首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

中国青年正在加速觉醒

肖明 · 2020-05-14 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
这些都在说明,更多青年人的思想正在转变。只是,这种转变是渐进的,以至于许多人没有察觉,当这种结果呈现在我们面前时,我们会大吃一惊!

  作者:肖明(2020年5月12日星期二)

  “世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八、九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”

  1957年,毛泽东在莫斯科对中国青年留学生们说的这句话,对整整一代中国人来说,都激起过强烈共鸣,产生过深远影响。

  青年是一个国家和民族的未来,特别是知识青年的思想政治选择往往预示着国家社会的走向。因此,各种政治力量无不想要争取青年。

  今年,中国与世界都在发生迅速变化,特别是疫情大考和世界政治经济格局的巨大变化,投射在中国舆论场,中国青年的思想政治状况呈现出特别靓丽的变化。

  首先,在疫情后期面对方方日记的广泛热议和激烈争论中,新时代的中国青年们发出了强烈的声音,他们用自己的语言和表达方式,表达了对方方的愤怒和批评。一个网名为明德先生的在校大学生顽强奋斗,诙谐幽默的语言让人们在轻松阅读中感受正义伸张的愉悦,网络青年们的文艺视频迅速张扬了爱国青年们的时代个性,帝吧青年的民族大义再次彰显,B站青年们给方方视频射出的弹幕造成方方们的大型翻车现场。这些让方方及其公知盟友们颇感头疼的爱国青年们被他们叫做“小粉红”,即使污蔑为所谓“极左”也毫不在乎,更有人或明或暗地公开奉毛主席为导师和偶像者。在这场激烈对战中,青年们站在公知对立面,远离美西方的普世价值和自由主义,选择了爱国主义,成为爱国主义阵营的主调。

  其次,五一国际劳动节这天,阿里巴巴在B站的官方账号挂出马云对阿里橙点公益奖的寄语演讲《商业本身就是最大的公益》。随后,一直作为正能量代表的马云,在年轻用户为主的B站上被几千人怼了。40万的播放量,被刷了7017条弹幕,9015个评论。因为弹幕和评论区全部沦陷,阿里不得不把标题改为:用公益的心,商业的手段,科技的力量,帮助更多的人。最后,阿里干脆把这个视频删了。高赞的评论有:

  是人民养活了阿里巴巴,不是阿里巴巴养活了人民。

  吸血鬼不怕十字架,但是吸血鬼怕锤子和镰刀。

  我们走后,他们会给你们修学校和医院,会提高你们的工资,这不是因为他们良心发现,也不是因为他们变成了好人,而是因为我们来过。

  四年前的数据显示,B站的用户中,25岁以上的只占10%。其中,又以17岁以下的为主,占比37.55%。2019年一季度,B站54.3%的新增用户来自于三四线城市和乡镇,新增用户的平均年龄为21.5岁。

  再次,五四青年节前夕,5月3日下午五点,国内知名的视频弹幕网站Bilibili(江湖人称“B站”)发布视频《后浪》,作为“bilibili献给新一代的演讲”,推出了给五四青年节的献礼。著名演员何冰担纲唯一主角。视频一经推出,3小时观看量破100万,这是继B站新年晚会之后,又一“现象级”爆款。然而,献给年轻一代的演讲,大部分年轻人却不买账。这个视频虽然刷屏,但也出现了很多反对的声音,比如太煽情、自作多情、一厢情愿、谄媚年轻人,更有网友说:我们不是后浪,我们是韭菜。视频中大部分的镜头都是一些消费、游玩的内容,但是很多人看了之后都得出结论不是写给我的,因为这样的生活不是每个后浪都能享受到的。有人替视频中所有活动算了算价格,上天跳伞,下海潜水,去四次欧洲,拍视频的所准备的乐器、服饰……如果都尝试一遍,要花41万元。而接触这些领域、习得这些技能的信息成本、时间成本,就更是无法估量的了。在反思和批判的热潮中,青年们看清了主流们给劳动青年设计的励志梦想,只有充当资本增殖工具的命运。他们发出了拒绝的声音。

