首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

“台独”怂了?

李小飞刀&胡一刀 · 2020-05-21 · 来源:补壹刀
收藏( 评论() 字体: / /

  执笔/李小飞刀&胡一刀

  最近,台湾岛内“独派”势力借疫情搞的几个大动作纷纷踩了刹车。

  民进党“立法委员”蔡易余等人提案修正“两岸人民关系条例”,拟删除条文中的“国家统一前”字样,本来此案已经提交“立法院”会付委审查。不料几天后,据传遭遇“内部压力”的蔡易余竟宣布主动撤回提案。

  蔡撤回提案后,共同提案人王美惠、陈亭妃、林楚茵、庄瑞雄等,没有任何一人表达异议;

  而参与连署的民进党、时代力量及无党籍25位“立委”,也没有任何一个人坚持该案要完成。

  民进党立法机构党团总召柯建铭表示,该草案事先未与党团讨论(跟我们没关系)。“修宪”议题必然要以党团提案为准,两岸问题又属重中之重的重大议题,不可能盲目支持(你们别瞎搞)。

  蔡易余无奈自嘲:“像个小丑也没关系”。

  除此以外,“绿营”政客炒作的“华航改名”事件,号称募集了数万签名,甚至有博出位的直接喊断掉两岸直航,连蔡英文都出来说要增加华航的识别性,仿佛声势浩大,结果现在也没了个响。

  中研院改名,中华职棒改名及台湾出入境证件等等,也都不了了之。

  关心台湾问题的网友刷屏讥讽:就这?

  那么难道说,“台独”怂了?

  01

  说“台独”怂了,既对也不对。

  今年上半年,大陆航母编队绕台、军机频频过“海峡中线”,台军方嘴上说“一切尽在掌握”,手是在抖的,民进党当局亦心知肚明。不管是扮可怜还是装头铁,有《反分裂国家法》坐镇,搞“法理台独”只能招来无情毒打。

  在中美博弈加剧的大背景下,华盛顿跟台北双簧演得越发“风骚”。然而这次世卫大会,美国最终没肯为台湾“入世”提案,让民进党当局牙咬碎了往肚子里咽的同时,再次让那些过往旧伤隐隐作痛。

  去年,被称为台湾政坛“独派”最大一股势力的喜乐岛联盟欲推动“独立公投”联署,没想到“爸爸”美国在台协会第一个出来抽他耳光,称美国长期政策反对片面改变现状的行动,不支持“台湾独立公投”。吓得蔡英文办公室和行政事务部门一直不敢表态。最后推苏贞昌出来明确说,不会连署。

  蒋介石曾自叹“一生均受扼于美国”,以后无论岛内风云如何流变,美国扼住台湾当它做为美国利益进退小卒的定位始终没有改变。台“政府”与美国打了那么多年交道,情报分享、内部联系紧密,美国人真正在想些什么,台当局嘴上说不出,心里清楚得很。

  虽然近年来美国出于维护霸权的需要,频频在声势上“以台制华”,但“台独”只要一踩红线就遭来“毒打”说明了,美国“不统、不独、不武、不和”的原则没有发生根本性变化。

  如果中美处于激烈的博弈之中,“台独”势力装怂也是一种自保。

  就像岛内媒体所说,在中美两个大象的博弈中,那些“台独”势力就像蚂蚁,如果你还要冲到前面,在另一个大象面前叫嚣挑衅,蚂蚁分分钟可能会被踩死。

  “台独”势力保存自己的价值,就在于美国需要它,所以“台独”也在拿捏分寸,不想引火烧身。

  台北市长柯文哲的副发言人“学姊”黄瀞莹曾公开表示,“统独”是假议题。前“立法院长”王金平更进一步说,“台独”是假议题,因为根本不可行。

  岛内各方势力对此其实都心知肚明,这么多年来,“台独”议题始终只为“骗票”。虽然民进党当局毒化岛内气氛,操纵所谓民调显得越来越“绿”,但海峡终究没那么宽,很多人心里清楚,两岸实力的此消彼长终有到达临界点的一天,“台独没搞头的啦”。

