首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

张伯礼:历史上我们打了500多次抗疫战争,这次是最漂亮的一次(附完整视频)

王玮 姜晓龙 · 2020-05-15 · 来源:北方网
收藏( 评论() 字体: / /

  【内容提要】中央疫情防控指导组专家组成员、中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼5月12日参加通过津云客户端、北方网直播的“抗疫第一课”主题报告会。

  【天津北方网讯】

  【“历史上我们打了500多次抗疫战争。这次也不例外,是最漂亮的一次。之所以漂亮,是因为对轻症、重症乃至整个战‘疫’,中医都做出自己的贡献,在没有特效药的时候,中医有有效的方案,这次新冠如此,以后只要是急性传染病,只要是一种新病毒,都是如此。”】

  中央疫情防控指导组专家组成员、中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼5月12日在通过津云客户端、北方网直播的“抗疫第一课”主题报告会上如是说。

张伯礼:历史上我们打了500多次抗疫战争,这次是最漂亮的一次

中医药战“疫”有四大贡献

  【“中医对于轻型普通型的治疗,有确实的把握。我也是到武汉以后半个多月在定点医院总结的经验。”】

  张伯礼认为,中医的参与,一是及早组织中医队伍,二是及早全程参与治疗,取得了非常好的成果。中医治疗的确诊患者达到74187人,参与率占到91.5%。湖北确诊患者90.6%,都使用了中医药,比例相当高。

  贡献之一:集中隔离服用中药。

  【“严格隔离,只是成功了一半。严格隔离,不吃中药不行。我提出,集中隔离,普遍服用中药,中药漫灌,所有人都要服用,不让病情转重,对密接预防也有好处,效果也非常好。”】

  张伯礼举例,2月初时,隔离的4类人当中,最后确诊患者占到80%,大面积隔离以后给了中药。到2月中旬,这4类人当中确诊率只有30%。到了2月底是10%以下,起到了明显的控制疫情蔓延的作用。

  贡献之二:中药进方舱治轻症/普通型患者。

  【“我提出中药进方舱、中医包方舱,还提交了请战书,我有这个底气,因为已经有半个月的经验,已经知道对于轻症普通型患者,中医完全可以拿下。我们方舱有个特点,全是中医药人。”】

  张伯礼说,从2月14号开舱到3月10号休舱,中医方舱一共收治了564名患者,除了汤剂以外,还有颗粒剂,同时加上针灸、按摩、贴服、穴位压覆,同时也组织锻炼八段锦、太极拳,全都是中医综合疗法。患者零转重、零复阳,这个成绩让人震惊。后来一共16家方舱普遍用了中药,方舱整体转重率是2%~5%,远远低于世界卫生组织的20%。重症少,跟前期中医阻断转重,有很大关系。

  贡献之三:中西医结合救治重症患者。

  【“对于重症,一直不改善的关键病理环节就要靠中药。中药关键时候四两拨千斤,力挽狂澜也指的是这个作用。”】

  张伯礼表示,重症患者根本吃不了药,主要用中药注射剂。有的患者血氧饱和度偏低,在维持氧疗的同时,中医给他参附汤、生脉饮,往往一两天以后血氧水平达标;有的患者出现炎症风暴,早期足量使用血必净就可以逆转,控制炎性因子的释放,阻止病情恶化起到非常关键的作用;对于白肺——肺的炎症很多很重,使用抗生素以后,吸收也很慢,这时候加一点热毒宁、痰热清,跟抗生素协同作用非常典型,给药一天后炎症就能吸收;还有包括循环衰竭、人机对抗等,很多西医棘手的问题,中药都能很好解决。

  贡献之四:中西医结合康复治疗。

  【“在恢复期,病人病毒转阴就可以出院,没有传染性了,但症状没完全改善。有的患者还咳嗽,有的患者还有低热,肺里的炎症还没有吸收,免疫功能还没有修复,这是进入到康复阶段,我们采用综合的方法进行康复,让患者全部复原,早日回归社会,回归生活。”】

  张伯礼认为,康复的问题,海外现在还没想到,后期他们的康复问题也很大,中国现在已经总结出很多的经验来了。

张伯礼:历史上我们打了500多次抗疫战争,这次是最漂亮的一次

大疫出良药:“三药三方”发挥重大作用

  【“总结历代几百次治疫的经验,大疫出良药,一次大的疫病必须要出一批好药。所以我们总结了‘三药三方’:三药是连花清瘟、金花清感和血必净;同时又研制了三个方子,国家中医药管理局推荐了清肺排毒方,中国中医科学院研制了化湿败毒方,天津中医药大学研制了宣肺败毒方。”】

  张伯礼历数了这次抗疫贡献突出的“三药三方”。

  【“我们把已经上市的中成药筛了一下,筛完以后发现,凡是治疗感冒、治疗肺感染的中成药,对新冠或多或少或轻或重都有效果。”】

  张伯礼提醒,没有“三药三方”时也不要恐慌,治疗感冒的药都可能有些作用。如连翘败毒片、芎菊上清丸、清瘟解毒片,这些老药可以抑制冠状病毒,减轻症状;如清金止嗽化痰丸、痰热清胶囊、清热感冒颗粒、抗病毒口服液,这些都可以抗细胞因子,控制炎症释放;如清瘟解毒片、清喉利咽颗粒、六神丸、八宝丹、清金止咳化痰丸都可以抗肺纤维化。

  再如宣肺败毒颗粒,它是由麻杏石甘汤、麻杏薏甘汤、千金苇茎汤、葶苈大枣泻肺汤等4个经典名方化裁,加上组分中药筛选,如虎杖,发现虎杖苷对于抑制冠状病毒效果最强,而马鞭草这个药的组分,对于抑制小气道的炎症作用最强,可以让病人不形成痰栓,所以把虎杖、马鞭草作为君药放在这个方子里。