  最后,近日,知名网络问答社区知乎上一条看似平淡的“从古至今,你觉得最伟大的中国人是谁”的提问,截止5月11日已引来5000多条回答,近1000万的浏览量。大约70%以上的答案都指向了毛主席!“知乎”注册用户超过2个亿,月活跃用户2000万以上,以受过高等教育的中青年人为主体。被点赞次数、引用次数最多的一条评论是“人民说是他,他说是人民”。不少人补充到,如果没有他,答案永远不会是人民。毛泽东代表了人民的利益,这一点被最广泛的认可。

  我们还惊喜地看到,在5月7日清华大学图书馆发布的2019年图书借阅排行榜上,N0.1 排名第一的是《毛泽东选集》,高举榜首。一个以理工科为主的大学,学生们纷纷在读毛选,这个动向太鼓舞人心了!

  这些都在说明,更多青年人的思想正在转变。只是,这种转变是渐进的,以至于许多人没有察觉,当这种结果呈现在我们面前时,我们会大吃一惊!

  从2020年春天的思潮碰撞来看,中国青年正在加速觉醒,这预示着中国社会主义事业振兴的光明未来,预示着中华民族实现伟大复兴的希望所在。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 绝对想不到!知乎7成年轻人说最伟大的中国人是毛主席!
  2. 郭建波:侏儒的绝唱——评点乔良先生近日关于台湾问题的文章
  3. 文在寅正在做的事,全世界没有几个国家能做到
  4. 人家孩子跟谁姓,关你X事?
  5. 评《郑永年:中国会再次封闭起来吗?》(全文)
  6. 从“接触诱变”到“遏制封杀”:美国对华40年
  7. 从资本家到资本代言人:偶像的跌落,人设的崩塌
  8. 信息量巨大!外交部发长文反击!
  9. 孙锡良:“韬光养晦”不是永久神药
  10. 这是什么样的胡言乱语
  1. B站青年先怼方方后批马云,是中国社会思潮发生重大转折的一声惊雷
  2. 绝对想不到!知乎7成年轻人说最伟大的中国人是毛主席!
  3. 丑牛:党庆百年,谁与评说一一蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处
  4. 又一个支持方方的作家恐怕要糟了……
  5. 美国基辛格、中国胡锡进,为什么都突然画风大变?
  6. “意见领袖”有意见,人民群众有需要——与陈玉宇教授聊聊“打屁股”
  7. 方方又双叒叕立功了:哈师范某副书记骂马克思,侮辱刘胡兰
  8. 我们如何对得起五八烈士?
  9. 司马南:用毛主席语录,来回答当前问题,非常完美
  10. 刘金华:“摸着石头过河”
  1. B站青年先怼方方后批马云,是中国社会思潮发生重大转折的一声惊雷
  2. 老田| 后文革新贵自我塑造过程考察:以方方为例看“遍地文革余孽”哪儿来的
  3. 论“方方”的倒掉
  4. 孙锡良:这个“国际玩笑”不够大
  5. 左大培:封杀左大培微博的前兆
  6. ​郭松民 | 从《软埋》到“日记”——评方方的“关于极左”
  7. FF的“朋友圈”
  8. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  9. 方方大别墅秘密曝光!
  10. 郝贵生:为什么列宁主义这把刀子丢不得?——纪念列宁诞辰150周年
  1. 绝对想不到!知乎7成年轻人说最伟大的中国人是毛主席!
  2. 绝对想不到!知乎7成年轻人说最伟大的中国人是毛主席!
  3. B站青年先怼方方后批马云,是中国社会思潮发生重大转折的一声惊雷
  4. 方方又双叒叕立功了:哈师范某副书记骂马克思,侮辱刘胡兰
  5. 悲哀的“正能量”——闹市案板下的网课
  6. 百香果女童案,凭什么改判“死缓”?