首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

【健康观察哨】关于戴口罩,张文宏新建议冲上热搜第一

安和小兵 · 2020-05-20 · 来源:人民健康论坛
收藏( 评论() 字体: / /

  摘要:中医力量挺进吉林抗疫一线/防输入压力持续加大

  编者按:我们已推出“健康观察哨”服务,为小伙伴们提供每天国内外疫_情、中医新闻资讯,一文众览。欢迎大家订阅微信公众号“人民健康论坛”,每天为你免费推送。有意见或建议,请加小编号。敬请多多支持!(如果您觉得办得好,请转发分享一下)

 

 

  国内疫_情

  1、最新!新增确诊病例6例,新增无症状感染者17例。

  截至18日24时,国内31个省报告新增确诊病例6例,其中境外输入病例3例(内蒙古3例),本土病例3例(吉林2例,湖北1例);无新增死亡病例;新增疑似病例1例;新增无症状感染者17例。(国家卫健委)

  舒兰3005名高三学生全面接受核酸检测。

  截至17日24时,湖北省累计开展核酸检测超639万人次。最近一周,湖北全省开展核酸检测超153万人次,武汉市约占72.53%。全省无症状感染者检出率降至0.46/万。

  北京市西城区复兴门内大街55号出现多起发热病例,西城区卫生健康委主任陈新介绍,33例患者经临床诊断以细菌性呼吸道感染为主,经专家组研判,已排除新冠肺炎病例,病原体初步判断为A组乙型溶血性链球菌。

  张文宏说天热可以开空调戴口罩,呼吁尽快恢复旅游

  

  国家卫健委介绍,17日,全球单日新增确诊病例首次超过10万例,防输入压力持续加大。

  北京:密接者判定标准从出现症状前2天扩为4天。

  近期,湖南省部分学校有多起鼻病毒感染聚集性疫_情发生,传播速度快,导致班级停课。其实鼻病毒感染就是我们平常说的普通感冒。

  国外疫_情

  2、美国确诊超150万,死亡超9万!特朗普自称正服用一款药物,已一周多……

  数据显示,截至美国东部时间18日16时3分(北京时间19日4时3分),美国累计新冠确诊病例1500753例,累计死亡病例90312例。(参考消息)

  带货!美国总统特朗普自称已服用抗疟疾药物羟氯喹一周多。美国多方急喊话:别信,会死人的。

  俄罗斯电视台网站报道称,美国一些公司研制的疫苗,跳过动物实验,直接进行人体临床试验,其安全性引发质疑。

  英国扩大新冠病毒检测范围,呼吁所有五岁以上有症状者接受检测。

  巴西感染新冠病毒人数已经超过英国,目前成为受新冠病毒疫_情影响最严重的国家之一。疫_情峰值或在7月。

  一项新研究显示,以色列超过70%的新冠肺炎患者是被一种源自美国的菌株感染,剩余的近30%的患者感染源来自欧洲等国家。

  世界卫生组织警告说,在街上喷洒消毒剂不仅无法杀死新冠病毒,甚至还会带来健康风险,在任何情况下都不建议”对个人喷洒消毒剂。

 

  中医频道

  3、中医力量挺进吉林抗疫一线:打出中西医结合“组合拳”

  5月18日,吉林省政府新闻办召开吉林市疫_情防控第六场新闻发布会。长春中医药大学副校长冷向阳在会上介绍,长春中医药大学附属医院61名医护人员整建制负责吉林市传染病医院4号楼病区,累计收治新型冠状病毒肺炎患者30例,截至17日出院14例。中医药治疗覆盖率达100%。

  冷向阳介绍,医疗队深坚持同质化诊疗,个体化用药,不断优化救治方案。“对于轻型、普通型采取中医药辨证施治,精准治疗,对重型和危重型,采取中西医结合治疗。”

  冷向阳同时介绍,医疗队根据病人具体病情,制定个性化中医康复方案。

  冷向阳介绍,4月1日以来,舒兰市的隔离人群全部服用吉林省药监局审批的中药预防药物除湿防疫散及中药代茶饮,全面铺开中医药防治工作。目前,对密切接触者和次密切接触者,进行了一人一方的辨证中药干预,对危险人群发放预防中药代茶饮55000人份,以提高抗病能力为基础,发挥中医药治未病的独特作用。

  “我们为病人带来的不仅是医疗救治,更重要的是带来了治疗的信心。”冷向阳说。(中国中医)

