首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

欧美抗疫的那些“万万没想到”(一)

卞难 · 2020-05-20 · 来源:经略网刊
收藏( 评论() 字体: / /

  【编者按】二月份的时候,抗疫的武汉会战正在进行之中,十几亿中国人民闷在家里,于是各种话题满天飞,其中不乏一些群情激奋的时刻。到了三月份,欧洲与美国启动抗疫,形势为之一变。一些急于在二月份发言的理论家们,发现自己遭到了无情的打击。群众突然发现,原来中国抗疫做得是很不错的,连中国实践中的一些ABC,许多欧美国家也做不到。从二月份之后,舆论就是各种各样的“万万没想到”。疫情是面照妖镜,我们在五月份回头看,总结一下这些“万万没想到”,也许对后续的理论反思工作,会有意义。

  1. 说某省F4抗疫不力,万万没想到欧美出了一批对抗疫根本不怎么上心的领导人(比如特朗普),中国都封城了,他们对自己老百姓说就是大号流感。死了很多人之后,疫情稍有好转,甚至还没有好转,他们就非常急迫地要重启经济。

  2. 说欧美医学厉害,万万没想到他们的传染病学家二月份说只有病人才需要戴口罩,关键是要洗手,到五月份改口说,应该全民戴口罩。亚洲各国看中国日本戴口罩,也就纷纷戴上口罩了,欧美传染病学家这么严谨,用了三个月来研究口罩的功用?

  3. 说西方老百姓科学素养高,万万没想到疫情一来,各种阴谋论盛行,连比尔·盖茨都被骂成制造病毒的巫师,从英国到美国,许多老百姓纵火5G基站,相信是它传播了病毒,在推特和非死不可上还有不少反5G的群组。

  4. 说欧美制药工业很厉害,瑞德西韦是特效药,万万没想到大部分国家根本生产不了测试试剂,大量药品都要从中国进口。至于瑞德西韦,中国专家曹彬说,这是考清华北大的期望,最后一本都考不上。

  5. 说服务业比例高的经济才是高级经济,中国需要转移制造业,提高服务业比重,万万没想到缺乏制造业的西方发达国家在抗疫中各种物资短缺,服务业在疫情中垮得也最快,而制造业比重高的中国恢复起来反而非常快。

  6. 说多党竞选民主可以很好地问责,万万没想到,中国湖北一个省就处理了三千多个干部,欧美没有任何一个国家出现这样的问责力度,很少有官员因为防疫不力而受到处分。甚至还有一些卫生专家和官员因为抗疫太积极,被意见不同的领导人打压乃至开除。

  7. 说西方政府和社会讲人权,用“拯救大兵瑞恩”的精神拯救每一个人,万万没想到多国政府根本不好好抗疫,草菅人命,一些养老院的员工直接抛弃养老院的老人跑路,让老人活活饿死或病死。医院里面,很多年纪大或有基础疾病的老人,直接被放弃救治,连呼吸机都不给。

  8. 说新闻自由可以让信息自动澄清,让人民知情并作出理性选择,万万没想到美国白宫疯狂传播谣言,美国民主党媒体拼命黑川普,影响力可能还没有川普的推特更大,信川普的人还是信,川普还是有可能当选。

  9. 说医疗市场化可以让市场发挥作用,自动达到供需平衡,万万没想到美国死了9万多人,许多人看不起病,不敢看病,或者来不及看病,只能等着死亡来消灭自己的医疗需求,死亡成了供需平衡的平衡手。

  10. 说欧美的“公民社会”有很强的自组织能力,万万没想到绝大部分国家抗疫不深入发动群众,主要靠医护人员和军警宪特。许多“公民社会组织”忙的不是抗疫,而是上街游行,抗议政府认真抗疫。

  11. 说欧美公民素质高,万万没想到那么多人不遵守保持社交距离的法令,而且疯狂传播各种阴谋论。

  12. 说“民主政府”在民意压力下会认真做好每一件事,万万没想到许多国家的“民主政府”根本就没打算好好抗疫,要么把责任甩给中国,要么就用“民主”的方式将“躺倒”正当化:反正不认真抗疫也是人民自己选择的,自己承受一切后果。

  13. 说西方最有契约精神,极重信用承诺,万万没想到川普政府说话颠三倒四,发现有任何不符合利益的约定,说撕毁就撕毁,毫无心理障碍。

  14. 说欧美科技发达,万万没想到抗疫中没见到多少高科技应用,反而是中国用得非常多。

  15. 说美国上百条医疗船,千呼万唤才来了一条“安慰号”在纽约镇场子,但只收少量非新冠病人,关键是,医疗船还误收了新冠病人,被感染了,感染了......