  在大气氛和小气氛的影响下,一些势力七拐八绕的把自己长成了“机会主义台独”、“小确幸台独”,能混一天是一天,有机会就往前挪一点,没机会就先保持原状。

  反过来,说“台独”没真怂是因为,他们催“独”之心未死,在硬实力越来越看不到大陆尾灯的情况下,只能玩“切香肠”,打“法理台独”擦边球,从国际关注、舆论、民心等方面扩大存在感,解构大陆的硬实力,“你打你的,我打我的”,妄图给统一设置难度。

  对西方国家,能装多可怜就装多可怜;对坚持一中原则的国际组织负责人、非西方国家领导人,能骂多脏就骂多脏;把西方自由主义者举起的旗子,能抬多高就抬多高,这不,所谓“动物权”都预备“入宪”了。

  02

  从过去的4年看,“台独”势力“依美抗陆”的路线已经非常明显了,就是不断推动与大陆的“脱钩”。虽然这一阶段他们跳出来大放厥词的情况少了一些,但是这不代表他们会放弃这样一种路线。

  另外,在意识形态方面,他们还会继续搞一些政治操弄,掀起“反中反陆”舆论,破坏“一国两制”的氛围。

  在军事能力发展上,我们更要提防“台独”势力加强自己的攻击性武器研发能力。未来四年,“台独”势力也会意识到他们会在岛内遭遇钟摆效应,那么就必须尽快利用好剩下的这4年时间。以武拒统,是他们的终极目标。

  或者表现得嘶声力竭、或者暗度陈仓,无论是岛内“台独”势力,还是境外为他们吹拉弹唱的那些人,应该看到,这些人打牌的难度越来越大,畏首畏尾的原因,根本上说,是大陆日益抬升的实力在给“管上”。

  不论最终用什么方法实现统一,实力优势在我,主动权就在我,这是我们最终解决台湾问题的信心所在。

  图片均来自网络

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 世卫舞台中国被116个国家孤立?让事实抽脸!
  2. 方方日记即将在美国上市 外国网友的评论亮了
  3. 方方日记,是新中国与旧中国斗争的延续
  4. 吴铭:澄清一个糊涂认识
  5. 向刘道玉先生请教几个关于“反思”的问题
  6. 不要把责任推卸给“小姑娘”和临时工!
  7. 毛时代的这几本书,有一天也许也会成为“禁书”
  8. 网评:当前为什么这么害怕毛泽东?
  9. 钱昌明:这个世界究竟谁怕谁? ——纪念毛主席“五二0声明”发表50周年
  10. 钱昌明:“去毛化”这是要自绝于人民! ——致“两会”代表的一封公开信
  1. 范景刚:这是什么信号?
  2. 政治经济学批判的“主体侧”和“客体侧”
  3. 刘庆棠:我在秦城监狱偶遇江青
  4. 清除内奸,悄悄进行中……
  5. 中国青年正在加速觉醒
  6. 红歌会网评:刻意抹掉毛主席像,这种现象须杜绝
  7. 宝鸡超40处宣传画涉侮辱毛主席像,请撤换!
  8. 曹征路:树欲静而风不止
  9. 中纪委力挺张伯礼院士,扭曲的灵魂们一片哀号!
  10. 毛主席画像,是天安门城楼的灵魂
  1. B站青年先怼方方后批马云,是中国社会思潮发生重大转折的一声惊雷
  2. 绝对想不到!知乎7成年轻人说最伟大的中国人是毛主席!
  3. 左大培:封杀左大培微博的前兆
  4. 孙锡良:这个“国际玩笑”不够大
  5. 范景刚:这是什么信号?
  6. 郝贵生:为什么列宁主义这把刀子丢不得?——纪念列宁诞辰150周年
  7. 政治经济学批判的“主体侧”和“客体侧”
  8. ​郭松民 | 从《软埋》到“日记”——评方方的“关于极左”
  9. FF的“朋友圈”
  10. 刘庆棠:我在秦城监狱偶遇江青
  1. 刘庆棠:我在秦城监狱偶遇江青
  2. 中国青年正在加速觉醒
  3. 清除内奸,悄悄进行中……
  4. 中共中央 国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见
  5. 刘庆棠:我在秦城监狱偶遇江青
  6. 范景刚:这是什么信号?