  4、广州中医药大学举办青蒿素复方治疗新冠肺炎研讨会

  日前,课题组专家对青蒿素哌喹片治疗新冠肺炎项目进行了充分讨论和交流。国产创新药青蒿素哌喹片已经在24个国家上市,逾千万疟疾病人使用该药,证实其抗疟的安全性和有效性。近期开展了青蒿素哌喹片体外抗SARS-CoV-2病毒和治疗新冠肺炎临床研究,发现该药具有体外抗SARS-CoV-2病毒活性,临床治疗新冠肺炎安全有效,展现良好的应用前景,需要加快推动青蒿素哌喹片治疗新冠肺炎的深入研究。

  5、广州市第八人民喜获2019年度广东省科技进步二等奖

  《艾滋病抗病毒治疗和防控新模式及应用》荣获广东省科技进步二等奖。本项目取得的主要成果包括:在国内最早建立了由医疗机构管理、基于艾滋病定点收治医院开展抗病毒治疗的“广东模式”;针对性制定特殊人群抗病毒方案和管理策略;参与制定《国家免费艾滋病抗病毒治疗手册》及中华医学会《艾滋病诊疗指南》;病毒抑制率达到国际先进水平,病死率降低至3%以下;国际上首先开展CAR-T细胞治疗的临床试验。

  6、中国中医药循证医学中心——脑病项目组数据提取启动会顺利召开

  

  中药之美

  7、太有才了!这些用中草药创作的画刷爆朋友圈(系列八)

  中医药学是打开中华文明宝库的钥匙。

  中医药文化博大精深,中医药有多美,来看看这些中药萌图就知道了!

  

5.webp

  作品名称:妙手回春

  作品设计理念:春天即将到来,疫_情总会过去。

  所用药材及作用:甘草片、金银花、红花、党参、艾叶、杜仲皮、枸杞,具有止咳,清热解毒,活血,补气温经,养肝明目之功效。甘草片:镇咳祛痰药品,常用其补气益脾、和中缓急、调和诸药之功效;杜仲皮:味平和,可以补肝肾,强筋骨,安胎。主治腰脊酸疼,足膝痿弱,小便余沥,阴下湿痒,胎漏欲堕,胎动不安,高血压。

 

  健康小妙招

  8、通风食疗方:百合炒芹菜

  百合,含生秋水碱等多种生物碱,有缓解痛风的作用,另有润肺止咳、清心安神作用。芹菜,可以中和尿酸及体内的酸性物质,对防治痛风有较好效果,同时芹菜有降压、降血糖、促进排便、补铁帮助改善贫血作用。是非常推荐痛风患者食用的一道保健菜。

  欢迎大家订阅微信公众号“人民健康论坛”,每天为你免费推送。有意见或建议,请加小编号。敬请多多支持!(如果您觉得办得好,请转发分享一下)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 范景刚:这是什么信号?
  2. 政治经济学批判的“主体侧”和“客体侧”
  3. 时评:毛主席接连“被消失”,细思极恐!
  4. 毛主席画像,是天安门城楼的灵魂
  5. 左大培:华盛顿共识的流毒仍然在中国肆虐
  6. 世卫舞台中国被116个国家孤立?让事实抽脸!
  7. 澳大利亚又对中国撒娇了,这次是断供铁矿石
  8. 方方也配谈“依法治国”?
  9. 孙锡良:中国的“通日英雄史”
  10. 方方日记即将在美国上市 外国网友的评论亮了
  1. 刘庆棠:我在秦城监狱偶遇江青
  2. 范景刚:这是什么信号?
  3. 清除内奸,悄悄进行中……
  4. 政治经济学批判的“主体侧”和“客体侧”
  5. 中国青年正在加速觉醒
  6. 宝鸡超40处宣传画涉侮辱毛主席像,请撤换!
  7. 中纪委力挺张伯礼院士,扭曲的灵魂们一片哀号!
  8. 红歌会网评:刻意抹掉毛主席像,这种现象须杜绝
  9. 曹征路:树欲静而风不止
  10. 有些毛主席的书卖不出去,但我们就是不下架!
  1. B站青年先怼方方后批马云,是中国社会思潮发生重大转折的一声惊雷
  2. 绝对想不到!知乎7成年轻人说最伟大的中国人是毛主席!
  3. 左大培:封杀左大培微博的前兆
  4. 论“方方”的倒掉
  5. 孙锡良:这个“国际玩笑”不够大
  6. 郝贵生:为什么列宁主义这把刀子丢不得?——纪念列宁诞辰150周年
  7. ​郭松民 | 从《软埋》到“日记”——评方方的“关于极左”
  8. FF的“朋友圈”
  9. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  10. 方方大别墅秘密曝光!
  1. 刘庆棠:我在秦城监狱偶遇江青
  2. 中国青年正在加速觉醒
  3. 清除内奸,悄悄进行中……
  4. 中共中央 国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见
  5. 刘庆棠:我在秦城监狱偶遇江青
  6. 宝鸡超40处宣传画涉侮辱毛主席像,请撤换!