  16. 说美军打仗优先保护士兵生命,万万没想到向媒体发公开信保护士兵生命的航空母舰“罗斯福号”舰长,被免职了,被免职了,被免职了......

  17. 说“民主政府”不会像武汉发生的那样,用垃圾车(已消过毒)给居民送菜,万万没想到,5月13日,美国食品药品监管局(FDA)发布指导手册,明确运尸卡车彻底清洁消毒后可运送食品。

  18. 说发达国家老百姓富裕,万万没想到没多少人有存款,不上班就要饿肚子,政府只好给他们发现金度日。

  19. 说美联储认真遵循经济学原理,严格把控货币供应,万万没想到人家为了救经济,印钱毫无底线,拼命放水。

  20. 说美国搞联邦制,没有中央集权,权力下放有助于各州保持良性竞争保持民主活力,万万没想到在采购抗疫物资的事情上,联邦政府拆州政府的台,川普在给防疫物资的时候,加入了大量党派考虑,优先照顾对于共和党选举比较重要的州。各州为了争抢防疫物资相互拆台,很难协调抗疫所需要的边界控制政策,民主党掌权的州和川普之间围绕抗疫,不断爆发矛盾,但抗疫的许多时机就被错过了。

  21. 说职业公务员独立于政党,依靠职业操守能够保持行政高效率,万万没想到美国卫生部应对疫情的主要协调员布莱恩·哈里森没有接受过公共卫生、管理或医学方面的正规教育,进入特朗普政府任职前,他是一家售卖澳大利亚拉布拉多猎犬公司的老板。

  22. 说民选代表为人民,万万没想到美国国会参议员一边谎称疫情可控,一边偷偷抛售自己手里的股票。

  23. 说基督教是西方强大的精神原因,万万没想到教会礼拜传播了大量病毒,白宫不好好抗疫,还请牧师来作法,白宫信仰顾问说:川普就是圣经中的大卫王。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 政治经济学批判的“主体侧”和“客体侧”
  2. 毛主席画像,是天安门城楼的灵魂
  3. 世卫舞台中国被116个国家孤立?让事实抽脸!
  4. 方方日记即将在美国上市 外国网友的评论亮了
  5. 孙锡良:中国的“通日英雄史”
  6. 方方日记,是新中国与旧中国斗争的延续
  7. 如果没有毛主席,多少人一辈子读不懂《红楼梦》
  8. 吴铭:澄清一个糊涂认识
  9. 《监守自盗》:开放金融,我们准备好了吗?
  10. 不要把责任推卸给“小姑娘”和临时工!
  1. 刘庆棠:我在秦城监狱偶遇江青
  2. 范景刚:这是什么信号?
  3. 政治经济学批判的“主体侧”和“客体侧”
  4. 清除内奸,悄悄进行中……
  5. 中国青年正在加速觉醒
  6. 红歌会网评:刻意抹掉毛主席像,这种现象须杜绝
  7. 宝鸡超40处宣传画涉侮辱毛主席像,请撤换!
  8. 中纪委力挺张伯礼院士,扭曲的灵魂们一片哀号!
  9. 曹征路:树欲静而风不止
  10. 追责?鼓吹“破公立私”的方方们该承担什么责任?
  1. B站青年先怼方方后批马云,是中国社会思潮发生重大转折的一声惊雷
  2. 绝对想不到!知乎7成年轻人说最伟大的中国人是毛主席!
  3. 左大培:封杀左大培微博的前兆
  4. 孙锡良:这个“国际玩笑”不够大
  5. 郝贵生:为什么列宁主义这把刀子丢不得?——纪念列宁诞辰150周年
  6. ​郭松民 | 从《软埋》到“日记”——评方方的“关于极左”
  7. FF的“朋友圈”
  8. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  9. 方方大别墅秘密曝光!
  10. 刘庆棠:我在秦城监狱偶遇江青
  1. 刘庆棠:我在秦城监狱偶遇江青
  2. 中国青年正在加速觉醒
  3. 清除内奸,悄悄进行中……
  4. 中共中央 国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见
  5. 刘庆棠:我在秦城监狱偶遇江青
  6. 宝鸡超40处宣传画涉侮辱毛主席像,请撤换!