  【“这个方子经过检测以后,主要的有效成分一共是40多种。我们进行分析,看这个药对关键的蛋白节点是否有效。”】

  张伯礼表示,麻黄在四个节点里有三个有效,虎杖也是三个,马鞭草、甘草是四个点都起作用。网络药理学显示,这个方子可以调控286个关键靶标,新冠病毒对机体造成伤害,整个过程中286个关键靶标,都可以起作用,具有抑制冠状病毒活力,缓解细胞因子风暴、多靶点保护的作用。

中国打了一个非常好的上半场

  【“我想中国打了一个非常好的上半场,国际上现在正是下半场,我们对国际上的疫情,各国家所正在进行的抗疫的斗争感同身受,我们也非常愿意跟他们分享我们的经验。”】

  张伯礼说,病毒没有种族,疫情也不分国界,在我们自己解决问题以后,我们希望全世界能够共同应对疫情取得胜利。

  中国为什么能够短时间内,以比较低的死亡率和重病率控制了疫情?张伯礼认为,首先是价值观——党和政府始终把保护人民群众生命安全和健康放在第一位,千方百计减少疫情对群众生产生活的影响。一切为了人民,一切依靠人民,同时千方百计救治每一位患者。“人民至上”的价值观体现得非常明显。我们在武汉治疗的患者中有3600位80岁以上的患者,其中超过百岁的就有7位。

  【“我是亲历者,看到对这些老年人的救治,是如何不遗余力的,并且所有的治疗费用都由国家包,都是免费的。人民至上,不是光喊口号,而是在这次防御当中,深切地让我们体会到党和政府把人民放在最高的位置上。”】

  其次是制度优势——全国一盘棋集中领导、统一指挥,举国动员、形成合力。中央一声号令,闻风即动、令行禁止。我体会尤深,就是说我自己提出要包中医方舱,上午提出建议,中午被采纳,下午我就拉名单,我要5个省出人,出什么样的人?要多少?3天以后队伍在我面前站着,我要给他们讲话了。第一批医疗队是1月24日去的,是大年三十,将近7000人的医疗队。火神山雷神山医院的建设,有45000名工人,是从全国各地征调的。3天到位,第5天开工,这种效率、这种速度也只有中国能够做到。平地起了两所医院,一所能收治1100张床,一所能收治1600张床位。真是非常震撼,除了中国别的国家做不到。

  最后,张伯礼强调文化自信。

  【“中医药是这次疫情防控的一大特点和亮点。在没有疫苗和特效的情况下,中医药发挥治未病、辨证论治、多靶点干预的独特优势,首次大范围有组织的早期干预,首次全面管理一个医院,首次接管病区,首次中西结合、联合巡视和查房,首次在重型、危重型患者救治中形成以中药为特色,中西结合的救治方案,成为了中医药传统创新的一次生动实践。西医还在找特效药,还在艰苦攀登的时候,中医已经取得了胜利。我们中国有特效药,有特效的方案,这就是我们中医药,几千年老祖宗留下的东西,视为珍宝,历史上我们打了500多次抗疫战争,这次也不例外,是最漂亮的一次,之所以漂亮,我们对轻症、对重症乃至整个战‘疫’,中医都做出了自己的贡献。”】

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 方方怒怼张伯礼院士,结果“翻车”了……
  2. 淮海战役中,总前委是干什么用的?
  3. 今天5月15日,是一个国耻日
  4. 方方日记的麻烦开始了……
  5. 为崔天凯大使的进步点赞
  6. 张伯礼院士精彩亮剑,给方方日记致命一击!
  7. 红歌会网评:刻意抹掉毛主席像,这种现象须杜绝
  8. 忘战必危!中国还有亮剑的血性吗?
  9. 戚本禹回忆录:五一六通知”通过前后
  10. 刘金华:中国是社会主义国家
  1. 绝对想不到!知乎7成年轻人说最伟大的中国人是毛主席!
  2. 丑牛:党庆百年,谁与评说一一蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处
  3. 刘庆棠:我在秦城监狱偶遇江青
  4. 清除内奸,悄悄进行中……
  5. 评《郑永年:中国会再次封闭起来吗?》(全文)
  6. 中国青年正在加速觉醒
  7. 追责?鼓吹“破公立私”的方方们该承担什么责任?
  8. 方方怒怼张伯礼院士,结果“翻车”了……
  9. 《后浪》引发的热评碰撞说明了什么?
  10. 郭建波:侏儒的绝唱——评点乔良先生近日关于台湾问题的文章
  1. B站青年先怼方方后批马云,是中国社会思潮发生重大转折的一声惊雷
  2. 左大培:封杀左大培微博的前兆
  3. 论“方方”的倒掉
  4. 孙锡良:这个“国际玩笑”不够大
  5. 绝对想不到!知乎7成年轻人说最伟大的中国人是毛主席!
  6. ​郭松民 | 从《软埋》到“日记”——评方方的“关于极左”
  7. FF的“朋友圈”
  8. 郝贵生:为什么列宁主义这把刀子丢不得?——纪念列宁诞辰150周年
  9. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  10. 方方大别墅秘密曝光!
  1. 绝对想不到!知乎7成年轻人说最伟大的中国人是毛主席!
  2. 绝对想不到!知乎7成年轻人说最伟大的中国人是毛主席!
  3. 丑牛:党庆百年,谁与评说一一蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处
  4. 为崔天凯大使的进步点赞
  5. 刘庆棠:我在秦城监狱偶遇江青
  6. 红歌会网评:刻意抹掉毛主席像,这种现象须杜绝