 排名第一的是《毛泽东选集》,高举榜首。

  一个以理工科为主的大学,学生们纷纷在读毛选,这个动向太鼓舞人心了!

  毛主席回来了,这在社会上,这在高校中,这在红色旅游景点,这在国家重大节日的庆典上,已经是一个不争的事实!

  帝吧青年反击方方、《后浪》视频引起的意外嘲讽,以及水木社区等经常讨论有钱人对我们盘剥的话题……所有这些都在说明,更多青年人的思想正在转变。

  只是,这种转变是渐进的,以至于许多人没有察觉,当这种结果呈现在我们面前时,作为年轻人的我依然大吃一惊!

  今日的中国,绝对不再是几年前的中国!

  经过2020年春天的中国青年,见识过毛时代给我们留下的公立医院、国有企业雄厚力量的中国青年,切身体验到、参与到毛主席所提倡的集体主义精神、无私奉献牺牲精神的中国青年,已经不再一样了!

  中国青年的觉醒,感动着中国!

  老一辈的人们,可以感到欣慰了。

  长江后浪推前浪,一代新人胜旧人。

  前浪们把中国交给我们后浪,请放心!

  毛主席——世界是我们青年人的,看我们怎样建设一个光辉灿烂的社会主义中国吧!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 绝对想不到!知乎7成年轻人说最伟大的中国人是毛主席!
  2. 郭建波:侏儒的绝唱——评点乔良先生近日关于台湾问题的文章
  3. 葛元仁:我看毛泽东思想
  4. 人家孩子跟谁姓,关你X事?
  5. 文在寅正在做的事,全世界没有几个国家能做到
  6. 从资本家到资本代言人:偶像的跌落,人设的崩塌
  7. “武统”台湾势在必行,怎么统?
  8. 吴铭:谈谈“闭关锁国”
  9. 吴铭:再说问题的性质与主次
  10. 从“接触诱变”到“遏制封杀”:美国对华40年
  1. B站青年先怼方方后批马云,是中国社会思潮发生重大转折的一声惊雷
  2. 又一个支持方方的作家恐怕要糟了……
  3. 丑牛:党庆百年,谁与评说一一蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处
  4. 为什么高校多“公知”?
  5. 我们如何对得起五八烈士?
  6. 美国基辛格、中国胡锡进,为什么都突然画风大变?
  7. 方方又双叒叕立功了:哈师范某副书记骂马克思,侮辱刘胡兰
  8. “意见领袖”有意见,人民群众有需要——与陈玉宇教授聊聊“打屁股”
  9. 司马南:用毛主席语录,来回答当前问题,非常完美
  10. 绝对想不到!知乎7成年轻人说最伟大的中国人是毛主席!
  1. B站青年先怼方方后批马云,是中国社会思潮发生重大转折的一声惊雷
  2. 论“方方”的倒掉
  3. 老田| 后文革新贵自我塑造过程考察:以方方为例看“遍地文革余孽”哪儿来的
  4. 孙锡良:这个“国际玩笑”不够大
  5. 左大培:封杀左大培微博的前兆
  6. ​郭松民 | 从《软埋》到“日记”——评方方的“关于极左”
  7. FF的“朋友圈”
  8. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  9. 方方大别墅秘密曝光!
  10. 郝贵生:为什么列宁主义这把刀子丢不得?——纪念列宁诞辰150周年
  1. 绝对想不到!知乎7成年轻人说最伟大的中国人是毛主席!
  2. 绝对想不到!知乎7成年轻人说最伟大的中国人是毛主席!
  3. B站青年先怼方方后批马云,是中国社会思潮发生重大转折的一声惊雷
  4. 方方又双叒叕立功了:哈师范某副书记骂马克思,侮辱刘胡兰
  5. 一个货车司机的日常生活
  6. 百香果女童案,凭什么改判“死缓”?